Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2700]
Региональные новости [30366]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Бешеные цены, очереди, дожди и пробки. Туристы рассказали о встрече Нового года в Сочи

Бешеные цены, очереди, дожди и пробки. Туристы рассказали о встрече Нового года в Сочи


Проливные дожди начались на курорте 31 декабря к вечеру, что омрачило встречу Нового года для туристов, которые планировали новогоднюю ночь провести на площадях, где установлены ёлки, у моря, в Олимпийском парке у поющего фонтана. Синоптики объявили штормовое предупреждение, которое действует уже четвёртые сутки. Последующие дни временами дожди прекращались, но дул холодный ветер и при стопроцентной влажности плюсовая температура ощущалась как минусовая. Отдыхающие приуныли и 1 января ринулись в торговые центры. Пришлось простоять в очередях на вход.

— Оказалось, что в плохую погоду в Сочи делать особо нечего. Торговые центры переполнены, спа, бани и сауны забронированы. Везде в общественных помещениях — толпы народу, рестораны работают до 23 часов. Скукота, — рассказал корреспонденту SOCHI1.RU турист из Иркутска Ростислав Ивашов. Прогулки вдоль моря в плохую погоду — не очень приятное занятие, говорит он. Поэтому в основном отдыхающие 1 января провели в гостиничных номерах, съёмных квартирах, доедая салаты и допивая шампанское. Самые отважные надели на себя все тёплые вещи и пошли гулять.

— Мы купили дождевики, взяли в аренду самокаты и за несколько дней объездили весь Олимпийский парк и Сириус. Никакой дождь нам не испортил новогоднее настроение. Потому что у нас снег и холодно, а здесь тепло и красиво, — рассказала Дарья, молодая семья решила отказаться от похода на аттракционы в Сочи Парк, поскольку в среднем на семью из четырёх человек выходит 10 тысяч рублей, что для них накладно, да и погода не очень подходит для катания на аттракционах.

2 января погода на побережье не улучшилась, зато в горах пошёл снег и туристы ринулись на курорты Красной Поляны. «Так себе удовольствие», — говорит Виктор из Екатеринбурга. В начале поездки на горнолыжный курорт возникла проблема с парковками. Несмотря на то что были открыты дополнительные стоянки, места всем не хватило. Припарковаться удалось с большим трудом, говорит Виктор.

— У нас семья из 5 человек, ски-пасс мы купили заранее через интернет. 4 200 рублей с человека, получилась 21 тысяча рублей. Детям брали в прокат оборудование, ценник бешеный, очереди и в пунктах проката. Ладно, заплатили, но потом пришлось в очереди на подъёмник стоять полдня, — рассказал Виктор, правда, трассы на курорте «Роза Хутор» он оценил: удобные, для любого уровня подготовки. Дети катались на специальной детской трассе под присмотром инструктора.

— Вот очереди смазали весь кайф от поездки. Чай невозможно попить нигде свободно, везде нужно стоять. Добила пробка на обратном пути в Адлер. Мы в ней простояли часа два, дети устали, мы устали. Больше кататься не поедем, и вообще решили поменять уже билет и сегодня улетаем, — говорит Виктор, он отметил, что, судя по сообщениям, город ожидал такое количество народу, но при этом не создал никаких условий для отдыхающих.

— Я бывал на европейских горнолыжных курортах, там пробки и очереди просто исключены. Ты платишь хорошие деньги и получаешь хорошую услугу. Короче, зря я повёлся на уговоры жены встречать Новый год в Сочи. Хочу в свою деревню под Екатеринбургом, где у меня баня, а из неё выбегаешь и ныряешь прямо в снег, а вокруг никого нет. Ёлку прямо во дворе наряжаем. Понял, что лучшего отдыха для меня нет. А тут сплошная слякоть, — говорит Виктор.

— Поехали специально кататься на лыжах, но мы больше простояли в очередях. Представляете, с детьми, во всей этой горнолыжной амуниции. Поняли, что нужно было ехать после праздников, потому что сейчас кататься просто невозможно. Да ещё из-за сильных снегопадов время от времени трассы закрывают, — рассказала Ольга, по её словам, 3–4 января она отказалось от катания, приходится сидеть в гостинице и наслаждаться бассейном, в котором очень много постояльцев.

— Хаммам постоянно занят, в бассейне — куча людей. Жуткий снег в Красной Поляне, никуда не пойдёшь. У моря — дождь, ветер и пробки. Короче, тоска. Народ сидит по номерам и пьёт. Оказалось, что мы ещё должны курортный сбор платить. По 50 рублей с человека в день. Нас четверо — 200 рублей выходит. Мне кажется, это нам ещё нужно доплачивать, чтобы мы сюда приезжали, — говорит Ольга.

С 1 января в Сочи в пять раз увеличили размер курортного сбора, средства которого направляются на благоустройство туристических пространств. Раньше с одного туриста взимали 10 рублей в сутки, теперь — 50 рублей в сутки. Увеличение размера курортного сбора в Сочи обусловлено необходимостью повышения поступлений в бюджет региона, направляемых на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры края.

Самый «курортный» из них — Краснодарский край — в 2020 году собрал 38,5 миллиона рублей курортного сбора, что на 10% выше планового показателя. При этом Крым вообще решил выйти из эксперимента по курортному сбору. Власти посчитали, что прогнозируемые поступления от такого сбора сопоставимы с расходами на его введение. Кроме того, в целях экономии, чтобы не платить курортный сбор, туристы предпочитают теневой сектор аренды жилья.

По информации администрации Сочи, плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Курортный сбор взимается при поселении в объект размещения. Все собранные средства зачисляются в бюджет Краснодарского края и аккумулируется в Фонде развития курортной инфраструктуры. Перечень объектов для финансирования за счёт средств Фонда развития курортной инфраструктуры формирует муниципалитет. Жители Краснодарского края освобождены от уплаты курортного сбора.

— Люди возмущаются, конечно. Многие вообще ничего про сбор не знают, и мы ставим их перед фактом. Говорят, что в Сочи очень дорого отдыхать, оставляют здесь много денег, да ещё и должны содержать городскую инфраструктуру. Очень неприятно, что приходится брать этот сбор нам. Гостиницы ничего за это не имеют, но затраты большие, потому что это специальная касса, отчётность, — говорит администратор гостиницы. — При этом есть такие, которые отказываются платить. Зря они думают, что за отказ им ничего не будет. Гостиницы могут обратиться в администрацию, где в отношении неплательщика составят административный протокол.

Курортный сбор — это ещё одна причина выбрать для отдыха частный сектор. Зачем платить курортный сбор, если есть альтернатива. Особенно накладно платить курортный сбор тем, кто приехал на отдых надолго и большой семьёй. Например, чтобы перезимовать. Такие туристы выбирают апартаменты, квартиры или номера в гостевых домах. Во-первых, там не нужны QR-коды при заселении, во-вторых, не нужно оплачивать курортный сбор.

— Я искренне не понимаю, почему я должен развивать и содержать туристическую инфраструктуру в Сочи. Я плачу налоги, и не маленькие. Я везу в Сочи немаленькие деньги, потому что здесь всё дорого. Я ещё и город содержать должен. Это, конечно, возмутительно. Скорее всего, сюда я вообще больше не поеду. Поэтому сняли квартиру и ничего не платим, — рассказал житель Москвы Илья Баскаков. Он считает, что за два года, как работает курортный сбор, Сочи особо не изменился.

— Я видел на набережной в Олимпийском парке какие-то кривые скамейки, на которых было написано, что они выполнены на средства курортного сбора. Больше я не видел никаких здесь улучшений. Пробки везде, с центральных дорог если съехать, то одни ямы. Я считаю, что в инфраструктуру должны вкладываться предприниматели, которые хорошо зарабатывают на туристах, — заявил Илья.

— Я раньше не слышал, что есть курортный сбор в Сочи и что его повысили с 1 января. Не очень приятно просто так отдавать деньги. Думаю, что власти региона должны об этом каким-то образом предупреждать туристов или обязать туристические компании. Или по прилете в аэропорту должна быть информация, — считает Нагаев, при этом он говорит, что Сочи — очень красивый и ухоженный город, и если курортный сбор позволяет содержать его в чистоте, то в таком случае его нужно собирать, но снизить до 10 рублей, тогда туристы не будут возмущаться.

— Это опять всё финансируется по остаточному принципу. Я считаю, что курортный сбор, который ввели в Сочи, и должен остаться в Сочи. А не уходить в региональный бюджет, а потом городские власти должны средства выпрашивать из какого-то там фонда. Город как курорт и так почти уже умер. Если бы на эти средства озеленяли город, разбивали скверы, то было бы хорошо. А пока ставят какие-то безвкусные скамейки, и всё, — говорит Наталья. Она уверена, что туристы, а не только жители Сочи должны вкладывать деньги в развитие единственного субтропического курорта России.


Chita.ru

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 06.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[27.01.2022]
Я не сплю уже неделю — глава района о собаках и трагедии в Домне
[27.01.2022]
В интернете появилась петиция с призывом сократить количество безнадзорных собак - её подписали более 6 тысяч человек
[27.01.2022]
Читинцы сообщили о неизвестных на сером Prius, ворующих катализаторы с машин
[27.01.2022]
Виновник ДТП с паломниками в Забайкалье получил условный срок
[27.01.2022]
Забайкальские спортсмены готовятся к чемпионату ДФО по регби на снегу
[27.01.2022]
Прокуратура Забайкальского края выражает соболезнования в связи с уходом из жизни Почетного работника прокуратуры России Кузнецова Василия Дмитриевича
[27.01.2022]
ВТБ: Мы готовы выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1% по Дальневосточной ипотеке
[27.01.2022]
Актёр Миронов обвинил в слабости чиновников, которым проще уничтожить бродячих собак
[27.01.2022]
После трагедии в Домне в ЕДДС Читы поступило 1,5 тысячи заявок на отлов собак
[27.01.2022]
Локдаун в Забайкалье будем вводить только в случае с массовой заболеваемостью – зам главного санитарного врача
[27.01.2022]
Минразвития ДВ готовит предложения по совершенствованию Северного Завоза
[27.01.2022]
Кроссоверы — маркетинговый миф. Стоит ли платить за просвет и «паркетный» привод
[27.01.2022]
Власти Иркутска усилят контроль за бездомными собаками после трагедии в Домне
[27.01.2022]
Дети сидят друг у друга на головах. Карта переполненности школ Читы
[27.01.2022]
Блогер Понасенков предупредил, что не даст замять историю унижения школьника в селе Любовь
[27.01.2022]
Баир Жамсуев предложил включить поселок Забайкальск в программу реновации жилья
[27.01.2022]
Ситуация с очередями к МАПП Забайкальск стабилизировалась
[27.01.2022]
За последние несколько дней от читинцев поступили заявки на отлов порядка 1,5 тысяч собак
[27.01.2022]
В Забайкалье пройдет акция Блокадный хлеб
[27.01.2022]
Забайкалье и Приморье – самые крупные потребители угля на Дальнем Востоке
[27.01.2022]
В Совете Федерации поддержали предложение Баира Жамсуева о реконструкции приграничного города Забайкальск
[27.01.2022]
Скидку 20% на кухни с классическими и дизайнерскими фасадами подарит «Белый Кит» в Чите
[27.01.2022]
Грабителей-ювелиров, которые успели переплавить украденное, задержала полиция в Забайкалье
[27.01.2022]
Первый заместитель генерального директора АО «Хиагда»поздравил студентов ЗабГУ с днем студента
[27.01.2022]
Режим повышенной готовности введут в крае для отлова бродячих собак
[27.01.2022]
Набор в февральские группы на обучение в сфере косметологии стартовал в Чите
[27.01.2022]
Леонид Ярмольник сравнил уничтожение собак с фашизмом, а некоторые приюты с концлагерями
[27.01.2022]
Жамсуев предложил включить Забайкальск в программу реновации городов ДВ
[27.01.2022]
Железнодорожная станция Зашулан-Угольная появится в Забайкалье
[27.01.2022]
Предложение Баира Жамсуева реконструировать Забайкальск поддержали власти России
[27.01.2022]
Стаю собак под Читой, на которую жаловались Сапожникову, отловили лишь частично
[27.01.2022]
Насколько в Чите опасные и удобные пешеходные переходы? — обзор «Чита.Ру»
[26.01.2022]
Детская сборная Главного управления завоевала серебро на соревнованиях ДФО
[26.01.2022]
Сотрудники ЗабЖД провели онлайн-квиз по транспортной безопасности для детей из Забайкалья и Приамурья
[26.01.2022]
Александр Сапожников осмотрел ход строительства здания Четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите
[26.01.2022]
Полторы сотни помещены в приют: как происходит отлов бездомных собак в Чите
[26.01.2022]
Ребята из детского дома в селе Колочное прошли вакцинацию от COVID-19
[26.01.2022]
Акция «Блокадный хлеб» пройдет в учреждениях культуры Забайкалья
[26.01.2022]
Сенатор Михайлов: Для ремонта учреждений среднего спецобразования нужна отдельная программа
[26.01.2022]
Коронавирус за сутки обнаружен у 309 забайкальцев
[26.01.2022]
В Забайкалье из незаконного оборота изъято 12 килограммов растительного наркотика
[26.01.2022]
Сенатор Михайлов: Мы должны сделать все для того, чтобы защитить наших детей
[26.01.2022]
Александр Осипов проверил ход строительства школы - детского сада в Могзоне
[26.01.2022]
Только один туроператор Забайкалья участвует в программе «Туристический кешбэк»
[26.01.2022]
«Мы предлагаем убрать с улиц собак ростом выше 30 см в холке», - общественники Акшинского района
[26.01.2022]
По сообщению о «травле» ученика в забайкальской школе прокуратура проведёт проверку
[26.01.2022]
Аэропорт Читы опроверг нехватку грузчиков и объяснил задержку рейса, который вёз Гурулёва
[26.01.2022]
«Инфекционку» в Чите подготовили к пятой волне COVID c учётом роста детской заболеваемости
[26.01.2022]
В Забайкалье стартовала вакцинация детей от коронавируса
[26.01.2022]
В Чите прошёл региональный этап олимпиады школьников по Основам безопасности жизнедеятельности
[27.01.2022]
Восемь причин отказаться от кофе
[27.01.2022]
Мурчащая лаборатория
[27.01.2022]
Удивительные факты из мира музыки
[27.01.2022]
150 региональных слов, способных озадачить
[27.01.2022]
Каково жить в замке?
[20.01.2022]
Чудеса собачьей жизни
[20.01.2022]
Самые зрелищные мосты в мире
[19.01.2022]
Фольга или пергамент: что использовать?
[19.01.2022]
Мечи о которых слагали легенды
[19.01.2022]
Кем на самом деле был Нострадамус
[19.01.2022]
Любопытные факты о снеге
[19.01.2022]
Иностранцы о русском языке
[09.01.2022]
Сологамия: «брак» с самим собой
[09.01.2022]
Непостижимые вселенские тайны
[09.01.2022]
Измененные генетиками овощи и фрукты
[09.01.2022]
25 любопытных фактов о Стивене Кинге
[09.01.2022]
Малоизвестные мифы о сотворении мира
[09.01.2022]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[09.01.2022]
Мы в ответе за тех кого приручили
[09.01.2022]
Секреты знакомых вещей
[31.12.2021]
Семь любопытных фактов о шампанском
[31.12.2021]
Что важно успеть сделать до Нового года
[31.12.2021]
Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней
[31.12.2021]
Что нужно знать о Деде Морозе
[31.12.2021]
СМС, которые могли написать только женщины
[31.12.2021]
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
[31.12.2021]
Места, где зима похожа на сказку
[22.12.2021]
Самые знаменитые пари
[22.12.2021]
Маленькие новогодние хитрости
[22.12.2021]
Удивительные рыбы
[22.12.2021]
Как проверить качество молочных продуктов
[22.12.2021]
Бесценные книги и дорогие писатели…
[22.12.2021]
Кто придумал сельдь под шубой?
[22.12.2021]
25 веселых анекдотов прямиком из Одессы!
[12.12.2021]
Виноват переводчик!
[12.12.2021]
В чем наука ещё не разобралась…
[12.12.2021]
Чем тише, тем страшней туда входить…
[12.12.2021]
Часы Страсбургского собора
[12.12.2021]
44 способа впечатлить девушку
[12.12.2021]
Что означал снеговик в прошлом
[05.12.2021]
Небесная экзотика
[05.12.2021]
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
[05.12.2021]
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
[05.12.2021]
Мифы и легенды о воде
[05.12.2021]
Русская зима глазами иностранцев
[05.12.2021]
Невероятные факты о ДНК
[05.12.2021]
Секретные приемы кулинаров
[05.12.2021]
Что значит быть романтиком в Одессе
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
Copyright EASYstem © 2007 - 2022