Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2600]
Региональные новости [26407]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Новости о будущем

Новости о будущем


Сегодня почти все новости о Забайкальском крае повествуют о том, как будет процветать край и его жители в неопределённом будущем. Планы о счастливой жизни забайкальцев – это, конечно, хорошо. Они ободряют, вселяют надежду и помогают переносить трудности настоящего периода. Но когда эти надежды не сбываются, люди задумываются о том, где за пределами Забайкальского края найти лучшую долю.

Забайкалье – родина «слонов»

Про слонов – это, конечно, в шутку. Но слушать о прекрасном будущем Забайкальского края и, в частности, краевого центра Читы – приятно. Особенно, если край посещают высокие гости, прогуляются по улицам столичного забайкальского города и тут же у них рождаются такие прожекты, которые непременно должны вывести Забайкальский край в число передовых развитых регионов. 

Вот недавно посетивший Читу заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка предрёк нашему краю славу очередного «слона» -  роль передового субъекта страны в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Экспортный прорыв.   Всероссийская слава региону и всеобщее признание. Решающее слово в нацпроекте. И всего-то для этого надо модернизировать международный автомобильный пункт пропуска на границе с Китаем (МАПП), чтобы он увеличил пропускную способность на 45-50 миллионов тонн грузов.

Что ж, будем ждать этой славы, возможно, и населению края от этого легче станет. Но вот что смущает. Не так давно, примерно год назад, наш губернатор Александр Осипов уже обещал возродить так называемую трансграничную зону в районе посёлка городского типа Забайкальский на границе с КНР, как раз там, где и находится МАПП, который сегодня нередко создаёт многокилометровые пробки, не справляясь с пропуском автомашин. И что же? Заявив о готовности реанимировать идею с трансграничной зоной как прорывным проектом в торговых отношениях с великим соседом, правительство Осипова и палец о палец не ударило для практического её воплощения в жизнь. Возможно, обещание губернатора было опрометчивым, ведь над идеей торгово-промышленной зоны в районе Забайкальска (так первоначально назывался этот проект) разные правительства бьются уже 30 лет, а вернее топчутся на одном месте. Трудно сказать. Но ведь губернатор Осипов обещал взяться за воплощение идеи всерьёз. Так же как и сейчас обещает утрясти все проблемы с федеральным правительством и модернизировать МАПП.

Идеями о светлом транспортным будущим вслед за краевыми властями загорелось и руководство краевого центра. Глава города Евгений Ярилов вдохновлён возможностью Читы стать мультимодальным логистическим центром. И впрямь: здесь сходятся Транссиб, участок железной дороги на Китай, федеральная автомобильная трасса «Амур», международный аэропорт Кадала.  Прекрасные мечты. Но что мешало и мешает городской власти уже сейчас почаще заглядывать в Генеральный план города, составленный и принятый ещё 10 лет назад, где немало говорится и про международный аэропорт, и развитие логистики, и создание промышленных зон, организацию рекреационных зон. Что-то не слышно о конкретных делах. Но вот приехали высокие чиновники, походили в сопровождении руководителей города Читы по улицам и микрорайонам, и услышали от них излияние своих чувств и намерений по развитию краевого центра.

Кстати, по улицам водили и председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, которого мы  ещё помним в роли первого зама главы правительства России. Ему была прочитана лекция о славной истории города Читы, а он в благодарность предложил отличную идею – создать на Титовской сопке зону отдыха, с фуникулёром, прочей развлекательной  инфраструктурой.  Идея была подхвачена и широко разрекламирована местными СМИ. Хотелось бы верить, но что-то мешает. Ведь сколько лет власти города обещают сделать Читу туристической Меккой, а сами даже туалет построить на Мемориальном комплексе не могут, предлагая даже иностранным туристам сходить по надобности в кусты.
Ну, это же не «слонов» обещать.

Заработать, а не просить

Мы, читинцы, люди непритязательные и к планам громадья привычные. Нам ещё Наталья Жданова обещала обеспечить ежегодные темпы роста валового регионального продукта примерно в 3,5-4%. Это, по её словам, обеспечит практически удвоение ВРП к 2030 году. А программы развития края сегодняшнего дня пророчат триллионные инвестиции к этому сроку. Что будет в том году – сказать трудно, поскольку нынешние планы уже до 2035 года написаны. Но главная проблема сейчас у правительства Забайкальского края - не ударные темпы в росте валового регионального продукта, а в том, как побольше выпросить разных дотаций у федерального центра. 

Помечтав о международной кооперации и экспорта в рамках нацпроекта, Александр Галушка вынужден был со скорбью выслушать проблемы бюджетной обеспеченности Забайкальского края. При этом уже не до высоких идей и выспренних слов. Бюджет края на текущий год сформирован по доходам в 85 миллиардов рублей, а обязательств перед населением края на 120 миллиардов. Тут уж не до модернизации МАПП (хотя в любом случае это деньги федерального центра, в которых ещё надо постараться убелить соответствующие министерства), под угрозой зарплаты, социальные выплаты, ремонт школ, медучреждений и проч. Но это, наверное, чисто русская черта, которую описал ещё Гоголь в «Мёртвых душах» в лице помещика Манилова: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

А ведь было немало предложений, чтобы не быть настолько бюджетно зависимыми от федерального центра, больше зарабатывать самим. В частности, предлагали предприниматели, видим, что наиболее плодородные земли располагаются в непосредственной близости к Китаю. Хорошо, если часть продукции будет ориентировано на экспорт. Вот в крае есть  племзавод «Комсомолец», это хозяйство выращивает рапс и продаёт зерно в Китай,  получает хороший доход. Китай обеспечивает абсолютный спрос на эту культуру – там происходит дальнейшее его переработка. Почему бы не развивать этот опыт в других хозяйствах? Лучше, конечно, иметь собственное перерабатывающее производство.

Или возьмём такую отрасль как деревообработка – она в регионе развита очень слабо. А спрос на продукцию велик, цены на неё подпрыгнули. Можно создавать в этой сфере эффективные предприятия. Есть предприниматели, которые успешно занимаются этим делом. Но у нас больше развито лесное браконьерство под носом у власти разного уровня.

Да мало ли ценных предложений от предпринимателей, которым надо помогать. В крае больше занимаются прожектами, удивляют масштабами… мечтаний. А тем временем уровень жизни населения падает, люди покидают край в больших масштабах, в разных рейтингах комфортности жизни в крае и в самой Чите мы занимаем одни из последних мест. Помогут ли нам «слоны»?

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 11.10.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[27.10.2021]
Новая водонапорная насосная станция Прибрежная заработает в Чите
[27.10.2021]
Железнодорожники открыли в Чите коворкинг-центр для пенсионеров
[27.10.2021]
В Забайкальске проводят отжиги сухой травы
[27.10.2021]
Стоимость проезда повысится на восьми маршрутах в Чите
[27.10.2021]
Забайкалец обвиняется в убийстве жены и кошки на глазах у детей
[27.10.2021]
Губернатор Забайкалья поручил создать рабочую группу по развитию центра Читы
[27.10.2021]
Подвоз воды будет осуществлен на ГРЭС во время переподключения
[27.10.2021]
«Сбер в эфире» (16+) 28 октября расскажет о Digital skills
[27.10.2021]
Власти Забайкалья запретят строить дома в зонах подтопления в Шилке и Чернышевске
[27.10.2021]
Число мошенничеств, когда злоумышленники выдают себя за фээсбэшников, выросло в Забайкалье
[27.10.2021]
Юрий Кон совершил рабочую поездку в Дульдургинский район
[27.10.2021]
Контактные: кто и каким образом контролирует тех, кто может оказаться носителем COVID в Забайкалье
[27.10.2021]
Губернатор должен на 100% жить интересами людей, которых представляет — Осипов
[27.10.2021]
Забайкальцам помогут найти работу 28 октября онлайн
[27.10.2021]
Заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов провел круглый стол по вопросам противодействия IT-преступлениям
[27.10.2021]
В Чите прокуратура Забайкальского края провела круглый стол по вопросам противодействия IT-преступлениям
[27.10.2021]
Жителям посёлка ГРЭС 28 октября подвезут питьевую воду
[27.10.2021]
Осипов: Земля достанется тем, кто будет следовать традиционным ценностям
[27.10.2021]
Забайкалец подозревается в незаконном получении кредитов на чужие паспортные данные
[27.10.2021]
Утверждена новая форма сертификата о вакцинации от COVID-19
[27.10.2021]
В Приаргунске установят более сотни экономичных уличных светильников
[27.10.2021]
Дом купца Козлова открылся в Чите после реконструкции
[27.10.2021]
Партия Новые люди готовится к открытию общественной приемной в Чите
[27.10.2021]
Николай Селезнёв: Справедливая Россия - Патриоты - За правду планирует расширить границы нацпроекта Экология
[27.10.2021]
В Забайкалье несоблюдение режима самоизоляции контактировавших с больными COVID-19 будет контролировать полиция
[27.10.2021]
Огурцы, помидоры и вермишель сильно подорожали в Забайкальском крае
[27.10.2021]
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»
[27.10.2021]
Поликлиника для COVID-пациентов вновь открылась в Чите
[27.10.2021]
Около 400 пострадавших от паводков забайкальцев не подали заявления на соцвыплаты по жилью
[27.10.2021]
По итогам 9 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 71,7 млрд рублей
[27.10.2021]
В Забайкалье может появиться уникальный квартал
[27.10.2021]
Разрушитель надписи Победа из Краснокаменска месяц проведёт в Центре временного содержания
[27.10.2021]
ПСБ повысил ставки по вкладам
[27.10.2021]
Финансы - без бремени: как в Агинском поощряют тех, кто одними из первых гасит все долги перед государством
[27.10.2021]
Многодетная семья из села Угдан приняла участие в переписи населения
[27.10.2021]
Несколько сотен юношей из Забайкалья пополняли ряды вооруженных сил России меньше чем за месяц
[27.10.2021]
В проекте Отважный всадник участвуют 50 подростков из Забайкалья
[27.10.2021]
Живая музыка, обновляемое меню и открытая кухня — новый бар «Переговорная» открылся в Чите
[27.10.2021]
Стоимость проезда на некоторых маршрутках в Чите повысится на 3-5 рублей
[27.10.2021]
В Забайкальском крае стартовал федеральный проект «Билет в будущее»
[27.10.2021]
Забайкальцы приглашаются к участию в праздничных онлайн-акциях в честь Дня народного единства
[27.10.2021]
Скидку 15% на групповые посещения запустил батутный центр «Зона гравитации» в Чите
[27.10.2021]
Скидку при заказе ремонта с отделкой под ключ подарит «Забстройремонт» в Чите
[27.10.2021]
В Сохондинском заповеднике пересчитали животных по следам на снегу
[27.10.2021]
Полицейские в Чите спасли травмированного ястреба
[27.10.2021]
Землетрясение произошло около Новой Чары в Забайкальском крае
[27.10.2021]
Осипов анонсировал показатели эффективности для забайкальских чиновников
[27.10.2021]
Кулиева потратила на свою предвыборную кампанию 23 млн рублей
[27.10.2021]
Медиамагнат Виктор Шкулёв, купивший «Чита.Ру»: СМИ и власти нужно быть в диалоге
[27.10.2021]
Инспекторы ГИМС проводят профилактические рейды вместе со студентами ВСКС
[23.10.2021]
Загадки зазеркалья
[23.10.2021]
Странные гипотезы о динозаврах
[23.10.2021]
Жители Гренландии о России и русских
[23.10.2021]
Запретные имена
[23.10.2021]
Кулибину и не снилось
[23.10.2021]
Креатив в мире собак
[23.10.2021]
Тайна патриарших прудов
[23.10.2021]
Коллекция “перлов” из школьных сочинений
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
[07.09.2021]
Осень красками и кистью
[07.09.2021]
10 простых но впечатляющих рецептов с арбузом
[07.09.2021]
20 главных тайн мировой истории
[07.09.2021]
Что можно построить в одиночку
[07.09.2021]
Занимательные факты о русском языке
[07.09.2021]
О чём думают грибы?
[07.09.2021]
Из школьных сочинений: Летопись писали летом…
[03.09.2021]
Самые необычные космические явления
[03.09.2021]
Мифы и факты о пиратах
[03.09.2021]
На что способна всем известная «Звездочка»
[03.09.2021]
Шокирующие блюда русской кухни
[03.09.2021]
Почему чукчи меняются женами
[03.09.2021]
Восемь самых умных пород кошек
[03.09.2021]
Мистические места Санкт-Петербурга
[03.09.2021]
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
[27.08.2021]
Гениальные шизофреники изменившие мир
[27.08.2021]
Восемь самых знаменитых стен
[27.08.2021]
Как празднуют дни рождения в разных странах
[27.08.2021]
Необычные способы использования WD-40
[27.08.2021]
Семь самых известных метеоритов
[27.08.2021]
Собаки-долгожители
[27.08.2021]
Кофейный эксперимент Густава III
[27.08.2021]
25 причин побывать в Хорватии
[12.08.2021]
Как появился воровской жаргон
Copyright EASYstem © 2007 - 2021