Дилеры рехнулись? Кто покупает за такие деньги? Отвечаем на стыдные вопросы об авторынке
Реакция автомобильного рынка на спецоперацию оказалась бурной: резко возросли цены, снизился выбор машин, а будущее русавтопрома стало неопределённым. Мы собрали в одной статье ответы на популярные вопросы по теме, например, когда подешевеют машины и придётся ли нам ездить на «Жигулях»?
Статистика марта 2022 года оказалась провальной, хотя он и не стал худшим месяцем (апрель 2020-го был слабее). Регистрации новых автомобилей в марте снизились на 43%, было продано 79 тысяч машин. Отгрузки машин дилерам от импортёров сократились на 63% и составили 55 тысяч машин. Разница в статистике возникла из-за того, что получали от импортёров меньше новых машин, чем передавали покупателям, то есть распродавали региональные склады. При этом у крупных игроков остаётся ещё запас на 2–3 месяца работы.
Импортёры ориентируются не на мгновенный курс доллара, евро или иены, а на прогнозируемый, часто зафиксированный в компании для внутренних расчётов. Срок поставки автомобилей достигает 3–6 месяцев, а в кризисные времена и дольше, поэтому цены формируются на основе оценок ситуации в будущем. Сейчас перспективы неопределённы, поэтому корректировать цены вслед за крепнущим рублём желающих не нашлось.
В случае нормализации поставок (сроки которой не очевидны) могут снизиться упомянутые выше дилерские наценки, но прайсовая стоимость машин за предыдущие 20 лет не снижалась никогда — бывали корректировки на уровне отдельной марки или модели, но глобально цены автомобилей только росли. Поэтому при стабилизации рынка более вероятным выглядит не прямое удешевление машин, а снижение их относительной стоимости за счёт компенсационного роста зарплат (опять же если он случится).
Нам как минимум грозит существенное упрощение автомобилей и откат их технического уровня на 10–20 лет назад. Для этого уже готовится законодательна база в части снижения требований к экологичности и безопасности машин. Например, АВТОВАЗ может продолжить выпуск 45-летней «Нивы», отказавшись от ряда импортных деталей (в основном подшипников) и электроники либо заменив их альтернативами из дружественных стран.
В остальном у дилерских центров есть пространство для манёвра: изменение набора марок, переориентация на вторичный рынок, переход на онлайн-продажи. В хорошие времена большую часть маржи дилерам обеспечивали не продажи машин, а их обслуживание и ремонт, и спрос на сервисные услуги пока сохраняется. Со временем его могут подкосить сниженные продажи машин и упавшее благосостояние россиян.
Chita.ru