Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2699]
Региональные новости [30078]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
«Папа, мы горим!» Растущая Смоленка мечтает о собственной пожарной части

«Папа, мы горим!» Растущая Смоленка мечтает о собственной пожарной части


Глава семейства Турановых показывает, что осталось от его большого (около 350 квадратов) дома в микрорайоне Добротный села Смоленка – примерно в 20 километрах от Читы. «Вот кухня у нас была 6 на 4, второй этаж полностью жилой, спальни для детей, большой зал, вот там летняя веранда. Ничего не уцелело, теперь и не представляю, как всё это восстанавливать… Больше 10 лет душу в этот дом вкладывали», – устало рассказывает Александр. В Смоленке пожары – не редкость, а ближайшая пожарная часть находится в микрорайоне Северный краевого центра.

«Старший сын с мужем схватили вёдра и тазики, стали воду набирать, чтобы попробовать остановить огонь, а я начала одевать младшего, но всё так быстро происходило, загорелась крыша, в комнатах появился едкий дым. Пришлось выбегать, в чём были. В итоге, успели детей вывести, схватить документы, несколько вещей для малыша, коляску, двух собачек и кроликов, но не всех. Соседи помогли выгнать из гаража машины. Ещё одну собаку и кошку в панике уже не смогли отыскать – они сгорели», – вспоминает события той ночи Виктория Туранова.

«Пожар начался примерно в начале второго. Пока собирали детей, звонила на 112, но линия была перегружена. В итоге пожарным дозвонились соседи. Мы потом считали, первая пожарка приехала через 42 минуты. Причём не с Северного, как обычно, а с Петровско-Заводской. Дом уже весь пылал, поэтому ребята начали тушить гараж соседей, на который перекинулось пламя, и проливать их дом, чтобы и он не загорелся. У нас спасать уже было нечего», – рассказывает Виктория.

Как сообщили семье в МЧС, предварительная причина возгорания – замыкание электропроводки между сараем и баней. Провода в том месте специалисты уже срезали и забрали на экспертизу. Александр уверяет, что очень внимательно следил за проводкой. В доме были качественные медные провода, бесперебойник, группа безопасности – противопожарное устройство защитного отключения (УЗО). Но ничего не помогло, автомат не сработал.

В Добротном Турановы живут с 2012 года, купили дом в черновом варианте на материнский капитал. После начали делать всё на совесть. Гараж на три машины, банька с летней кухней и верандой, тепляк и сарай. В подвале котельная, брусовые стены проложили кирпичом и слоем утеплителя, крышу утепляли негорючими материалами. Огонь оставил только кирпичную кладку и фундамент. И то угол дома уже начало «рвать» на морозе, того и глядишь, рухнет на залитую замёрзшей водой бетонную площадку. Всё выгорело настолько, что ванная сейчас лежит в погребе – пламя в этом месте поглотило перекрытия.

«Ночной экипаж заливал всё водой с 2.00 ночи до 8.30 утра. Потом ещё три машины приехали им на смену и стали проливать пепелище полностью до самого вечера. Сейчас нас находят разные люди, предлагают помочь всё это разобрать, да куда там – тут тонны замёрзшей воды, надо тепло ждать. Не знаю, что дальше делать – сносить, наверное, всё под корень и заново строить», – ведёт неприятную для него экскурсию Александр.

Сейчас семью из шести человек приютили в своём доме соседи. Турановы ждут справку от пожарных и размышляют, как поступать дальше, как решать вопрос с новым жильём. Но сначала планируют найти что-нибудь в аренду, причём желательно в самом Добротном или Смоленке, так как дети ходят в сельскую школу. Виктория в декрете, Александру возвращаться на вахту 1 февраля – нужно предпринимать самые решительные шаги.

«Самое обидное, что страховка на дом закончилась 27 декабря, хотели продлять её после праздников, а тут такое несчастье. Теперь же нам нужно установить истинную причину пожара, из-за чего произошло замыкание, был ли в ту ночь скачок напряжения. Конечно, вроде и руки опускаются, но радует, что мы все остались живы, что никто не пострадал, однозначно это самое главное», – заключает Виктория.

«Тут ещё как дома горят. В октябре 2021-го недалеко от нас дом, то там, то там. У железнодорожника одного выгорел полностью, 21 декабря на той стороне ещё два дома сгорели. Мы уже приучены – как огонь видим, бежим всем посёлком спасать. Сейчас вот у нас всё огонь уничтожил, люди очень боятся, что может произойти подобное и с ними – из-за скачка напряжения или замыкания. Была бы здесь хоть одна пожарная машина, думаю, баня и сарай всё равно сгорели бы, чёрт с ними, но дом бы нам удалось отстоять», – сетует Александр.

«Ближе всего к реализации этой идеи (о строительстве пожарной части в Смоленке – А.С.) подходили весной 2020 года. Я только начинал работать, а главой Читинского района в то время был Фёдор Кургузкин. Тогда как раз планировалось строительство двух пожарных частей в крае, и он делал что мог, чтобы одну из них возвели в Смоленке. Мы даже нашли земельный участок, который подходил по всем параметрам. Но было принято решение построить пожарные части в других населённых пунктах – менее обеспеченных и защищённых», – прокомментировал Виктор Лютц.

«Завтра (разговор с Виктором Лютцем состоялся 12 января — А.С.) предложим им эти два варианта. К тому же я знаю, что одна из жительниц села Смоленка готова предоставить им для проживания квартиру в микрорайоне ПМК. Понимаю, что семье хотелось бы оставаться ближе к месту их жительства – в микрорайоне Добротный, но это всё, что мы сейчас можем предложить, так как у администрации поселения собственного жилфонда не имеется, поэтому мы и обратились в район», – пояснил глава сельского поселения.

Очевидно, что проблема с отсутствием собственной пожарной части в Смоленка зреет уже не первый год, а история семьи Турановых – яркая иллюстрация того, как дотла за минуты сгорает многолетний человеческий труд, а помощь прибывает слишком поздно. При этом власти, которые заинтересованы в сохранении населения в Забайкальском крае, с одной стороны дают земли под застройку на льготных условиях, а с другой – пока не обеспечивают достаточный уровень инфраструктурной безопасности в разрастающемся населённом пункте.

Поэтому обнадёживает, что вечером 13 января на официальном портале региона появился пресс-релиз, в котором говорится, что строительство пожарной части в Смоленке, где только за 2021 год в жилых домах произошло 25 пожаров техногенного характера, вошло в перспективный план развития Забайкалья. План этот, рассчитанный до 2027 года, одобрен на совещании при президенте России. Строительство пожарной части в селе Смоленка может быть завершено уже в ближайшие 3-4 года.

«Эта территория прикреплена к пожарной части в микрорайоне Северный по улице Красной Звезды. По нормативу время доезда пожарной бригады должно составлять 20 минут, а фактически от Северного до Смоленки оно составляет 14-15 минут. Во всех 25 случаях пожарные сработали оперативно и не допустили распространения огня на соседние здания. Мы обращаемся к жителям Смоленки – не надо самостоятельно тушить пожар, обращайтесь в пожарную службу», – привели на портале слова вице-премьера правительства края Алексея Кошелева, который и сообщил об одобрении президентом плана развития региона и строительстве в его рамках 37 пожарных частей в Забайкалье.


Chita.ru

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[22.01.2022]
Забайкальский международный кинофестиваль пройдёт в Чите в мае в девятый раз
[22.01.2022]
Вслед за иноагентами в России появятся «иноинвесторы»
[22.01.2022]
Массовые нарушения прав льготников по обеспечению лекарствами выявлены в Забайкалье
[22.01.2022]
Мастер-план Читы разработает московское конструкторское бюро
[21.01.2022]
Леонид Кузьмицкий отметил эффективность господдержки забайкальских предпринимателей в пандемию
[21.01.2022]
Никто из надзорных инстанций не взял на себя ответственность за закрытие магазина «Радуга»
[21.01.2022]
Первая школа креативных индустрий откроется в Забайкалье в 2022 году
[21.01.2022]
В Чите стартовали соревнования по баскетболу памяти Светланы Макаровой
[21.01.2022]
Пять лет исполнилось клубу военно-исторической реконструкции Забайкальский фронт
[21.01.2022]
В Чите состоялся первый концерт в рамках 100-летия джаза в России - Jazzовая пятница
[21.01.2022]
Новый 3D-тренажёр осваивают энергетики Быстринского ГОКа
[21.01.2022]
Водитель загоревшейся под Читой фуры не справился с управлением из-за гололёда — МЧС
[21.01.2022]
Публикуем график отключения электроэнергии в Чите на следующей рабочей неделе
[21.01.2022]
Вести-Чита. Дежурная часть, 21 января 2022
[21.01.2022]
Власти Читы и УК полгода не могут решить, кто должен благоустроить дом на Пожарке
[21.01.2022]
Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%
[21.01.2022]
Плановые ремонтные работы в Чите с 24 января
[21.01.2022]
Первая школа креативных индустрий в Забайкалье откроется в 2022 году
[21.01.2022]
Забайкальские теннисистки завоевали золотые медали на чемпионате ДФО в Уссурийске
[21.01.2022]
Больше 300 юных забайкальцев обрели свою семью в 2021 году
[21.01.2022]
Музеи под открытым небом, визит-центр, новые маршруты: развитие туризма обсудили в Забайкалье
[21.01.2022]
Волонтеры из Кабардино-Балкарии отправили теплые вещи для забайкальских детей из дома ребенка №1
[21.01.2022]
Агинская поликлиника присоединилась к акции Во благо здоровья
[21.01.2022]
Аспирантка ЗабГУ разработала проект по экооптимизации топочных процессов
[21.01.2022]
Власти Читы хотят отремонтировать всю улицу Ленинградскую до конца сентября
[21.01.2022]
ДМРСУ не успевает очищать улицы Читы от наледи из-за нехватки техники — Попова
[21.01.2022]
chita.ru- Кошелев заявил, что мусор в Чите вывозят исправно — жители накидали ему сотню адресов
[21.01.2022]
В Забайкалье прокуроры вскрыли более 1,7 тыс. нарушений прав граждан на льготное обеспечение лекарствами и оказание мер социальной поддержки
[21.01.2022]
Кошелев заявил, что мусор в Чите вывозят исправно — жители накидали ему сотню адресов
[21.01.2022]
ГТРК Чита- Справедливороссы предложили построить школу в Атамановке
[21.01.2022]
Машину негде бросить. Почему на Театралке в Чите исчезли парковки?
[21.01.2022]
Фура столкнулась с минивэном на трассе Чита — Хабаровск и слетела с трассы
[21.01.2022]
Школа взаймы. Кому власти Забайкалья будут 13 лет платить за школу в Каштаке
[21.01.2022]
Забайкальские коммунисты почтили память Ленина
[21.01.2022]
В Чите открылась выставка Сагаалган. Белый месяц
[21.01.2022]
Социальный контракт: о преимуществах программы и тех, кто в нем не разочаровался
[21.01.2022]
«Уральские авиалинии» объяснили постоянные задержки рейсов нехваткой грузчиков в аэропорту Читы
[21.01.2022]
Более 160 км федеральных автодорог Забайкалья приведут к нормативам в 2022 году
[21.01.2022]
Прокуратура заставила комитет ЖКХ Читы расторгнуть контракт на скос травы зимой за 9 млн рублей
[21.01.2022]
В Забайкалье открывать новые моностационары пока не планируется
[21.01.2022]
На горках, собранных из «всякого барахла» почти за миллион рублей в сёлах Забайкалья, так никто и не катался – Дмитрий Плюхин
[21.01.2022]
Двум вице-премьерам Забайкалья поручено придумать, как не допустить застройки пригорода Читы частным сектором
[21.01.2022]
Прокуратура Черновского района г. Читы согласилась с решением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения собаки с травмами
[21.01.2022]
Открылся регулярный субсидированный авиамаршрут Чита-Якутск
[21.01.2022]
28 детей-сирот не получили свои квартиры из-за чиновницы, а её оправдали в суде - потерпевшая
[21.01.2022]
Школы Дальнего Востока атаковали угрозами о минировании
[21.01.2022]
Сотрудник Даурского заповедника вошёл в совет по ООПТ Минприроды РФ
[21.01.2022]
22-летний житель Могочинского района взят под стражу по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего
[21.01.2022]
Славно быть бедным
[21.01.2022]
Участки под строительство дороги к угольному месторождению были куплены у местного населения – директор «Разрезуголь»
[20.01.2022]
Чудеса собачьей жизни
[20.01.2022]
Самые зрелищные мосты в мире
[19.01.2022]
Фольга или пергамент: что использовать?
[19.01.2022]
Мечи о которых слагали легенды
[19.01.2022]
Кем на самом деле был Нострадамус
[19.01.2022]
Любопытные факты о снеге
[19.01.2022]
Иностранцы о русском языке
[09.01.2022]
Сологамия: «брак» с самим собой
[09.01.2022]
Непостижимые вселенские тайны
[09.01.2022]
Измененные генетиками овощи и фрукты
[09.01.2022]
25 любопытных фактов о Стивене Кинге
[09.01.2022]
Малоизвестные мифы о сотворении мира
[09.01.2022]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[09.01.2022]
Мы в ответе за тех кого приручили
[09.01.2022]
Секреты знакомых вещей
[31.12.2021]
Семь любопытных фактов о шампанском
[31.12.2021]
Что важно успеть сделать до Нового года
[31.12.2021]
Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней
[31.12.2021]
Что нужно знать о Деде Морозе
[31.12.2021]
СМС, которые могли написать только женщины
[31.12.2021]
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
[31.12.2021]
Места, где зима похожа на сказку
[22.12.2021]
Самые знаменитые пари
[22.12.2021]
Маленькие новогодние хитрости
[22.12.2021]
Удивительные рыбы
[22.12.2021]
Как проверить качество молочных продуктов
[22.12.2021]
Бесценные книги и дорогие писатели…
[22.12.2021]
Кто придумал сельдь под шубой?
[22.12.2021]
25 веселых анекдотов прямиком из Одессы!
[12.12.2021]
Виноват переводчик!
[12.12.2021]
В чем наука ещё не разобралась…
[12.12.2021]
Чем тише, тем страшней туда входить…
[12.12.2021]
Часы Страсбургского собора
[12.12.2021]
44 способа впечатлить девушку
[12.12.2021]
Что означал снеговик в прошлом
[05.12.2021]
Небесная экзотика
[05.12.2021]
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
[05.12.2021]
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
[05.12.2021]
Мифы и легенды о воде
[05.12.2021]
Русская зима глазами иностранцев
[05.12.2021]
Невероятные факты о ДНК
[05.12.2021]
Секретные приемы кулинаров
[05.12.2021]
Что значит быть романтиком в Одессе
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
[24.11.2021]
Странные привычки домашних животных
[24.11.2021]
Самые умные страны
[12.11.2021]
Рейтинг необычных кузнечиков
[12.11.2021]
Что красит женщин лучше макияжа
[12.11.2021]
Русские изобретения, перевернувшие мир
Copyright EASYstem © 2007 - 2022