Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2636]
Региональные новости [27882]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
COVID-19 во время беременности: почему процент привитых будущих мам в России минимален

COVID-19 во время беременности: почему процент привитых будущих мам в России минимален


Тем временем не снижаются и темпы вакцинации против коронавируса. За сутки прививаются тысячами. Запасы одной из вакцин - "Спутник Лайт" - кончились. Ее поставки ожидаются в ближайшее время. Остальные вакцины в наличии. Ждут в пунктах иммунизации и будущих мам, ведь беременность уже давно не противопоказание к вакцинации против Ковид-19. Но если на Западе беременные прививаются сотнями тысяч, то в России, а в частности в регионах ДФО, процент получивших вакцину минимален.

Перинатальный центр Краевой клинической больницы в режим моногоспиталя перевели в начале этой недели. За первые пару дней койки новой "красной зоны" заняли семь десятков пациентов. Среди них оказались и профильные. Олеся Муратова готовится стать матерью уже в четвертый раз. До перепрофилирования отделения некоторое время находилась здесь под постоянным врачебным наблюдением. Как-никак - девятый месяц беременности. Затем будущую мать перевели в новый Перинатальный.

Олеся Муратова, жительница с. Шелопугино: " Там неделю отлежала, недомогание у меня было. Когда взяли тест на коронавирус, он пришел положительный. И меня сюда обратно перевели".

Теперь по плану вылечить коронавирус, а уже потом рожать.

Олеся Муратова, жительница с. Шелопугино: "Надеюсь, что без всяких осложнений".

Надеются на это и врачи. И тем не менее держат руку на пульсе во всех смыслах. Каждые полчаса они проверяют состояние пациенток, ведь течение коронавирусной инфекции предугадать нельзя. Особенно, когда дело касается будущих матерей.

Валентина Лига, главный внештатный акушер-гинеколог Забайкальского края: "Допустим, оперативное родоразрешение у таких женщин фактически в два раза выше, чем в общей популяции, количество преждевременных родов. А преждевременные роды здесь могут быть по показаниям, как со стороны матери - нарастает дыхательная недостаточность, так и со стороны ребенка. Когда он начинает внутриутробно страдать - называется дистресс плода. У него начинается нехватка кислорода, и мы вынуждены и по той, и по другой причине этих женщин, конечно, оперировать".

По подсчётам забайкальских специалистов, ежедневно КОВИД-19 заражается около сотни будущих матерей. И только треть беременных могут лечиться амбулаторно. Остальных, в особенности тех, кто находится в группе риска, а это женщины старше 35-ти, те, у кого хроническая артериальная гипертензия, сахарный диабет или ожирение госпитализируют в моностационары. Беременных лечат в моногоспитале на Курнатовского - там их четыре десятка, в Перинатальном и Первой городской. В специальном регистре более полутора тысяч фамилий. Тех, кто уже перенёс заболевание, и тех, кто пытается излечиться сейчас.

Валентина Лига, главный внештатный акушер-гинеколог Забайкальского края : "Конечно, не у всех беременность абсолютно закончилась благополучно, и течение заболевания на фоне течения данной инфекции. Эти женщины у нас, к сожалению, имели летальный исход. Летальный исход зарегистрирован в четырех случаях".

Единственным шансом уберечь своего ребенка от сиротской доли врачи называют вакцинацию. Кроме того, у ребенка вакцинированной матери еще в утробе формируется иммунитет к опасной инфекции.

Татьяна Белокриницкая, главный внештатный специалист министерства здравоохранения России по акушерству, гинекологии, репродуктологии в ДФО: "Поскольку доказано, что вакцинированные беременные реже кратно - это в 10-12 раз реже попадают в реанимационные отделения и реже кратно случаются летальные смертельные исходы. Что касается стационаров ДФО - я мониторю беременных, которые находятся там в тяжелом критическом состоянии. Ни одна из беременных, находящихся в тяжелом и критическом состоянии, ни одна из погибших беременных не были вакцинированы".

Но тех, кто поставил вакцину, все еще минимальное число. В России только 3% будущих матерей решились на рекомендованный медицинским сообществом "Спутник". Около 2% поставили прививку на этапе планирования беременности, и только 1,5 % во время её течения. В эти проценты входит читинка Анастасия. Противовирусную инъекцию "Спутник ЛАЙТ" она сделала ещё в октябре по рекомендации лечащего врача.

Анастасия: "Страх есть всегда по поводу всего, но, скажем так, необходимо перед каждым решением взвешивать "за" и "против" и всё-таки "за" было больше чем "против". С 22-й недели это всё разрешено, были проведены клинические испытания, поэтому не нужно ничего бояться, нужно смело ставить".

Однако подобную позицию не разделяет внушительное количество граждан. Под каждым материалом с информацией о новых медицинских исследованиях влияния вакцинации на организм будущих матерей появляется масса негативных комментариев людей, которые и с проблемой-то зачастую не знакомы. Впрочем, для впечатлительных девушек, которые боятся навредить своему будущему ребёнку, этого народного мнения хватает вполне.

Татьяна Белокриницкая, главный внештатный специалист министерства здравоохранения России по акушерству, гинекологии, репродуктологии в ДФО: "У наших женщин, к сожалению, степень доверия к каким-то источникам в виде соцсетей и к каким-то подругам-домохозяйкам выше, нежели к врачам, нежели к компетентным источникам информации. В России на сегодняшний день закончили беременность более 5 тысяч беременных вакцинированных "Cпутник V" и осложнений беременности каких-то в повышенной частоте у этих беременных не отмечены".

Не выявлено и негативное влияние вакцины на репродуктивную систему. А вот КОВИД, согласно исследованиям экспертов, повышает шансы на бесплодие в 5, 5 раз. Единственные опасения которые врачи понимают - это доступность вакцинации.

Татьяна Белокриницкая, главный внештатный специалист министерства здравоохранения России по акушерству, гинекологии, репродуктологии в ДФО: "Я разделяю опасения многих женщин, потому что им приходится идти в поликлинику, ждать определенной очереди, контактировать - я согласна с этим. Именно поэтому во многих субъектах уже ДФО, Бурятия - это первый субъект, который начали вакцинацию в женских консультациях, в родильных домах, в перинатальных центрах и это действительно очень правильный путь".

И ввести подобное в практику можно в любом регионе. Для этого достаточно локальных распоряжений региональных минздравов. И, возможно, в безопасное и комфортное место, большее число будущих матерей придёт за спасительной противовирусной сывороткой.

Ирина Блажевская, Лариса Змитрук, Сэсэг Сономова, Татьяна Аршинская, Сергей Ткаченко, Олег Сукач



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.11.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 3 декабря 2021
[03.12.2021]
Учащаяся Агинской окружной гимназии-интерната победила во Всероссийском конкурсе Большая перемена
[03.12.2021]
Проблемы людей с ОВЗ в Забайкалье обсудили представители регионального министерства социальной защиты
[03.12.2021]
Дышать легко: как проходит восстановление пациентов с коронавирусом после ИВЛ
[03.12.2021]
В Забайкалье подвели итоги первого года Пятилетия спорта
[03.12.2021]
Умер бывший директор забайкальского отделения МТС Александр Колодкин
[03.12.2021]
Сбер вместе с крупными компаниями провёл конференцию по созданию ESG-альянса
[03.12.2021]
Дочь агрессивной пенсионерки с КСК возмутилась бездействием полиции
[03.12.2021]
В Забайкальском крае водителю скорой медицинской помощи, который задержал опасного преступника, вручена медаль СК России «Доблесть и отвага»
[03.12.2021]
Общественница Савватеева: «У нас фальсифицированные выборы»
[03.12.2021]
Краевой суд не удовлетворил коллективный иск об отмене QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
В честь Дня неизвестного солдата в Чите прошел митинг
[03.12.2021]
Хлебопеки и мукомолы Забайкалья с начала года получили 15 миллионов рублей господдерж
[03.12.2021]
Читинскому детскому центру подарили новый автомобиль
[03.12.2021]
В Забайкалье полицейские изъяли у наркоторговцев почти 11 килограммов марихуаны
[03.12.2021]
Проект об уникальном виниловом фонде Пушкинской библиотеки стартовал в Забайкалье
[03.12.2021]
Читинцам наймут инструкторов и закупят инвентарь для занятий спортом во дворах
[03.12.2021]
В Чите прошёл митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата
[03.12.2021]
Расходы краевого бюджета на 2022 год составят 7500 рублей в месяц на человека
[03.12.2021]
Гололед на дорогах требует повышенного внимания во время движения!
[03.12.2021]
Клиенты РСХБ помогут детям с инвалидностью, оформив карту «Россельхозбанк-ВОРДИ»
[03.12.2021]
Смертность в России за год стала рекордной со времён Великой Отечественной войны
[03.12.2021]
Скидки до 50% на ткани и готовые шторы запустил салон «Ария» для посетителей «Чита.Ру»
[03.12.2021]
Благотворительную акцию для помощи детям с особенностями развития и сиротам запустил Сбер
[03.12.2021]
Онкодиспансеру в Чите нужен аппарат лучевой терапии за 198 млн рублей
[03.12.2021]
Волонтёры ЧГМА победили в конкурсе от администрации Читы
[03.12.2021]
Поиски останков динозавра в Забайкалье не смогли организовать из-за недостатка денег
[03.12.2021]
Правильно доносить на антипрививочников в Забайкалье научил следком
[03.12.2021]
Краевой суд не удовлетворил коллективный иск об отмене QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
«Попросил розу, сказал, полгода не был дома». Откровения флориста о накосячивших мужьях
[03.12.2021]
Депутат Госдумы: «Все российские пенсионеры – богатые люди»
[03.12.2021]
Обращались даже к президенту: в Чите мальчику с ДЦП наконец установили пандус
[03.12.2021]
Гурулёв: В Забайкалье так толком и не подготовились к зиме
[03.12.2021]
УК Читы с помощью ЦУР отработали более 120 жалоб за месяц
[03.12.2021]
Власти РФ за 2 года расселили из аварийного жилья 245 тысяч человек
[03.12.2021]
Прокуратура в суде не встала на сторону противников QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
Спортивную и детскую площадки оборудуют в Даурии после «Прямого разговора» с Осиповым
[03.12.2021]
Новый школьный автобус запустили в микрорайоне Ясный Читы
[03.12.2021]
Акции взаимопомощи Мы вместе два года: О добрых делах и промежуточных итогах
[03.12.2021]
Вакцинация от COVID-19 на дому: как оформить такой выезд?
[03.12.2021]
Перила, ограждения и отбойники из нержавейки в подъезды, дома и офисы изготовит «Куран»
[03.12.2021]
Новогодние свитеры, пижамы и носки для детей от 0 до 15 лет поступили в «Мир детства»
[03.12.2021]
Бутыльский положительно оценил рост бюджета Забайкалья на 2022 год
[03.12.2021]
Кто и как голосовал в Забайкалье по введению QR-кода
[03.12.2021]
Китайская сторона временно закрыла пункт пропуска в Маньчжурии
[03.12.2021]
АРМЗ выступил одним из организаторов V международного симпозиума
[03.12.2021]
Новогодние украшения, подарки для детей, близких и коллег прибыли в «Глобус маркет» в Чите
[03.12.2021]
Получение QR-кода по медотводу от вакцинации началось в России
[03.12.2021]
«Удоканская медь» добыла миллионную тонну руды на Удокане
[03.12.2021]
Власти Забайкалья и депутаты ГД обсудили проблемы сферы образования региона
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
[12.11.2021]
Тигры: сорок любопытных фактов
[12.11.2021]
Лондонское бюро находок: что теряют чаще всего
[12.11.2021]
Ответы детей на контрольных работах
[12.11.2021]
Утраченные технологии человечества
[12.11.2021]
Париж - город мостов
[03.11.2021]
Десять невероятных лифтов
[03.11.2021]
Амулеты и талисманы: их история и значение
[03.11.2021]
Японские корни русской матрешки
[03.11.2021]
Секреты известных книг
[03.11.2021]
Любопытные колбасно-сосисочные факты
[03.11.2021]
Детство, отрочество, юность...
[03.11.2021]
Какая бывает соль?
[03.11.2021]
Загадки непокорённой горы
[23.10.2021]
Загадки зазеркалья
[23.10.2021]
Странные гипотезы о динозаврах
[23.10.2021]
Жители Гренландии о России и русских
[23.10.2021]
Запретные имена
[23.10.2021]
Кулибину и не снилось
[23.10.2021]
Креатив в мире собак
[23.10.2021]
Тайна патриарших прудов
[23.10.2021]
Коллекция “перлов” из школьных сочинений
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
Copyright EASYstem © 2007 - 2021