Снимаем шипы: 10 чайниковских вопросов о весеннем шиномонтаже
У автомобилистов самый разгар переобувки на летние шины. Мы задали специалистам ряд наивных вопросов о том, как подбирать и хранить шины, нужно ли накачивать их азотом и для чего подписывать резину перед её сменой.
В шиномонтажных мастерских используют специальный щуп, но у большинства шин есть встроенный индикатор износа — чаще всего в виде выступа на «дне» продольных канавок. Его высота — стандартные 1,6 мм, которые равны минимальной допустимой глубине протектора по ПДД. Если обкаточная поверхность шины сравнялась с индикатором, пора обновлять резину. Бывают более сложные индикаторы, отражающие постепенный износ колёса.
Основные причины: сбитые углы установки колёс или неправильное давление. Например, перекачанные колёса истираются по центру протектора, плохо накачанные — по периферии. Нужное давление в шинах указано в инструкции к автомобилю и на табличках, приклепанных к его кузову, но в среднем составляет 2+ бара. При этом оптимальное давление зависит от загрузки автомобиля, поэтому перед поездкой к морю всей семьёй шины можно накачать ближе к верхнему пределу давления.
Бывает и более экзотический рисунок износа, когда он неравномерный по окружности, что в запущенных случаях приводит к проплешинам в конкретных точках шины. Мастера объясняют, что основных причин две — локальный дисбаланс, который нельзя уравновесить стандартными средствами, либо повреждение металлокорда, например, при сильном ударе. В последнем случае в месте «ушиба» износ может идти по нарастающей, и такая шина в любом случае идёт под списание.
При подборе диска важно уделить внимание не только его диаметру, ширине, крепежу, но и часто забываемому параметру — вылету. Он обозначается после литер ET в миллиметрах, может быть как положительным, так и отрицательным. Скажем, в маркировке диска 7.5J x16 Н2 5/112 ET 35 d 66.6 вылет равен 35 мм. Несовпадение вылета приведёт к нерасчётной нагрузке на ступичные подшипники и может лишить гарантии на подвеску, если речь о новом автомобиле.
— Конечно, когда мы накачиваем колесо, шина выправляется, но, бывает, не до конца, — рассказывает специалист по шиномонтажу Денис Чугунов. — Если отбалансировать колесо с деформированной резиной, при езде она окончательно обомнётся и возникнет дисбаланс. Бывает, резина настолько «кривая» после хранения, что приходится использовать силовые приёмы, например, специальное устройство — бустер, который в ударной манере подаёт в колёса высокое давление.
— Азот меньше просачивается через микропоры и, в отличие от кислорода воздуха, не провоцирует старение резины и коррозию металлических деталей. Кроме того, он снижает риск перегрева, — объясняет Денис Чугунов. — Однако для обычных автомобилей накачка шин азотом по большому счёту бессмысленна: у нас шины просто не живут так долго, чтобы эффект от азота почувствовался. Мы предлагаем эту услугу желающим, но не навязываем.
Chita.ru