Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2881]
Региональные новости [35756]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
«Всё продолжается, ещё ничего не закончилось». Коронавирус остаётся в Забайкалье

«Всё продолжается, ещё ничего не закончилось». Коронавирус остаётся в Забайкалье


Бушующий более 2 лет коронавирус благополучно забыт из-за других новостей. Но он хоть и сдал свои позиции, но отступать не намерен. Редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов беседует с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Светланой Лапой о пандемии коронавируса. В ходе беседы выясняется, что пандемия никуда не делась, в регионе циркулирует крайне заразный штамм омикрон, с вакцинацией есть серьёзные проблемы, а снижение заболеваемости может легко смениться очередной волной.

В удельном весе, может быть, меньше идёт тяжёлых форм, но это в удельном весе, потому что число заболевших при данном штамме вируса кратно выше, так как его заражающая способность выше и инкубационный период короче. Поэтому мы имели такую колоссальную вспышку, подъём заболеваемости, который был обусловлен омикроном, начиная с третьей недели января. И буквально мы четыре недели были на спаде заболеваемости. Он давал колоссальные цифры, и поэтому нагрузка просто сумасшедшая была на здравоохранение и в первую очередь на амбулаторно-поликлиническое звено.

Да, снизился удельный вес госпитализируемых, но когда из 11 тысяч госпитализируется 10%, это уже большая цифра, если сравнить, что из 2 000 тоже идёт 10–15%, несопоставимые в абсолютном количестве цифры. Поэтому абсолютно эти цифры всё равно были очень высокие и остаются очень высокими. Этот штамм показал, что от некоторых ограничительных мероприятий стоит в период его циркуляции отойти. И федеральные структуры, естественно, издали ряд методических рекомендаций, которые позволили уйти от тех же QR-кодов, потому что невозможно было в этой ситуации это реализовывать, и смысл это абсолютно теряло. Ещё целый ряд таких мероприятий был отменён.

Тем не менее мы достаточно длительный период держали вопросы изоляции, самоизоляции, дистанционного режима работы наиболее уязвимых в тяжёлом течении заболевания групп населения. Всё равно самые высокие показатели на 100 тысяч и самое большое количество тяжёлых случаев приходится на возрастную группу 50–64, особенно 65 лет и старше. В абсолютном числе можно говорить, что идёт меньшее количество случаев, но мы сравниваем не число случаев в этой возрастной группе, а интенсивный показатель.

Есть такое. Бытует мнение, что, если легко протекает – лучше переболеть. Нет. Это всё равно совершенно не то, потому что вирус не потерял свои свойства влиять абсолютно на все органы и системы и оставлять очень серьёзные осложнения, которые сказываться будут не завтра, не после выписки из стационара и не после выписки с больничного листа. Это будет через три месяца, через полгода, дальше так называемый лонг ковид.

Уже сегодня и такие формулировки есть, потому что знания прибавляются по этой инфекции, и на каждой волне медицинские работники обогащаются этими знаниями. Мы видим, что меняются и подходы к лечению, и препараты новые подбираются, и диспансеризация назначается, и реабилитация. То есть мы не видели такого в июне 20-го года, что у нас будет обязательная диспансеризация, обязательная реабилитация этих больных, и по мере накопления всех этих знаний поняли, что без этого невозможно. Не так всё просто.

Люди же устают порой от определённого объёма информации, определённой ситуации, хочется от неё оградиться, немножечко успокоиться. Если мы сравним все наши периоды подъёма и спада заболеваемости, то мы наблюдаем такую динамику, что периоды подъёма заболеваемости становятся короче, но интенсивней. То есть, если первый подъём заболеваемости был девять недель, и интенсивность была где-то 80 случаев сначала, потом 100 случаев, потом 200 случаев в день, и, простите, дошли почти до 2 000 в день.

А периоды спада заболеваемости пока во всём наблюдаемом двухгодичном интервале продолжались порядка девяти недель. То есть первый подъём девять недель и спад девять недель, потом подъём восемь недель, а спад – девять недель, потом подъём шесть недель, и сейчас мы четыре недели наблюдали спад заболеваемости, и будет пятая неделя, пока у нас идёт снижение заболеваемости. Что характерно для последнего подъёма и снижения заболеваемости – темпы очень высокие как на подъёме, так и на снижении заболеваемости. Но темпы снижения заболеваемости уже начинают замедляться в целом по Российской Федерации и у нас начинают замедляться.

Сейчас чуть более 60% совокупного взрослого населения имеет вакцинацию. Иммунная прослойка взрослого населения чуть выше за счёт переболевших. Но мы берём буквально только последние шесть месяцев. Всё, что было более шести месяцев назад, в этот расчёт уже не попадает. А если смотреть в целом иммунную прослойку, то есть общее число переболевших и общее число привитых от всего населения Забайкальского края, то она ещё не достигает и 50%, только 40 с небольшим. Дети-то у нас непривитые.

Далеко. У нас, когда становится очень страшно, мы бежим. А когда это происходит на том периоде, когда очень страшно, это высокий уровень заболеваемости. И как только начинает чуть-чуть спадать, мы успокаиваемся и начинаем думать о том, что это минует нас. Но нет, к сожалению, не минует. Пока у нас нет абсолютно никакой уверенности, что мы через несколько недель не начнём вновь расти. Как мы будем расти, опять зависит только от нас с вами.

Предсказать это очень сложно. То, что будет рост, можно предсказать. Если сохранится этот же вирус, то мы можем предполагать, что он не будет столь интенсивным, как данный подъём заболеваемости, учитывая ещё, что это будет приходиться, может быть, на летние месяцы, мы где-то в мае войдём в эту ситуацию. Уже меньше людей находятся в закрытых помещениях, больше возможностей пребывания на воздухе, больше возможностей сквозных проветриваний и так далее. Это может повлиять на интенсивность. Но если вспомним июль прошлого года, когда дельта начала циркулировать, то у нас был самый высокий за все предыдущие периоды подъём.

Да, она достаточно большое количество вызывала тяжёлого течения. Знаете, всё-таки человек удивительно устроен. Ну и что, что заболевание протекает легко? Это всё равно заболевание. А любое заболевание при коронавирусной инфекции – это поражение не только и не столько верхних дыхательных путей. Поэтому не нужно думать, что заболевание протекает легко, и вам вот он, инструмент. По большому счёту, если смотреть с точки зрения безопасности страны, то наличие собственной вакцины, да не одной, да высокоэффективной, да бесплатно предоставляемой абсолютно всему населению Российской Федерации, это очень серьёзно.

Конечно. В период военных действий всегда идёт очень большое передвижение населения, высочайший контакт, и очень большой риск возникновения инфекционных заболеваний, как высококонтагиозных, так и других заболеваний. И сейчас, допустим, корь. На Украине в 2014 году была колоссальная вспышка кори, одна из самых серьёзных в Европе, поэтому вопросы сейчас ставятся и подчищающей иммунизации против кори в Российской Федерации.

Мы очень чётко сейчас определяем по каждой территории, где у нас непривитое население остаётся, сколько этого непривитого населения, критично это для нас или нет. Слава богу, пока мы имеем, несмотря на все наши ограничения, медицинские организации ведь не прекращали иммунизацию по другим инфекциям. Она где-то приостанавливалась, где-то снижались её темпы, но мы удержали на уровне 90–95% охват по всем возрастным категориям по всем прививаемым инфекциям.

Если вы ревакцинируетесь, не надо. Кому обязательны две прививки? Тому, у кого двукратное введение, тому, кто идёт на первичную вакцинацию. Обязательно, потому что вакцина ведь не живая, вакцина содержит антиген, а не сам вирус, то есть его части, поэтому всегда при вакцинации неживыми вакцинами, изготовленными на основе антигена возбудителя при любых инфекциях, мы прививаем неоднократно.

При коклюше, целом ряде других вакцин, гепатите B идёт неоднократная вакцинация, поэтому для первичной вакцинации две дозы обязательно. А вот для ревакцинации и для вакцинации переболевших возможно ведение одной дозы: либо «Лайта», либо «Спутника V». Но тем не менее Минздрав рекомендует для лиц старшего возраста в силу того, что иммунный ответ недостаточный бывает в силу того, что мы просто уже по возрасту имеем не такую возможность быстрого ответа, проводить ревакцинацию двумя дозами. Первую, по крайней мере, ревакцинацию двумя дозами.

В Москве отменили, потому что у нас есть определённые критерии, при которых можно считать зону практически свободной от коронавирусной инфекции. В Москве отменили, потому что сегодня Москва регистрирует тысячу случаев за последние сутки. На всю Москву! И показатель у них 6–7 на 100 тысяч населения в сутки. А Забайкальский край 180 случаев зарегистрировал в сутки, его показатель в сутки – около 20.

Снять можно маски быстро, а обратно надеть будет достаточно сложно. Но в Москве уже отработанные механизмы. У нас немножечко люди всё-таки по-другому воспринимают. Если у тебя сформировалась приверженность, ты понимаешь, что ты в некоторых местах можешь быть без маски, а как только ты заходишь куда-то, где маска нужна, ты на автомате надеваешь маску. И если у тебя это сформировалось, то ты понимаешь, что оно сформировалась навсегда.

Поэтому сегодня всё-таки масочный режим должен соблюдаться в общественном транспорте в первую очередь для себя, дорогого, любимого. Себя же любить надо. К себе нужно относиться с любовью тоже. И во всех местах, где есть большое скопление людей. Ещё обязательно остаются дезинфекционные мероприятия. Вся дезинфекция сохранена на объектах. И на ряде объектов сохраняется требование к максимальной наполняемости объектов. И на всех предприятиях обязательно остаётся выявление заболевших и отстранение их от работы.

Вспышки могут повторяться сейчас везде и локально, и регионально: и по городам, и по населённым пунктам. Но тем не менее, сегодня ситуация такова, что она позволяет уже рассматривать вопросы возобновления такого рода трансграничных переходов. А ведь грузовой пункт пропуска не переставал работать, и достаточно серьёзно все меры выполнялись. И знаете, в октябре-сентябре прошлого года, когда там вереницей выстраивались машины, нам очень сложно было решить вопрос вакцинации водителей.

Много. Часть успели разместить, когда возбуждается дело. Выезд не запрещается – пожалуйста, отдыхайте, ездите в те страны, в которые въезд разрешён, с которыми разрешено авиасообщение, но при возвращении вы обязаны пройти определённые лабораторные исследования. А сведения поступают к нам сразу же по тем, кто прибыл. И мы находим этих людей, выясняем причину, почему они не разместили.

Конечно, мы научимся всё-таки профилактировать. Я всё-таки напоследок хотела бы сказать, что у нас ведь два календаря прививок: национальный, когда плановые обязательные прививки проводятся, и календарь прививок по эпидпоказаниям. В календаре прививок по эпидпоказаниям самое главное в период спада заболеваемости привить как можно больше людей, предупреждая не само, может быть, развитие подъёма, а интенсивность, снижая интенсивность этого подъёма. А любое снижение интенсивности подъёма – это снижение тяжёлых форм и смертельных случаев.


Chita.ru

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 05.04.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[20.05.2022]
Мы идем убираться на субботник, потому что городские власти не справятся с этой работой никогда - читинцы
[20.05.2022]
Уровень безработицы в Забайкалье снизился до 9,7% — Осипов
[20.05.2022]
В Чите прокуратура предостерегла предпринимателя о недопустимости противоправного открытия летнего дневного лагеря
[20.05.2022]
Читинка сыграла квадросвадьбу в шоу на канале «Пятница»
[20.05.2022]
Школьники из Дульдурги выиграли региональный этап Всероссийских «Президентских игр»
[20.05.2022]
График отключения электричества в Чите и пригороде на 20 мая
[20.05.2022]
Бенефис заслуженного артиста РФ Александра Мусиенко пройдет в Чите (0+)
[20.05.2022]
Законопроект о бесплатном проезде детей на электричках принят в I чтении
[19.05.2022]
Лучшие из лучших: чемпионат профессионального мастерства RZD-Skills стартовал на ЗабЖД
[19.05.2022]
Будь готов! В Чите отметили вековой юбилей пионерии
[19.05.2022]
Жительнице Забайкалья грозит до 7 лет колонии за рубку леса
[19.05.2022]
Суд Читы приговорил Левочкину к 7 годам колонии за контрабанду древесины с отсрочкой наказания
[19.05.2022]
Проблему дефицита кадров в здравоохранении Забайкалья обсудили в Чите
[19.05.2022]
Восемь проекционных пешеходных переходов появятся около детсадов и школ в Чите
[19.05.2022]
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Открытие» на уровне RUАА
[19.05.2022]
Забайкальцы станут участниками всероссийской акции «Библионочь-2022»
[19.05.2022]
Новую амбулаторию за 24 млн рублей открыли в Засопке
[19.05.2022]
Глава Балея подозревается в хищении полумиллиона рублей из городского бюджета
[19.05.2022]
Сапожников и Ярилов по итогам апреля заняли 9 и 11 место в медиарейтинге первых лиц регионов ДФО
[19.05.2022]
Чествование ветеранов, вступление в ряды юнармии: 100-летие пионерии отметили в Агинском
[19.05.2022]
Семинары, выставки и экспозиции: как в Забайкальске отметили 100-летие пионерии
[19.05.2022]
Станок плазменной резки металла с программным управлением внедрили в работу на Быстринском ГОКе
[19.05.2022]
Спортивные и детские площадки, пруд и фотозона: как может измениться поселок Новокручининский
[19.05.2022]
Новую амбулаторию открыли в селе Засопка Читинского района
[19.05.2022]
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю подписало соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека
[19.05.2022]
Только 4 из 17 запланированных пристроек к детсадам построили в Забайкалье за 2021 год
[19.05.2022]
42% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии готовы оставить в банках вклады
[19.05.2022]
Элитные сорта картофеля высаживают в сельхозорганизации Читинского района
[19.05.2022]
Кадеты Мирсановскрй школы встретились с сотрудниками спецподразделений Росгвардии
[19.05.2022]
Четыре лесных пожара ликвидировано за сутки в Zабайкалье
[19.05.2022]
«Парту героя» открыли в школе №22 Читы, где учился погибший на Украине Денис Блинников
[19.05.2022]
Трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров за два дня
[19.05.2022]
Фестиваль «Краски Чувашии» открыл приём заявок для участия
[19.05.2022]
Музыкальное шоу и встреча артистов на багуловой дорожке ждут гостей ЗМКФ в Чите
[19.05.2022]
Концерт ансамбля Восточного округа войск нацгвардии России Амур прошел в Чите
[19.05.2022]
Семинар-практикум для представителей НКО по вопросам участия в конкурсе грантов прошел в Агинском
[19.05.2022]
Встреча угольщиков с жителями Черемхово не состоялась по причине сообщения о минировании здания сельской администрации
[19.05.2022]
Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
[19.05.2022]
И лает, и кусает: собаки пограничников показали свое мастерство на соревнованиях в Даурии
[19.05.2022]
ЗабИнфо- Дворовую территорию плодадью 4,5 тысяч метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун
[19.05.2022]
Свыше двух тысяч новобранцев пополнят ряды ВВО в Zабайкалье в рамках весеннего призыв
[19.05.2022]
Юных забайкальцев приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе #СпросиСтроителя
[19.05.2022]
Осипов: Драмтеатр - это наш главный культурный объект, все должно быть красивым и удобным
[19.05.2022]
Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в крае
[19.05.2022]
Жилой дом в Черновском районе Читы разваливается день за днем
[19.05.2022]
С лучшей читинской предпринимательницы-контрабандистки Левочкиной взыщут десятки миллионов рублей
[19.05.2022]
Кооперативу «Бест вей» отказали в иске к Центробанку
[19.05.2022]
Общий доход замминистров развития Забайкальского края за прошлый год составил 5,5 миллионов рублей
[19.05.2022]
кинофест
[19.05.2022]
Состояние лесопромышленного комплекса и перспективы его развития обсудили в Заксобрании Забайкалья
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022