Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2886]
Региональные новости [35954]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Кто сбился с курса? Доллар подешевел, но будут ли снижаться цены

Кто сбился с курса? Доллар подешевел, но будут ли снижаться цены


Курс доллара снижался в конце марта несколько дней подряд и впервые с 23 февраля опустился на торгах до 80,33 рубля. Хотя ещё недавно валюта била рекорды, улетая за 100–140 рублей. После обвала рубля и введения антироссийских санкций резко подскочили цены на продукты, электронику, бытовую технику, значительно подорожали автомобили и недвижимость. Мы спросили экономистов, почему рубль укрепляется, а цены не падают? И ждать ли в ближайшие месяцы хоть какого-то снижения?

22 февраля после решения властей признать независимость ДНР и ЛНР рубль подешевел к доллару на 3,21%, к евро — на 2,97%. Индекс Мосбиржи обвалился на 10,5%, РТС — на 13,2%. Когда 24 февраля началась спецоперация на Украине, курсы доллара и евро полетели вверх. В тот же день валюта пробила исторические максимумы. Ранее курс доллара превышал отметку в 84 рубля лишь в январе 2016 года. А курс евро поднялся выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро в скором времени отразилось на цене товаров, в первую очередь зарубежного производства: бытовая техника, смартфоны, автомобили. О закрытии бизнеса в России объявили сотни международных компаний. В крупных ТРК один за другим прекращали работу магазины известных международных брендов.

— На этом фоне спрос на валюту остаётся достаточно низким. Во-первых, закрыты финансовые рынки-нерезиденты, во-вторых, компании-импортёры тоже сейчас демонстрируют умеренный спрос на валюту. Отчасти это связано с накопленными запасами валюты и поиском новых транспортных коридоров. И это тоже может создавать разрывы в валютных потоках, что временно сейчас приводит к сокращению спроса на валюту.

— В ситуации пусть временного, но эмбарго на импорт товаров в Россию импорт упал сильнее, чем просел экспорт. И потому продавцов валюты больше, чем покупателей, — отметил председатель совета директоров компании «Русские Фонды» Сергей Васильев в своём телеграм-канале. — Рубль в такой ситуации будет только расти и расти! А это уже проблема не только самого Центрального банка, но и бюджета, так как налоговые доходы бюджета во многом зависят от валютной выручки экспортёров и курса доллара к рублю.

— Это создавало дефицит продукции. Из-за разрывов логистических цепочек ещё со времён пандемии COVID-19 и на фоне увеличения цен на энергоресурсы дорожала доставка товаров, — отметили аналитики «Фридом Финанс». — На сегодняшний день мы видим снижение мировых цен на нефть и укрепление рубля. Но цены на товары не падают потому, что сейчас распродают со складов то, что завезли туда ещё при прежних курсах рубля и нефти.

— К тому же логистические цепочки ещё не налажены. А значит, объективных причин для пересмотра цен на сегодняшний день у ритейла нет, — объяснил руководитель агентства Content Review Сергей Половников. — Цены могут начать снижение в случае серьёзного падения спроса. Но посмотрите на продажи смартфонов и бытовой техники — даже по таким ценам он ещё не исчерпан.

В автобизнесе существует определённый «лаг» между выкупом автомобиля и его доставкой в автосалон. По словам экспертов, он может доходить до двух-трёх месяцев, а в условиях дефицита — до полугода и более. Поэтому для автомобильных компаний важнее даже не мгновенные курсы валют, а перспективный коридор. При этом у многих компаний действует внутренний курс рубля, который используется при расчётах, и во времена резких колебаний уходит время, чтобы этот «внутренний» курс определить. Поэтому автомобильный рынок никогда не реагирует на изменения курса валют мгновенно: подорожание обычно идёт ступенчато, удешевление может быть ещё более осторожным.

— Основные причины сохранения высоких цен: нарушение поставок из-за экономической блокады, низкие запасы товаров на складах и высокая волатильность на валютном рынке. В начале апреля курс доллара может устремиться к 80 рублям. Однако рассчитывать на возвращение цен к началу года вряд ли стоит, — прокомментировал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Российская инфляция разогналась к отметке 20%, в ЕС сегодня также наблюдается рекордная инфляция на уровне 7,5%, да и в США она исчисляется двузначными цифрами.

На фоне падения курса рубля, ожиданий его дальнейшей девальвации и ажиотажного спроса ритейлеры повышали цены зачастую сильнее, чем это было обусловлено изменением курса, указали эксперты. Теперь некоторые торговые сети объявляют о снижении цен — это относится к торговле импортной техникой, а также алкоголем. «Ситилинк» заявил о снижении цен на некоторые модели ноутбуков, видеокарт, планшетов на 20% относительно конца февраля. Wildberries объявил о снижении цен на отдельные модели ноутбуков — на 30%, на мониторы — на 40%, на смартфоны — на 20%.

— Грубо говоря, с 2 до 1,2% в неделю, что всё ещё остаётся неприемлемо высоким уровнем. По товарам длительного пользования ритейлеры реагируют не только на укрепление курса рубля, который многие считают временным и связанным с жёсткими капитальными ограничениями, но и на сокращение спроса. Ритейлеры могут делать скидки или незначительно снижать цены, чтобы создать впечатление, что они реагируют на укрепление курса рубля, — указала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Но процесс этот будет небыстрым, поскольку нужно распродать товар, который закупали по курсу 100 рублей за доллар. На ажиотаже был выкуплен весь товар по старым ценам. Поставщики были вынуждены покупать новый товар по новым ценам, и, пока его не распродадут, снижать цены не будут, — отметил исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Тузов.

— Проблемы с дефицитом и логистикой многих импортных товаров ещё не решены. Снижения цен на продовольственные товары можно ожидать с наступлением сельскохозяйственного сезона, если погодные условия не снизят урожайность, — добавили аналитики «Фридом Финанс». — А снижения цен на бытовую технику и электронику можно ожидать после того, как найдут новых поставщиков из «дружественных» нам стран или когда завершится процесс импортозамещения этих товаров.

— Экономически очень сложно представить себе ситуацию, что курс может вернуться на значение до конца февраля. С учётом того, что заморожена половина золотовалютных резервов и есть значительные ограничения на российскую торговлю, в частности перебои в поставке через российские порты, — объяснила главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. — На этой неделе нужно будет посмотреть отсутствие больших экспертных продаж, налоговые платежи, на какие уровни будет возврат курса. Но жду, что курс будет слабее.

— Мы же всё понимаем, что обрыв хозяйственных связей при высокой степени зависимости от экспорта-импорта не может пройти бесследно. По оценке, просадка физических объёмов ВВП могла бы достигать 15–25% (сейчас 4–5%, если судить по железнодорожным отгрузкам). Так это или нет, действительно ли инерция у экономики очень велика, а разрывы могут быть быстро погашены перенастройкой на Восток, увидим в апреле — июне, когда должны развернуться настоящие реакции.


Chita.ru

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.04.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Chita.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[25.05.2022]
Забайкальских защитников рубежей в преддверии Дня пограничника чествовали в Заксобрании края
[25.05.2022]
Однодневный форму для СМИ Медиамастерская стартовал в Чите
[25.05.2022]
Осипов поручил установить для водителей указатели из-за ремонта улиц в Чите
[25.05.2022]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о мелких хищениях продуктов питания из супермаркетов
[25.05.2022]
В Чите суд приговорил местного жителя к реальному лишению свободы за повторное управление автомашиной в состоянии опьянения
[25.05.2022]
Прокуратура вскрыла нарушения в формировании очереди большегрузов на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Ветераны ВОВ смогут ездить бесплатно в общественном транспорте Забайкалья
[25.05.2022]
Прокуратура Забайкалья с участием органов власти проанализировала проблемы прошедшего отопительного сезона и определила задачи на предстоящий
[25.05.2022]
Он был лучшим не только для нас: погибшего на Украине читинца Илью Бульдина наградили орденом Мужества
[25.05.2022]
Нарушение правил безопасности на воде приводит к трагедии
[25.05.2022]
Деятельность «решал» на МАППе в Забайкальске попала в поле зрение прокуратуры
[25.05.2022]
В Забайкалье прокуратура потребовала устранить ограничения конкуренции при формировании очереди на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Маме погибшего на Украине читинца Ильи Бульдина вручили Орден Мужества сына
[25.05.2022]
В Москве объявили «ковидную амнистию»
[25.05.2022]
21-летний забайкалец предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Могойтуйском районе
[25.05.2022]
В Чите перед открытием парков проверяют аттракционы
[25.05.2022]
Строительство дорог и соцобъектов: какие задачи обозначили новые депутаты парламента Забайкалья
[25.05.2022]
На Ивано-Арахлейских озёрах появилась стая птиц, которых ранее считали исчезнувшим видом
[25.05.2022]
Жительница Читы рассказала, как ее пытались обмануть телефонные мошенники
[25.05.2022]
Годовая инфляция в Забайкалье выросла до 18,69%
[25.05.2022]
В Читу прилетели первые звезды IX Забайкальского международного кинофестиваля
[25.05.2022]
В Чите семье погибшего на Украине Ильи Бульдина передали орден Мужества
[25.05.2022]
Звезды российского кино посетят Быстринский ГОК в рамках ЗМКФ
[25.05.2022]
Воспитанники клуба Зарница из Краснокаменска покорили самый большой пик Мунку Сардык
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров в шести районах Забайкалья ликвидировали за сутки
[25.05.2022]
«Ночь короткого метра» пройдет в рамках IX забайкальского кинофестиваля
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров ликвидировали, три локализовали за сутки в Zабайкалье
[25.05.2022]
Zabmedia.Ru- В Забайкалье за неделю клещи покусали более 400 человек
[25.05.2022]
В Забайкалье завершился международный конкурс детского творчества Многоликая Даурия
[25.05.2022]
Плавающий гусеничный транспортер испытали спасатели МЧС на Кеноне в Чите
[25.05.2022]
Деньги и самореализация. Читинцы назвали главные источники вдохновения для работы
[25.05.2022]
Забайкальцы могут принять участие в очистке Кенона
[25.05.2022]
Региональный парламент преобразовал муниципальный Тунгокоченский район в округ
[25.05.2022]
Прокуратура получит право лишать регистрации СМИ без решения суда
[25.05.2022]
Налётчик ограбил магазин и спрятался на кладбище
[24.05.2022]
На Кеноне испытали 17-тонный плавающий транспортёр
[24.05.2022]
Открытие памятной доски, фильм и выступление театра: как Агинское ТВ отметило свой юбилей
[24.05.2022]
Поезд помощи Донбассу прибыл в Донецкую народную республику
[24.05.2022]
Евгений Ярилов и Александр Сапожников в преддверии Дня города встретились с почетными гражданами Читы
[24.05.2022]
Первый форум Мой бизнес. Новые горизонты стартовал в Чите
[24.05.2022]
Поправки в бюджет и новые законопроекты рассмотрели в Заксобрании Забайкалья
[24.05.2022]
Лесничества в городе, перепланировка помещений: депутаты Гордумы рассмотрели изменения в Устав Читы
[24.05.2022]
Сразу два ЧП с участием детей произошли в Забайкалье за сутки: в чем причина трагедий
[24.05.2022]
Мемориальную доску купцу, меценату и почетному мировому судье Дмитрию Полутову открыли в Чите
[24.05.2022]
Аграрные вести, 24 мая 2022
[24.05.2022]
Четвертый открытый турнир по стрельбе из лука по бурятским правилам прошел в Цокто-Хангиле
[24.05.2022]
Расходная часть бюджета Забайкалья увеличена на 800 миллионов рублей
[24.05.2022]
В Краснокаменке суд вынес приговор в отношении осужденного за уничтожение GSM-подавителя сотовой связи в исправительной колонии
[24.05.2022]
В Забайкалье подросток погиб от удара током
[24.05.2022]
На оплату жилищно-коммунальных услуг забайкальцам компенсировали 124 миллиона рублей
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022