Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2881]
Региональные новости [35756]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Интервью с Андреем Кефером. Разговор об экономической ситуации в Забайкалье

Интервью с Андреем Кефером. Разговор об экономической ситуации в Забайкалье


Подписали меморандум с крупными сетями, продуктовыми ритейлерами, разбираются с вопросами цен на топливо и товарами первой необходимости - эти и другие актуальные для Забайкальцев аспекты мы обсудили с первым заместителем председателя правительства Забайкальского края Андреем Кефером. Подробный разговор об экономической ситуации в регионе записала Яна Легун.

Яна Легун: " Санкции, применённые в отношении России, вносят свои коррективы в экономику не только страны в целом, но и регионов в частности. Не исключение и наш Забайкальский край. Мы всё чаще говорим об импортозамещении. Какие планы есть у Забайкальского края?".

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "На сегодняшний день вырисовывается следующее. Однозначно в чём заинтересованы компании - это литьё и литейная продукция. И здесь надо отметить, что у нас резервный потенциал есть. В первую очередь мы рассматриваем производство литья на Забайкальском металлургическом заводе в Первомайске. И сейчас также можно под эти цели переориентировать завод горного оборудования в Дарасуне. Мы провели предварительные переговоры, сейчас определяемся с линейкой продукции, нам представляется, что это весьма перспективное направление для забайкальских металлургов. Во вторую очередь - это машиностраение. Это крупноузловая сборка, которая сейчас у нас в данном случае организованна - выпуск фронтальных погрузчиков. Ну и, конечно, это продукция сельского хозяйства. Здесь у Забайкалья неограниченные возможности. Широкая линейка мясокомбинатов, которые сейчас работают. Мы изучаем спрос на сельхоз продукцию и будем давать задание нашим сельскохозяйственным предприятиям чтобы расширять линейку селькоз продукции и увеличивать её объём".

Яна Легун: "Какие альтернативы есть взамен ушедших с рынка товаров?".

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Эта проблема нас интересует в части государственных поставок. Мы договорились с нашими партнёрами, с торговой площадкой "Газпром", и они нам организовали биржу импортозамещения. Что это значит? Это такая электронная площадка, куда все наши поставщики посылают соответствующий запрос с указанием наименования продукции, и площадка им подыскивает аналоги. На бытовом уровне рынок сам отреагирует. Наши предприниматели уже активно ищут новых поставщиков. Мы, конечно, почувствуем какие-то санкционные вещи, но наше твёрдое убеждение, что они будут не критичны".

Яна Легун: "Закайкальцы замечают, дорожает даже то, что производится в нашем регионе. И такой спектр широкий - начиная от кондитерских изделий, заканчивая овощами. Почему так происходит и можно ли сдерживать цены на местном уровне?".

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Вы правы, когда дорожают вещи, которые попали под санкционный список, или зависят от курса доллара - это одно, это понятно. А когда дорожает наша продукция, мы начинаем с этим предметно разбираться. Это субъективные вещи, связанные с некой тревогой, ажиотаж и предприниматели, которые пытаются на этой истории нажиться, они взвинчивают цены. Но есть и объективные причины - такие, как дорожает упаковка, комплектующие, вещи, связанные с сезонами. Подписали меморандум с крупными сетями, продуктовыми ритейлерами, договорились о том, что ограничим торговую надбавку на основные продукты. В районе потолка 15%, и они выполняют взятые на себя обязательства. ФАС занимается, и мы создали общую группу - туда входят все районы, и в ежедневном режиме нам сообщают о фактах неконтролируемого подорожания продуктов. Если ФАС устанавливает факт сговора или факт товарных остатков на складе и искусственного их сдерживания, за это предусмотрены оборотные штрафы на сумму скопившегося остатка. У нас работает постоянная "горячая линия" в министерстве экономического развития края. Можно обращать туда, по всем фактам мы соответствующее реагирование уже организовали".

Яна Легун: "Штаб по экономической стабильности региона возобновил свою работу около месяца назад и уже есть первые итоги. Давайте расскажем, какие они и какие есть планы на будущее?".

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Рассматривается очень много вопросов. Мы собираемся раз в два или три дня два-три раза в неделю. Было много вопросов у предпринимателей о том, что подходит время налогов - УИСН - и были просьбы, и были предложения передвинуть сроки. По УИСН передвинули сроки уплаты. Очень много вопросов, почему на опте дешевеет бензин, а на рознице остаётся таким же. Мы приняли решение, что пригласим компании, которые торгуют ГСМ, и с ними всю цепочку пройдём, подписали меморандум. Отдельно ещё будем разбираться с работой погран перехода в Забайкальске. По сообщениям предпринимателям, они работают не так, как хотелось бы, а по мнению тех, кто там трудится, всё, вроде бы, нормально. Решили, что проблемы есть, и нам это нужно пошагово разобрать".

Яна Легун: "Наряду с ростом цен пока не наблюдается увеличение заработной платы. Будут ли изменения в этой сфере, вот, пожалуй, один из вопросов, который особо волнует забайкальцев?".

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "В рамках федеральных решений мы однозначно будем заработную плату повышать. Президент анонсировал повышение минимальной оплаты труда, и все выплаты, которые связны с МРОТ, естественно будут повышены. Вопрос этот не простой, он требует консолидации ресурсов, мы посмотрели, что на повышение МРОТ нам необходимо 1,3 и 1,4 миллиарда рублей. Работаем с федеральным центром, заявили свою потребность".

Яна Легун: "Ну и в завершении нашей беседы давайте поговорим о чём-то положительном. Регион наш солнечный, имеет высокий экономический потенциал, и наверняка в скором времени у нас появятся все темы, чтобы его реализовать. Как вы считаете. Всё будет хорошо?".

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: " Все нормативные обязательства мы выполняем. Главная задача - это ритмичность территории, это выполнение всех обязательств, с учётом всех консультаций, которые мы провели с компаниями, можем твёрдо говорить о том, что в бюджете запланировано, будет выполнено. Я считаю, что ощущение уверенности - это самое главное на сегодня. Уверен, все будет хорошо!".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 03.04.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[20.05.2022]
Мы идем убираться на субботник, потому что городские власти не справятся с этой работой никогда - читинцы
[20.05.2022]
Уровень безработицы в Забайкалье снизился до 9,7% — Осипов
[20.05.2022]
В Чите прокуратура предостерегла предпринимателя о недопустимости противоправного открытия летнего дневного лагеря
[20.05.2022]
Читинка сыграла квадросвадьбу в шоу на канале «Пятница»
[20.05.2022]
Школьники из Дульдурги выиграли региональный этап Всероссийских «Президентских игр»
[20.05.2022]
График отключения электричества в Чите и пригороде на 20 мая
[20.05.2022]
Бенефис заслуженного артиста РФ Александра Мусиенко пройдет в Чите (0+)
[20.05.2022]
Законопроект о бесплатном проезде детей на электричках принят в I чтении
[19.05.2022]
Лучшие из лучших: чемпионат профессионального мастерства RZD-Skills стартовал на ЗабЖД
[19.05.2022]
Будь готов! В Чите отметили вековой юбилей пионерии
[19.05.2022]
Жительнице Забайкалья грозит до 7 лет колонии за рубку леса
[19.05.2022]
Суд Читы приговорил Левочкину к 7 годам колонии за контрабанду древесины с отсрочкой наказания
[19.05.2022]
Проблему дефицита кадров в здравоохранении Забайкалья обсудили в Чите
[19.05.2022]
Восемь проекционных пешеходных переходов появятся около детсадов и школ в Чите
[19.05.2022]
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Открытие» на уровне RUАА
[19.05.2022]
Забайкальцы станут участниками всероссийской акции «Библионочь-2022»
[19.05.2022]
Новую амбулаторию за 24 млн рублей открыли в Засопке
[19.05.2022]
Глава Балея подозревается в хищении полумиллиона рублей из городского бюджета
[19.05.2022]
Сапожников и Ярилов по итогам апреля заняли 9 и 11 место в медиарейтинге первых лиц регионов ДФО
[19.05.2022]
Чествование ветеранов, вступление в ряды юнармии: 100-летие пионерии отметили в Агинском
[19.05.2022]
Семинары, выставки и экспозиции: как в Забайкальске отметили 100-летие пионерии
[19.05.2022]
Станок плазменной резки металла с программным управлением внедрили в работу на Быстринском ГОКе
[19.05.2022]
Спортивные и детские площадки, пруд и фотозона: как может измениться поселок Новокручининский
[19.05.2022]
Новую амбулаторию открыли в селе Засопка Читинского района
[19.05.2022]
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю подписало соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека
[19.05.2022]
Только 4 из 17 запланированных пристроек к детсадам построили в Забайкалье за 2021 год
[19.05.2022]
42% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии готовы оставить в банках вклады
[19.05.2022]
Элитные сорта картофеля высаживают в сельхозорганизации Читинского района
[19.05.2022]
Кадеты Мирсановскрй школы встретились с сотрудниками спецподразделений Росгвардии
[19.05.2022]
Четыре лесных пожара ликвидировано за сутки в Zабайкалье
[19.05.2022]
«Парту героя» открыли в школе №22 Читы, где учился погибший на Украине Денис Блинников
[19.05.2022]
Трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров за два дня
[19.05.2022]
Фестиваль «Краски Чувашии» открыл приём заявок для участия
[19.05.2022]
Музыкальное шоу и встреча артистов на багуловой дорожке ждут гостей ЗМКФ в Чите
[19.05.2022]
Концерт ансамбля Восточного округа войск нацгвардии России Амур прошел в Чите
[19.05.2022]
Семинар-практикум для представителей НКО по вопросам участия в конкурсе грантов прошел в Агинском
[19.05.2022]
Встреча угольщиков с жителями Черемхово не состоялась по причине сообщения о минировании здания сельской администрации
[19.05.2022]
Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
[19.05.2022]
И лает, и кусает: собаки пограничников показали свое мастерство на соревнованиях в Даурии
[19.05.2022]
ЗабИнфо- Дворовую территорию плодадью 4,5 тысяч метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун
[19.05.2022]
Свыше двух тысяч новобранцев пополнят ряды ВВО в Zабайкалье в рамках весеннего призыв
[19.05.2022]
Юных забайкальцев приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе #СпросиСтроителя
[19.05.2022]
Осипов: Драмтеатр - это наш главный культурный объект, все должно быть красивым и удобным
[19.05.2022]
Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в крае
[19.05.2022]
Жилой дом в Черновском районе Читы разваливается день за днем
[19.05.2022]
С лучшей читинской предпринимательницы-контрабандистки Левочкиной взыщут десятки миллионов рублей
[19.05.2022]
Кооперативу «Бест вей» отказали в иске к Центробанку
[19.05.2022]
Общий доход замминистров развития Забайкальского края за прошлый год составил 5,5 миллионов рублей
[19.05.2022]
кинофест
[19.05.2022]
Состояние лесопромышленного комплекса и перспективы его развития обсудили в Заксобрании Забайкалья
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022