Лучше пока не станет. Что будет с вкладами и ипотекой после снижения ключевой ставки ЦБ
Банк России снизил ключевую ставку на три процентных пункта — до 17% годовых. Своё решение регулятор связал с сохраняющимися для России рисками, которые «на сегодняшний день перестали нарастать», а также с «существенным замедлением текущих темпов роста цен» по недельным данным. Банки и эксперты уже прогнозируют снижение ставок по кредитам и вкладам, но специалисты по недвижимости пока не видят причин для роста спроса на жильё.
— Решение Банка России совершенно точно повлияет на уровень ставок по ипотеке на рынке. Это позитивный шаг, который ожидался банковским сообществом. Ставки выше 20% оказались, по сути, заградительными для ипотечного рынка, и кредитование на вторичном рынке оказалось фактически заморожено, — комментирует заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. — Клиенты переключили внимание на первичный рынок, чему во многом способствовала и модернизация льготной ипотеки. Рассчитываем, что и сделки на вторичном рынке будут увеличиваться, хотя двузначные ставки по кредитам в любом случае пока будут сохраняться.
— Целью поднятия уровня ключевой ставки Центробанком РФ до 20% было предотвратить панику на рынке и отток денег из банков, а также стабилизировать на финансовых рынках курс рубля к иностранным валютам. В результате отток денег прекратился, курс доллара к рублю снизился: на предыдущих торгах он опускался ниже 75 рублей за доллар, — рассказал Владимир Зотов. — Цели по стабилизации экономики, по мнению ЦБ, были достигнуты, но при этом высокая ставка снижает возможности для развития экономики и кредитования.
— Радикально это вряд ли на что-то повлияет, но задаёт рыночные ожидания того, что ипотека будет дешеветь. Для вторичного рынка жилья ставка — что 20%, что 17% — не сильно отличается, — считает Хорьков. — Но если раньше можно было говорить, что дверь ипотечного рынка для вторички была захлопнута, то сейчас появляется небольшая щель, через которую покупатели будут просачиваться. Но при таких высоких ставках, даже если они снизятся до 17%, количество одобрений, боюсь, будет крайне низкое. Ведь сумма ежемесячного платежа будет большой и для заёмщиков просто неподъёмной.
Напомним, последнее повышение ключевой ставки произошло 28 февраля 2022 года. Тогда ЦБ поднял её сразу с 9,5% до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России на фоне начала военной спецоперации на Украине. Как заявляли ранее в ЦБ, повышение ключевой ставки 28 февраля уже поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен, а дальнейшая траектория восстановления российской экономики будет во многом зависеть от степени и скорости её подстройки к новым условиям.
Chita.ru