Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2635]
Региональные новости [27643]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 23 ноября 2021

Аграрные вести, 23 ноября 2021


Один миллиард и почти четыреста миллионов рублей выделит Правительство России на компенсацию ущерба сельхозтоваропроизводителям и личным подсобным хозяйствам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в Дальневосточном федеральном округе.

Такое решение озвучил премьер-министр страны Михаил Мишустин на состоявшемся 17 ноября заседании Правительства. При этом свыше миллиарда рублей поступят Амурской области. Именно там, по итогу анализа документов, поступивших от регионов, был отмечен наибольший урон сельскохозяйственным культурам, поголовью животных, инфраструктуре, а также имуществу. Также средства, как прозвучало, получат Якутия, Еврейская автономная область, Забайкальский и Хабаровский края.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: "Это позволит поддержать более 200 организаций агропромышленного комплекса и 3 тысячи местных жителей, имеющих личные подсобные хозяйства. За счёт выделяемых средств пострадавшие сельхозтоваропроизводители смогут погасить лизинговые платежи и проценты по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам".

"Важно, чтобы каждый рубль был использован эффективно и строго по назначению", - подчеркнул Михаил Мишустин и попросил Министерство сельского хозяйства России взять этот вопрос на контроль.

Свыше 1 миллиона сельскохозяйственных животных вошло в зимовку скота в Забайкальском крае. У животноводов региона началась одна из наиболее ответственных сезонных кампаний зимовка общественного скота. О том как она проходит в Могойтуйском районе наш следующий сюжет.

К середине ноября на полях и пастбищах снежное покрывало. Но его глубина пока не велика, что вполне позволяет скоту как крупному рогатому, так и мелкому вольготно гулять по пастбищам, на которых ещё есть чем полакомиться. В октябре, говорят местные жители, из-за тёплой и влажной погоды из под сухой травы даже новая зелень прорезалась. Так что, под снегом и сейчас ещё вполне можно её отыскать. Хотя и запасы сена на стоянках, конечно, тоже есть

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района: " Заготовили достаточное количество грубого корма, фуража. В этом году погода позволила, травостой. Пастбища у нас до сих пор также сохранились. И в этом году на зимовку идёт пять тысяч 35 голов крупного рогатого скота, 49 600 голов овец и 2560 голов лошадей в коллективных и фермерских хозяйствах. У нас 13 коллективных хозяйств и 55 крестьянских фермерских хозяйств".

Сена в этом году могойтуйские животноводы заготовили больше, чем обычно. И всё на своей территории. Обычно приходилось выезжать даже в соседние районы за сто и более километров рассказывает фермер Цыренжап Загдаев.

Цыренжап Загдаев, фермер: "Нынче у себя дома косили, остальные годы на выезде. Выезжали. иСамое далёкое Улан-Цацык, Цаган-Оль, Усть-Нарин, где-то так. Руллонов 500 с лишним сена, грубых кормов, и солома есть, и зелёнка есть".

Словом, сельскохозяйственным животным, а это больше сотни голов крупного рогатого скота и пятсот овец, на зиму хватит. Тем более, что фермеры Загдаевы на 50 гектарах выращивают ещё и овёс, который тоже идёт на корм скоту. Нынче собрали около 30 тонн. На этой животноводческой стоянке фермеры трудятся уже больше двадцати лет. Сейчас и помощник подрастает - внук Саян. А оформили своё крестьянское фермерское хозяйство Загдаевы ещё в 2012 году.

Цыренжап Загдаев, фермер: "До этого механизатором работал. Стоянка колхозная была. Потом паи взяли, оформились. Время такое стало".

В 2017 тоже в духе времени поучаствовали в конкурсе грантов министерства сельского хозяйства "Семейная животноводческая ферма" и выиграли. Получили государственную помощь на сумму в полтора миллиона рублей. Добавили в соответствии с условиями гранта 900 тысяч собственных средств и обновили технику.

Цыренжап Загдаев, фермер: "Купили технику. Восемьдесят второй с тележкой, плуг, грабли и косилку".

Обновление техники - дело затратное, в котором без помощи государства небольшим животноводческим хозяйствам просто не обойтись. Вот и идут крестьяне в фермеры. Сейчас самая популярная программа, по которой можно получить грантовую поддержку от Минсельхоза, став фермером, "Агростартап". В прошлом году конкурс на участие в ней выиграли более тридцати животноводов края. Среди них и Эдуард Номогоев, который вместе с женой Светланой до этого занимался личным подсобным хозяйством. На средства , полученные от государства, купил два трактора, пресс-подборщик и грабли.

Эдуард Номогоев, глава КФХ: "Полегче, конечно, с новой техникой. Возни меньше, ремонта меньше. Всё работает без проблем".

В результате, сена, несмотря на дождливое лето и такой же сентябрь, Номогоевы успели заготовить в достатке - около восьми сотен рулонов. И если до фермерства, говорит Эдуард, занимались, в основном, крупным рогатым скотом, то теперь решили сделать упор на разведение овец, закупив на средства гранта сразу двести голов в ООО "Гэрэл" того же Могойтуйского района. Теперь в отаре у Эдуарда 335 животных неприхотливой агинской породы. Своё предпочтение фермер объясняет просто.

Эдуард Номогоев, глава КФХ: "Она более к климату нашему, наверное, приспособлена".

В планах у фермера Номогоева и дальше приумножать отару. Поэтому уже сейчас он задумывается о том, что в будущем для кормления животных необходимо будет сеять овёс на зелёнку и суданскую траву. Пока же не только у фермеров Могойтуйского района, но и в целом по Забайкальскому краю зимовка скота проходит в благоприятных условиях. Дневные температуры вплоть до середины ноября были плюсовыми, да и кормов заготовлено в достатке. Всего во всех категориях хозяйств в кампанию вступило 458 тысяч голов крупного рогатого скота, 467 тысяч овец и коз, 102 тысячи лошадей. Краевое министерство сельского хозяйства еженедельно ведет мониторинг их сохранности.

В Забайкалье стартовала "Комплексная программа развития овцеводства в до 2030 года". Министерством сельского хозяйства края начат приём документов от сельхозтоваропроизводителей на возмещение части затрат по пяти её направлениям.

25 миллионов рублей заложено на реализацию программы в краевом бюджете этого года. Сумма совсем небольшая, но возместить часть затрат можно будет уже до конца года.

Владимир Бадмаев, начальник управления сельского хозяйства Могойтуйского района: "До первого декабря мы должны документы собрать на субсидии по комплексной программе развития овцеводства на бурение скважин там идёт, приобретение молодняка, приобретение барн-производителей, по реализации шерсти и по реализации баранины на перерабатывающие предприятия".

Кстати, овцеводы нескольких районов края в рассчёте на программу уже закупили высокопродуктивных баранов-производителей в Волгоградской области и Ставропольском крае.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: " На сегодняшний день отобраны бараны-производители пяти пород. Это мясное направление закрываем - эдельбаевская порода, баран-производителей завозим. И со Ставрополя везём ещё четыре породы. Это маначеский меринос, джалдинский меринос, российский меринос. И скажем так, северокавказская полутонкая порода овец. Данное поголовье закуплено всё в селекционно-генетических центрах. То есть это высокоценные бараны, которые будут давать потомство в нашем регионе".

Фермеры из Читинского, Борзинского, Оловяннинского и Забайкальского районов приобрели 80 годовалых баранов мясо-сальной эдильбаевской породы в селекционно-генетическом центре Волгоградской области. А племенные овцеводческие хозяйства из Агинского и Могойтуйского районов закупили 23 барана-производителя в ведущих селекционно-генетических центрах Ставрополья, специализирующихся на разведении российских мериносов. То есть, наряду с овцами мясных пород, улучшать планируется и забайкальских тонкорунных.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края : "Направление это, думаю, нужно продвигать, потому что пандемийные эти все проблемы, естественно, сказались на цене шерсти, но ситуация всё-равно будет несколько выправлятся. Нам это направление нужно поддерживать, развивать, улучшать качество шерсти. Когда будет спрос. Будет естественно предложение по цене".

На реализацию мероприятий комплексного развития овцеводства в Забайкальском крае в следующем году заложено пока всего 30 миллионов рублей. Но уже сейчас понятно, что программа будет востребована, а значит, и средств потребуется гораздо больше.

Нехватка квалифицированных кадров механизаторов и животноводов сегодня одна из острейших проблем в сельском хозяйстве Забайкалья. А между тем, средние учебные заведения, где готовят специалистов таких необходимых отрасли профессий, зачастую находятся в тяжёлом положении. Одно из них Кокуйское общепрофессиональное училище, где в рамках своего выездного заседания побывали недавно краевые депутаты.

Три года назад учебное заведение лишь чудом не закрылось. Из-за многочисленных долгов арестовали счета. Не было и набора учащихся. Сейчас ситуация здесь постепенно выправляется. С долгами рассчитались, группы набрали. Правда, обучаются в них и сегодня вместо 360 человек чуть больше ста. Директор учебного заведения Ольга Колесникова поясняет: "К нам идут те, кто в город не смог уехать". И всё же для многих сельских ребят училище остается единственным шансом получить рабочую профессию, а для аграрных предприятий - столь необходимых им специалистов.

Иван Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец", депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "На самом деле, проблема очень серьёзная у нас в Забайкальском крае. Потому что мы не можем найти на своё сельхозпредприятие ни трактористов, ни комбайнёров. Мы не можем найти на опрыскиватели. Зарплаты очень хорошие, но, к сожалению, в Забайкальском крае нет людей. И нам приходится сейчас нанимать людей из других регионов".

И это не проблема одного предприятия. Механизаторов и водителей не хватает повсеместно, особенно молодых.

Иван Нагель, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец", депутат Законодательного собрания Забайкальского края: " На самом деле, у нас костяк, именно костяк, остался ещё из, наверное, 90-ых годов. Ещё именно те люди, которым уже за 60 лет. Они работают. А молодёжи очень мало".

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов более тридцати лет работал в профессиональном образовании, причём, львинную долю из них возглавлял Приаргунский государственный колледж, поэтому проблемы Кокуйского общепрофессионального училища, связанные с недофинансированием ему близки и понятны.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Материально надо в обязательном порядке помочь. Это село, это очень сложно заработать дополнительные средства. То есть, если мы берём город, те же платные образовательные услуги в количественном выражении и естественно, сумма будет, намного проще дать образовательные услуги чем здесь на селе. А в этом есть проблема. Проблема в том, что если ребёнок уехал учиться в город, он уже в село, практически, не возвращается. И мы должны предоставлять качественные образовательные услуги на территории своих поселений".

Кстати, в 2019 году пять учреждений среднего профессионального образования края в рамках плана социального развития центров экономического роста получили 95 миллионов рублей на модернизацию оборудования. Аналогичная поддержка, по мнению депутатов, должна быть оказана и ещё трём училищам, которые испытывают сегодня самые большие финансовые затруднения - в Кокуе, Мангуте и Красном Чикое.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.11.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[30.11.2021]
Цыплята вместо депутатов — экс-глава Читинского района в Забайкалье открыл ферму
[30.11.2021]
В мэрии Читы рассказали, как проходит подготовка города к Новому Году
[30.11.2021]
Пресс-служба Осипова не нашла конфликта интересов между Бардалеевым и «Абсолютом»
[29.11.2021]
Во всех буддийских храмах Забайкалья прошел молебен Подношение Тысячи Небесных лампад
[29.11.2021]
Без дефицита: Проект бюджета Читы на три года обсудили депутаты
[29.11.2021]
Новый год по-эвенкийски: когда и как встречают бакалдын и как сегодня живут люди тайги в Забайкалье
[29.11.2021]
Туристический бизнес Забайкалья обсудил с экспертами Profi.Travel развитие туризма в крае
[29.11.2021]
Комитет образования Читы арендует помещение на улице Забрабочего за 15 млн рублей в год
[29.11.2021]
Перепись населения: когда будут известны предварительные данные?
[29.11.2021]
Дорожники отремонтировали 25 км трассы Чита – Хабаровск в Забайкалье
[29.11.2021]
Осипов о котельной в Антипихе: Мы уйму денег в неё вбухали, она должна быть готова
[29.11.2021]
Началась регистрация введённых в эксплуатацию объектов ГМК «Удокан»
[29.11.2021]
Тенденции оnline-торговли обсудили Сбербанк и представители бизнеса на онлайн-форуме (18+)
[29.11.2021]
Осипов поручил снять краевое финансирование с объектов, которые не сдадут в срок
[29.11.2021]
Лучшие картины забайкальских мастеров представили на выставке Союза художников России в Чите
[29.11.2021]
Ковидные результаты прошедшей недели обсудили на оперативном совещания в правительстве Забайкалья
[29.11.2021]
Губернатор Забайкалья проинспектировал ход строительства яслей на улице Кайдаловской в Чите
[29.11.2021]
Опекунам Забайкалья выплатят более 0,5 млрд рублей до конца года
[29.11.2021]
Детсад за 97 млн рублей на ул. Кайдаловской в Чите не сдадут в этом году
[29.11.2021]
Авиаперевозки в Забайкалье возобновят только после смягчения требований к безопасности
[29.11.2021]
В Ононском районе суд вынес приговор по уголовному делу о краже и поджоге магазина
[29.11.2021]
«Всё сорвано, что ему подчинено» — Осипов заочно отчитал Кошелева
[29.11.2021]
ПСБ подключился к Yandex Pay (16+)
[29.11.2021]
Пожарные ликвидировали возгорание жилого дома и надворной постройки в Чите
[29.11.2021]
Без перебоев и срывов: Отопительный сезон в Забайкалье проходит в целом по нормативам
[29.11.2021]
Как бизнес в Забайкалье переносит пандемию. Спецрепортаж
[29.11.2021]
Забайкальская краевая инфекционная больница завоевала почётный знак «Лучшее - детям»
[29.11.2021]
Все жалобы жителей Читы попадут на единую карту проблем
[29.11.2021]
Спустя три недели удалёнки: Как начался учебный день в школе №38 Читы
[29.11.2021]
Сотрудники МЧС и полиции в Забайкалье проводят противопожарные рейды
[29.11.2021]
Читинский блогер Лёха Кочегар оказался в списке экстремистов
[29.11.2021]
В Читинскую таможню назначен новый и.о. начальника
[29.11.2021]
Программа «Доступная среда» осталась без финансирования в проекте бюджета Читы на 2022 г.
[29.11.2021]
В Ононском районе по искам прокуратуры завершены ремонтные работы в пострадавших от сильного ветра шести образовательных организаций
[29.11.2021]
C 22 по 28 ноября 2021 г. на дорогах г. Читы зарегистрировано 102 ДТП
[29.11.2021]
Помощников машиниста и проводников пассажирского вагона подготовят онлайн в Забайкалье
[29.11.2021]
Накладки на обувь, трости и костыли с противоскольжением прибыли в салон на Ингодинской
[29.11.2021]
В африканской стране, где правил президент – каннибал, возобновляют масштабное изучение русского языка
[29.11.2021]
Оставленный пассажиром IPhone таксист продал за тысячу рублей
[28.11.2021]
Спикер Госдумы пообещал, что новые законы защитят россиян от финансовых мошенников
[28.11.2021]
«Наливайка» возле катка на ГРЭС появилась потому, что прежний собственник земли продал ее
[28.11.2021]
chita.ru- Сборник стихов поэтов из Атамановского интерната для престарелых и инвалидов издали в Чите
[28.11.2021]
chita.ru- Сити-менеджер Читы о жалобах жителей на собак: Хожу пешком по городу, вижу
[28.11.2021]
До шести бродячих собак отлавливают за день в Чите
[28.11.2021]
Чита к зиме готова — Сапожников
[28.11.2021]
Мы берем у собаки анализ, и если она агрессивная, то остается в приюте пожизненно – Сапожников
[28.11.2021]
Сборник стихов поэтов из Атамановского интерната для престарелых и инвалидов издали в Чите
[28.11.2021]
Забайкальская краевая инфекционная больница завоевала почётный знак «Лучшее — детям»
[28.11.2021]
МЧС России поздравляет своих сотрудниц и работниц с Днем матери
[28.11.2021]
Губернатор Александр Осипов ​поздравил женщин Забайкалья с Днем матери
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
[12.11.2021]
Тигры: сорок любопытных фактов
[12.11.2021]
Лондонское бюро находок: что теряют чаще всего
[12.11.2021]
Ответы детей на контрольных работах
[12.11.2021]
Утраченные технологии человечества
[12.11.2021]
Париж - город мостов
[03.11.2021]
Десять невероятных лифтов
[03.11.2021]
Амулеты и талисманы: их история и значение
[03.11.2021]
Японские корни русской матрешки
[03.11.2021]
Секреты известных книг
[03.11.2021]
Любопытные колбасно-сосисочные факты
[03.11.2021]
Детство, отрочество, юность...
[03.11.2021]
Какая бывает соль?
[03.11.2021]
Загадки непокорённой горы
[23.10.2021]
Загадки зазеркалья
[23.10.2021]
Странные гипотезы о динозаврах
[23.10.2021]
Жители Гренландии о России и русских
[23.10.2021]
Запретные имена
[23.10.2021]
Кулибину и не снилось
[23.10.2021]
Креатив в мире собак
[23.10.2021]
Тайна патриарших прудов
[23.10.2021]
Коллекция “перлов” из школьных сочинений
[14.10.2021]
Чем от русских отличаются сибиряки
[14.10.2021]
Секреты знаменитых скульптур
[14.10.2021]
Готовим идеальный кофе
[14.10.2021]
Самые знаменитые археологические фальшивки
[14.10.2021]
Никто не знает, зачем мы это делаем…
[14.10.2021]
Любопытные факты о депрессии
[14.10.2021]
Две минуты тишины…
[14.10.2021]
Известные улицы мира, которые стоит увидеть
[03.10.2021]
Дела, которые нужно сделать за свою жизнь…
[03.10.2021]
20 самых опасных и необычных дорог в школу
[03.10.2021]
Как “авто-навороты” выглядели в прошлом
[03.10.2021]
Если черный кот разбил зеркало пустым ведром…
[03.10.2021]
Как выглядели продукты до того, как их собрали
[03.10.2021]
Этот сильный слабый пол…
[24.09.2021]
Прототипы сказочных персонажей
[24.09.2021]
Вторая жизнь алюминиевой фольги
[24.09.2021]
Перевернувшие мир… книги
[24.09.2021]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[24.09.2021]
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
[24.09.2021]
Почему у кошек вертикальные зрачки?
[24.09.2021]
Мифы из жизни известных людей
[24.09.2021]
Самые чарующие мосты Праги
[07.09.2021]
«Атлас предрассудков» Янко Цветкова
Copyright EASYstem © 2007 - 2021