Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2886]
Региональные новости [35954]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Атака на заповедную зону

Атака на заповедную зону


Недавно мы поднимали вопрос о целесообразности строительства дороги для угледобытчиков на территории Красночикойского района (см. «Жемчужина в угольной пыли» - 4 декабря 2021 г., «Дорога, идущая напролом» - 10 февраля 2022 г.)), до этого освещали борьбу населения района против урановых разработок. И вот - новая атака на уникальную природу Красного Чикоя, уже со стороны старательских артелей. Неужели мы, забайкальцы, ради сиюминутных выгод готовы жертвовать своей средой обитания?

  «Дайте права на лесные участки»

Давайте вдумаемся – о чём сегодня просят региональную власть старательские артели, работающий на территории Красночикойского района? Ни много ни мало, вот о чём – дать им права на лесные участки для золотодобывающей деятельности. Как сообщается, об этом руководители артелей "Вертикаль", "Тайга", "Глория" и ООО "Горное дело", которые ведут геологоразведку на территории Красночикойского района, заявили во время встречи с председателем Законодательного Собрания края Кон Ен Хва. Они недовольны тем, что процесс оформления разрешительных документов занимает много времени. Но еще более остро, говорят они, стоит вопрос с оформлением лесных зон, на которых есть особо защитные участки. Министерство природных ресурсов в силу действующего законодательства либо не заключает договоры аренды лесных участков, либо проекты освоения лесов не проходят госэкспертизу. А без таких документов деятельность предприятий по золотодобыче становится незаконной.

Неужели это серьёзно – отдать им право пользоваться лесными зонами, на которых есть особо защищённые участки?  Но не только это. Выход руководители артелей видят, кроме того, в корректировке Лесного Кодекса РФ. По их мнению, "в идеальном варианте надо вернуться к прежнему порядку предоставления лесных земель для разработки месторождений, который действовал до 2007 года". Ссылаются на то, что ранее, получив лицензию, недропользователь оформлял перевод лесных участков в земли промышленности, уплачивал необходимые платежи и работал без проблем.

Давайте заметим: загубить уникальную природу Красного Чикоя можно, действительно, быстро и без проблем.  Что значит предоставить старателям лесные массивы для золотодобычи? Это значит на этих участках уничтожить вековые деревья, в том числе кедровники, которым славится этот район и которые являются источником добывания орехов для местных жителей.  Но почему-то это золотодобытчиками не берётся в расчёт, а на полном серьёзе предлагается оформлять для золотодобычи и лесные зоны, на которых есть особо защищённые участки.

Сегодня природная жемчужина Забайкальского края становится субъектом нашествия разного рода так называемых «недропользователей».  В кавычки это слово берём потому, что настоящие недропользователи обязаны по закону не только сами радеть о природе, но и учитывать мнения и чаяния населения, которые проживают в районах пользования недрами.  В данном же случае трудно согласиться, что можно уничтожать значительные лесные массивы ради старательской добычи драгметалла. Сегодня старатели говорят о том, что всегда рекультивируют земли, на которых заканчивают разработки. Но мы-то знаем, что это делается часто из рук вон плохо, а восстановить леса (в том числе заповедные участки) ещё никому не удавалось. Даже если произвести посадки леса.

Создаётся впечатление, что нередко только население Красночикойского района является рачительным хозяином природы и препятствует разного рода заезжим недропользователям. Их усилиями не допущена разработка уранового месторождения (небольшого, но очень вредного для экологии района), именно они много лет добивались и добились организации Национального парка на территории района, сегодня ведут борьбу с угледобытчиками за более безопасное строительство дороги для вывоза угля. Неужели теперь они будут равнодушно взирать на то, что старатели хотят перевести в своё недропользование лесные, в том числе заповедные, участки?

А кроме того - почему недропользователи при этом забыли, что Красночикойский район входит в особо охраняемую зону бассейна озера Байкал?

  Природное ожерелье дороже золота

Если забыли, то напомним. Ещё семь лет назад в Чите состоялась презентации проекта «Заповедное ожерелье Байкала». Тогда отмечалось: Забайкальский край находится в уникальных условиях. С одной стороны, у нас есть возможность пользоваться всеми дарами озера Байкал, с другой -  мы несем огромную ответственность за состояние этого чуда природы. Поэтому нам необходимо соблюсти баланс экономических и экологических интересов. 

В соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия озеру Байкал, как известно, был присвоен статус объекта (участка) всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. Присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион. Сохранение экосистемы озера Байкал в значительной степени зависит от характера хозяйственной и природоохранной деятельности на территории его водосборного бассейна.

Что представляет данный бассейн?  К нему относится 21% территории Забайкальского края, а федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый ещё в мае 1999 года, закрепляет основные направления охраны озера. Важным аспектом закона является то, что сфера его действия не ограничивается лишь акваторией озера и охватывает всю территорию его бассейна и зоны атмосферного влияния. Таким образом, вводится категория «Байкальской природной территории».

К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района нашего края. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Арахлейских озёр и озера Арей.

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Кон Ен Хва пообещал при встрече со старателями проработать варианты возможных решений с сенаторами и депутатами Госдумы РФ. Будем надеяться, что при этом данные важные люди не забудут о давно узаконенном статусе Байкальской природной территории.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 05.04.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[25.05.2022]
Забайкальских защитников рубежей в преддверии Дня пограничника чествовали в Заксобрании края
[25.05.2022]
Однодневный форму для СМИ Медиамастерская стартовал в Чите
[25.05.2022]
Осипов поручил установить для водителей указатели из-за ремонта улиц в Чите
[25.05.2022]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о мелких хищениях продуктов питания из супермаркетов
[25.05.2022]
В Чите суд приговорил местного жителя к реальному лишению свободы за повторное управление автомашиной в состоянии опьянения
[25.05.2022]
Прокуратура вскрыла нарушения в формировании очереди большегрузов на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Ветераны ВОВ смогут ездить бесплатно в общественном транспорте Забайкалья
[25.05.2022]
Прокуратура Забайкалья с участием органов власти проанализировала проблемы прошедшего отопительного сезона и определила задачи на предстоящий
[25.05.2022]
Он был лучшим не только для нас: погибшего на Украине читинца Илью Бульдина наградили орденом Мужества
[25.05.2022]
Нарушение правил безопасности на воде приводит к трагедии
[25.05.2022]
Деятельность «решал» на МАППе в Забайкальске попала в поле зрение прокуратуры
[25.05.2022]
В Забайкалье прокуратура потребовала устранить ограничения конкуренции при формировании очереди на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Маме погибшего на Украине читинца Ильи Бульдина вручили Орден Мужества сына
[25.05.2022]
В Москве объявили «ковидную амнистию»
[25.05.2022]
21-летний забайкалец предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Могойтуйском районе
[25.05.2022]
В Чите перед открытием парков проверяют аттракционы
[25.05.2022]
Строительство дорог и соцобъектов: какие задачи обозначили новые депутаты парламента Забайкалья
[25.05.2022]
На Ивано-Арахлейских озёрах появилась стая птиц, которых ранее считали исчезнувшим видом
[25.05.2022]
Жительница Читы рассказала, как ее пытались обмануть телефонные мошенники
[25.05.2022]
Годовая инфляция в Забайкалье выросла до 18,69%
[25.05.2022]
В Читу прилетели первые звезды IX Забайкальского международного кинофестиваля
[25.05.2022]
В Чите семье погибшего на Украине Ильи Бульдина передали орден Мужества
[25.05.2022]
Звезды российского кино посетят Быстринский ГОК в рамках ЗМКФ
[25.05.2022]
Воспитанники клуба Зарница из Краснокаменска покорили самый большой пик Мунку Сардык
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров в шести районах Забайкалья ликвидировали за сутки
[25.05.2022]
«Ночь короткого метра» пройдет в рамках IX забайкальского кинофестиваля
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров ликвидировали, три локализовали за сутки в Zабайкалье
[25.05.2022]
Zabmedia.Ru- В Забайкалье за неделю клещи покусали более 400 человек
[25.05.2022]
В Забайкалье завершился международный конкурс детского творчества Многоликая Даурия
[25.05.2022]
Плавающий гусеничный транспортер испытали спасатели МЧС на Кеноне в Чите
[25.05.2022]
Деньги и самореализация. Читинцы назвали главные источники вдохновения для работы
[25.05.2022]
Забайкальцы могут принять участие в очистке Кенона
[25.05.2022]
Региональный парламент преобразовал муниципальный Тунгокоченский район в округ
[25.05.2022]
Прокуратура получит право лишать регистрации СМИ без решения суда
[25.05.2022]
Налётчик ограбил магазин и спрятался на кладбище
[24.05.2022]
На Кеноне испытали 17-тонный плавающий транспортёр
[24.05.2022]
Открытие памятной доски, фильм и выступление театра: как Агинское ТВ отметило свой юбилей
[24.05.2022]
Поезд помощи Донбассу прибыл в Донецкую народную республику
[24.05.2022]
Евгений Ярилов и Александр Сапожников в преддверии Дня города встретились с почетными гражданами Читы
[24.05.2022]
Первый форум Мой бизнес. Новые горизонты стартовал в Чите
[24.05.2022]
Поправки в бюджет и новые законопроекты рассмотрели в Заксобрании Забайкалья
[24.05.2022]
Лесничества в городе, перепланировка помещений: депутаты Гордумы рассмотрели изменения в Устав Читы
[24.05.2022]
Сразу два ЧП с участием детей произошли в Забайкалье за сутки: в чем причина трагедий
[24.05.2022]
Мемориальную доску купцу, меценату и почетному мировому судье Дмитрию Полутову открыли в Чите
[24.05.2022]
Аграрные вести, 24 мая 2022
[24.05.2022]
Четвертый открытый турнир по стрельбе из лука по бурятским правилам прошел в Цокто-Хангиле
[24.05.2022]
Расходная часть бюджета Забайкалья увеличена на 800 миллионов рублей
[24.05.2022]
В Краснокаменке суд вынес приговор в отношении осужденного за уничтожение GSM-подавителя сотовой связи в исправительной колонии
[24.05.2022]
В Забайкалье подросток погиб от удара током
[24.05.2022]
На оплату жилищно-коммунальных услуг забайкальцам компенсировали 124 миллиона рублей
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022