Клещи рано проснулись в Забайкалье — первый укус зарегистрировали в феврале под Читой
Первый укус клеща зарегистрировали в Забайкалье 25 февраля в посёлке Атамановка Читинского района, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 апреля начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Чикичёва.
«В 2022 году первый укус клеща был зарегистрирован 25 февраля в посёлке Атамановка. В этом году более ранняя активность клещей началась. Но если посмотреть данные за пять лет, то подобное было в 2017 году — тогда первый укус зарегистрировали 24 февраля», — рассказала Чикичёва.
Она добавила, что в Забайкалье существует несколько видов клещей — таёжные просыпаются в мае, активность степных обычно проявляется в конце марта.
Начальник отдела добавила, что в 2021 году был зарегистрирован 1 661 укус клещей, основной пик обращаемости пришёлся на конец мая — начало июня. Тогда было зарегистрировано пять случаев клещевого энцефалита, 38 случаев клещевого боррелиоза, по одному случаю клещевого сыпного тифа, мононуклеоза, моноцитарного эрлихиоза.
«Основная мера защиты — это вакцинация людей, которые живут на эндемичных территориях. Охват вакцинации должен быть 95%. В Забайкалье из 32 районов края 24 территории эндемичные, в том числе Читинский район. У нас недостаточный охват вакцинации. [...] Также при выходе в лес нужно надевать светлую одежду, пользоваться репеллентами, заправлять одежду в носки, осматривать друг друга и животных, которых берёте с собой», — рассказала специалист.
Светлана Чикичёва добавила, что в Забайкалье бесплатно вакцинируют от клещевого энцефалита людей, которые по работе выезжают в лес, а также детей, живущих на эндемичных территориях.
Chita.ru