Исключительный случай: почему у отцов гораздо меньше прав на получение маткапитала
У женщин первоочередное право на получение материнского капитала, но в некоторых случаях на него могут рассчитывать и мужчины. Разбираемся, когда отец может претендовать на маткапитал и как его получить.
Первоочередное право на материнский капитал (и это понятно из названия) — за матерью. При этом неважно, состоит ли женщина в браке и от скольких мужчин родила своих детей. Отец на господдержку может претендовать во вторую очередь. Да и то, если мать ею ещё не воспользовалась. Кроме того, право на материнский капитал у отца появиться не может, если его не было у матери.
У иностранцев нет доступа к капиталу РФ. Поэтому мать-иностранка может не рассчитывать на материнский капитал. У отца такой возможности тоже не будет. Потому что не выполнены практически все важные условия для получения маткапитала отцом: мать жива, она не лишена родительских прав, на неё не подавали в суд, отец не усыновитель. Единственный выход из этой ситуации — женщина должна получить российское гражданство.
— Далее собираются документы и подаются в ПФР на одобрение сертификата, — говорит юрист Светлана Нестерова. — Если в выдаче сертификата откажут из-за того, что мать стала россиянкой после рождения ребёнка, надо адресовать свои требования в судебную инстанцию о признании права на положенный капитал. При отказе следующим шагом будет обращение в Конституционный суд РФ о нарушении прав гражданина согласно ст. 19 и ч. 1 ст. 39 Конституции РФ.
Если у мужчины несколько детей от разных женщин, претендовать на маткапитал он не может. Во-первых, приоритет здесь при любом раскладе у матерей. Во-вторых, маткапитал распространяется на тех детей, с которыми ты живёшь, которых ты воспитываешь, на которых тратишь деньги, в конце концов. Даже если ни одна из жён не оформила субсидию, воспользоваться господдержкой мужчина не вправе.
— На основании ст. 34 Семейного кодекса, маткапитал — это не совместная собственность и не делится при разводе между супругами, — говорит Светлана Нестерова. — Вся сумма остаётся в распоряжении мамы, которая должна направить её на цели, прописанные в законе. А при покупке жилья выделить долю ребёнку. Отец вправе получить доступ и воспользоваться субсидией, если добьётся через суд, чтобы бывшую лишили родительских прав, или если женщина совершит преступное деяние касательно малыша.
— Срок обращения за сертификатом на материнский капитал не ограничен. Заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала тоже может быть подано в любое время, — напоминают в пресс-службе ПФР. — Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчёту на обозначенные категории нужд. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в подобных схемах, идёт на совершение преступления и может быть привлечён к ответственности.
Chita.ru