Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2700]
Региональные новости [30500]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
РСХБ: По итогам 2021 года экспорт в Китай может на 13% превысить результат 2019

РСХБ: По итогам 2021 года экспорт в Китай может на 13% превысить результат 2019


Китай традиционно является одним из крупнейших экспортеров российской продукции агропромышленного комплекса и, согласно данным официальной статистики ВЭД по состоянию на 7 ноября 2021 г., занимает второе место в рейтинге с долей 10,6%, уступая лишь Турции. Одновременно список разрешённых к импорту товарных категорий постепенно расширяется, и Китай становится всё более значимым торговым партнёром для отечественных производителей. В 2021 году из-за ограничения поставок рыбы и ракообразных доля Китая в поставках в страны Дальнего Востока сократилась, однако каждый второй доллар всё равно приходится на эту страну. Мощный рост экспорта масличных, злаков, мяса, напитков, кондитерских изделий, молока и сыворотки позволил максимально компенсировать снижение поставок рыбы и ракообразных. В результате по итогам года экспорт в Китай может достичь 3,6 млрд долларов США, что на 13% превысит результат «доковидного» 2019 года

В 2021 году экспорт продукции российского АПК в страны Восточной Азии за год вырос на 10,6% до 5,6 млрд долларов в основном за счет роста поставок масличных на 34,7%до 541 млн долларов и злаков в 2,6 раза до 316 млн долларов.

Рост экспортных поставок продукции российского АПК среди стран Дальнего Востока за 10 месяцев 2021 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) зафиксированы в Японию (+98,6% до 418 млн долларов), Республику Корея (+45,6% до 1,9 млрд долларов), Монголию (+31,9% до 258 млн долларов).Существенный рост поставок продукции российского АПК в Японию и Монголию сформирован за счет эффекта низкой базы: на каждую из указанных стран приходится 2% и 1,2% экспорта России соответственно.

На фоне этого роста доля Китая в структуре российского экспорта в страны Дальнего Востока (Восточной Азии) сократилась на 11 процентных пунктов до 52% в стоимостном выражении (2,9 млрд долларов). В то же время доля Республики Корея выросла на 8 п.п. до 35% (1,9 млрд долларов).

«В российском экспорте в страны Дальнего Востока на рыбу и ракообразных приходится каждый второй доллар, при этом основная масса поставок шла именно в Китай. Ограничения китайских властей на импорт на фоне борьбы с ковидом привели к тому, что отечественные производители искали новые пути для входа на рынки Азии. Это привело к увеличению транзитных поставок российской рыбы и ракообразных в Южную Корею. В результате экспорт рыбы и морепродуктов в Республику Корея вырос на 37% за год до 1,7 млрд долларов», – объясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Одновременно, поставки рыбы и ракообразных непосредственно в Китай сократились на 38% до 838 млн долларов, доля Китая в общем объеме российского экспорта в страны Дальнего Востока(Восточной Азии) рыбы и ракообразных снизилась с 49% до 29%.

Семена масличных культур и готовое масло: новый формат бизнеса
Семена масличных культур и масло традиционно составляют основу агропромышленного экспорта в Китай. Но в силу мер государственного регулирования, применяемого в России для защиты национального рынка, а также в условиях изменения конъюнктуры мировых рынков и растущих цен, картина меняется. В натуральном объеме их суммарный экспорт в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. снизился на 9,8% до почти 2 млн. тонн, но с ростом боле чем в 4,9% в стоимостном выражении – до 1,3 млрд долл. США.

«С введением экспортных пошлин и зернового демпфера модель работы российского АПК претерпевает изменения. При высоких пошлинах снижается экспорт подсолнечной группы продукции, но нашему АПК удается наращивать экспортный товарооборот по сое, льну и рапсу. Что касается рапса, он может стать выгодной культурой на долгие годы, и сибирские аграрии при грамотной коммерческой стратегии могут хорошо заработать в этом сегменте», – считает Андрей Дальнов.

Злаки: четырёхкратное увеличение поставок

Поставки злаковых культур, видимо, находятся под влиянием той политики, которая реализуется китайским правительством. Активно восстанавливается экономика и поддерживается спрос, и, что немаловажно, финансируется восстановление в отрасли свиноводства после мощнейших вспышек АЧС. Попав в условия сокращения поголовья в мясном животноводстве на десятки процентов, Китаю потребовалось в короткие сроки нарастить доступность этого продукта до приемлемых уровней. Поэтому поставки неритмичны, часты всплески, которые снижают правильность прогнозов. Но Россия смогла поставить в Китай большие объемы кукурузы, пшеницы фуражного класса, а во 2й половине года поставляет высокие объемы овса. За год поставки злаковых культур в Китай из России увеличились почти в четыре раза – до 112 млн долларов.
«Позитивно развивается торговля в зерновых группах, а также продукцией переработки зерна. Если первые месяцы этого года характеризовались высокими закупками животноводов, а также, отчасти, спекулятивным спросом накануне введения пошлин и квот, то рост поставок мучных кондитерских изделий обусловлен долгосрочными изменениями нашей трансграничной торговли. Пошлины снизили привлекательность простого сырьевого экспорта, но экономика постепенно приспосабливается к новым условиям, и вот мы уже вывозим мучные кондитерские изделия в Китай с 70%м приростом к уровню прошлого года. Общий объем за 10 месяцев составил около 30 млн. долл. Кроме того, в статистике международных поставок стало наблюдаться влияние периодических ограничений перемещений товаров через границы в тех или иных странах в связи с пандемией. Российские экспортеры и представители АПК смогли воспользоваться перераспределением спроса, наращивая свою долю на китайских рынках зерна, круп и продукции последующих циклов переработки», – говорит Андрей Дальнов.

Мясо: рост по говядине, низкая база по глубокой переработке

По мясу рост показали все категории, кроме мяса птицы, с итоговым увеличением экспорта на 22,8% до 324,3 млн долл. США (+3 п.п. до 11% в общем объёме экспорта в Китай). Так, в стоимостном выражении в 2021 г. в 3,4 раза выросли поставки замороженной говядины, почти в 2 раза – прочих пищевых субпродуктов КРС.
«Заметными событиями мясного направления стала диверсификация, выход на Китай с поставками баранины и охлаждённой говядины. Полагаю, что за счет говядины и новых направлений поставки мяса в Китай будут приносить всё больший доход», – считает Андрей Дальнов.

Вместе с мясом выросли поставки в Китай колбас (с 5,0 тонн до 112,8 тонн), однако, пока что их объём не позволяет говорить о значимом влиянии на экспорт. В целом продажа в Поднебесную готовых продуктов из мяса увеличилась в 2 раза до 37,5 тыс. долл. США.

Сладкое: с какао лучше, чем без какао

На 6% до 99 млн долларов в 2021 г. увеличился экспорт какаосодержащей кондитерской продукции. Сахаристые изделия (не содержащие какао) экспортировались немного в меньшем, чем в прошлом году, объеме: почти на 32% в натуральном измерении и на 17% в денежном. Среди шоколадных изделий значительный прирост интереса со стороны китайских импортеров и потребителей вызвал плиточный шоколад и конфеты с алкогольным наполнителем. Хотя и не все растущие сегменты обладают высоким удельным весом, и некоторые могут расти с эффектом низкой исходной базы.

«Уже не первый сезон российская сахарная промышленность предлагает покупателям выгодные условия и успешно конкурирует с производителями сахара из тростникового сырья. Экспортеры кондитерских изделий в полной мере воспользовались этими преимуществами и успешно наращивают продажи в Китай. Думаю, что еще более высокие цифры нас ждут через 2-3 месяца, когда Китай будет готовиться к новогодним праздникам», – комментирует Андрей Дальнов.
Молоко: сыворотка начинает и выигрывает

Поставки молочной продукции в Китай в денежном выражении выросли более чем в 2 раза за год до 2,5 млн долларов, при этом на первое место вырвалась сыворотка, допуск которой в страну был открыт только в этом году. Китай является крупнейшим мировым потребителем сыворотки молочной, на долю которого приходится 17% общего объема мировых поставок в стоимостном выражении.

«Импорт сыворотки со стороны Китая еще несколько лет будет расти опережающими темпами. Поэтому открытие крупнейшего рынка для российских производителей – это огромный потенциал поставок, ведь приграничное положение даёт сильные логистические преимущества перед конкурентами. Китай со временем, с высокой вероятностью, займёт одно из лидирующих мест о по импорту сыворотки из России и оттеснит традиционных потребителей: Казахстан и Беларусь. Узбекистан и Украина уже позади», – прогнозирует Андрей Дальнов.

В стоимостном выражении экспорт сыворотки в Китай оценивается в 1 млн долларов. В этом году на рынок Китая также выросли поставки российского сгущённого молока и сливок (в 9 раз до 794 тыс. долларов), сливочного масла (пробные партии). В 2,7 раза увеличились поставки молока и сливок несгущенных до 384 тыс. долларов.
Напитки: драйверы – пиво и настойки

Экспорт напитков в Китай возрос на 30% до 30,4 млн долларов, позитивная динамика наблюдается по всем категориям алкогольных напитков. Так, поставки пива увеличились на 36% и превысили тебе 19,8 млн долларов, это наиболее популярный продукт среди напитков. Экспорт второй по востребованности категории – крепкого алкоголя (виски, водки, настоек) – вырос на 56% до 6,6 млн долларов.
«Интерес китайцев к пиву основывается на доверии к импортной алкогольной продукции. Местная продукция не всегда качественная, поэтому китайские потребители научились неплохо разбираться в международных брендах алкогольной продукции. Рынок перспективный, в культуре Китая есть потребление алкоголя и продуктов из России на полках становится больше и больше», – говорит Андрей Дальнов.

Кроме вышеуказанных категорий, высокий прирост отмечен в экспорте живых растений и цветов (+454%), кофе, чая и пряностей (+130%). Однако пока что эти две категории нишевые: суммарно стоимость их поставок оценивается в 2 млн долларов.
К итогам 2021 года и далее

По итогам 2021 года, по прогнозу Россельхозбанка, экспорт в Китай достигнет 3,6 млрд долларов. Это на 10% меньше результата 2020 года (4,0 млрд долларов) и на
13% выше показателя 2019 года (3,2 млрд долларов).
«Сокращение экспорта рыбы в страны Дальнего Востока, прежде всего в Китай, действительно может стать фактором снижения общего объёма поставок. Однако важно понимать, что это временное снижение, и по мере восстановления нормальной логистики с Китаем, а также укрепления каналов продаж через Южную Корею, рыба и ракообразные снова пойдут вверх. Важнее то, что целый ряд категорий: злаки, масличные, сладости, молоко и сыворотка, напитки показывают высокие темпы роста, и всё чаще это высокомаржинальная продукция глубокой переработки. За счет диверсификации и экспорта продукции глубокой переработки в условиях антиковидных ограничений удалось превзойти результат 2019 года. Поэтому в 2022 году стоит ожидать дальнейшего роста экспорта как минимум до 4 млрд долларов», – рассуждает Андрей Дальнов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.11.2021 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ЗабИнфо

Новости сайта: Новые статьи:
[29.01.2022]
На вокзалах ЗабЖД в 2021 году проведено более 250 усиленных противоковидных обработок
[29.01.2022]
Создание исправительного трудового центра для заключенных обсудили в Минэкономразвития Забайкалья
[29.01.2022]
В школах Забайкалья прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда
[29.01.2022]
Все массовые мероприятия приостановили в Агинском округе до конца Белого месяца
[29.01.2022]
108 томов произведений Будды: Читинский дацан получил новый комплект полного собрания Ганжур из Монголии
[29.01.2022]
Блогера из Забайкалья Хизу объявили в федеральный розыск — его подозревают в мошенничестве
[29.01.2022]
Пушкинская карта открывает двери в театр: школьники Читы побывали на спектакле Вот так и живём
[29.01.2022]
Уборка снега, ликвидация наледи: как водителям в Забайкалье обеспечивают безопасность на дорогах
[29.01.2022]
Прокуратура обязала администрацию посёлка Агинское демонтировать ледовый городок из-за нарушений
[29.01.2022]
Укрощение стихии: в Красном Чикое всеобщими усилиями победили ледяной потоп
[29.01.2022]
В Забайкалье с начала года в пожарах погибли 15 человек
[29.01.2022]
В Забайкалье зафиксирован максимум случаев заражения COVID-19
[29.01.2022]
Избежать трагедии поможет автономный пожарный извещатель
[29.01.2022]
Сапожников требует передать пойманную рысь городскому зоопарку
[29.01.2022]
Новые ограничения ввели в АБО до 1 марта из-за COVID-19
[29.01.2022]
Мини-бегемот, птицеед, палочник — обзор экзотических животных Читы с «Авито»
[29.01.2022]
Шаповалов: Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует быстрое старение организма
[29.01.2022]
Для защиты врачей в больницы Забайкалья закупят почти миллион масок и перчаток
[29.01.2022]
Около 30 бездомных собак в день планируют отлавливать в Чите
[29.01.2022]
В Карымском районе по постановлению прокурора владелец лесоприемного пункта оштрафован за незарегистрированный источник загрязнения воздуха
[29.01.2022]
В Сретенском районе суд вынес приговор по уголовному делу об уничтожении 39 гектаров сельхозугодий с ущербом более 1 млн рублей
[29.01.2022]
Ганжур хурал пройдёт во всех буддистских храмах Забайкалья
[29.01.2022]
Специалисты пансионата рассказали о первом месяце работы детей-сирот с пожилыми в Чите
[29.01.2022]
ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о спасении Торейских озёр от плотины в Монголии летом 2022 года
[29.01.2022]
Шаповалов: Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует быстрое старение организма
[29.01.2022]
Две забайкалки приобрели поддельные сертификаты о вакцинации
[29.01.2022]
Шаповалов: Из-за «омикрона» в Забайкалье будет перегружено амбулаторное звено
[28.01.2022]
Быстринский ГОК выпустил 10,5 миллионов тонн руды за год
[28.01.2022]
Выгодное сотрудничество: о взаимодействии ПАО Россети Сибирь - Читаэнерго с ЦУР Забайкальского края
[28.01.2022]
В Чите провели собачий рейд
[28.01.2022]
В Забайкалье выявлено четыре случая заболевания штаммом омикрон
[28.01.2022]
Исправительный центр для осужденных планируют открыть в Чите
[28.01.2022]
Шаповалов: За последнюю неделю в Забайкалье стало меньше тяжёлых форм COVID-19
[28.01.2022]
Забайкальского депутата Михайлова накажут за высказывание о зоозащитниках
[28.01.2022]
Блогера из Забайкалья Хизу объявили в федеральный розыск
[28.01.2022]
Все студенты забайкальского училища искусств получили «Пушкинские карты»
[28.01.2022]
Забайкальские школьники поучаствуют во Всероссийском Акселераторе бизнес-проектов
[28.01.2022]
Полсотни заявлений получила прокуратура Забайкалья из-за слов депутата об убийстве собак
[28.01.2022]
Забайкальский краевой суд по иску прокурора взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за нарушения охраны труда кочегара котельной
[28.01.2022]
Сбер признали самым сильным брендом Европы
[28.01.2022]
Вести-Чита. Дежурная часть, 28 января 2022
[28.01.2022]
В Чите стартовал VI региональный чемпионат по стандартам WorldSkills - Молодые профессионалы
[28.01.2022]
Строительство нового тепличного комплекса начнут в 2022 году в Забайкалье
[28.01.2022]
Автобусные экскурсии с посещением дацана запустят в Чите в дни Сагаалгана (6+)
[28.01.2022]
Отмороженное Забайкалье - грунтовые реки, застывшие берега
[28.01.2022]
Урановый холдинг АРМЗ подвел итоги 2021 г
[28.01.2022]
Забайкалка взяла шесть кредитов и отдала мошенникам почти пять миллионов рублей
[28.01.2022]
Забайкалец хотел угнать машину в Находке, но случайно её поджёг
[28.01.2022]
Руководитель администрации губернатора хотел принудить главу села к покаянию и составил для этого текст
[28.01.2022]
СК в Чите завершил расследование дела о найденном в мусорном баке младенце
[27.01.2022]
Восемь причин отказаться от кофе
[27.01.2022]
Мурчащая лаборатория
[27.01.2022]
Удивительные факты из мира музыки
[27.01.2022]
150 региональных слов, способных озадачить
[27.01.2022]
Каково жить в замке?
[20.01.2022]
Чудеса собачьей жизни
[20.01.2022]
Самые зрелищные мосты в мире
[19.01.2022]
Фольга или пергамент: что использовать?
[19.01.2022]
Мечи о которых слагали легенды
[19.01.2022]
Кем на самом деле был Нострадамус
[19.01.2022]
Любопытные факты о снеге
[19.01.2022]
Иностранцы о русском языке
[09.01.2022]
Сологамия: «брак» с самим собой
[09.01.2022]
Непостижимые вселенские тайны
[09.01.2022]
Измененные генетиками овощи и фрукты
[09.01.2022]
25 любопытных фактов о Стивене Кинге
[09.01.2022]
Малоизвестные мифы о сотворении мира
[09.01.2022]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[09.01.2022]
Мы в ответе за тех кого приручили
[09.01.2022]
Секреты знакомых вещей
[31.12.2021]
Семь любопытных фактов о шампанском
[31.12.2021]
Что важно успеть сделать до Нового года
[31.12.2021]
Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней
[31.12.2021]
Что нужно знать о Деде Морозе
[31.12.2021]
СМС, которые могли написать только женщины
[31.12.2021]
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
[31.12.2021]
Места, где зима похожа на сказку
[22.12.2021]
Самые знаменитые пари
[22.12.2021]
Маленькие новогодние хитрости
[22.12.2021]
Удивительные рыбы
[22.12.2021]
Как проверить качество молочных продуктов
[22.12.2021]
Бесценные книги и дорогие писатели…
[22.12.2021]
Кто придумал сельдь под шубой?
[22.12.2021]
25 веселых анекдотов прямиком из Одессы!
[12.12.2021]
Виноват переводчик!
[12.12.2021]
В чем наука ещё не разобралась…
[12.12.2021]
Чем тише, тем страшней туда входить…
[12.12.2021]
Часы Страсбургского собора
[12.12.2021]
44 способа впечатлить девушку
[12.12.2021]
Что означал снеговик в прошлом
[05.12.2021]
Небесная экзотика
[05.12.2021]
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
[05.12.2021]
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
[05.12.2021]
Мифы и легенды о воде
[05.12.2021]
Русская зима глазами иностранцев
[05.12.2021]
Невероятные факты о ДНК
[05.12.2021]
Секретные приемы кулинаров
[05.12.2021]
Что значит быть романтиком в Одессе
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
Copyright EASYstem © 2007 - 2022