Отказаться не получится: зачем россиянам нужны электронные медкарты
Совсем недавно мы рассказывали о том, когда в России введут электронные паспорта, и упомянули о других документах, которые перевели из бумажного вида в цифровой формат. Среди них были и медицинские карты. В электронном виде их пытаются запустить во всех регионах России, но полноценно функционируют они всё ещё не везде. Почему так происходит? И зачем вообще нужны электронные медицинские карты? Подробно объясняем в этом материале.
Проект электронных медкарт в России разрабатывается с 2013 года, а с 1 февраля 2021 года медицинские учреждения уже вправе отказаться от ведения карт пациентов на бумаге. Каждая поликлиника самостоятельно принимает решение, когда и в каком объёме она готова перейти на электронный документооборот. Но у пациента есть право написать заявление о том, чтобы сохранить бумажную медкарту — в этом случае её будут вести обоими способами. Кроме того, при выборе электронной карты у пациента сохраняется возможность запросить бумажную копию документов в любое время, нужно лишь обратиться в свою поликлинику.
Электронные медицинские карты должны вести во всех регионах России, но какой-то единой платформы для этого не существует. У москвичей медицинские карты хранятся в системе ЕМИАС, у жителей Санкт-Петербурга — на сайте «Здоровье петербуржца». В 31 регионе России (полный список лежит здесь) можно оформить электронную медкарту РТ МИС.
В целом же документы из региональных учреждений здравоохранения можно увидеть и скачать по запросу на портале госуслуг (или на региональном портале услуг). Правда, пациенты в регионах не всегда могут получить полный доступ к электронной медкарте, случается и так, что введённая туда информация может быть некорректной. Пока нет точных сроков, в которые все электронные карты будут доступны на сайте госуслуг.
Проверить наличие электронной медкарты и сведений, которые в неё внесены, можно на сайте госуслуг или региональном портале услуг. Нужная страница на федеральном портале называется «Электронные медицинские документы». Логично, что для доступа к ней надо иметь аккаунт на портале госуслуг. Ещё одна страница, где можно найти данные о своём здоровье, — «Сведения об оказанной медицинской помощи».
Электронные карты заводят в детских поликлиниках, и родители могут получить к ним доступ. Детям до 15 лет можно открыть доступ к медицинской информации через аккаунт родителя на портале госуслуг, а дети старше 15 лет получают доступ через собственный аккаунт. Для детей до 15 лет есть один нюанс — данные свидетельства о рождении может понадобиться внести не только в профиль на сайте, но и в базу местного МФЦ (об этом на портале госуслуг сообщат дополнительно).
Доступ к электронной медкарте есть у врачей (у тех, кто принимает в поликлинике или лечит в стационаре), а также у самого пациента. Третьи лица не могут получить доступ к этим данным. Но дополнительные возможности защиты всё равно присутствуют — это можно сделать на портале госуслуг. Причём защитить можно не только информацию из медкарты, но и все остальные персональные данные. Нужно включить двухэтапную проверку, чтобы при входе на сайт вводить не только логин и пароль, но и код из СМС.
Chita.ru