Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2886]
Региональные новости [35954]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
«Требуют отчитаться о расходах на туалетную бумагу». Как живётся российскому иноагенту

«Требуют отчитаться о расходах на туалетную бумагу». Как живётся российскому иноагенту


В 2021 году журналиста из Новосибирска Петра Мaняхина* признали СМИ-иноагентом за денежный перевод от американской платёжной системы. Молодой человек подал иск в суд с требованием отменить решение, но пока безрезультатно. Статус иноагента вызывает много вопросов не только у тех, кто его получил. Поэтому редакция НГС попросила рассказать журналиста, какой стала жизнь после получения этого статуса, какие трудности он испытывает, а также для чего на самом деле нужен этот закон. Далее — от автора.

Только что вы посмотрели на странную табличку, где написано о какой-то некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая занимается жизнедеятельностью физического лица. Перед ней огромный дисклеймер (письменный отказ от ответственности за любые возможные последствия после прочтения материала — прим. ред.), что сообщение (материал) создано иностранным СМИ или российским юридическим лицом. Что происходит?

А бюрократическое заклинание под заголовком — требование приказа Роскомнадзора. Его нужно ставить при любом публичном высказывании. Даже если это не журналистский материал, а фото красивых снежинок в инстаграме, выступление на научной конференции или пост «пользователь поменял аватарку». Иначе штраф в 10 тысяч рублей (прецеденты уже есть), потом в 50 тысяч рублей, а потом уголовное дело — до 2 лет тюрьмы.

Меня признали СМИ-иноагентом 15 июля 2021 года вместе с ещё несколькими журналистами. Мы были вторым «призывом» — до нас в списке иноагентов были пять человек и несколько изданий, после нас Минюст стал расширять его каждую пятницу. Сейчас в нём 113 позиций. Новости в тот день были так себе — сначала признали нежелательным (читай — запретили) издaние «Проект», для которого я писал. Через минуту Минюст признал меня иноагентом. Ещё через минуту я прочитал пуш «Умер Пётр Ма…»

Этот статус поглощает личность: он фактически лишил меня профессии и заставил выполнять огромное количество идиотских бюрократических действий. Куда бы я ни шёл и чем бы ни занимался, я всегда должен помнить, что я иноагент. Не дай бог, опубликую сторис в инстаграме без ***** [бесполезной вещи], которая предваряет и этот текст. Это, как считает московская прокуратура, может вызвать у граждан депрессию! Вдруг кто-то из друзей случайно переведёт мне 200 рублей за пиво. Как же отчитаться?

У иноагентов есть несколько обязанностей: ставить на любом публичном высказывании «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ&hellip,», учредить юридическое лицо и каждые три месяца отправлять в Минюст отчёты о расходах и доходах. С плашкой «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ&hellip,» кое-как можно смириться — особенно если не работать в журналистике, как я сейчас. Сложно только с твиттером — там после плашки остаётся не так много знаков (публикация в «Твиттере» ограничена 280 символами, а обязательная надпись занимает 220 символов — прим. ред.). А ещё её нужно писать в групповых чатах, поэтому ими я теперь не пользуюсь.

Отчёты — моё любимое. Каждые три месяца нужно заполнять форму на 44 листа с подробным разбором своих доходов и расходов и отправлять её почтой в Минюст. Главная проблема этой формы в том, что она разработана для НКО и в неё трудно уместить «жизнедеятельность физического лица». Предполагается, что ты получаешь от кого-то деньги на проведение программ и мероприятий и тратишь их строго по договорам. Но как, например, быть с переводами друзьям, родственникам и снятием наличных? Всё это для людей-иноагентов фактически под запретом, потому что никакого «документа-основания» для таких расходов нет.

Фактически Минюст требует подробно отчитываться о расходах на продукты и туалетную бумагу и выяснять, чьи деньги ты на это потратил. Например, люди с несколькими источниками доходов должны чётко разделить, чьи деньги идут на еду, а чьи — на лекарства. Если потратил давние сбережения — караул! Нужно искать «документ-основание получения денежных средств» за какой-нибудь 2015 год. Хорошо, если это был договор. А если подарок от родственников? Срочно звоним тёте и заключаем договор дарения задним числом.

За такие доходы тоже могут признать иноагентом. То есть каждый российский студент-бюджетник без троек и каждый человек, у которого есть банковский счёт, — палец на кровавой руке Запада. Ещё Минюст требует указывать, от кого получает деньги тот, кто тебе их заплатил. Конкретно — название компании или ФИО человека. Как иноагент должен это узнать, неизвестно. Видимо, при помощи своих «агентурных» связей — не зря же иноагент. Мне, например, нужен список всех клиентов банка. Даст ли мне его банк? Нет, и будет прав.

Деньги — самое интересное. Минюст в суде прикрывается бумажкой из Росфинмониторинга, в которой написано, что я получил какие-то деньги от Payoneer и Citibank. Бумажка эта нужна «для служебного пользования», поэтому посмотреть мне её не дают. В суде мы потратили месяц на то, чтобы выяснить, что это за бумажка и на каком основании Росфинмониторинг передал данные в Минюст — потому что по закону он этого делать не может.

В результате бумажка так и не приобщена к делу, а в суде доказано следующее — Маняхин работал журналистом. Но даже если бы это письмо Росфинмониторинга стало доказательством, что бы оно доказывало? Что я пользовался международными платёжными инструментами. Payoneer — это платёжная система типа PayPal, а CitiBank часто выступает как банк-корреспондент в переводах валюты между счетами в российских банках.

Тем временем мои суды с Минюстом идут уже четвёртый месяц — это, кажется, самый длинный «иноагентский» процесс в России. Нормальных доказательств иностранного финансирования Минюст не принёс, но судья запросила данные о моих доходах из налоговой. Если и там не найдут ничего подходящего, наверное, попросят характеристику от участкового. Возможно, бдительные соседи сообщили ему, что слышали, как Маняхин слушал песни на иностранном языке. А возможно, даже «Радио Свободa»*. Или «Би-би-си».

Этот статус нужен не для того, чтобы «читатели знали, на чьи деньги пишут поганые статейки». А для того чтобы выдавить из профессии тех, кто касается неприятных для властей тем. Вот так вот прямо заявить: мы осложним твою жизнь так, что тебе будет просто некогда заниматься журналистикой. Ты будешь писать и отправлять отчёты, изучать идиотские законы и приказы. А если ты нам сильно не понравишься, оштрафуем. Не поймёшь, к чему ведём, — заведём уголовное дело.

Если ты принимаешь эти правила игры и уходишь, работу найти тяжело. Однажды меня не взяли работать геймдизайнером только поэтому — сказали прямым текстом. Но и остаться в журналистике трудно. Сначала многие поддерживают и хотят помочь, едва ли не заказывают тексты — вроде «завтра летишь в командировку». А завтра вместо билетов получаешь сообщение «Наши партнёры не рекомендовали с тобой работать». Что уж говорить — служба безопасности завода забрила меня, когда их отдел маркетинга хотел заказать рекламную статью.

И так не только в работе. Конечно, близкие и настоящие друзья остаются с тобой. Но многие, кто, кажется, хорошо к тебе относился, теперь шарахаются. Нет, никто не кричит в спину «враг народа», не делает зла, но отчуждение и страх за полгода только усилились. Тут недавно был случай, когда фотографии со мной удалили из соцсетей, — и это связано именно с «иноагентством».


Chita.ru

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 22.01.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[25.05.2022]
Забайкальских защитников рубежей в преддверии Дня пограничника чествовали в Заксобрании края
[25.05.2022]
Однодневный форму для СМИ Медиамастерская стартовал в Чите
[25.05.2022]
Осипов поручил установить для водителей указатели из-за ремонта улиц в Чите
[25.05.2022]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о мелких хищениях продуктов питания из супермаркетов
[25.05.2022]
В Чите суд приговорил местного жителя к реальному лишению свободы за повторное управление автомашиной в состоянии опьянения
[25.05.2022]
Прокуратура вскрыла нарушения в формировании очереди большегрузов на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Ветераны ВОВ смогут ездить бесплатно в общественном транспорте Забайкалья
[25.05.2022]
Прокуратура Забайкалья с участием органов власти проанализировала проблемы прошедшего отопительного сезона и определила задачи на предстоящий
[25.05.2022]
Он был лучшим не только для нас: погибшего на Украине читинца Илью Бульдина наградили орденом Мужества
[25.05.2022]
Нарушение правил безопасности на воде приводит к трагедии
[25.05.2022]
Деятельность «решал» на МАППе в Забайкальске попала в поле зрение прокуратуры
[25.05.2022]
В Забайкалье прокуратура потребовала устранить ограничения конкуренции при формировании очереди на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Маме погибшего на Украине читинца Ильи Бульдина вручили Орден Мужества сына
[25.05.2022]
В Москве объявили «ковидную амнистию»
[25.05.2022]
21-летний забайкалец предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Могойтуйском районе
[25.05.2022]
В Чите перед открытием парков проверяют аттракционы
[25.05.2022]
Строительство дорог и соцобъектов: какие задачи обозначили новые депутаты парламента Забайкалья
[25.05.2022]
На Ивано-Арахлейских озёрах появилась стая птиц, которых ранее считали исчезнувшим видом
[25.05.2022]
Жительница Читы рассказала, как ее пытались обмануть телефонные мошенники
[25.05.2022]
Годовая инфляция в Забайкалье выросла до 18,69%
[25.05.2022]
В Читу прилетели первые звезды IX Забайкальского международного кинофестиваля
[25.05.2022]
В Чите семье погибшего на Украине Ильи Бульдина передали орден Мужества
[25.05.2022]
Звезды российского кино посетят Быстринский ГОК в рамках ЗМКФ
[25.05.2022]
Воспитанники клуба Зарница из Краснокаменска покорили самый большой пик Мунку Сардык
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров в шести районах Забайкалья ликвидировали за сутки
[25.05.2022]
«Ночь короткого метра» пройдет в рамках IX забайкальского кинофестиваля
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров ликвидировали, три локализовали за сутки в Zабайкалье
[25.05.2022]
Zabmedia.Ru- В Забайкалье за неделю клещи покусали более 400 человек
[25.05.2022]
В Забайкалье завершился международный конкурс детского творчества Многоликая Даурия
[25.05.2022]
Плавающий гусеничный транспортер испытали спасатели МЧС на Кеноне в Чите
[25.05.2022]
Деньги и самореализация. Читинцы назвали главные источники вдохновения для работы
[25.05.2022]
Забайкальцы могут принять участие в очистке Кенона
[25.05.2022]
Региональный парламент преобразовал муниципальный Тунгокоченский район в округ
[25.05.2022]
Прокуратура получит право лишать регистрации СМИ без решения суда
[25.05.2022]
Налётчик ограбил магазин и спрятался на кладбище
[24.05.2022]
На Кеноне испытали 17-тонный плавающий транспортёр
[24.05.2022]
Открытие памятной доски, фильм и выступление театра: как Агинское ТВ отметило свой юбилей
[24.05.2022]
Поезд помощи Донбассу прибыл в Донецкую народную республику
[24.05.2022]
Евгений Ярилов и Александр Сапожников в преддверии Дня города встретились с почетными гражданами Читы
[24.05.2022]
Первый форум Мой бизнес. Новые горизонты стартовал в Чите
[24.05.2022]
Поправки в бюджет и новые законопроекты рассмотрели в Заксобрании Забайкалья
[24.05.2022]
Лесничества в городе, перепланировка помещений: депутаты Гордумы рассмотрели изменения в Устав Читы
[24.05.2022]
Сразу два ЧП с участием детей произошли в Забайкалье за сутки: в чем причина трагедий
[24.05.2022]
Мемориальную доску купцу, меценату и почетному мировому судье Дмитрию Полутову открыли в Чите
[24.05.2022]
Аграрные вести, 24 мая 2022
[24.05.2022]
Четвертый открытый турнир по стрельбе из лука по бурятским правилам прошел в Цокто-Хангиле
[24.05.2022]
Расходная часть бюджета Забайкалья увеличена на 800 миллионов рублей
[24.05.2022]
В Краснокаменке суд вынес приговор в отношении осужденного за уничтожение GSM-подавителя сотовой связи в исправительной колонии
[24.05.2022]
В Забайкалье подросток погиб от удара током
[24.05.2022]
На оплату жилищно-коммунальных услуг забайкальцам компенсировали 124 миллиона рублей
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022