А где вы были 30 лет? Глава Первомайского о прошлом и будущем посёлка
Игорь Номоконов управляет администрацией Первомайского 10 лет. Всё это время и ещё 20 лет до его избрания один из крупнейших посёлков Забайкалья отходит от травматического шока после закрытия градообразующего горно-обогатительного комбината, который был единственным производителем литиевой продукции в советской России. Почему когда-то самый богатый посёлок региона не сможет достичь прежнего уровня, Номоконов рассказал в интервью ИА «Чита.Ру».
Да. Я всё это делаю безвозмездно, скажу сразу. Но людям не докажешь. Не знал раньше, как отвечать на вопросы про то, зарабатываю ли я на этом как подрядчик. И отвечал целой историей – что, вот, у меня же есть свой автомобиль, и я езжу на нём по работе в Читу, Шилку. Более того, у меня даже второй есть, легковой автомобиль, на котором я езжу по свалкам, на пожары и в сёла. Но никто про это вопросов не задаёт.
С самого первого года (впервые Номоконова избрали в 2012 году, тогда он обошёл семь кандидатов на пост главы посёлка, набрав более 50% в первом туре, – авт.). Но знаете, в деревнях все главы так делают: садятся и едут пахать минерализованную полосу или мусор собирать. Там никто этому не удивляется. Все же руководители местные. Их знают. Да и народ там собраннее. У нас сложнее – городского типа посёлок, люди считают, что власть должна всё делать. Это, кстати, пережитки времён ГОКа. Когда он был, всё было чётко, всё работало.
Знаете, я когда избирался в первый раз, был очень наивным и думал, что всё можно сделать за один срок. Мы все эти годы работаем, делаем важные вещи, но под ними нельзя подвести черту и сказать, что я всё сделал, я ухожу. В прошлые годы построили два дома, снесли старые. И на месте старых остались пустыри. На них мы хотим построить новые дома, но программа (переселения из ветхого жилья, – авт.) пока не работает. Хочется, чтобы строительная отрасль развивалась. И не только строительство многоквартирных домов через программы, но частное тоже. У нас частное индивидуальное строительство на нулевом уровне, строек новых нет.
C другой стороны, а как строиться? Пиломатериалов не хватает, по краю вроде бы лес есть, а купить его можно только за баснословные деньги. Легче приобретать вторичку либо жить в квартире. Мне хочется, чтобы посёлок вернул себе прежнее качество жизни, был современным, отвечал каким-то архитектурным требованиям. Люди в Первомайском привыкли к комфорту в своё время, и требуют его теперь. И справедливо требуют. Но пока всё вот так.
Нет, финансовой возможности такой нет. Я считаю в целом подход к финансированию этой отрасли неправильным: деньги нам выдают по остаточному принципу. Наша смета на Пролетарскую была 20 миллионов, а выделили около 12 миллионов. Мы хотели положить асфальт и сразу сделать искусственные неровности, газоны, установить знаки. Отправили заявку в Читу, и кто-то там посчитал, и решил, что нам хватит 11 с хвостиком. Плюс цены, по которым ведётся расчёт, иногда не совпадают с реальными. Тебе в Чите считают асфальт за 3,5 тысячи, а забираешь ты его за 5.
У того ЗабГОКа, который был, и тех цехов, которые были, никакой перспективы нет. В своё время предприятие обанкротили, несколько раз перепродавали. Все здания и сооружения находятся в частных руках, они разграблены, оттуда всё вывозится. Повлиять на эту ситуацию администрация никак не может. Бывает, что нечаянно похищают и наше имущество. Прежним ГОК уже не будет. Там есть генеральный директор какой-то. Для чего он существует и за что получает зарплату, я не понимаю.
По бериллию я вам пока ничего сказать не могу. По литию, да, добыча будет, к нам заходит химико-металлургический завод из Красноярска, куда как раз наш ГОК раньше поставлял карбонат. Сейчас направление работы одно – отработка отвалов. Уже проведены изыскательские работы, около 23 миллионов инвестировано. Запасы они подтвердили, в этом году планируется уже какое-то движение. Будем выбирать площадку. Это должна быть мини-модульная фабрика, но проекта мы ещё не видели. Специалисты решают, какой будет вид работ, с флотацией (метод обогащения литиевых минералов в кислой или щелочной среде, – авт.) или без.
Да, есть ТОР «Забайкалье» и центры экономического роста. Эти проекты как раз включают в свои программы и моногорода, и даже когда создавали ЦЭРы, нам говорили, что поселения со статусом моногорода нельзя оставлять без внимания. И да, Первомайский там есть, но номинально. Когда распределяют деньги, нам всегда достаётся меньше. Условно, Агинскому по программе «1000 дворов» выделяют деньги на пять дворов, Могойтую – на три, а нам на два. Хотя у Агинского или Могойтуя статуса моногородов нет. Мы не ощущаем какого-то особого отношения.
Сыромасленный планировали запустить в 20152016 годах, но никакой помощи от правительства края собственник, как я понимаю, не получил, и в результате — всё. Там же целая цепочка: ему нужно сырьё, в Шилкинском районе его нет, объёмов производимого здесь молока не хватит, более или менее богатые животноводческие хозяйства находятся в Нерчинском и Чернышевском районах, а это уже далеко. С мясом такая же история.
С этим всё прекрасно. Если ГОК разобран и разрушен, то седьмой цех (где размещается ЗРМЗ, – авт.) бывший директор Фёдоров Владимир Григорьевич сохранил, в том числе уникальнейшие станки с советских времён. Забелин был заказчиком этого завода в своё время. С приходом сюда Владимира Анатольевича есть хорошие, положительные сдвиги – работает 100 человек. Для нашего посёлка это очень хорошо. Сейчас в цехе запустили новую линию. У них есть своя котельная.
Какой я вижу минус в строительстве котельной ещё: проекта мы пока не видели, но возможно, будет низкая труба — та, что будет поддерживать температуру угля в топке. В модульных котельных она может достигать в высоту 20-30 метров, у ТЭЦ же труба 120 метров – чтобы ничего не летело на посёлок. Но нас убедили, что сейчас есть разные системы очистки, золоуловители, которые будут применены. На это мы и надеемся.
Здесь активное население, и многие переживают за Первомайский. Приходят, конечно, с разными вопросами, но самая наболевшая тема – это собаки и хождение крупного рогатого скота по посёлку. Я 10 лет работаю, до меня глава работал 9 лет, у всех есть желание сделать что-то в этом направлении, но вся соль в том, мы ничего не можем сделать. Законодательство не идеально, полномочий у нас нет, только у района: отлов, перевозка, содержание. Мы направляем в район заявки — оперативно это не решается. Когда бригада отлова приезжает в указанное место, собак там может уже не быть и искать их никто не будет.
Услуги общепита у нас в последнее время хорошо развиваются, до этого всё было очень тихо. Все ели дома, теперь кафе и рестораны пользуются спросом. Производство полуфабрикатов, услуги бытового характера, ремонты, салоны, парикмахерские – всё это работает. Но вот именно производства, даже элементарно какой-нибудь тротуарной плитки, нет. Решётки ещё делают здесь, сваривают. Всё.
Хорошие специалисты любых отраслей сюда не поедут, даже с учётом того, что это крупный посёлок городского типа. У нас уезжают все. Да, не хватает врачей – всё не прямо плохо, но проблемы есть. Спорт ещё держится, но тренера тоже уезжают. В районах ведь всё строится на частной инициативе, а поддерживать всех мы не можем – просто нет финансовых возможностей. Люди бьются рыбой об лёд, и потом не выдерживают и уезжают.
Уровень миграции только растёт. Здесь ведь интеллигенция, люди с хорошим образованием. И теперь они не хотят, чтобы их дети здесь оставались. Когда ГОК работал, дети возвращались. Сейчас всех отправляют после школы подальше. Сюда очень мало студентов возвращаются. Даже после армии мало кто возвращается – остаются в других регионах. Но будем надеяться, что посёлок обретёт второе дыхание.
Chita.ru