Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2636]
Региональные новости [27882]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 16 ноября 2021

Аграрные вести, 16 ноября 2021


Свыше 700 уникальных брендов из 84 регионов страны приняли участие в национальном конкурсе "Вкусы России". В том числе и семь продуктов питания от пяти производителей из Забайкалья. Торжественная церемония награждения победителей в восьми номинациях конкурса состоялась 15 ноября в Министерстве сельского хозяйства России.

В народном голосовании за самые вкусные продукты страны приняли участие один миллион 163 тысячи 649 интернет-пользователей. Больше всего голосов в номинации "Нас выбирают" в результате набрали ставропольские яблоки, прохоровская солдатская каша из Белгородской области, и чак-чак казанский из Республики Татарстан. Победителей в остальных семи номинациях определяли эксперты. Лучшими признаны суздальская медовуха (безалкогольная), ямальская оленина, уральская шишка в шоколаде, кубанский борщ, камчатская нерка, федосихинские пельмени и астраханская осетровая икра. При этом не только победа, но и участие в конкурсе, по мнению министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева, должно послужить дополнительным стимулом для развития производства, ведь об уникальных продуктах питания из регионов узнала вся Россия.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "Это и увеличение объёмов производства продуктов питания, которые производятся малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами. Это создание новых ракбочих мест, это развитие экспортного и туристического потенциала регионов нашей страны. И, конечно, это способствует популяризации российских брендов, повышению их востребованности у покупателей".

Напомним, что во втором национальном конкурсе "Вкусы России" участвовали и семь продуктов из Забайкалья. В число региональных брендов вошли минеральная вода "Кука курортная", "Забайкальский грильяж", травяные чаи, чаговый чай, "Шерловогорские мясные полуфабрикаты", кедровая мучка и кедровый жмых.

Уборочная кампания в Забайкальском крае вышла на финишную прямую. В этом году, как мы уже ни раз рассказывали в своих передачах, она проходила в непростых условиях. Убирать урожай аграриям мешали обильные осадки и грязь. Но вот наконец-то можно подвести и первые итоги.

Конец августа и сентябрь в этом году выдались дождливыми. Техника во многих хозяйствах не могла зайти в поле почти до октября. А когда зашла, то косилки и комбайны до самых морозов то и дело приходилось вытаскивать из грязи мощными тракторами. В результате, уборка зерновых и мАсличных культур затянулась до середины ноября. А в трёх районах Сретенском, Нерчинском и Чернышевском она продлится ещё примерно неделю. Тем не менее урожай аграриев порадовал.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Зерновых убрано на площади 97 тысяч. Намолочено 160 тысяч тонн. Это показатели весьма серьёзные. Урожайность хорошая. Это по 16,4 центнера с гектара. Заканчивается также уборка рапса. Рапс убран уже на площади 21 тысячи. Получено 16 тысяч тонн маслосемян. Урожайность несколько пониже - 7,9".

Таким образом, на сегодня в крае обмолочено 96% всех зерновых и 91% рапса. При этом урожай некоторых культур в разы превысил прошлогодние показатели. К примеру, валовой сбор гибрида пшеницы и ржи тритикале составил 207,5 тонн со 148 гектаров. Год назад забайкальские хозяйства намолотили всего 102 тонны зерна этой культуры, с посевной площади 116 гектаров. Почти в два раза больше собрали по итогам нынешней уборочной и гречихи. В два с половиной раза увеличился, по сравнению с прошлым годом, урожай ячменя. И здесь сказался как рост посевных площадей, так и увеличение урожайности. Выше прошлогоднего урожай зерновых практически во всех хозяйствах края. Хотя условия были сложными.

Пурбо Галсанова, фермер: "Уборка идёт очень тяжело. Потому что везде давят ключи по всем горам. На поле везде ключи. Вот поставили ДТ на сопочке, который таскает комбайны".

Хозяйство Пурбо Галсановой сосредоточено на полях общей площадью 750 гектаров близ села Хара-Шибирь. Под снежным покровом из них оказались 40 гектаров. Тем ни менее, намолотили около 500 тонн пшеницы и овса. В соседнем фермерском хозяйстве Чимита Болотова ситуация лучше. Скоту, а здесь более трехсот голов овец и свыше полусотни крупного рогатого скота, сытая зимовка обеспечена. В общей сложности, с полей собрали 906 тонн пшеницы и овса.

Чимит Болотов, фермер: " Нынче посевная площадь было 601 гектар, пары обработали 30 гектаров, двукратную обработку сделали. Урожайность в этом году по 18 центнеров с гектара взяли. Овёс по 12 центнеров с гектара. В данный момент работа продолжается".

Конечно, не обошлось и без потерь. Буран, который пронёсся по юго-востоку края месяц назад, положил растения на землю, под снег ушло около 33 тысячи гектаров неубранных полей. Чрезычайная ситуация была объявлена в десяти районах. Пострадало 57 хозяйств. Тринадцать тысяч гектаров оказались под снегом в Приаргунском округе. Высота сугробов местами достигала метра. Продолжить уборку селяне смогли лишь спустя десять дней после снегопада.

Полина Волгина, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Приаргунского округа: "Из-за того, что в полях стоит грязь, трактора, комбайны не могут пройти в поля, поэтому очень сложно проходит уборка. Ждали, урожай будет хороший, а в итоге получилось совсем наоборот" .

Но, к счастью, на большинстве полей снег расстаял и урожай убрать всё-таки удалось.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Но не все площади, скажем так, удалось убрать. Всё равно есть гибель сельскохозяйственных культур. По представленной информации сельхозотделов районов, эта площадь составила 9,2 тысяч гектар".

Чтобы определить причинённый стихией ущерб, на места выезжали специально созданные комиссии. Но и сегодня эта работа ещё не завершена. Поэтому о компенсациях говорить рано.

Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания края в рамках обсуждения поекта бюджета региона на 2022 год говорили в том числе и о финансировании Государственной ветеринарной службы края.

В частности, ещё в марте на одном из заседаний комитета речь шла о необходимости покупки специального оборудования для сжигания биологических отходов, поскольку строительство новых скотомогильников с 1 января этого года федеральным законом запрещено, а реконструируют только те, которые были построены с учётом всех необходимых требований.

Андрей Лим, главный ветеринарный врач Забайкальского края: "Есть часть объектов, которые сответствуют у нас правилам, но мы туда выделяем деньги. То есть там, где есть ограждения, водонепроницаемые вот эти вот стены, которые соответствуют хоть каким-то критериям, те объекты мы, конечно, восстанавливаем и будем проводить эту работу в дальнейшем".

Но таковых в крае, увы, немного! Поэтому и говорили как на мартовском заседании, так и на нынешнем о необходимости покупки специальных установок для кремирования. Сейчас их у государственной ветеринарной службы только четыре.

Андрей Лим, главный ветеринарный врач Забайкальского края: "Альтернатива есть только одна - это утилизация биологических отходов посредством сжигания. То есть сжигаем до зольных остатков. Никаких больше биологических объектов, скотомогильники, по большому счёту, с этим надо ограничиваться. Ничего строить больше не будем. Путь только один - покупать инсенераторы и крематоры".

Стоимость одного такого передвижного инсенератора 21 миллион рублей. Есть и оборудование существенно дешевле - стационарные крематоры, - от пятисот тысяч до полутора миллионов. В следующем году, наверняка, и то, и другое подорожает, но в этом, несмотря на мартовские рекомендации депутатов министерству финансов, не куплено ни одного агрегата. Вот и в бюджет следующего года средства на эти цели пока не заложены.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Те предложения, которые комитет ранее рекомендовал, особенно, закупить оборудование - крематоры. И на сегодняшний день данный вопрос не решён. Эта проблема есть, и мы ещё раз говорим о том, что только пример, который я озвучиваю был по Читинскому району - вспышка африканской чумы, которую локализовали. Это использование данной техники и данного оборудования помогло наиболее эффективно провести. Сам человеческий фактор тоже положительно сработал".

Ещё одна тема, которая была затронута на заседании в ходе обсуждения бюджета - заработная плата сотрудников станций по борьбе с болезнями животных. Сегодня она существенно ниже средней по Забайкальскому краю. Заместитель министра финансов региона Оксана Сидунова пообещала, что огба эти вопроса будут стоять на контроле.

Оксана Сидунова, заместитель министра финансов Забайкальского края: "Мы с себя эти вопросы не снимаем. Они у нас стоят на контроле. И если будет возможность какая-то в 22 году или ко второму чтению что-то предусмотреть, но, конечно, будем рассматривать".

Может быть, дополнительные средства удастся предусмотреть и сразу после уточнения суммы дотации краю из федерального бюджета. Пока она предусмотрена на уровне первоначального бюджета текущего года.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 16.11.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2021]
Вести-Чита. Дежурная часть, 3 декабря 2021
[03.12.2021]
Учащаяся Агинской окружной гимназии-интерната победила во Всероссийском конкурсе Большая перемена
[03.12.2021]
Проблемы людей с ОВЗ в Забайкалье обсудили представители регионального министерства социальной защиты
[03.12.2021]
Дышать легко: как проходит восстановление пациентов с коронавирусом после ИВЛ
[03.12.2021]
В Забайкалье подвели итоги первого года Пятилетия спорта
[03.12.2021]
Умер бывший директор забайкальского отделения МТС Александр Колодкин
[03.12.2021]
Сбер вместе с крупными компаниями провёл конференцию по созданию ESG-альянса
[03.12.2021]
Дочь агрессивной пенсионерки с КСК возмутилась бездействием полиции
[03.12.2021]
В Забайкальском крае водителю скорой медицинской помощи, который задержал опасного преступника, вручена медаль СК России «Доблесть и отвага»
[03.12.2021]
Общественница Савватеева: «У нас фальсифицированные выборы»
[03.12.2021]
Краевой суд не удовлетворил коллективный иск об отмене QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
В честь Дня неизвестного солдата в Чите прошел митинг
[03.12.2021]
Хлебопеки и мукомолы Забайкалья с начала года получили 15 миллионов рублей господдерж
[03.12.2021]
Читинскому детскому центру подарили новый автомобиль
[03.12.2021]
В Забайкалье полицейские изъяли у наркоторговцев почти 11 килограммов марихуаны
[03.12.2021]
Проект об уникальном виниловом фонде Пушкинской библиотеки стартовал в Забайкалье
[03.12.2021]
Читинцам наймут инструкторов и закупят инвентарь для занятий спортом во дворах
[03.12.2021]
В Чите прошёл митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата
[03.12.2021]
Расходы краевого бюджета на 2022 год составят 7500 рублей в месяц на человека
[03.12.2021]
Гололед на дорогах требует повышенного внимания во время движения!
[03.12.2021]
Клиенты РСХБ помогут детям с инвалидностью, оформив карту «Россельхозбанк-ВОРДИ»
[03.12.2021]
Смертность в России за год стала рекордной со времён Великой Отечественной войны
[03.12.2021]
Скидки до 50% на ткани и готовые шторы запустил салон «Ария» для посетителей «Чита.Ру»
[03.12.2021]
Благотворительную акцию для помощи детям с особенностями развития и сиротам запустил Сбер
[03.12.2021]
Онкодиспансеру в Чите нужен аппарат лучевой терапии за 198 млн рублей
[03.12.2021]
Волонтёры ЧГМА победили в конкурсе от администрации Читы
[03.12.2021]
Поиски останков динозавра в Забайкалье не смогли организовать из-за недостатка денег
[03.12.2021]
Правильно доносить на антипрививочников в Забайкалье научил следком
[03.12.2021]
Краевой суд не удовлетворил коллективный иск об отмене QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
«Попросил розу, сказал, полгода не был дома». Откровения флориста о накосячивших мужьях
[03.12.2021]
Депутат Госдумы: «Все российские пенсионеры – богатые люди»
[03.12.2021]
Обращались даже к президенту: в Чите мальчику с ДЦП наконец установили пандус
[03.12.2021]
Гурулёв: В Забайкалье так толком и не подготовились к зиме
[03.12.2021]
УК Читы с помощью ЦУР отработали более 120 жалоб за месяц
[03.12.2021]
Власти РФ за 2 года расселили из аварийного жилья 245 тысяч человек
[03.12.2021]
Прокуратура в суде не встала на сторону противников QR-кодов в Забайкалье
[03.12.2021]
Спортивную и детскую площадки оборудуют в Даурии после «Прямого разговора» с Осиповым
[03.12.2021]
Новый школьный автобус запустили в микрорайоне Ясный Читы
[03.12.2021]
Акции взаимопомощи Мы вместе два года: О добрых делах и промежуточных итогах
[03.12.2021]
Вакцинация от COVID-19 на дому: как оформить такой выезд?
[03.12.2021]
Перила, ограждения и отбойники из нержавейки в подъезды, дома и офисы изготовит «Куран»
[03.12.2021]
Новогодние свитеры, пижамы и носки для детей от 0 до 15 лет поступили в «Мир детства»
[03.12.2021]
Бутыльский положительно оценил рост бюджета Забайкалья на 2022 год
[03.12.2021]
Кто и как голосовал в Забайкалье по введению QR-кода
[03.12.2021]
Китайская сторона временно закрыла пункт пропуска в Маньчжурии
[03.12.2021]
АРМЗ выступил одним из организаторов V международного симпозиума
[03.12.2021]
Новогодние украшения, подарки для детей, близких и коллег прибыли в «Глобус маркет» в Чите
[03.12.2021]
Получение QR-кода по медотводу от вакцинации началось в России
[03.12.2021]
«Удоканская медь» добыла миллионную тонну руды на Удокане
[03.12.2021]
Власти Забайкалья и депутаты ГД обсудили проблемы сферы образования региона
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
[12.11.2021]
Тигры: сорок любопытных фактов
[12.11.2021]
Лондонское бюро находок: что теряют чаще всего
[12.11.2021]
Ответы детей на контрольных работах
[12.11.2021]
Утраченные технологии человечества
[12.11.2021]
Париж - город мостов
[03.11.2021]
Десять невероятных лифтов
[03.11.2021]
Амулеты и талисманы: их история и значение
[03.11.2021]
Японские корни русской матрешки
[03.11.2021]
Секреты известных книг
[03.11.2021]
Любопытные колбасно-сосисочные факты
[03.11.2021]
Детство, отрочество, юность...
[03.11.2021]
Какая бывает соль?
[03.11.2021]
Загадки непокорённой горы
[23.10.2021]
Загадки зазеркалья
[23.10.2021]
Странные гипотезы о динозаврах
[23.10.2021]
Жители Гренландии о России и русских
[23.10.2021]
Запретные имена
[23.10.2021]
Кулибину и не снилось
[23.10.2021]
Креатив в мире собак
[23.10.2021]
Тайна патриарших прудов
[23.10.2021]
Коллекция “перлов” из школьных сочинений
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
Copyright EASYstem © 2007 - 2021