Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2599]
Региональные новости [26156]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 5 октября 2021

Аграрные вести, 5 октября 2021


Правительство РФ поддержало подготовленный Минсельхозом России проект распоряжения о возмещении аграриям части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Документ был рассмотрен 29 сентября на заседании Правительства.

Распоряжение предусматривает направление порядка 10,4 миллиардов рублей, полученных от повышения вывозных таможенных пошлин, на поддержку производителей зерна в 62 регионах России. Для каждого субъекта они рассчитаны, исходя из объёмов полученной продукции.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Новый механизм господдержки создаёт долгосрочные и понятные условия для отрасли, повышает её конкурентоспособность, а также формирует среду для привлечения дополнительных инвестиций. В итоге всё это укрепляет продовольственную безопасность страны и, самое главное, позволяет стабилизировать цены на зерновую продукцию на внутреннем рынке".

Как мы уже рассказывали в прошлой передаче, уборочную кампанию в крае в этом году существенно тормозит сырая, дождливая погода. Но прошедшая неделя порадовала хотя бы отсутствием осадков. Технике по-прежнему ещё тяжало зайти в поле, но механизаторы начали пробовать убирать урожай.

Дожди с небольшими перерывами лили весь сентябрь. Земля уже до того напиталась влагой, что перестала её принимать.

Владимир Шахов, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации МР "Нерчинский район": "Практически к уборке ещё не приступали. Большая переувлажнённость почвы. Позднее созревание хлебов. Всего в районе предстоит убрать 7,5 тысяч гектар зерновых культур. На сегодня убрано чуть больше 500 гектар. Уборка идёт очень трудно".

Впервые вышел в поле и самый новый и производительный комбайн крупнейшего семеноводческого предприятия края "Нерчинский конезавод". Убирать урожай механизатор начал там, где повыше, а значит, посуше. Но и здесь комбайн движется с трудом.

Валерий Шахов, комбайнер МУП "Нерчинский конезавод": "Не успел выехать, уже в грязи посидел маленечко. Будем стараться, убирать. Всё-равно как-то надо".

В "Нерчинском конезаводе" зерновыми культурами занято полторы тысячи гектаров и традиционно высокие для Забайкалья урожаи. В среднем около 30 центнеров с гектара. В этом году к уборочной здесь подготовились загодя - достроили заброшенный ещё в советское время зерноочистительный комплекс - ЗАВ-25.

Валерий Статных, директор МУП "Нерчинский конезавод": "Просто он недоделанный был в 80-ых годах. Новый был, но недоделанный, разрушенный весь. И вот через столько лет мы его восстановили".

Машину для очистки зерна в отремонтированное здание ЗАВа тоже приобрели новую.

Валерий Статных, директор МУП "Нерчинский конезавод": "Центурион" поставили новый. Вот теперь уже опробывали. Всё вроде бы работает. Семена было не на чем отрабатывать путём. Просто не было средств. Копили. Силы, технику восстанавливали, другое. А сейчас решили зерноток весь восстановить".

Кроме зерноочистительного комплекса за последние годы в "Нерчинском конезаводе" построили ещё и два ангара для хранения зерна, третий достраивают. Технологии здесь особенные, поскольку хозяйство семеноводческое. Зерно, как правило, убирают когда оно полностью вызрело и подсохло. Поскольку это элита, которая должна пойти на семена.

Марина Шахова, главный агроном МУП "Нерчинский конезавод": " В этом году зерно у нас посуше, чем в том году. Где-то процент 17 влажности у него. Пшеницы всего у нас 800 гектар. Урожайность где-то 25-30 мы ожидаем. Но в связи с погодными условиями, у нас поля грязные, влажности много. Очень тяжёлая будет уборка".

Директор предприятия Валерий Статных качеством зерна пока недоволен. Говорит, что оно сыровато, значит ещё до кондиции не дошло. И солнца было мало, да и дожди всё время льют.

Валерий Статных, директор МУП "Нерчинский конезавод": "Сейчас вот просто пробуем. Посмотрим на току какая влажность. А то опять убирать не буду. Встанем. Главное - сушилок нет. Пробовали сушилку купить. А она пять миллионов стоит".

Кстати, тех самых зерносушилок, как и проходимой техники на гусеничном ходу в Забайкалье сейчас, к сожалению, практически ни у кого нет. Поскольку в засуху обходились и без неё. Теперь же её приобретением приходится озадачиваться и похоже всерьёз.

Владимир Шахов, председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации МР "Нерчинский район": "Если, действительно, как говорят приметы, что мы переходим в цикл влажных годов, наверное, придётся и об этом задуматься. Это зерносушилки. Это, может быть, вездеходные комбайны. Но не обязательно гусеничные, а комбайны с ведущими мостами с обоими".

Насчёт новых приоритетов в приобретении техники и оборудования согласен с председателем комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Нерчинского района и начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Роман Катников.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Вот эти годы будут продолжаться влажные. Поэтому зерносушильное оборудование сегодня очень актуально, чтобы зерно с полей проходило сушку. А дальше уже первичную и вторичную осушку. И мы будем сегодня рекомендовать и компенсировать затраты на приобретение. И, я думаю, что это у нас будет просто необходимость сегодня. Сегодня просто необходимо, наверное, закупать комбайны на гусеничном ходу. Приобратать либо ремонтировать старые. Потому что опыт показывает - не все комбайны могут вот в такой переувлажнённой почве убирать урожай, который мы вырастили, допустим, в этом году".

В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Ключи" комбайна на гусеничном ходу нет. Зато есть на двух ведущих мостах. Приобрели его в прошлом году. У него и производительность большая, и проходимость повыше чем у тех, где ведущий мост один. Вот и уборку, правда, тоже не без трудностей здесь начали ещё неделю назад.

Александр Казаков, председатель ПСК "Ключи": "Вот мучаемся - день молотим, день стоим.
- Стараетесь успеть?
- Да. Вот сейчас он по полю ездит. Где сухо, там и молотит. А где тут грязь. Тут уже всё. Ждать будем".

Убрать в хозяйстве предстоит ещё 500 гектаров пшеницы и 400 овса. Правда, там, где растёт овёс, говорит председатель, земля посуше. Справляются обычные колёсные "Енисеи". Но и здесь, судя по всему, уборка затянется. Зерновые выросли на славу, но вот о перспективах на урожай Александр Казаков не загадывает. Крестьянская логика проста.

Александр Казаков, председатель ПСК "Ключи": "Мы будем судить, когда на току будет лежать. А здесь это не урожай. Как сейчас обещать. Сейчас снег упадёт и наобещал".

Если в прошлом году, говорит начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Роман Катников, у нас было убрано на первое октября 30 тысяч гектаров зерновых, то в этом лишь 11 тысяч.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "На сегодняшний день нас сдерживают осадки, переувлажнение повсеместное во всех районах, практически, начиная от юго-восточных, восточных и западных районах. Где-то уже прошёл небольшой снег. Но благо, не установился временный снежный покров".

А между тем, перспективы на урожай, считают в краевом Минсельхозе, судя по тому, что выросло на полях, и до сих пор ещё неплохие. Только бы постояла в октябре солнечная или хотя бы просто сухая погода. И закрома можно было бы наполнить с лихвой.

Это Нерчинский сортоучасток. На делянках размером полтора метра на десять здесь испытывают различные сорта зерновых и кормовых культур. Интересно какие из них лучше всего показали себя в этом очень влажном году?

Особое внимание, конечно, пшенице. На делянках представлены сразу 18 сортов, шесть из которых среднеспелые, остальные ранние.

Андрей Колобов, заведующий Нерчинским сортоучастком: "Они все неплохие. Но новые сорта у нас каждый год поступают на испытания. Но вот второй год "Курагинская". У нас есть такая пшеница. Второй год она хорошие результаты показывает. Мы все работаем на конечный результат - это урожайность. У неё хорошая урожайность - до 50-55 центнеров с гектара. Что для нашего края, в общем, очень хорошо. И также она устойчива к полеганию и осыпанию".

И такие ценнные качества, как выяснилось, есть далеко не у каждого сорта даже сибирской селекции.

Андрей Колобов, заведующий Нерчинским сортоучастком: "Вот, допустим, "Новосибирская-75" у нас второй год на испытании находится. Но вот второй год проявляет себя так, что при избыточном количестве влаги и когда у нас ветра начинаются, она полегает. Стало быть, уже можно сделать вывод, что она не подходит для посева в нашем крае, тем более в нашей восточной зоне".

Для того, чтобы районировать тот или иной сорт, испытывать его необходимо три года. Сорт алтайских селекционеров, пшеница "Курагинская" в одиннадцатой климатической зоне, в которую входят кроме Забайкальского края ещё Иркутская область и Республика Бурятия, уже районирован. И даже может выступать как стандарт при сравнении с другими сортами. 20 гектаров такой пшеницы уже посеяли в этом году на размножение в Приаргунском районе.

Александр Сафонов, руководитель Госсорткомиссии по Забайкальскому краю: "В перспективе заниматься первичным семеноводством. Мы в этом году завезли в питомник первого года размножения "Курагинскую". Уже убрали урожай. Но и будем сельхозтоваропроизводителям качественные семена продавать".

Главная задача Госсорткомиссии, у которой в Забайкальском крае семь таких сортоучастков, привезти, испытать и районировать как можно больше новых перспективных сортов.

Александр Сафонов, руководитель Госсорткомиссии по Забайкальскому краю: "Берём у селекционеров семена. Покупаем, размножаем и наших будем сельхозтоваропроизводителей обеспечивать семенами. Потому что в Забайкальском крае, в основном, завозятся семена. И завозятся те семена, которые не соответствуют требованию ГОСТа, можно так сказать".

В планах у Госсорткомиссии и дальше открывать питомники первого года размножения. Чтобы у сельхозтоваропроизводителей была возможность покупать качественные семена на территории края.

Александр Сафонов, руководитель Госсорткомиссии по Забайкальскому краю: "На Шилкинском ГСУ мы оформляем в этом году 300 гектаров земли. Здесь тоже у нас 300 гектаров земли. У нас единственное не хватает на сегодняшний день техники. Техника за последние 30 лет устарела. Её , практически, вообще нет. И вот мы получили в прошлом году новый МТЗ-82. В этом году мы подняли 50 гектаров паров здесь. Подняли в Красночикойском районе 50 гектаров паров для того, чтобы проводить и сортоопыты и также на размножение".

На одном только Нерчинском сортоучастке кроме 18 сортов пшеницы в этом году испытывали пять сортов овса, 15 - ячменя, четыре сорта люцерны, а ещё клевер и сою. Что-то из всего этого разнообразия культур и сортов рекомендуют для дальнейшего выращивания в Забайкалье, а чему-то скажут уверенное нет.

5 октября в России стартовала Неделя агропромышленного комплекса, организованная Минсельхозом России. В ее рамках состоится крупнейший смотр достижений сельского хозяйства страны - 23 Российская агропромышленная выставка "Золотая осень 2021". Подробно о ней, а также о других событиях в аграрном комплексе страны и края мы расскажем вам ровно через неделю.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 05.10.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[20.10.2021]
Александр Осипов проинспектировал работу красной зоны главного моностационара Забайкалья
[20.10.2021]
Чествование лучших военных-связистов прошло в Чите
[20.10.2021]
Ситуация критическая: Забайкалье приближается к 15 субъектам, которые находятся в красной зоне по COVID-19
[20.10.2021]
Конь умер во время похода в Забайкалье из-за истощения, представитель клуба это опроверг
[20.10.2021]
Забайкалье предложило ввести общую с КНР электронную очередь для грузовиков на границе
[20.10.2021]
Путин предложил выплачивать жителям ДФО по 1 млн руб при рождении третьего ребенка
[20.10.2021]
Транспортную стратегию страны до 2035 года обсудил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета
[20.10.2021]
Форум проведут для молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
[20.10.2021]
В Оловяннинском районе суд конфисковал грузовую автомашину обвиняемого в незаконной рубке леса местного жителя
[20.10.2021]
Череда ремонта бассейнов началась в школах Читы
[20.10.2021]
Долой покрышечные шедевры: соблюдают ли забайкальцы новый закон
[20.10.2021]
Губернатор Забайкальского края прокомментировал заявление Татьяны Голиковой
[20.10.2021]
10 лет на страже материнства и детства: о работе Забайкальского краевого перинатального центра изнутри
[20.10.2021]
В АБО проходит перепись населения на животноводческих стоянках
[20.10.2021]
Дорогой бензин в Забайкалье: в чем причина?
[20.10.2021]
Новый учебный период стартовал в агинской автошколе ДОСААФ
[20.10.2021]
В Забайкалье лучших военнослужащих-связистов наградят ведомственными наградами и благодарностями
[20.10.2021]
УФНС: Имущественные налоги физических лиц необходимо оплатить не позднее 1 декабря
[20.10.2021]
Зимние сапоги и ботинки на тракторной подошве пополнили ассортимент салона Vitacci в Чите
[20.10.2021]
Искусственный интеллект ежемесячно увеличивает количество покупок на маркетплейсе
[20.10.2021]
Победителей конкурса аудиовизуальных произведений наградили в Забайкалье
[20.10.2021]
Возместить бизнесу потери от нерабочих дней из бюджета предложил бизнес-омбудсмен РФ
[20.10.2021]
Осипов: В Чаре появятся новые объекты спорта, образования, культуры
[20.10.2021]
Владимир Путин предложил расширить льготную ипотеку на Дальнем Востоке на учителей и медиков
[20.10.2021]
Федеральное приложение для помощи пенсионерам продуктами запустили в Чите
[19.10.2021]
10 лет спасая жизни: Забайкальский краевой перинатальный центр принимает поздравления от благодарных пациентов
[19.10.2021]
Забайкальцы могут принять участие в переписи населения в 26 отделениях МФЦ
[19.10.2021]
Александр Осипов с рабочей командировкой посетил Каларский округ
[19.10.2021]
В Забайкалье подсчитывают ущерб, причиненный непогодой сельхозкультурам
[19.10.2021]
Для семье погорельцев из Ундино-Поселье построили новый дом
[19.10.2021]
Новый слоган, логотип и обновлённый бренд представил «билайн»
[19.10.2021]
Банк «Открытие» запустил услугу отправки электронных счетов-фактур
[19.10.2021]
Капитальный ремонт путепровода из Песчанки завершили на два месяца раньше
[19.10.2021]
Аграрные вести, 19 октября 2021
[19.10.2021]
Лишённая родительских прав читинка пришла на Первый канал, чтобы забрать сына у опекунши
[19.10.2021]
Темпы удовлетворительные: как проходит вакцинация населения от COVID-19 в Забайкалье
[19.10.2021]
Сбербанк внедрил сервис дистанционного открытия счёта эскроу при покупке недвижимости
[19.10.2021]
Александр Осипов осматривает социальные объекты в Каларском районе
[19.10.2021]
В Забайкалье запустили программу бесплатного образования
[19.10.2021]
В Каларском округе обновили школу
[19.10.2021]
В Забайкалье замедлились темпы выдачи ипотеки: с чем связано и изменится ли ситуация
[19.10.2021]
Избежать дистанта: как читинские школы защищают детей от коронавируса
[19.10.2021]
В Забайкалье вакцинация от коронавируса идёт удовлетворительно
[19.10.2021]
«Единая Россия» в Забайкалье потратила на выборы в Госдуму 25 млн. руб. КПРФ — 1 млн.
[19.10.2021]
Забайкальцам при рождении третьего ребенка планируют выплачивать миллион рублей
[19.10.2021]
Сергей Гордеев поручил завершить мероприятия по обеспечению отопления в районах до 1 ноября
[19.10.2021]
Осипов проверил исполнение поручений по итогам «Прямого разговора»
[19.10.2021]
Губернатор Забайкалья улетел в командировку в Чару
[19.10.2021]
30 и 31 октября в Чите пройдет акция доноров костного мозга
[19.10.2021]
Фирменные жакеты, брюки и юбки от немецкого бренда Riani представил ModaLux в Чите
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
[12.08.2021]
“Пришельцы” с Земли
[12.08.2021]
10 таинственных человеческих популяций
[12.08.2021]
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
[12.08.2021]
Как живут русские женщины во Вьетнаме
[12.08.2021]
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
[12.08.2021]
Тонкости русского языка в веселых открытках
[28.07.2021]
Код женской неверности
[28.07.2021]
Как насладиться дешевым вином
Copyright EASYstem © 2007 - 2021