Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2700]
Региональные новости [30496]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Год надежд на светлое завтра

Год надежд на светлое завтра


Ну вот и стартовал год Тигра. А в октябре минувшего года исполнилось три года, как губернатором Забайкальского края стал Александр Осипов. Если в первые два года спрашивать с нового руководителя по большому счёту было ещё рано, то в минувшем году все ждали серьёзных перемен к лучшему, поскольку обещанного три года ждут.

Слово и дело

Окончательные итоги минувшего года ещё не подведены, но если читать и слушать прогнозы правительства нашего края, то можно подумать, что мы добились коренного перелома в социально-экономической и финансовой сферах Забайкальского края. И теперь остаётся закрепить успехи и двигаться дальше, к светлому будущему нашего региона. Вот посмотрите, как оценивают ситуацию в Минэкономразвития края, отражённую в официальном документе-приложении к бюджету края на 2022 и два последующих года: «Основным результатом реализации социально-экономической политики в Забайкальском крае стало: обеспечение макроэкономической устойчивости секторов экономики и социальной сферы, условий для привлечения инвестиций, развития конкуренции, реализации национальной предпринимательской инициативы, сбалансированности краевого бюджета, исполнение социальных обязательств перед населением».

Эту красивую песню, сочинённую в недрах правительства Забайкальского края, можно бы слушать бесконечно, поскольку она ласкает слух, если бы не надо было честно посмотреть реальности в глаза. Вот о каких хороших условиях для привлечения инвестиций идёт речь? В документе говорится, что рост объёма инвестиций связан в первую очередь с началом инвестиционной фазы проектов, реализуемых на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». Но так ли это, и есть ли рост? Ведь совсем недавно заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин сообщил, что в восьми ТОРах Дальневосточного федерального округа, в том числе и в «Забайкалье», в 2021 году привлечено лишь три новых резидента с суммой инвестиций в размере 600 миллионов рублей из-за необеспеченности необходимой инфраструктурой и земельными участками. В среднем приходится по 75 миллионов рублей на один из восьми ТОРов, в то время как остальные привлекли 4,5 триллиона рублей инвестиций. Почувствуйте разницу.

В строительстве вроде бы рост – за январь — сентябрь 2021 года введено 103,2 тысячи квадратных метров жилья. Но из этого числа 92,7 тысячи квадратных метров построено индивидуальными застройщиками (населением), в том числе на садоводческих участках. Судите сами о строительной индустрии в крае.

Что касается развития конкуренции и реализации национальной предпринимательской инициативы, то мы видим – несмотря на некоторые льготы для малого бизнеса, его постоянно трясёт то от непродуманной фискальной политики, то от необоснованного роста кадастровой стоимости, ведущей к кратному повышению арендной ставки, неподъёмной для малых предприятий. Ещё в феврале 2021 года краевой бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова обращалась к губернатору решить эту проблему, но мало что сделано. Предпринимателям предложили обращаться в некий информационный центр и самим добиваться пересмотра кадастровой стоимости помещений, отчего зависят и налоговые выплаты. Кто-то может решить проблему, кто-то нет. Но почему на стадии проведения оценки не было взаимодействия с предпринимателями и обсуждения данной проблемы? Ответ ясен: нынешняя власть, ради получения сиюминутной выгоды для наполнения бюджета, готова рубить сук, на котором сидит. Вот тебе и заявленная реализация поддержки малого бизнеса.

Странно слышать и о сбалансированности краевого бюджета. Он как был дефицитным все предыдущие годы, так и остался. На 2022 год дефицит бюджета составляет 2,7 миллиарда рублей. Кроме того, у Забайкальского края велик государственный долг, который, несмотря на рост доходной части (в основном за счёт федеральных дотаций), растёт и его рост заложен даже в бюджете. Динамика госдолга такова: на 1 октября 2021 года госдолг составлял 29,2 миллиарда рублей, на начало нового года - 31,9 миллиарда, к 1 января 2023 года планируется – 34,5 миллиарда, к началу 2024 года – 36,9 миллиарда, к январю 2025 года он должен вырасти до 37,1 миллиарда рублей. Ясно, что только обслуживание его обходится в копеечку. На это в 2021 году из бюджета потрачено, согласно бюджетному назначению, 1 миллиард 250 миллионов рублей, в 2022 году планируется потратить 1 миллиард 616 миллионов, в 2023 году – 1 миллиард 685 миллионов. Суммы на это в проекте бюджета, по всей вероятности, заложены по старой ключевой ставке ЦБ – 4,25%, плюс некий процент коммерческих банков-кредиторов, но теперь их придётся пересчитывать, поскольку ключевая ставка ЦБ уже 8,5%. А ведь надо ещё погашать и сами кредиты. Так что на практике ни о какой сбалансированности бюджета не может быть и речи.

За розовыми красками

Судя по публичным выступлениям Александра Осипова, сам он доволен проделанной им за три года работой. Но на чём зиждется это самодовольство? Если говорить об основных направлениях экономической политики, то здесь, как видим, больших результатов в крае нет. Промышленное производство то падает, то временно поднимается по отношению к упавшим показателям. Например, Забайкалкрайстат констатирует, что в январе — сентябре 2021 года объём промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 3,3%.  Но давайте заглянем в тот период, по отношению к которому отмечен рост. Так вот, в том периоде индекс промышленного производства уменьшился по сравнению с январём – сентябрём 2019 года на 1,6%. В 2019 году тоже было уменьшение к предыдущего году. Так что особо радоваться нечему, налицо стагнация промышленного производства.

Падают показатели и в сельскохозяйственном производстве – продукции в январе-сентябре 2021 году произведено меньше на 3,9% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Здесь есть над чем задуматься. Дело в том, что в структуре сельскохозяйственного производства почти 90% приходится на хозяйства населения, остальное – на сельскохозяйственный организации. Но почему снижается количество крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы? Почему меньше производится картофеля, овощей?  Почему мы и мясо, и молоко везём в торговую сеть из других регионов? Эти вопросы стоят перед руководством края давно, но они не решаются. Система потребкооперации, которая бы стимулировала производство сельхозпродукции в частных хозяйствах в крае по-прежнему хилая. Хотя у нас есть и Министерство сельского хозяйства, которое руководит… 10% сельхозпредприятий, но результаты этого руководства говорят сами за себя.

Обо всём этом губернатор Александр Осипов предпочитает умалчивать. Он, как и три года назад при вступлении в должность, с упоением говорит о программах и стратегиях, которые рассчитаны на десятилетия. Их становится всё больше, руководители края козыряют фантастическими будущими триллионными инвестициями и огромными объёмами будущего производства. Это здорово, но верится с трудом, ибо отвечать за свои обещания нынешним руководителям края уже не придётся, на их постах будут другие люди.

Но населению Забайкальского края хочется улучшения жизни уже сегодня. Но надежды всё меньше, люди тысячами уезжают из края в другие регионы, население уменьшается. Количество смертей в Забайкальском крае превысило число родившихся.  Доверия к власти тоже всё меньше. И ведь просвета нет.

Таков был для населения края  2021 год. Не исчезнут ли окончательно надежды на улучшение жизни забайкальцев в наступившем 2022 году?

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 03.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[29.01.2022]
108 томов произведений Будды: Читинский дацан получил новый комплект полного собрания Ганжур из Монголии
[29.01.2022]
Блогера из Забайкалья Хизу объявили в федеральный розыск — его подозревают в мошенничестве
[29.01.2022]
Пушкинская карта открывает двери в театр: школьники Читы побывали на спектакле Вот так и живём
[29.01.2022]
Уборка снега, ликвидация наледи: как водителям в Забайкалье обеспечивают безопасность на дорогах
[29.01.2022]
Прокуратура обязала администрацию посёлка Агинское демонтировать ледовый городок из-за нарушений
[29.01.2022]
Укрощение стихии: в Красном Чикое всеобщими усилиями победили ледяной потоп
[29.01.2022]
В Забайкалье с начала года в пожарах погибли 15 человек
[29.01.2022]
В Забайкалье зафиксирован максимум случаев заражения COVID-19
[29.01.2022]
Избежать трагедии поможет автономный пожарный извещатель
[29.01.2022]
Сапожников требует передать пойманную рысь городскому зоопарку
[29.01.2022]
Новые ограничения ввели в АБО до 1 марта из-за COVID-19
[29.01.2022]
Мини-бегемот, птицеед, палочник — обзор экзотических животных Читы с «Авито»
[29.01.2022]
Шаповалов: Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует быстрое старение организма
[29.01.2022]
Для защиты врачей в больницы Забайкалья закупят почти миллион масок и перчаток
[29.01.2022]
Около 30 бездомных собак в день планируют отлавливать в Чите
[29.01.2022]
В Карымском районе по постановлению прокурора владелец лесоприемного пункта оштрафован за незарегистрированный источник загрязнения воздуха
[29.01.2022]
В Сретенском районе суд вынес приговор по уголовному делу об уничтожении 39 гектаров сельхозугодий с ущербом более 1 млн рублей
[29.01.2022]
Ганжур хурал пройдёт во всех буддистских храмах Забайкалья
[29.01.2022]
Специалисты пансионата рассказали о первом месяце работы детей-сирот с пожилыми в Чите
[29.01.2022]
ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о спасении Торейских озёр от плотины в Монголии летом 2022 года
[29.01.2022]
Шаповалов: Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует быстрое старение организма
[29.01.2022]
Две забайкалки приобрели поддельные сертификаты о вакцинации
[29.01.2022]
Шаповалов: Из-за «омикрона» в Забайкалье будет перегружено амбулаторное звено
[28.01.2022]
Быстринский ГОК выпустил 10,5 миллионов тонн руды за год
[28.01.2022]
Выгодное сотрудничество: о взаимодействии ПАО Россети Сибирь - Читаэнерго с ЦУР Забайкальского края
[28.01.2022]
В Чите провели собачий рейд
[28.01.2022]
В Забайкалье выявлено четыре случая заболевания штаммом омикрон
[28.01.2022]
Исправительный центр для осужденных планируют открыть в Чите
[28.01.2022]
Шаповалов: За последнюю неделю в Забайкалье стало меньше тяжёлых форм COVID-19
[28.01.2022]
Забайкальского депутата Михайлова накажут за высказывание о зоозащитниках
[28.01.2022]
Блогера из Забайкалья Хизу объявили в федеральный розыск
[28.01.2022]
Все студенты забайкальского училища искусств получили «Пушкинские карты»
[28.01.2022]
Забайкальские школьники поучаствуют во Всероссийском Акселераторе бизнес-проектов
[28.01.2022]
Полсотни заявлений получила прокуратура Забайкалья из-за слов депутата об убийстве собак
[28.01.2022]
Забайкальский краевой суд по иску прокурора взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за нарушения охраны труда кочегара котельной
[28.01.2022]
Сбер признали самым сильным брендом Европы
[28.01.2022]
Вести-Чита. Дежурная часть, 28 января 2022
[28.01.2022]
В Чите стартовал VI региональный чемпионат по стандартам WorldSkills - Молодые профессионалы
[28.01.2022]
Строительство нового тепличного комплекса начнут в 2022 году в Забайкалье
[28.01.2022]
Автобусные экскурсии с посещением дацана запустят в Чите в дни Сагаалгана (6+)
[28.01.2022]
Отмороженное Забайкалье - грунтовые реки, застывшие берега
[28.01.2022]
Урановый холдинг АРМЗ подвел итоги 2021 г
[28.01.2022]
Забайкалка взяла шесть кредитов и отдала мошенникам почти пять миллионов рублей
[28.01.2022]
Забайкалец хотел угнать машину в Находке, но случайно её поджёг
[28.01.2022]
Руководитель администрации губернатора хотел принудить главу села к покаянию и составил для этого текст
[28.01.2022]
СК в Чите завершил расследование дела о найденном в мусорном баке младенце
[28.01.2022]
Сбербанк открыл приём заявок на образовательную программу для студентов
[28.01.2022]
Комитет образования начал проверку из-за сообщений об унижении школьника в селе Любовь
[28.01.2022]
Плановые ремонтные работы в Чите с 31 января
[28.01.2022]
Уголовное дело возбуждено по факту гибели трех человек в Газимуро-Заводском районе
[27.01.2022]
Восемь причин отказаться от кофе
[27.01.2022]
Мурчащая лаборатория
[27.01.2022]
Удивительные факты из мира музыки
[27.01.2022]
150 региональных слов, способных озадачить
[27.01.2022]
Каково жить в замке?
[20.01.2022]
Чудеса собачьей жизни
[20.01.2022]
Самые зрелищные мосты в мире
[19.01.2022]
Фольга или пергамент: что использовать?
[19.01.2022]
Мечи о которых слагали легенды
[19.01.2022]
Кем на самом деле был Нострадамус
[19.01.2022]
Любопытные факты о снеге
[19.01.2022]
Иностранцы о русском языке
[09.01.2022]
Сологамия: «брак» с самим собой
[09.01.2022]
Непостижимые вселенские тайны
[09.01.2022]
Измененные генетиками овощи и фрукты
[09.01.2022]
25 любопытных фактов о Стивене Кинге
[09.01.2022]
Малоизвестные мифы о сотворении мира
[09.01.2022]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[09.01.2022]
Мы в ответе за тех кого приручили
[09.01.2022]
Секреты знакомых вещей
[31.12.2021]
Семь любопытных фактов о шампанском
[31.12.2021]
Что важно успеть сделать до Нового года
[31.12.2021]
Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней
[31.12.2021]
Что нужно знать о Деде Морозе
[31.12.2021]
СМС, которые могли написать только женщины
[31.12.2021]
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
[31.12.2021]
Места, где зима похожа на сказку
[22.12.2021]
Самые знаменитые пари
[22.12.2021]
Маленькие новогодние хитрости
[22.12.2021]
Удивительные рыбы
[22.12.2021]
Как проверить качество молочных продуктов
[22.12.2021]
Бесценные книги и дорогие писатели…
[22.12.2021]
Кто придумал сельдь под шубой?
[22.12.2021]
25 веселых анекдотов прямиком из Одессы!
[12.12.2021]
Виноват переводчик!
[12.12.2021]
В чем наука ещё не разобралась…
[12.12.2021]
Чем тише, тем страшней туда входить…
[12.12.2021]
Часы Страсбургского собора
[12.12.2021]
44 способа впечатлить девушку
[12.12.2021]
Что означал снеговик в прошлом
[05.12.2021]
Небесная экзотика
[05.12.2021]
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
[05.12.2021]
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
[05.12.2021]
Мифы и легенды о воде
[05.12.2021]
Русская зима глазами иностранцев
[05.12.2021]
Невероятные факты о ДНК
[05.12.2021]
Секретные приемы кулинаров
[05.12.2021]
Что значит быть романтиком в Одессе
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
Copyright EASYstem © 2007 - 2022