Реки Забайкалья будут обследованы учеными с целью развития промышленного рыбоводства
Ученые – биологи в 2022 году приступят изучений условий на забайкальских водоемах с целью использования их для промышленного рыбоводства, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.
«Сотрудники Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проведут исследования для определения возможности ведения промышленного рыболовства на отдельных водных объектах, относящихся к бассейну реки Амур», - рассказал глава ведомства Денис Бочкарев.
Он отметил, что по итогам прошлого года ученые этого института совместно с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства предоставили в пользование для осуществления промышленного рыболовства 230,5 тонны водных биоресурсов. Из них 167 тонны - на Ивано-Арахлейских озерах, 58,4 тонны - на прочих озерах, 5,1 тонны - в бассейне реки Амур.
По данным Минсельхоза в 2021 году объем вылова по выданным разрешениям на добычу водных биоресурсов составил 36,4 тонны, что на 18,6% превысило уровень предыдущего года. Всего в 2021 году в сферу деятельности по промышленному рыболовству вовлечено 37 предпринимателей. Из них 31 лицо осуществляло вылов на Ивано-Арахлейских озерах, 10 - на других озерах края, 8 - на реках системы Амура. По оценочным данным, в сфере рыбного хозяйства занято до 200 человек.
По данным «Энциклопедии Забайкалья», в 60-80 годы XX века на Ивано-Арахлейских озерах работал Читинский рыбзавод, имеющий свою флотилию. В отдельные годы улов достигал 630 тонн.
ZAB.RU
Zabmedia.Ru