Не вымытые в океане сапоги. Чем мне запомнился Жириновский
Всегда на вторых ролях, но всегда популярен. Феномен Владимира Жириновского, наверное, будут изучать в каких-нибудь институтах. Но и без изучения можно сказать, что он был любимым политиком множества россиян. Пусть это и не принесло ему выдающихся успехов.
Первое отчётливое воспоминание о Жириновском у меня датировано серединой 90-х. Я был учащимся средней школы, в меру политизированным, так как кнопок в телевизоре было всего две, а интересных передач на порядок меньше, чем сейчас. Что тогда излагал ВВЖ накануне выборов, я уже не помню. Но это было убедительно, потому что не может быть неправ настолько экспрессивный человек.
Потом, ближе к нулевым, возникло массовое вступление в ЛДПР. Кажется, членские билеты выдавали всем желающим, достигшим совершеннолетия. И, кажется, даже вне зависимости от политических предпочтений. Синюю книжечку было принято носить вместо паспорта. Отдельные люди умудрялись этими корочками махать, как ксивой ФСБ, и утверждать в общении с чиновниками или милиционерами при этом: видал? я, если что, дойду до Жириновского!
А в эпоху раннего интернета завирусилось (хотя тогда и слова-то такого не было) видео, где ВВЖ действующего и бывшего президентов США на голубом глазу назвал ковбоем и ещё десятком недипломатичных, но очень весёлых слов. И это казалось удивительным. Потому что с таким самозабвением говорить о политике можно только на кухне. И шагнуть оттуда в публичную политику мог только духовно близкий человек, который также «не помнит ни чинов, ни имён». Это было ошеломительно и обольстительно одновременно.
Да, всё это элементы политического шоу, которые не имели с реальной политикой никаких последствий. Но это нравилось людям именно как шоу. Громко, скандально и духовно близко. Кто ещё будет говорить в Госдуме так, как подвыпивший Петрович? Кто будет обещать то, о чём можно помечтать втайне. Но слава Богу, что не в реальности. Потому что сапоги в океане приходится отмывать от крови.
Chita.ru