Школа взаймы. Кому власти Забайкалья будут 13 лет платить за школу в Каштаке
Школу в Каштаке на 800 мест правительство Забайкалья окутало туманом. Как, впрочем, и многие другие крупные строительные проекты края. Новую школу в Чите будет строить компания «Школа Будущего». Её представитель Станислав Неверов рассказал журналисту «Чита.Ру» о том, почему Забайкалью нужно строительство на специальных финансовых условиях, и как школу планируют построить и оснастить за год.
— Период строительства 2021–2022 гг., последующие — годы её окупаемости. Федеральный бюджет финансирует 1 миллиард 29 миллионов рублей, региональный бюджет на этапе строительства финансирует 2% — порядка 20 миллионов рублей. Остальная расходная часть — инвестиционный платёж, средства наши и Газпромбанка, которые регион потом выплачивает и компенсирует в течение 13 лет, это чуть больше полумиллиарда рублей. Общая стоимость объекта сейчас оценивается в 1,513 миллиарда рублей.
Мы специально взяли чуть меньшую стоимость объекта, чем её изначально рассчитывала проектирующая организация «Читагражданпроект» и Служба заказчика — они присылали нам данные, по которым школа без оснащения только должна была стоить 1,540 миллиарда рублей, а с оснащением — 1,730 миллиарда. Мы сделали пересчёт в меньшую сторону, чтобы снизить нагрузку на регион.
— В Чите на май 2021 года потребность в ученических местах была порядка 3,5 тысячи — это примерно 6 миллиардов рублей. Условно говоря, построили три школы в 2022–2023 годах — в 2023-м за эти школы нужно будет заплатить, нельзя будет растянуть удовольствие до 2037 года. К сожалению, бюджет Забайкалья сейчас не самый профицитный по стране. Моментально выделить 6 миллиардов рублей весьма проблематично.
— Знаете, федеральным законом о концессионных соглашениях определено два возможных варианта появления концессии. Конкурс – один из них, инициатива в таком случае исходит от субъекта федерации. А второй – частная концессионная инициатива, когда компания подаёт официальную заявку. В таком случае, если в течение 45 дней не поступает других заявок, соответствующих требованиям законодательства, то конкурс не объявляется, концессия заключается с инициатором концессии. Этот механизм и сработал.
— Мы реализуем проекты в рамках государственных программ, поручений вице-премьеров Юрия Борисова и Юрия Трутнева/
— Это было сделано исключительно для того, чтобы налоги, которые будет платить концессионер, уходили в бюджет Забайкальского края, а не в Москву (где зарегистрирована «Сила Роста»). Мы посчитали, что так будет правильно, если мы работаем на территории Забайкальского края, строим объект для Забайкальского края. Наверно, это было бы не совсем честно по отношению к забайкальцам, поэтому мы зарегистрировали новую компанию «Школа Будущего» в Чите. Руководство Забайкалья об этом знало, законодательством это не запрещено.
— Абсолютно верно. Ни «Школа Будущего», ни «Стратегия Будущего», ни любой другой концессионер объект строить не должен сам, это запрещено законодательством. Концессионер и подрядчик — разные компании, одна компания не может выступать в обеих ролях. Подрядчик — это независимое юридическое лицо, имеющее соответствующие лицензии, опыт работы, штат персонала, технику, активы на балансе, опыт реализованных проектов. Поэтому да, мы будем проводить внутренний конкурс.
— Мы с 2018 года активно присутствуем в ДФО. Сейчас завершается проект завода по сжижению природного газа в Приморском крае. Идёт проектирование на строительство СПГ-завода в Хабаровском крае. Рассматриваем строительство такого завода в Амурской области. Также мы переводим мазутные и дизельные котельные в ДФО на сжиженный природный газ, экологически чистое топливо. Это то, из-за чего нам изначально нам стал интересен Забайкальский край. К сожалению, сегодня Чита — один из лидеров по уровню загрязнения воздуха, включён в федеральный проект «Чистый воздух». Мы отрабатываем возможность перевода объектов Забайкалья на сжиженный природный газ.
Социальная инфраструктура нами отрабатывалась с 2020 года на Дальнем Востоке. В 2021 году мы вошли в несколько концессионных проектов по строительству школ в Забайкальском и Хабаровском крае (там заявка ещё рассматривается). В Приморском крае, например, мы помогаем спортивным и благотворительным организациям, детским домам. Мы не только зарабатываем деньги в регионах, мы привыкли большие деньги там оставлять. С радостью готовы начать делать это в Забайкалье, если найдём тех, кому наша помощь будет полезна.
— Госпрограмма, спонсирующая строительство школ, не предполагает дополнительного выделения федеральных денег. По больницам это возможно, по школе же деньги уже выделены, постановление правительства подписано. Другое дело, что часто есть возможности что-то сделать. Если сумма значительно вырастет, я думаю, что мы с правительством Забайкалья рука об руку будем стараться эти деньги привлечь. Но пока говорить о росте цены преждевременно.
Chita.ru