Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2636]
Региональные новости [27866]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 19 октября 2021

Аграрные вести, 19 октября 2021


Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса. Он отметил, что высокие показатели АПК это результат системных изменений.

Агропромышленный комплекс стал по-настоящему современным, насыщенным передовыми технологиями и новациями. И это, по словам главы государства, в том числе и результат работы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Владимир Путин, Президент РФ: "Для этого мы вместе многое сделали. Направили на развитие сельского хозяйства значительные федеральные и региональные ресурсы, объединили возможности государства, бизнеса и, что принципиально важно, наших научных организаций. Пять лет назад приняли решение запустить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, нацелили её на внедрение в АПК новейших отечественных агротехнологий".

Но передовые научные знания и разработки в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере, значимы не сами по себе, отметил Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент РФ: "Критически важно, чтобы полученные результаты способствовали росту благополучия и укреплению здоровья граждан, качеству жизни на селе, служили созданию новых рабочих мест и были направлены на наши общие национальные цели развития, которых мы должны достичь в текущем десятилетии. В этой связи считаю правильным продлить сроки действия научно-технической программы до 2030 года и обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе".

Кстати, с 2020 года, по словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, для сельхозтоваропроизводителей действует 70% возмещение затрат на покупку семян, произведенных в рамках федеральной научно-технической программы, что позволяет сформировать первоначальный спрос на отечественные научные разработки.

В крае продолжается уборка зерновых и масличных культур. Сухая погода последних недель позволила набрать темпы. Тем ни менее до конца уборочной кампании ещё очень далеко. В крупнейшем растениеводческом хозяйстве края "Племенном заводе "Комсомолец", к примеру, убрано пока лишь 30% всех площадей.

А побывали мы там как раз перед тем, как пошёл снег. Зерновые и рапс аграрии были вынуждены убирать только там, где может зайти техника. А она, увы, хоть и новая, но не всесильна. Вот на этом поле, к примеру, овёс смогли скосить далеко не везде. Там, где забуксовала в грязи косилка, остался глубокий, наполненый вязкой жижей, след. Отсюда её вытаскивали трактором.

Алексей Скляр, главный агроном АО "Племенной завод "Комсомолец": "Очень много влаги в почве, вплоть до того, что комбайны не могут двигаться в поле, тонут. Работают несколько тракторов для буксировки, потому что замедляет всё именно грязь в полях. Много простоев из-за этого. На полях, где несколько комбайнов работает, минимум два трактора работает на буксировке, потому что буксуют. Приходится вытаскивать, ремонтировать".

Производительные колёсные "Акросы" оказались не очень-то приспособленными к работе в таких условиях. Кожухи вентиляторов у них под самым брюхом и ничем не защищены. Поэтому, когда комбайны глубоко проваливаются, кожухи гнутся и их приходится выпрямлять.

Александр Еремеев, механизатор АО "Племенной завод "Комсомолец": "Нынче трудно даётся. Всё потом и кровью достаётся. Грязь, везде грязь. Но надеемся, что мы смолотим, уберём. - - Часто буксовать приходится?
- По 50-60 раз на дню.
- Комбайны ломаются тоже, троса не выдерживают".

За сезон, говорит главный инженер предприятия Николай Баев, изорвали уже примерно пять километров троса, как мягкого, динамического, так и стального. До некоторых полей вообще и до сих пор не всякая техника пройдёт. Вместо дорог сплошная слякоть.

Николай Баев, главный инженер АО "Племенной завод "Комсомолец": "В прошлом году мы восстанавливали дороги. Всё, что мы восстановили, в этом году смыло. И приходится всё восстанавливать с нуля. Осадков много. Лужи, трясины. И местами болота".

Ремонт дорог идёт паралельно с уборкой. Самые проблемные места засыпают скальником, чтобы и комбайны могли пройти, и тяжёлые, гружённые зерном КАМАЗы. Но всё и везде восстановить сразу невозможно.

Алексей Скляр, главный агроном АО "Племенной завод "Комсомолец": "Очень есть проблема большая с отвозкой урожая. Плохие дороги. Где-то вообще нет дорог до сих пор. Оставляем урожай в поле. Укладываем в рукава для хранения, чтобы потом по морозу всё это вывезти. На переправах, на ручьях пытаемся сами отсыпать переезды. Кладём трубы для того, чтобы вода уходила, скальник. То есть до сих пор у нас на скальнике, на подвозе грунтов работают две-три машины каждый день".

Нынешний год буквально поломал все стереотипы. На высоких местах воды порой даже больше, чем в низинах. Где-то грунтовые воды выдавливают ключи, где-то образовались целые озёра. Рапс на этом поле, к примеру, растёт буквально в болоте. Его убирают три комбайна на гусеничном ходу. Другим сюда просто не зайти. Но больше такой техники в "Комсомольце" пока нет. Думали было даже не поставить ли колёсные комбайны на гусеницы. Оказалось, дороговато.

Николай Баев, главный инженер АО "Племенной завод "Комсомолец" : "Это очень дорогое удовольствие. Чтобы переоборудовать комбайн 585 на гусеничный ход, порядка шести с половиной миллионов требуется. Это практически 70% от стоимости комбайна. Это очень дорого, хотя может быть и эффективно в нашем случае было бы".

Урожай, кстати, в этом году вырос неплохой. Пшеница, судя по всему, должна дать 27-28 центнеров с гектара, а овёс на отдельных полях даже до 37. Но и потери, вероятно, будут немалыми. Поскольку лишь единицы полей до сих пор убраны полностью. Всюду приходится оставлять как минимум три, а то и пять гектаров, до которых технике не добраться. Особые опасения за рапс.

Алексей Скляр, главный агроном АО "Племенной завод "Комсомолец": "Ещё убирать десять тысяч гектаров рапса. Там просто пока невозможно зайти. Не можем зайти комбайном - грязь. Всё, что где-то подсохло, уже выкосили. Остальное пока стоит. С рапсом проблема есть. Он склонен к осыпанию. Поэтому добавляет трудности. Но пока по другому просто никак".

Спасением от воды и грязи может стать мороз. А вот снег для урожая явление не желательное. Узнав о прогнозе погоды, на полях торопились убрать валки скошенного овса. В этом году, говорит главный агроном, косить уже больше не будут. Сократить потери можно лишь прямым комбайнированием.

Алексей Скляр, главный агроном АО "Племенной завод "Комсомолец": "Если снег будет небольшой, то такие зерновые культуры, которые вот сейчас высокие стоят, повалить их не должно. До последующей уборки, то есть, так скажем, после снегов, предусмотрены у нас на жатке стеблеподъёмники. В прошлом году мы ставили их и на косилки. И уже овёс косили после снега в прошлом году".

Что же касается сроков завершения уборки, то в "Комсомольце" они уже сдвинулись на конец ноября. Около 35 тысяч гектаров - объёмы не шуточные. У сельскохозяйственного производственного кооператива "Кункур" Агинского района они гораздо скромней - всего полторы тысячи гектаров, засеяны зерновыми, но и здесь страда в самом разгаре.

Анатолий Кузиков, механизатор СПК "Кункур": " С ремонта только вышел сам, двигатель делал, урожай хороший, техника подводит, старая. Изобретаем, делаем сами, думаем".

Поломки техники в "Кункуре" явление частое. Свой ресурс она давно выработала. Большинству комбайнов уже перевалило за три десятка лет. Однако, все неисправности, чтобы не терять драгоценное время, механизаторы стараются устранять здесь же, в поле. Своевременно убрать урожай агинским хлеборобама помешали всё те же осенние дожди.

Владимир Намжилов, председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района: "Но тем не менее урожай в этом году неплохой по сравнению с прошлом годом, в пределах 10-15% больше урожая мы получим. К концу октября мы подведем итоги, и надеемся, что наши животноводы на зимовку войдут с достаточным количеством кормов".

Сейчас кункурцы убрали почти 400 гектаров пшеницы и 180 - ячменя. Около тысячи тонн зерновых уже вывезены на зерноток, каждая из которых на вес золота.

Балдан Далаев, главный агроном СПК "Кункур": "Мы ячменя и овса элитных сортов с Тюменьской области приобретали. 180 гектаров ячменя подобрали, за мной лежит бурт, там, которые в грязи оставались напрямую, подберем. Элитный овес свалить-то свалили, а подбор еще не начали, на днях начнем".

Завершить уборку в СПК "Кункур" планируют в ближайшие две недели. А вот на юго-востоке Забайкалья, в хлеборобном Приаргунском округе, в конце прошлой недели бушевал снежный буран. Скорость ветра достигала сорока километров в час. Высота сугробов восьмидесяти сантиметров. Огромный ущерб такая непогода, конечно, нанесла и посевам зерновых, уборка которых еще не завершена.

Дмитрий Кулешов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Приаргунского округа: "На территории Приаргунского района было посеяно 39 тысяч гектаров, из них 16 тысяч гектаров обмолочено. Остальное остается под снегом. Это, получается, треть урожая".

По словам специалистов, даже если снег растает, то валки вряд ли просохнут. Зерновые придётся пустить на корм скоту. В настоящее время ущерб, нанесенный бураном сельхозпредприятиям и фермерам Приаргунского округа, уточняется.

Уборка зерновых ещё в самом разгаре. А вот картофель уже полностью убран с полей. Его урожай в этом году составил около десяти тысяч тонн, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Картофель убран с площади 798 гектаров. Его средняя урожайность составила 120 центнеров с гектара. В лидерах Читинский район, сельхозпредприятия которого накопали 6 тысяч триста тонн клубней. Практически, завершилась в крае и уборка овощей открытого грунта. В производственном сельскохозяйственном кооперативе "Кенонский" капусту выращивают на 11 с половиной гектарах, и лишь полтора из них занимали ранние сорта. Их убрали ещё в августе. Сейчас рубят и вывозят с полей поздние. Собирают только полновесные вызревшие кочаны.

Геннадий Цепов, бригадир овощеводов ПСК "Кенонский": "Лист мы оставляем здесь, а хорошую капусту выбираем и закидываем в телегу. И всё, трактор у нас уходит. Следующий приходит опять заново".

Интересно, что листья, корни и гнилую капусту в "Кенонском" просто оставляют в поле. А весной всё это перепахивают.

Геннадий Цепов, бригадир овощеводов ПСК "Кенонский": "Это всё перепахивается. Она там в земле перегнивает. То же самое удобрение получается" .

Урожай капусты в этом году вырос неплохой. В среднем собирают 400 центнеров с гектара. Но мог бы быть и лучше, считает заместитель председателя кооператива Пётр Желтов. Белокочанной, как и другим овощам, не хватило тепла и солнца.

Петр Желтов, заместитель председателя ПСК "Кенонский": "Погода в этом году вообще была непредсказуемая. С одной стороны для капусты оно и хорошо, что была погода влажная, было сыро, а с другой стороны - солнца было мало. Капуста - это такое растение, которое любит и влагу и тепло, чтобы обязательно было солнце".

Собраные кочаны ещё раз внимательно осматривают и сортируют уже на овощехранилище предприятия. Все десять сортов капусты, выращенных в этом году, подходят и для засолки, и для длительного хранения. Правда, отпускная цена - 30 рублей за килограмм несколько выше прошлогодней, что вполне объяснимо. Поскольку подорожали горюче-смазочные материалы, удобрения и семена.

Петр Желтов, заместитель председателя ПСК "Кенонский": "Затраты с каждым годом растут. И нам, если не поднимать цену, то мы просто сами себя проедим и всё. И некому будет кормить город капустой".

С реализацией овощей в "Кенонском" обычно проблем нет. Рядом Чита. Капусту раскупают как предприниматели, так и обычные жители краевой столицы.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 19.10.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2021]
Читинцам наймут инструкторов и закупят инвентарь для занятий спортом во дворах
[03.12.2021]
В Чите прошёл митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата
[03.12.2021]
Расходы краевого бюджета на 2022 год составят 7500 рублей в месяц на человека
[03.12.2021]
Гололед на дорогах требует повышенного внимания во время движения!
[03.12.2021]
Клиенты РСХБ помогут детям с инвалидностью, оформив карту «Россельхозбанк-ВОРДИ»
[03.12.2021]
Смертность в России за год стала рекордной со времён Великой Отечественной войны
[03.12.2021]
Скидки до 50% на ткани и готовые шторы запустил салон «Ария» для посетителей «Чита.Ру»
[03.12.2021]
Благотворительную акцию для помощи детям с особенностями развития и сиротам запустил Сбер
[03.12.2021]
Онкодиспансеру в Чите нужен аппарат лучевой терапии за 198 млн рублей
[03.12.2021]
Волонтёры ЧГМА победили в конкурсе от администрации Читы
[03.12.2021]
Поиски останков динозавра в Забайкалье не смогли организовать из-за недостатка денег
[03.12.2021]
Правильно доносить на антипрививочников в Забайкалье научил следком
[03.12.2021]
Краевой суд не удовлетворил коллективный иск об отмене QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
«Попросил розу, сказал, полгода не был дома». Откровения флориста о накосячивших мужьях
[03.12.2021]
Депутат Госдумы: «Все российские пенсионеры – богатые люди»
[03.12.2021]
Обращались даже к президенту: в Чите мальчику с ДЦП наконец установили пандус
[03.12.2021]
Гурулёв: В Забайкалье так толком и не подготовились к зиме
[03.12.2021]
УК Читы с помощью ЦУР отработали более 120 жалоб за месяц
[03.12.2021]
Власти РФ за 2 года расселили из аварийного жилья 245 тысяч человек
[03.12.2021]
Прокуратура в суде не встала на сторону противников QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
Спортивную и детскую площадки оборудуют в Даурии после «Прямого разговора» с Осиповым
[03.12.2021]
Новый школьный автобус запустили в микрорайоне Ясный Читы
[03.12.2021]
Акции взаимопомощи Мы вместе два года: О добрых делах и промежуточных итогах
[03.12.2021]
Вакцинация от COVID-19 на дому: как оформить такой выезд?
[03.12.2021]
Перила, ограждения и отбойники из нержавейки в подъезды, дома и офисы изготовит «Куран»
[03.12.2021]
Новогодние свитеры, пижамы и носки для детей от 0 до 15 лет поступили в «Мир детства»
[03.12.2021]
Бутыльский положительно оценил рост бюджета Забайкалья на 2022 год
[03.12.2021]
Кто и как голосовал в Забайкалье по введению QR-кода
[03.12.2021]
Китайская сторона временно закрыла пункт пропуска в Маньчжурии
[03.12.2021]
АРМЗ выступил одним из организаторов V международного симпозиума
[03.12.2021]
Новогодние украшения, подарки для детей, близких и коллег прибыли в «Глобус маркет» в Чите
[03.12.2021]
Получение QR-кода по медотводу от вакцинации началось в России
[03.12.2021]
«Удоканская медь» добыла миллионную тонну руды на Удокане
[03.12.2021]
Власти Забайкалья и депутаты ГД обсудили проблемы сферы образования региона
[03.12.2021]
Ирина Левкович рассказала о форматах новогодних мероприятий в условиях ограничений
[03.12.2021]
Рекордное количество читинцев уточнили ВИЧ-статус 1 декабря
[03.12.2021]
Курсы машинистов спецтехники с новогодней скидкой 15% — набор в группы продолжил «Кодаръ»
[03.12.2021]
«При строительстве Каштакского моста было допущено много ошибок» - инженер-строитель
[03.12.2021]
Золотые украшения по заводским ценам в подарок на Новый год подберут в «Золотом Магните»
[03.12.2021]
Дед Мороз не будет раздавать детям подарки на новогодних ёлках в Забайкалье
[03.12.2021]
Скидку 15% для читателей «Чита.Ру» запустило цветочное бюро Green Garden
[03.12.2021]
Почти 600 голов скота уничтожат из-за вспышки узелкового дерматита в районе Забайкалья
[03.12.2021]
Телерадиовещание будут отключать в Забайкалье с 6 по 17 декабря
[03.12.2021]
Гурулёв: Мы не подготовились к зиме – у нас износ коммунальных сетей под 80%
[03.12.2021]
Почему в России любой срок может стать «высшей мерой» для осуждённого
[03.12.2021]
Заказчик реконструкции драмтеатра объяснил, почему здание не успеют открыть к 2022 г.
[03.12.2021]
Инженер о Каштакском мосте: Экспертиза была нелегальной, при строительстве куча ошибок
[02.12.2021]
Прием заявлений на восстановление жилья после паводка в Забайкалье завершен – правительство края
[02.12.2021]
Компания РЖД подарила автобус центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей Восточный
[02.12.2021]
Принят проект закона о бюджете Забайкальского края на 2022 и два последующих года в первом чтении
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
[12.11.2021]
Тигры: сорок любопытных фактов
[12.11.2021]
Лондонское бюро находок: что теряют чаще всего
[12.11.2021]
Ответы детей на контрольных работах
[12.11.2021]
Утраченные технологии человечества
[12.11.2021]
Париж - город мостов
[03.11.2021]
Десять невероятных лифтов
[03.11.2021]
Амулеты и талисманы: их история и значение
[03.11.2021]
Японские корни русской матрешки
[03.11.2021]
Секреты известных книг
[03.11.2021]
Любопытные колбасно-сосисочные факты
[03.11.2021]
Детство, отрочество, юность...
[03.11.2021]
Какая бывает соль?
[03.11.2021]
Загадки непокорённой горы
[23.10.2021]
Загадки зазеркалья
[23.10.2021]
Странные гипотезы о динозаврах
[23.10.2021]
Жители Гренландии о России и русских
[23.10.2021]
Запретные имена
[23.10.2021]
Кулибину и не снилось
[23.10.2021]
Креатив в мире собак
[23.10.2021]
Тайна патриарших прудов
[23.10.2021]
Коллекция “перлов” из школьных сочинений
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
Copyright EASYstem © 2007 - 2021