Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2600]
Региональные новости [26407]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Заниматься «малышами» - жаль трудозатрат

Заниматься «малышами» - жаль трудозатрат


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский давно уже предлагает объединить российские регионы, укрупнив их до 30-35 территориальных образований. Но вот теперь слышим голос из федерального правительства: вице-премьер Марат Хуснуллин на днях об этом публично заявил. 

Идея зреет и оживает

Свою позицию вице-премьер высказал эмоционально: «Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат». В частности, он считает, что ЕАО следует присоединить к Хабаровскому краю, а Курганскую область – к Тюменской. Вряд ли столь категоричное мнение чиновника такого ранга было высказано спонтанно, без согласования на более высоком уровне. Скорее всего, это мнение вброшено в общество в качестве пробного шара, чтобы посмотреть, какая реакция будет, прежде всего, у элиты.

Что последует за этим, в общем-то не новым предложением Марата Хуснуллина, сказать трудно. Дело в том, что в 2000-х годах мы уже пережили первую волну укрупнения субъектов – в частности, наш Забайкальский край был образован в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). Страсти кипели нешуточные. Автору этих строк они запомнились надолго, поскольку он широко освещал в прессе этот процесс и не раз попадал под стрелы недовольных его позицией. 

Хотя в то время ни у кого в правительстве не было мнения, что такими «малышами», как, например, Агинский Бурятский автономный округ, заниматься не хотят. А руководство АБАО в лице его главы Баира Жамсуева и администрации первоначально считало, что в качестве самостоятельного субъекта РФ, соответствующего представительства в Госдуме и других федеральных структурах, Агинский округ получит гораздо больше возможностей для развития, чем в составе Читинской области. Против объединения также первоначально был и тогдашний глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин.  В то же время в стране уже полным ходом шло присоединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области, соответствующие процессы шли и в ряде других субъектах – в Пермском и Красноярском крае, на Камчатке.

Дальше – больше. Вслед за этим, помнится, сенсационные заявления сделали губернатор Иркутской области Борис Говорин и президент республики Бурятия Леонид Потапов. Они объявили о желании объединить свои регионы, а также ряд соседних в один субъект федерации.  Речь шла об объединении Иркутской области с Бурятией и двумя бурятскими округами – Усть – Ордынским и Агинским. Предлагали присоединиться и Читинской области. Предварительно новое территориальное образование назвали «Байкальский регион».

Пожили в разводе, пора сходиться?

Ну, а в Читинской области в то время о присоединении даже не помышляли. И губернатор Равиль Гениатулин, и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев по-прежнему выступали против даже объединения своих субъектов федерации в один. «С этим не надо торопиться», - не раз подчёркивали они в своих выступлениях.  Что уж говорить о создании крупного субъекта федерации на территории Восточной Сибири. 

Другая точка зрения была у Бориса Говорина. Он, например, заявил журналистам: «Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного – Бурятии и Усть-Ордынского округа создаст самодостаточный субъект федерации».

 В принципе, подобную идею уже озвучил ранее, только более подробно, тогдашний губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на примере своего региона:

-Мы смоделировали экономику объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии как современный проект частно-государственного партнёрства (ЧГП), в котором сходятся интересы федеральной власти, региональной власти и бизнеса. Итогом должно стать появление заметного в масштабах глобальной экономики региона, который в течение короткого переходного периода пройдёт этап новой индустриализации.

По его словам, в основу объединения был положен приоритет интенсивного экономического развития интегрируемых регионов. Красноярский край – это донорский регион с развитой индустрией, большим стабильным бюджетом, трёхмиллионным населением, хорошим кредитным рейтингом и инвестиционным климатом. Таймыр и Эвенкия – дотационные регионы с дефицитными бюджетами, огромными территориями, небольшим населением (меньше 100 тыс. человек в общей сложности), низкими кредитными рейтингами, но с огромным нереализованным ресурсным потенциалом. Два округа, совокупный годовой бюджет которых составлял порядка $200 млн., не в состоянии были реализовать свой колоссальный экономический потенциал.

Однако в случае с Иркутской областью и Бурятией губернаторы не могли договориться о «главном» - где быть столице нового субъекта федерации «Байкальский регион». Каждый из них считал, что столице надлежит быть именно в их региональном центре. При этом почему-то даже не спрашивали глав других регионов, которых хотели объединить – Читинской области, Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов.

Особенности дополняют друг друга

В конце концов Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу под давлением федерального центра объединится в один субъект – Забайкальский край - пришлось. В 2007 году был проведён референдум по объединению, на который людей просто загоняли разными страшилками. Но до сих пор есть много противников свершившегося факта, у них свои аргументы. Однако сейчас не об этом. 

Идея по укрупнению субъектов РФ, которую высказал вице-премьер Марат Хуснуллин, очевидно, должна обрести зримое очертание, то есть обсуждение в парламенте страны и в обществе. Видимо, не случайно вице-премьер озвучил эту идею в канун формирования Госдумы нового созыва.

Возможно, придётся вспомнить и полемику по поводу объединения субъектов РФ 14-летней давности. Ясно, что с кондачка проблему не решить, требуется серьёзное изучение экономических и иных потенциалов каждой территории. Но идея давно витает в воздухе, а значит что-то в ней есть ценного. Тогда, возможно, крупными субъектами федеральный центр заниматься будет более охотно, чем «малышами». 

С точки зрения трудозатрат.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 01.10.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[27.10.2021]
Новая водонапорная насосная станция Прибрежная заработает в Чите
[27.10.2021]
Железнодорожники открыли в Чите коворкинг-центр для пенсионеров
[27.10.2021]
В Забайкальске проводят отжиги сухой травы
[27.10.2021]
Стоимость проезда повысится на восьми маршрутах в Чите
[27.10.2021]
Забайкалец обвиняется в убийстве жены и кошки на глазах у детей
[27.10.2021]
Губернатор Забайкалья поручил создать рабочую группу по развитию центра Читы
[27.10.2021]
Подвоз воды будет осуществлен на ГРЭС во время переподключения
[27.10.2021]
«Сбер в эфире» (16+) 28 октября расскажет о Digital skills
[27.10.2021]
Власти Забайкалья запретят строить дома в зонах подтопления в Шилке и Чернышевске
[27.10.2021]
Число мошенничеств, когда злоумышленники выдают себя за фээсбэшников, выросло в Забайкалье
[27.10.2021]
Юрий Кон совершил рабочую поездку в Дульдургинский район
[27.10.2021]
Контактные: кто и каким образом контролирует тех, кто может оказаться носителем COVID в Забайкалье
[27.10.2021]
Губернатор должен на 100% жить интересами людей, которых представляет — Осипов
[27.10.2021]
Забайкальцам помогут найти работу 28 октября онлайн
[27.10.2021]
Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов провел круглый стол по вопросам противодействия IT-преступлениям
[27.10.2021]
В Чите прокуратура Забайкальского края провела круглый стол по вопросам противодействия IT-преступлениям
[27.10.2021]
Жителям посёлка ГРЭС 28 октября подвезут питьевую воду
[27.10.2021]
Осипов: Земля достанется тем, кто будет следовать традиционным ценностям
[27.10.2021]
Забайкалец подозревается в незаконном получении кредитов на чужие паспортные данные
[27.10.2021]
Утверждена новая форма сертификата о вакцинации от COVID-19
[27.10.2021]
В Приаргунске установят более сотни экономичных уличных светильников
[27.10.2021]
Дом купца Козлова открылся в Чите после реконструкции
[27.10.2021]
Партия Новые люди готовится к открытию общественной приемной в Чите
[27.10.2021]
Николай Селезнёв: Справедливая Россия - Патриоты - За правду планирует расширить границы нацпроекта Экология
[27.10.2021]
В Забайкалье несоблюдение режима самоизоляции контактировавших с больными COVID-19 будет контролировать полиция
[27.10.2021]
Огурцы, помидоры и вермишель сильно подорожали в Забайкальском крае
[27.10.2021]
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
[27.10.2021]
Поликлиника для COVID-пациентов вновь открылась в Чите
[27.10.2021]
Около 400 пострадавших от паводков забайкальцев не подали заявления на соцвыплаты по жилью
[27.10.2021]
По итогам 9 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 71,7 млрд рублей
[27.10.2021]
В Забайкалье может появиться уникальный квартал
[27.10.2021]
Разрушитель надписи Победа из Краснокаменска месяц проведёт в Центре временного содержания
[27.10.2021]
ПСБ повысил ставки по вкладам
[27.10.2021]
Финансы - без бремени: как в Агинском поощряют тех, кто одними из первых гасит все долги перед государством
[27.10.2021]
Многодетная семья из села Угдан приняла участие в переписи населения
[27.10.2021]
Несколько сотен юношей из Забайкалья пополняли ряды вооруженных сил России меньше чем за месяц
[27.10.2021]
В проекте Отважный всадник участвуют 50 подростков из Забайкалья
[27.10.2021]
Живая музыка, обновляемое меню и открытая кухня — новый бар «Переговорная» открылся в Чите
[27.10.2021]
Стоимость проезда на некоторых маршрутках в Чите повысится на 3-5 рублей
[27.10.2021]
В Забайкальском крае стартовал федеральный проект «Билет в будущее»
[27.10.2021]
Забайкальцы приглашаются к участию в праздничных онлайн-акциях в честь Дня народного единства
[27.10.2021]
Скидку 15% на групповые посещения запустил батутный центр «Зона гравитации» в Чите
[27.10.2021]
Скидку при заказе ремонта с отделкой под ключ подарит «Забстройремонт» в Чите
[27.10.2021]
В Сохондинском заповеднике пересчитали животных по следам на снегу
[27.10.2021]
Полицейские в Чите спасли травмированного ястреба
[27.10.2021]
Землетрясение произошло около Новой Чары в Забайкальском крае
[27.10.2021]
Осипов анонсировал показатели эффективности для забайкальских чиновников
[27.10.2021]
Кулиева потратила на свою предвыборную кампанию 23 млн рублей
[27.10.2021]
Медиамагнат Виктор Шкулёв, купивший «Чита.Ру»: СМИ и власти нужно быть в диалоге
[27.10.2021]
Инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды вместе со студентами ВСКС
[23.10.2021]
Загадки зазеркалья
[23.10.2021]
Странные гипотезы о динозаврах
[23.10.2021]
Жители Гренландии о России и русских
[23.10.2021]
Запретные имена
[23.10.2021]
Кулибину и не снилось
[23.10.2021]
Креатив в мире собак
[23.10.2021]
Тайна патриарших прудов
[23.10.2021]
Коллекция “перлов” из школьных сочинений
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
Copyright EASYstem © 2007 - 2021