Я не сплю уже неделю — глава района о собаках и трагедии в Домне
Глава Кыринского района Любовь Сакияева — одна из самых опытных муниципальных чиновников в Забайкалье — поделилась с ИА «Чита.Ру» своими умозаключениями о законе, не позволяющем кардинально решать вопрос бродячих животных, и грядущих его изменениях. Разговор вышел достаточно эмоциональным, потому что к мнению управленца, которому почти не достаётся средств на отлов собак, примешиваются эмоции матери и бабушки. Мы публикуем монолог Любови Цыденовны целиком.
— Я увидела анонс председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, какие изменения готовятся в закон о животных. Рабочую группу возглавит тот человек, по чьей вине в том числе у нас в стране развелись бродячие злые собаки. Этот человек будет изменять законодательство.
Есть такое понятие: базовая потребность человека. Например, есть потребность в пище, и для её удовлетворения мы забиваем скот. Есть базовая потребность в безопасности. Мы в рамках этой потребности отстреливаем волков и должны также бороться с бездомными собаками. Собака страшнее волка, потому что она не боится человека, но, пожив на улице, через поколение становится диким животным.
Району в 2021 году на отлов собак дали 325 тысяч рублей. Во-первых, на эту сумму ни один подрядчик не заходил. Кое-как уговорили компанию «Пять звёзд» из Иркутска. Отловили 22 собаки, подержали сколько-то дней. Одну собаку в Чите пристроили, остальных привезли обратно и выпустили. Да, они приехали стерилизованные, вакцинированные, но у них остались те же зубы и та же потребность в пище.
Нужен реальный подход, который не имитирует решение. Может быть, в центральных регионах есть питомники, но не у нас. У нас на людей не хватает денег, о чём тут речь может идти. У нас питомники должны быть тёплые, должна быть нормальная пища, чтобы обеспечить гуманные условия. Иначе мы в Забайкалье создадим для галочки эти передержки и будем в них мучить собак — не потому что хотим это делать, а потому что средств на эту проблему нет.
Chita.ru