Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2699]
Региональные новости [30105]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
«Бросили на матрас головой вниз и начали душить»: самые жестокие колонии в России

«Бросили на матрас головой вниз и начали душить»: самые жестокие колонии в России


Похоже, что весь 2022 год пройдёт под эгидой борьбы с пытками в российских колониях. Хочется в это верить. Накануне Владимир Путин поручил Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре РФ подготовить к 1 июня предложения по предотвращению издевательств в СИЗО и колониях. Поручение опубликовано на сайте Кремля.

Тем не менее регулярное применение пыток в красноярских колониях и СИЗО NGS24.RU подтвердили абсолютно все собеседники. Заключённые со всей страны больше всего боятся попасть в колонии именно Красноярского края. Почему издевательства могут коснуться любого человека — и осуждённого, и только ожидающего приговор, а также можно ли положить конец пыточному конвейеру в России в целом — разбираемся в материале.

Один из самых известных пострадавших от пыток в красноярских ИК — Зелимхан Медов, ещё в 2019 году про него писала «Новая газета». Он с 2016-го по 2018 год побывал в нескольких учреждениях красноярской системы исполнения наказаний и рассказал NGS24.RU, где, на его взгляд, было страшнее всего. Всего он отсидел 17 лет строгого режима и побывал в десятке колоний в разных частях страны. Ему было 23 года, когда его взяли по делу «о нападении на Ингушетию 21–22 июня 2004 года» и атаку на силовиков республики.

«Из всех учреждений на первых местах по пыткам — СИЗО-1, ЕПКТ в ИК-31 (Единое помещение камерного типа. — прим. ред.), туда отправляют самых злостных нарушителей и сразу же по приезде начинают истязать. Так, по крайней мере, было со мной. Я им только озвучил свою позицию, меня бросили на матрас головой вниз и начали душить. Есть ещё КТБ-1, там очень много отделений, но жёстче всего в психоневрологическом отделении, так называемом ПНО. Многие следственные изоляторы — в Ачинске, в Канске. Более-менее где спокойно, это в Норильске», — рассказывает Зелимхан Медов.

«Закрывается дверь, и заключённого начинают избивать. Каждый из Капо на 20–30 килограммов тяжелее, чем объект разработки. В камере приглушают свет, и Капо дают указание заключённому застилать всё матрасами, чтобы мы с вами, оператор за камерой не видели, каким именно образом они избивают этого несчастного человека. Персонаж (наблюдатель) хватается за голову, он понимает, что там происходит страшное. Человеку ломают судьбу прямо сейчас», — комментирует видеозапись Владимир Осечкин.

Про упомянутое Медовым ЕПКТ-31 при ИК-31 мы писали как о настоящем конвейере для пыток. Прошедшие через эту структуру люди рассказали журналистам The Insider (в России издание признано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента) одни и те же методы: вновь прибывших заворачивают в матрас, выкручивают руки и ноги, пока не порвутся связки, бьют киянками по пяткам, надевают на голову пакет или наматывают тряпки и душат до потери сознания, кладут на лицо полотенце и льют через него воду из чайника — так, что человек не может дышать и захлёбывается, бьют электрошокером в задний проход до полного разряда.

При этом Медов убеждён, что пытки с целью выбить признательные показания — не главная цель, ради которой в колониях творится весь ужас. Под пресс может попасть любой, кто не угодил администрации: «Сейчас начали обсуждать вопрос, что нужно отобрать у ФСИН функцию органов дознания, чтобы не выбивали признательные показания. Но ведь не это основная причина пыток в колониях. Первопричина — желание подчинить себе, чтобы заключенные выполняли все прихоти администрации, законные или незаконные. Никаких жалоб чтобы у них не было. И все «пресс-хаты» созданы в первую очередь для этой цели. Задача — всех держать в страхе и под контролем.

Вот что рассказал источник NGS24.RU в адвокатских кругах: «Пока идет следствие или суд, подозреваемые и обвиняемые содержатся в СИЗО. Мой товарищ не давал никаких показаний, умалчивал о каких-то фактах совершенных им деяний. И его поместили в специальную камеру, в которой есть люди, сотрудничающие с администрацией СИЗО. Они добиваются того, чтобы человек начал давать показания, добиваются явки с повинной. Ни для кого из адвокатов это не секрет, да и следователи об этом знают, но вопрос в другом: почему люди не жалуются?

Когда я пришел в СИЗО к своему товарищу спустя три дня после его поступления, то тот поднял свою кофту и показал, как он тут сидит. На теле у него было много синяков, его избивали. То есть лицо целое, а всё остальное тело синее. Я как адвокат сразу предложил: давайте напишем жалобу, известил обо всём родственников. Но он категорически отказался. «Не подавайте жалобу ни в коем случае, мне будет только хуже», — были его слова. В этом случае я связан: если и подзащитный, и родственники против, то я жалобу не подаю.

«В самом начале моей адвокатской карьеры была ситуация, когда совсем молодого парнишку задержали за наркотики, он категорически молчал, пробыл он в СИЗО ровно 2 дня и написал явку с повинной, признался в 56 преступлениях, хотя изначально его обвиняли только в одном. На мой вопрос, зачем он это сделал, он мне сказал: «Иначе мне не жить», — подытожил адвокат.

— В этом году от коллег поступала информация о том, что к нам в регион переводили осужденного по резонансному делу Ислама Хашагульгова (осужден за бандитизм, преступное сообщество и хранение оружия), содержался в ФКУ Т2 Енисейск. Человеку требовался адвокат для фиксации фактов неоказания в колонии медпомощи, наличия жалоб на здоровье, которые, со слов доверителя, игнорировались администрацией колонии. Причина этапирования Хашагульгова в Красноярский край, возможно, та же — последний являлся проблемным заключенным, — утверждает адвокат.

Член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева заявила NGS24.RU, что в ближайшее время рассчитывает приехать в Красноярский край и проверить работу колоний. Правда, сделать это можно только с согласия главы ФСИН России. Жалоб на Красноярский на федеральном уровне действительно много, а заключенные, узнав, что отправляются в «красный» Красноярск, умоляют поменять регион на какой угодно другой.

«Есть около 10 учреждений в России, которые мы как правозащитники, а также сами осужденные называют пыточными. Наряду с Красноярском, такие есть и в Омске, и во Владимире. Если мы, условно, зайдем в камеру в Москве к людям, которые готовятся к этапу, и им скажем, что они едут в Красноярск, у них начнется, мягко говоря, паника. Ярославль тоже имеет дурную славу, но там уже стало лучше, туда, кстати, сегодня поехали мои коллеги по СПЧ», — говорит Меркачева.

«Нарушением считается, если человек не поздоровался. А если заключенный 10 раз в день видит сотрудника? А в какой форме он должен здороваться? Поводов придраться и сказать, что это было нарушение, полно. И выстраивается режим, при котором человек совсем себе не принадлежит. Мы не говорим, что там должно быть как в санатории, ни в коем случае. В людях не должны уничтожать человеческое достоинство. Задача таких мест, наоборот, чтобы люди начали себя немного уважать.

Чтобы они понимали, что несут наказание, но чтобы у них были возможности для личностного роста. Но когда к ним обращаются даже не как к второсортному, а как будто они ничто, это уничтожает всё человеческое. Мы формируем в них потом желание мстить, мы формируем в них еще больше преступную суть. Потому что им не за что держаться, у них нет внутренних опор», — делает вывод правозащитница.

Чтобы посмотреть на проблему с другой стороны, мы, в отсутствие комментариев ГУФСИН (кроме тех, что «проводится проверка»), решили пообщаться с бывшим сотрудником. Он проработал в одной из колоний под Красноярском шесть лет, начиная с 2010 года, в должности младшего инспектора. Это сотрудники, которые следят за порядком. Он уточнил, почему красноярские колонии называют «красными» и что в рассказах заключенных правда, а что похоже на преувеличение.

«Как было в 2010 году. Меня осужденный посылает на три буквы. Мы зашли, жопу ему распинали — и всё, он сидит молчит, успокоился. Потом, году в 2012-м, пошли нововведения. Стали устанавливать камеры, на нас повесили видеорегистраторы. Я должен обращаться к осужденному на вы, а он стоит и тыкает мне, посылает. Неважно, старше он меня или младше. Я могу только условно пальцем ему погрозить и сказать: «Ай-ай, нельзя, на вас будет составлен рапорт». Сотрудников не хватает. По правилам на одного инспектора должно приходиться не более 100 человек заключенных.

То, о чём сейчас все говорят, делаем не мы, а осужденные, у которых есть «контракт» с администрацией. Их не отправляют в колонию, потому что за выбивание показаний на зоне с них могут спросить. А тут у них свободы и возможностей больше, я имею в виду ИВС. В колонию им никто алкоголь не пронесет, проституток не привезет.

И вот заводят пойманного к ним, и их задача — его обработать. Ссут в стакан и говорят: «Если не напишешь явки, мы тебя обливаем», — и уже принижение пошло. Откуда видео, где шваброй дырявили, это очень жестко, у нас такого в крае нет. У нас «красные тюрьмы», где правят силовики. Там, дальше, за Уралом, тюрьмы «черные», в которых власть за заключенными, и всё это пришло к нам оттуда, а не наоборот.

Сложнее всего с теми, кто на общем режиме и сидит уже не первый раз. Вот там они себя плохо ведут. Особый режим спокойный, строгий — более-менее. С «первоходами» — люди только с воли заехали, еще не знают, что и как, с ними еще спокойнее. Чтобы был какой-то беспредел — такого не было. Мне вспоминается только один случай — Вячеслав Дацик, который сидел у нас и писал больше всего жалоб», — рассказывает экс-сотрудник ГУФСИН.

— Вот этот осужденный, который не слушается вообще никого, видимо, отбитый на всю голову со времен своих боев. В режимном учреждении есть распорядок дня, которому все должны следовать, а он отказывался. Писал в ЕСПЧ больше всех жалоб. В красноярских тюрьмах действительно ломают самых упертых, как он. Но ломают морально, а не физически, — подытожил экс-сотрудник ГУФСИН по Красноярскому краю, по понятным причинам пожелавший остаться анонимным.


Chita.ru

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[23.01.2022]
Жители Домны, где собаки загрызли девочку, устроят траурную акцию в память о ней 23 января
[23.01.2022]
Биолог из Читы призвал Гурулёва не хайповать на смерти ребёнка
[23.01.2022]
Автор закона, запрещающего отстрел собак, обвинил в трагедии в Домне чиновников
[23.01.2022]
Следком в Забайкалье опубликовал видео с места гибели девочки, которую загрызли собаки
[23.01.2022]
Они спасают нас от пожаров и паводков
[23.01.2022]
Житель Читы задержал одного из подозреваемых в краже
[23.01.2022]
Свыше 160 километров федеральных трасс отремонтируют в 2022 году в Забайкалье
[23.01.2022]
Осипов пообещал оперативно убрать всех бродячих собак с улиц Домны
[22.01.2022]
Мы делаем заявки на отлов собак, но никакой реакции нет - жители п. Домна
[22.01.2022]
Осипов: Есть изъяны в законодательстве, из-за которых невозможно удалить собак с улиц
[22.01.2022]
Собак невозможно удалить с улиц из-за изъянов в законодательстве — губернатор Забайкалья
[22.01.2022]
Кон: Мер по контролю за бродячими собаками в Забайкалье недостаточно
[22.01.2022]
Собаки-убийцы вокруг. Даже у меня дома
[22.01.2022]
Следственный комитет показал место в Домне, где собаки загрызли 7-летнюю девочку
[22.01.2022]
Гурулёв назвал ситуацию с гибелью девочки в Домне шокирующей
[22.01.2022]
Депутат Гурулёв призвал навести порядок в Домне, где собаки загрызли ребёнка
[22.01.2022]
Мошенники представляются сотрудниками МЧС России. Будьте бдительны!
[22.01.2022]
«У добермана просто срезали кожу с живота». Специалист — о рисках чипирования животных
[22.01.2022]
Ритм, стиль, свобода: первый концерт в рамках 100-летия российского джаза прошёл в Чите
[22.01.2022]
Ледовые переправы открыты в восьми районах Забайкалья
[22.01.2022]
Более 160 км федеральных трасс отремонтируют в Забайкалье в 2022 году
[22.01.2022]
Сбер запустил сервис задатка при покупке недвижимости для клиентов и партнёров «ДомКлика»
[22.01.2022]
Красивая дата свадьбы. Дорогой товар или гарантия счастья?
[22.01.2022]
Забайкалью на проведение кадастровых работ выделено более 23 млн рублей
[22.01.2022]
Учёба - учёбой, а обед - по расписанию: как обстоят дела с горячим питанием для детей-инвалидов в школах Забайкалья
[22.01.2022]
«Требуют отчитаться о расходах на туалетную бумагу». Как живётся российскому иноагенту
[22.01.2022]
«Цены ломят и плюют в лицо»: кризис ОСАГО продолжается, несмотря на резкий рост тарифов
[22.01.2022]
Забайкальский международный кинофестиваль пройдёт в Чите в мае в девятый раз
[22.01.2022]
Вслед за иноагентами в России появятся «иноинвесторы»
[22.01.2022]
Массовые нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами выявлены в Забайкалье
[22.01.2022]
Мастер-план Читы разработает московское конструкторское бюро
[21.01.2022]
Леонид Кузьмицкий отметил эффективность господдержки забайкальских предпринимателей в пандемию
[21.01.2022]
Никто из надзорных инстанций не взял на себя ответственность за закрытие магазина «Радуга»
[21.01.2022]
Первая школа креативных индустрий откроется в Забайкалье в 2022 году
[21.01.2022]
В Чите стартовали соревнования по баскетболу памяти Светланы Макаровой
[21.01.2022]
Пять лет исполнилось клубу военно-исторической реконструкции Забайкальский фронт
[21.01.2022]
В Чите состоялся первый концерт в рамках 100-летия джаза в России - Jazzовая пятница
[21.01.2022]
Новый 3D-тренажёр осваивают энергетики Быстринского ГОКа
[21.01.2022]
Водитель загоревшейся под Читой фуры не справился с управлением из-за гололёда — МЧС
[21.01.2022]
Публикуем график отключения электроэнергии в Чите на следующей рабочей неделе
[21.01.2022]
Вести-Чита. Дежурная часть, 21 января 2022
[21.01.2022]
Власти Читы и УК полгода не могут решить, кто должен благоустроить дом на Пожарке
[21.01.2022]
Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%
[21.01.2022]
Плановые ремонтные работы в Чите с 24 января
[21.01.2022]
Первая школа креативных индустрий в Забайкалье откроется в 2022 году
[21.01.2022]
Забайкальские теннисистки завоевали золотые медали на чемпионате ДФО в Уссурийске
[21.01.2022]
Больше 300 юных забайкальцев обрели свою семью в 2021 году
[21.01.2022]
Музеи под открытым небом, визит-центр, новые маршруты: развитие туризма обсудили в Забайкалье
[21.01.2022]
Волонтеры из Кабардино-Балкарии отправили теплые вещи для забайкальских детей из дома ребенка №1
[21.01.2022]
Агинская поликлиника присоединилась к акции Во благо здоровья
[20.01.2022]
Чудеса собачьей жизни
[20.01.2022]
Самые зрелищные мосты в мире
[19.01.2022]
Фольга или пергамент: что использовать?
[19.01.2022]
Мечи о которых слагали легенды
[19.01.2022]
Кем на самом деле был Нострадамус
[19.01.2022]
Любопытные факты о снеге
[19.01.2022]
Иностранцы о русском языке
[09.01.2022]
Сологамия: «брак» с самим собой
[09.01.2022]
Непостижимые вселенские тайны
[09.01.2022]
Измененные генетиками овощи и фрукты
[09.01.2022]
25 любопытных фактов о Стивене Кинге
[09.01.2022]
Малоизвестные мифы о сотворении мира
[09.01.2022]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[09.01.2022]
Мы в ответе за тех кого приручили
[09.01.2022]
Секреты знакомых вещей
[31.12.2021]
Семь любопытных фактов о шампанском
[31.12.2021]
Что важно успеть сделать до Нового года
[31.12.2021]
Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней
[31.12.2021]
Что нужно знать о Деде Морозе
[31.12.2021]
СМС, которые могли написать только женщины
[31.12.2021]
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
[31.12.2021]
Места, где зима похожа на сказку
[22.12.2021]
Самые знаменитые пари
[22.12.2021]
Маленькие новогодние хитрости
[22.12.2021]
Удивительные рыбы
[22.12.2021]
Как проверить качество молочных продуктов
[22.12.2021]
Бесценные книги и дорогие писатели…
[22.12.2021]
Кто придумал сельдь под шубой?
[22.12.2021]
25 веселых анекдотов прямиком из Одессы!
[12.12.2021]
Виноват переводчик!
[12.12.2021]
В чем наука ещё не разобралась…
[12.12.2021]
Чем тише, тем страшней туда входить…
[12.12.2021]
Часы Страсбургского собора
[12.12.2021]
44 способа впечатлить девушку
[12.12.2021]
Что означал снеговик в прошлом
[05.12.2021]
Небесная экзотика
[05.12.2021]
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
[05.12.2021]
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
[05.12.2021]
Мифы и легенды о воде
[05.12.2021]
Русская зима глазами иностранцев
[05.12.2021]
Невероятные факты о ДНК
[05.12.2021]
Секретные приемы кулинаров
[05.12.2021]
Что значит быть романтиком в Одессе
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
Copyright EASYstem © 2007 - 2022