Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2699]
Региональные новости [30105]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Александр Осипов: Машу кайлом

Александр Осипов: Машу кайлом


До Нового года оставалось два дня. На улице мелкой порошкой сыпал снег. В Ботаническом саду, внезапно выбранном пресс-службой губернатора в качестве локации для интервью, было тепло и влажно, и вокруг тянулись фикусы и цвели орхидеи, как бы подчёркивая сюрреализм происходящего: на первое за три года интервью было отведено 45 минут. Как говорит Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, у каждого человека свой вызов.

Это стандартная управленческая практика: ты сам ведёшь определённое количество задач, у тебя есть подчинённые, которые тоже ведут определённое количество задач. Условно говоря, твой фултайм в том, что ты работаешь с этими 5–7 людьми и с этими задачами, а какое-то количество времени выделяешь уже приоритетным задачам своих подчинённых. И, конечно, большей регулярности требует вся работа с коронавирусом и с нашим главным моногоспиталем.

— Она ещё лучше оснащена, ещё лучше организована работа. Кроме того, чувствуется, что там без снижения качества организовали медицинский процесс как технологический, высокоэффективный и с самым серьёзным отношением, сопереживанием к самим пациентам. То есть они работают этично, деликатно, профессионально. И здесь надо обязательно Чепцова благодарить, потому что он в этом плане большой герой — очень непросто это сделать.

— Я хочу. Мы соответствующее предложение Минздраву России представили, будем сейчас ждать реакцию. Но я думаю, мы все понимаем, что сейчас здравоохранение в очень напряжённой ситуации по всей стране, и отрадно, что они уже нам идут навстречу. Мы и детскую клиническую больницу будем строить. Сейчас разговариваем, может быть, нам с туберкулёзной помогут в ближайшее время, хотя понятно, что это сейчас не самый главный приоритет в здравоохранении.

Мы рассматриваем разные варианты, в том числе, конечно, хотим, чтобы у нас было нормативное количество инфекционных коек. Ведь у нас даже нормативного количества не было до пандемии, это большой провал. Есть расчёты, по которым должно быть около 550 инфекционных коек, а у нас их было 200. Конечно, мы бы гораздо легче проходили все эти волны с 600 стандартными, уже оснащёнными койками.

— Давайте сделаем прекрасный проект — вас делегируем на работу в правительство на три недели, вы сразу всё поймёте. Просто на многие вопросы невозможно дать ответы. Они начинают делать проект постановления. На это требуется неделя-две. За это время часть обстановки меняется, какие-то установки, исходные факторы. Они начинают делать следующую версию, начинают согласовывать её с федералами, прокуратурой, Роспотребнадзором. После этого возникают предприниматели, приходят одна, вторая ассоциации: нет, давайте по-другому. Хорошо. Опять идём в Роспотребнадзор. И к дедлайну получается уже — давайте принимать в том виде, в котором есть.

— Какой-то совершенно новой структуры, в которой вдруг почему-то пропал бы минздрав, минсоцразвития, не будет. А какие-то изменения постоянно будут. Но я хочу обратить внимание на то, что у нас по структуре правительство — одно из самых компактных в стране по количеству государственных служащих, которые работают в региональных органах исполнительной власти. Точно знаю — делался соответствующий срез. Не знаю, почему этого не замечают — хотелось бы.

И, более того, это предельная численность, она ограничивается Минфином России, что было сделано, если не ошибаюсь, в 2016 году, ещё до моего прихода. И несмотря на то, что мы уже в два раза увеличили бюджет, мы продолжаем соблюдать эти требования, стараемся обойтись всё-таки минимальными силами, средствами в этой сфере. Поэтому кардинальные изменения, во-первых, мало возможны, во-вторых, они принципиально не требуются.

— Обратите внимание не только на наш регион, но и на Федерацию, на другие успешно развивающиеся регионы, где это деление между членами команды? Условно говоря, каким образом вы проведёте линию между своими частями тела, например? Определение этой границы очень сложно, особенно когда речь идёт про гораздо более сложный, неразрывный организм — край. Край как сложный организм, общественный, гражданский, экономический, социальный организм.

То же самое: не путайте губернатора всё-таки, хотя у нас есть смешение самой личности, одного человека. Но то, что обеспечивает работу губернаторского уровня власти, которая заключается в реализации политических интересов забайкальцев, принятых политических обязательств, возложенных политических обязательств, и органов власти, которые каждый день работают над жизнеобеспечением. Понимаете? Поэтому Костенко выполняет часть функций губернатора по определённым направлениям. А Колыванов работает в исполнительном органе власти.

— Надо смотреть на результат. У нас сейчас будут годовые слушания, как обычно. Мы каждый год проводим публичные, открытые слушания каждого органа. Министерства защищают свои доклады, а мы даём свободную возможность зампреду занять свою собственную позицию. Он же разные роли может занять в отношении курируемого министерства. Эти должности политические, и поэтому важно, чтобы люди дозревали до этих должностей.

Но по договорённости с ним, без всякого над ним насилия, я на него возложил, считаю, достаточно тяжёлые, сложные, масштабные задачи. При этом я старался ему во всём помогать. И сказать, что они легко и сразу могли бы выполняться без каких-либо сучков и задорин, будет нечестно. И у него есть определённая динамика. Сейчас трудно без серьёзного разбора дать интегральную оценку. Но точно это не двойка и не тройка даже.

В прошлые годы мимо нас прошло огромное количество программ, до 2018 года. Мы единственный регион, который туалетами занимался, один из трёх регионов, который занимается сейчас дошкольными местами детей с 3 до 7 лет. Потому что все остальные реализовали, а мы не реализовали. И я на процентов 70 представляю, почему: потому что за это отвечает, условно, минобр или минстрой, а кто-то другой ничего не сделал.

— Затыкать дырки — это значит много решений. У нас какие были решения? Если я правильно понимаю, она два года занималась грантами. Два года — это нормальный срок для того, чтобы это не называть затыканием дыр. Мы — одни из лидеров в стране, выиграли гораздо больше других регионов средств в Фонде президентских грантов, которые направили на разные проекты в Забайкальском крае.

В Фонде развития Забайкальского края мы убрали Степанова (экс-руководитель администрации губернатора Алексей Казаков утверждал, что директор фонда ушёл сам — авт.). Кандидата сейчас никакого нет (после Степанова фонд возглавляла Елена Сущих, это её, а не Степанова сменила Наталья Макарова — авт.).

— По результату. Я собрал в 2019 году все наши социальные организации. Это было публичное мероприятие. Сказал, что у нас масса обездоленных людей, масса людей, у которых есть прекрасные инициативы, которые хотят сделать что-то полезное для наших детей, стариков, других людей, требующих поддержки. Давайте будем это всё делать. Деньги при этом есть — их предоставляет президентский фонд, масса других фондов.

И к сожалению, ни в системе по нашей линии, ни в системе самоорганизации этих людей ничего не произошло вообще. Целый год я махал кайлом, чтобы что-то произошло, но ничего не получалось. Потом мы назначили Макарову, и два года, как мы — одни из лидеров по получению средств. Поэтому, я считаю, это очень хороший результат.

Расскажу вам одно мнение, я его слышал уже несколько раз. Говорит человек: «Я вам своего ребёнка отдала в три года, он у вас ходил в детский сад, сейчас в седьмом классе. Я вижу его только час в день. Это не мой ребёнок — вы его воспитывали и воспитываете. Что я могу сделать за этот час или два? Он ходит на спорт, культурные мероприятия — вы этого человека формируете». Вот этот вызов в образовании Забайкальского края никак не отрефлексирован.

Я напомню, мы сегодня лидеры: с первых по пятые места занимаем по всем социальным девиациям. Мы где этих людей производим? Зачем мы за государственные деньги, с помощью государственной системы и с нашими общественными настроениями, вопреки своему желанию иметь вокруг нас дружелюбных, хороших, прекрасных людей, построили вот такую ситуацию? У нас количество выпускников пенитенциарной системы, уголовно-исполнительной системы, к сожалению, ежегодно сравнимо с количеством выпускников высшего образования. Это нормально?!

— Это тема отдельного разговора. Если я, допустим, 12 лет работаю в какой-то сфере и что-то произошло, а на момент оценки выясняется, что это всё не ко мне, — так не бывает. Работать надо, доказывать федеральному центру, объяснять проблемы. Были проблемы, они не решались. Потом раз — и начали решаться. В чём разница оказалась? Кто-то начал что-то делать. А почему должен губернатор заставлять министра это делать, а не министр — губернатора?

С точки зрения участия непосредственно в государственном управлении — это человек, который способен в первую очередь на федеральном уровне обеспечить необходимое решение вопросов, урегулирование их, пробитие. И правильным образом организовать работу местного органа не как изолированного, а как неотъемлемой части более сложной системы управления — других краевых органов исполнительной власти, федеральных органов, контрольно-надзорных, территориальных, которые участвуют в этой работе, и муниципального звена.

— Есть следующая зависимость: чем больше страна или конкретный коллектив сосредоточены на практической работе, результатах, производстве, стройке, каких-то событиях, тем меньше слухов, сплетен и всякого флуда. И есть, наоборот, обратная зависимость. Я поражаюсь, каких только легенд про меня не было: сколько раз я уже отсюда уезжал, чего только не совершал. У массы людей есть на это время. Я просто хочу сказать: дорогие друзья, тратьте его на что-нибудь реально полезное.

Каждый из нас должен идти с какими-то проектами. Мы должны пойти на конкурс и выиграть деньги, сами придумать красивые проекты, целесообразные и нужные. Страна постоянно ищет, где есть какая-то лучшая практика. И если люди думают, что мы будем вести себя по-другому, а жить лучше, чем другие — ничего подобного, не надо обманывать себя.


Chita.ru

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 10.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[23.01.2022]
Жители Домны, где собаки загрызли девочку, устроят траурную акцию в память о ней 23 января
[23.01.2022]
Биолог из Читы призвал Гурулёва не хайповать на смерти ребёнка
[23.01.2022]
Автор закона, запрещающего отстрел собак, обвинил в трагедии в Домне чиновников
[23.01.2022]
Следком в Забайкалье опубликовал видео с места гибели девочки, которую загрызли собаки
[23.01.2022]
Они спасают нас от пожаров и паводков
[23.01.2022]
Житель Читы задержал одного из подозреваемых в краже
[23.01.2022]
Свыше 160 километров федеральных трасс отремонтируют в 2022 году в Забайкалье
[23.01.2022]
Осипов пообещал оперативно убрать всех бродячих собак с улиц Домны
[22.01.2022]
Мы делаем заявки на отлов собак, но никакой реакции нет - жители п. Домна
[22.01.2022]
Осипов: Есть изъяны в законодательстве, из-за которых невозможно удалить собак с улиц
[22.01.2022]
Собак невозможно удалить с улиц из-за изъянов в законодательстве — губернатор Забайкалья
[22.01.2022]
Кон: Мер по контролю за бродячими собаками в Забайкалье недостаточно
[22.01.2022]
Собаки-убийцы вокруг. Даже у меня дома
[22.01.2022]
Следственный комитет показал место в Домне, где собаки загрызли 7-летнюю девочку
[22.01.2022]
Гурулёв назвал ситуацию с гибелью девочки в Домне шокирующей
[22.01.2022]
Депутат Гурулёв призвал навести порядок в Домне, где собаки загрызли ребёнка
[22.01.2022]
Мошенники представляются сотрудниками МЧС России. Будьте бдительны!
[22.01.2022]
«У добермана просто срезали кожу с живота». Специалист — о рисках чипирования животных
[22.01.2022]
Ритм, стиль, свобода: первый концерт в рамках 100-летия российского джаза прошёл в Чите
[22.01.2022]
Ледовые переправы открыты в восьми районах Забайкалья
[22.01.2022]
Более 160 км федеральных трасс отремонтируют в Забайкалье в 2022 году
[22.01.2022]
Сбер запустил сервис задатка при покупке недвижимости для клиентов и партнёров «ДомКлика»
[22.01.2022]
Красивая дата свадьбы. Дорогой товар или гарантия счастья?
[22.01.2022]
Забайкалью на проведение кадастровых работ выделено более 23 млн рублей
[22.01.2022]
Учёба - учёбой, а обед - по расписанию: как обстоят дела с горячим питанием для детей-инвалидов в школах Забайкалья
[22.01.2022]
«Требуют отчитаться о расходах на туалетную бумагу». Как живётся российскому иноагенту
[22.01.2022]
«Цены ломят и плюют в лицо»: кризис ОСАГО продолжается, несмотря на резкий рост тарифов
[22.01.2022]
Забайкальский международный кинофестиваль пройдёт в Чите в мае в девятый раз
[22.01.2022]
Вслед за иноагентами в России появятся «иноинвесторы»
[22.01.2022]
Массовые нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами выявлены в Забайкалье
[22.01.2022]
Мастер-план Читы разработает московское конструкторское бюро
[21.01.2022]
Леонид Кузьмицкий отметил эффективность господдержки забайкальских предпринимателей в пандемию
[21.01.2022]
Никто из надзорных инстанций не взял на себя ответственность за закрытие магазина «Радуга»
[21.01.2022]
Первая школа креативных индустрий откроется в Забайкалье в 2022 году
[21.01.2022]
В Чите стартовали соревнования по баскетболу памяти Светланы Макаровой
[21.01.2022]
Пять лет исполнилось клубу военно-исторической реконструкции Забайкальский фронт
[21.01.2022]
В Чите состоялся первый концерт в рамках 100-летия джаза в России - Jazzовая пятница
[21.01.2022]
Новый 3D-тренажёр осваивают энергетики Быстринского ГОКа
[21.01.2022]
Водитель загоревшейся под Читой фуры не справился с управлением из-за гололёда — МЧС
[21.01.2022]
Публикуем график отключения электроэнергии в Чите на следующей рабочей неделе
[21.01.2022]
Вести-Чита. Дежурная часть, 21 января 2022
[21.01.2022]
Власти Читы и УК полгода не могут решить, кто должен благоустроить дом на Пожарке
[21.01.2022]
Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%
[21.01.2022]
Плановые ремонтные работы в Чите с 24 января
[21.01.2022]
Первая школа креативных индустрий в Забайкалье откроется в 2022 году
[21.01.2022]
Забайкальские теннисистки завоевали золотые медали на чемпионате ДФО в Уссурийске
[21.01.2022]
Больше 300 юных забайкальцев обрели свою семью в 2021 году
[21.01.2022]
Музеи под открытым небом, визит-центр, новые маршруты: развитие туризма обсудили в Забайкалье
[21.01.2022]
Волонтеры из Кабардино-Балкарии отправили теплые вещи для забайкальских детей из дома ребенка №1
[21.01.2022]
Агинская поликлиника присоединилась к акции Во благо здоровья
[20.01.2022]
Чудеса собачьей жизни
[20.01.2022]
Самые зрелищные мосты в мире
[19.01.2022]
Фольга или пергамент: что использовать?
[19.01.2022]
Мечи о которых слагали легенды
[19.01.2022]
Кем на самом деле был Нострадамус
[19.01.2022]
Любопытные факты о снеге
[19.01.2022]
Иностранцы о русском языке
[09.01.2022]
Сологамия: «брак» с самим собой
[09.01.2022]
Непостижимые вселенские тайны
[09.01.2022]
Измененные генетиками овощи и фрукты
[09.01.2022]
25 любопытных фактов о Стивене Кинге
[09.01.2022]
Малоизвестные мифы о сотворении мира
[09.01.2022]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[09.01.2022]
Мы в ответе за тех кого приручили
[09.01.2022]
Секреты знакомых вещей
[31.12.2021]
Семь любопытных фактов о шампанском
[31.12.2021]
Что важно успеть сделать до Нового года
[31.12.2021]
Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней
[31.12.2021]
Что нужно знать о Деде Морозе
[31.12.2021]
СМС, которые могли написать только женщины
[31.12.2021]
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
[31.12.2021]
Места, где зима похожа на сказку
[22.12.2021]
Самые знаменитые пари
[22.12.2021]
Маленькие новогодние хитрости
[22.12.2021]
Удивительные рыбы
[22.12.2021]
Как проверить качество молочных продуктов
[22.12.2021]
Бесценные книги и дорогие писатели…
[22.12.2021]
Кто придумал сельдь под шубой?
[22.12.2021]
25 веселых анекдотов прямиком из Одессы!
[12.12.2021]
Виноват переводчик!
[12.12.2021]
В чем наука ещё не разобралась…
[12.12.2021]
Чем тише, тем страшней туда входить…
[12.12.2021]
Часы Страсбургского собора
[12.12.2021]
44 способа впечатлить девушку
[12.12.2021]
Что означал снеговик в прошлом
[05.12.2021]
Небесная экзотика
[05.12.2021]
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
[05.12.2021]
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
[05.12.2021]
Мифы и легенды о воде
[05.12.2021]
Русская зима глазами иностранцев
[05.12.2021]
Невероятные факты о ДНК
[05.12.2021]
Секретные приемы кулинаров
[05.12.2021]
Что значит быть романтиком в Одессе
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
Copyright EASYstem © 2007 - 2022