Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2635]
Региональные новости [27643]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Забота о бедняках заплутала в методиках

Забота о бедняках заплутала в методиках


Пару дней назад Владимир Путин сообщил радостную весть: заложенные в федеральный бюджет индексации прожиточного минимума (ПМ)  и минимального размера оплаты труда (МРОТ) значительно отстают от уровня текущей инфляции, и их решено увеличить.

Заботливый президент и бездушные чиновники

Здесь, конечно, нельзя не заметить: и что это Минфин РФ вместе с депутатами Госдумы заложили в проект бюджета на 2022 индексацию ПМ и МРОТ на 2,5%, если уже в первом полугодии было ясно, что инфляция в текущем году будет значительно больше запланированных 4%, а в следующем никак не меньше, чем в пандемийном 2021-м. Ну, в этом, к сожалению, нет ничего удивительного – наша власть себя не забыла и заложила в бюджет немалое увеличение жалования госслужащим и депутатам. О бедняках как-то не подумали.

На помощь бедным пришёл Владимир Путин и предложил (а это равносильно приказу) Госдуме данное обстоятельство поправить и на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6%. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на 1000 рублей больше, чем сегодня. В Забайкальском крае этот показатель уже составляет 13613 рублей, поэтому в абсолютной величине он прибавит более чем 1000 рублей. А поскольку в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ - в будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц. Для властей Забайкальского края это печальная новость, поскольку основные параметры проекта краевого бюджета уже обсуждены и пересматривать их в сторону увеличения – не самое приятное занятие. И та, и другая величина учитываются при начислении пособий, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям, установления зарплат в бюджетной сфере и проч., поэтому, как заметил президент, важна не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут.  Пообещал президент и попросить Госдуму увеличить и пенсии.

Так что хорошо, что у нас есть такой заботливый гарант Конституции, который держит всё в своих руках и способен поставить на место бездушных чиновников ведомств и депутатов Госдумы. Как было и с пенсионной реформой, делает он это в последний момент. Добрый царь воспитывает плохих бояр. Углядит ли за всем – сказать трудно. Вот если бы он ещё поставил на место наших олигархов, которые получают по несколько миллионов рублей в… день за счёт госресурсов (например, главы Госкорпораций) и заставил бы богатых платить налоги не по плоской системе, а по вертикальной (чем больше доход, тем больше налог) – тогда нашему гаранту вообще цены бы не было.

Одна рука даёт, другая норовит отнять

Это, конечно, хорошо – больше индексация ПМ и МРОТ, значит, вырастут пособия, доплаты и т.д. Но вот появились сообщения, что власти готовят новые подходы для расчёта бедности, а значит, и расчёта выплат тех же пособий. То есть, Росстат решил усовершенствовать методы оценки финансового положения россиян, в частности, многодетных семей и пожилых. 

В чём заключается новшество? При измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также соцпомощь в натуральном  виде.  В частности, для оценки  уровня дохода семей Росстат планирует начать учитывать социальные трансферты и дотации в натуральной форме. Под социальными трансфертами в натуральной форме понимается приобретение товаров, работ, услуг, осуществляемое органами государственного управления в пользу граждан, подпадающих под действие законодательства по вопросам социальной защиты населения, и учитываемое в объеме денежного эквивалента стоимости. К таким трансфертам относятся, например, молочная кухня для матерей или средства технической реабилитации для  инвалидов. «На основе результатов данных экспериментальных расчетов исполнителем  должна быть дана оценка влияния социальных трансфертов в натуральной форме на результат измерения бедности», — отмечается в опубликованной  конкурсной документации по созданию новых методик. 

По логике, при учете таких трансфертов уровень бедности при прочих равных условиях должен снизиться, поскольку в доходы домохозяйств будут включать денежный эквивалент этих трансфертов. Включение натуральных социальных трансфертов и финансовых активов в учет доходов может привести к изменению оценки уровня бедности, подтверждают эксперты. Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими. Это может сократить круг адресатов для получения мер соцподдержки.

В Забайкалье ставка не только на денежные пособия

Все вышеназванные новшества в сфере социальных пособий могут отрицательно отразиться на уровне этой помощи в Забайкальском крае. Почему возникают такие опасения? Прежде всего потому, что у нас в крае очень неблагоприятная демографическая ситуация, падает рождаемость, и стимулы для её повышения как раз планируются не только в денежных выплатах, но и в натуральных. Значит, при новых методиках кто-то из сегодняшних претендентов на пособия может оказаться за скобками как «не достаточно нуждающиеся» граждане.  

В самом деле, в 2021 году среднегодовая численность населения Забайкальского края составит примерно 1 миллион 50 тысяч человек, что ниже предыдущего года на несколько тысяч. Конечно, и миграция имеет значение, но ведь и рождаемость снижается. Поэтому в крае предусматривается комплекс стимулирующих мер, чтобы рождаемость повысить. В частности, приняты программы в рамках нацпроектов «Демография»,  «Здравоохранение» и других. Конечно, меры финансовой поддержки семей при рождении детей будут активно использоваться. Но предусмотрены и иные меры. В частности, предоставление на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома при рождении третьего или последующего ребёнка, коллективные договоры на создание условий для сочетание многодетными родителями профессиональной деятельности и семейных обязанностей, предоставление льготного детского питания и ряд других мер.

Есть у нас и ветераны, и инвалиды, которым нужна социальная поддержка, и которые её получают.

Так вот, теперь, видимо, нашему президенту предстоит защитить и тех небогатых людей, которые пользуются разными льготами, чтобы они не выпали из разряда тех, кто имеет право на соцподдержку. Если уж, как показали последние решения по проекту федерального бюджета, в Минфине и в Госдуме засели бездушные люди.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 20.11.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[30.11.2021]
Цыплята вместо депутатов — экс-глава Читинского района в Забайкалье открыл ферму
[30.11.2021]
В мэрии Читы рассказали, как проходит подготовка города к Новому Году
[30.11.2021]
Пресс-служба Осипова не нашла конфликта интересов между Бардалеевым и «Абсолютом»
[29.11.2021]
Во всех буддийских храмах Забайкалья прошел молебен Подношение Тысячи Небесных лампад
[29.11.2021]
Без дефицита: Проект бюджета Читы на три года обсудили депутаты
[29.11.2021]
Новый год по-эвенкийски: когда и как встречают бакалдын и как сегодня живут люди тайги в Забайкалье
[29.11.2021]
Туристический бизнес Забайкалья обсудил с экспертами Profi.Travel развитие туризма в крае
[29.11.2021]
Комитет образования Читы арендует помещение на улице Забрабочего за 15 млн рублей в год
[29.11.2021]
Перепись населения: когда будут известны предварительные данные?
[29.11.2021]
Дорожники отремонтировали 25 км трассы Чита – Хабаровск в Забайкалье
[29.11.2021]
Осипов о котельной в Антипихе: Мы уйму денег в неё вбухали, она должна быть готова
[29.11.2021]
Началась регистрация введённых в эксплуатацию объектов ГМК «Удокан»
[29.11.2021]
Тенденции оnline-торговли обсудили Сбербанк и представители бизнеса на онлайн-форуме (18+)
[29.11.2021]
Осипов поручил снять краевое финансирование с объектов, которые не сдадут в срок
[29.11.2021]
Лучшие картины забайкальских мастеров представили на выставке Союза художников России в Чите
[29.11.2021]
Ковидные результаты прошедшей недели обсудили на оперативном совещания в правительстве Забайкалья
[29.11.2021]
Губернатор Забайкалья проинспектировал ход строительства яслей на улице Кайдаловской в Чите
[29.11.2021]
Опекунам Забайкалья выплатят более 0,5 млрд рублей до конца года
[29.11.2021]
Детсад за 97 млн рублей на ул. Кайдаловской в Чите не сдадут в этом году
[29.11.2021]
Авиаперевозки в Забайкалье возобновят только после смягчения требований к безопасности
[29.11.2021]
В Ононском районе суд вынес приговор по уголовному делу о краже и поджоге магазина
[29.11.2021]
«Всё сорвано, что ему подчинено» — Осипов заочно отчитал Кошелева
[29.11.2021]
ПСБ подключился к Yandex Pay (16+)
[29.11.2021]
Пожарные ликвидировали возгорание жилого дома и надворной постройки в Чите
[29.11.2021]
Без перебоев и срывов: Отопительный сезон в Забайкалье проходит в целом по нормативам
[29.11.2021]
Как бизнес в Забайкалье переносит пандемию. Спецрепортаж
[29.11.2021]
Забайкальская краевая инфекционная больница завоевала почётный знак «Лучшее - детям»
[29.11.2021]
Все жалобы жителей Читы попадут на единую карту проблем
[29.11.2021]
Спустя три недели удалёнки: Как начался учебный день в школе №38 Читы
[29.11.2021]
Сотрудники МЧС и полиции в Забайкалье проводят противопожарные рейды
[29.11.2021]
Читинский блогер Лёха Кочегар оказался в списке экстремистов
[29.11.2021]
В Читинскую таможню назначен новый и.о. начальника
[29.11.2021]
Программа «Доступная среда» осталась без финансирования в проекте бюджета Читы на 2022 г.
[29.11.2021]
В Ононском районе по искам прокуратуры завершены ремонтные работы в пострадавших от сильного ветра шести образовательных организаций
[29.11.2021]
C 22 по 28 ноября 2021 г. на дорогах г. Читы зарегистрировано 102 ДТП
[29.11.2021]
Помощников машиниста и проводников пассажирского вагона подготовят онлайн в Забайкалье
[29.11.2021]
Накладки на обувь, трости и костыли с противоскольжением прибыли в салон на Ингодинской
[29.11.2021]
В африканской стране, где правил президент – каннибал, возобновляют масштабное изучение русского языка
[29.11.2021]
Оставленный пассажиром IPhone таксист продал за тысячу рублей
[28.11.2021]
Спикер Госдумы пообещал, что новые законы защитят россиян от финансовых мошенников
[28.11.2021]
«Наливайка» возле катка на ГРЭС появилась потому, что прежний собственник земли продал ее
[28.11.2021]
chita.ru- Сборник стихов поэтов из Атамановского интерната для престарелых и инвалидов издали в Чите
[28.11.2021]
chita.ru- Сити-менеджер Читы о жалобах жителей на собак: Хожу пешком по городу, вижу
[28.11.2021]
До шести бродячих собак отлавливают за день в Чите
[28.11.2021]
Чита к зиме готова — Сапожников
[28.11.2021]
Мы берем у собаки анализ, и если она агрессивная, то остается в приюте пожизненно – Сапожников
[28.11.2021]
Сборник стихов поэтов из Атамановского интерната для престарелых и инвалидов издали в Чите
[28.11.2021]
Забайкальская краевая инфекционная больница завоевала почётный знак «Лучшее — детям»
[28.11.2021]
МЧС России поздравляет своих сотрудниц и работниц с Днем матери
[28.11.2021]
Губернатор Александр Осипов ​поздравил женщин Забайкалья с Днем матери
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
[12.11.2021]
Тигры: сорок любопытных фактов
[12.11.2021]
Лондонское бюро находок: что теряют чаще всего
[12.11.2021]
Ответы детей на контрольных работах
[12.11.2021]
Утраченные технологии человечества
[12.11.2021]
Париж - город мостов
[03.11.2021]
Десять невероятных лифтов
[03.11.2021]
Амулеты и талисманы: их история и значение
[03.11.2021]
Японские корни русской матрешки
[03.11.2021]
Секреты известных книг
[03.11.2021]
Любопытные колбасно-сосисочные факты
[03.11.2021]
Детство, отрочество, юность...
[03.11.2021]
Какая бывает соль?
[03.11.2021]
Загадки непокорённой горы
[23.10.2021]
Загадки зазеркалья
[23.10.2021]
Странные гипотезы о динозаврах
[23.10.2021]
Жители Гренландии о России и русских
[23.10.2021]
Запретные имена
[23.10.2021]
Кулибину и не снилось
[23.10.2021]
Креатив в мире собак
[23.10.2021]
Тайна патриарших прудов
[23.10.2021]
Коллекция “перлов” из школьных сочинений
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
Copyright EASYstem © 2007 - 2021