«Красив политически»: рубль крепнет с каждым днём, что за этим стоит?
Доллар дешевеет, рубль крепнет — с начала апреля национальная валюта вернулась к «доспецоперационным» показателям. В конце минувшей недели на Мосбирже курс доллара опускался ниже 72 рублей, евро — до 78 рублей впервые с июня 2020 года. Мы спросили экономистов, в чём причины укрепления рубля, что за этим стоит и как долго это будет продолжаться.
При этом вывоз капитала перекрыт, активы нерезидентов заморожены, введён 12-процентный налог на покупку валюты на бирже, физлицам запрещено покупать наличную валюту в банках, импорт товаров частично попал под запрет или приостановлен ($ 220–280 миллиардов), массовый выездной туризм в Европу, по сути, прекращён ($ 10–20 миллиардов), дивиденды из страны вывести нельзя (около $ 150–160 миллиардов в год). В совокупности всё это многократно снизило спрос на валюту на внутреннем рынке, — объяснил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
— Экспорт России, который в 2021 году составлял порядка 500 миллиардов долларов, разумеется, сократится. Но ещё более сократится импорт. Цены на многие товары, что экспортирует РФ, невероятно высоки. И даже с учётом дисконтов валютная выручка значительна. Не забываем о том, что 80% выручки экспортёры теперь обязаны продать, — отметил инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган в своём телеграм-канале.
— Действия [санкций] в значительной степени беззубы, если иностранцы продолжат пожирать российскую нефть и природный газ, поддерживая рубль за счёт накопления запасов. Несмотря на то что Россия остаётся в основном отрезанной от мировой экономики, Bloomberg Economics ожидает, что в этом году страна заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей. Это на треть больше, чем в 2021 году. Быстрое восстановление рубля даёт Путину крупную победу в России, где многие люди зациклены на взлётах и падениях валюты, — сделал вывод экономический обозреватель Сидней Маки в издании Bloomberg.
— Сегодня наш народ в основном сидит дома, а не катается на горных лыжах в Куршавеле или Шемани, не едет гулять и закупаться шмотками в Милан или другие туристические Мекки. Да и там, куда летать ещё можно, особо не прогуляешься по магазинам. Всё… Лавочка для многих прикрылась благодаря Mastercard и Visa. В таких условиях рубль не может не укрепляться, — добавил Евгений Коган.
— Главный раздражающий фактор — это мировая инфляция и разогнавшаяся инфляция рубля. Доллару и российскому бюджету вполне комфортно на отметке 75 рублей, а евро вполне гармонично смотрится на отметках 80–82 рубля. Любые отметки ниже смотрятся заниженными. Ключевыми драйверами для роста рубля выступают снижение геоэкономической напряжённости, успешное таргетирование инфляции и сохранение экономического роста, — прокомментировал экономист, директор по внешним связям компании BitRiver Андрей Лобода.
— Обменные курсы рубля сейчас в большей степени определяются защитными мерами ЦБ и Минфина. Для поддержки экономики потребуются дополнительные расходы бюджета, поэтому власти вряд ли допустят избыточное укрепление российской валюты, — отметил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. — Рано или поздно придётся корректировать курс в поисках необходимого соотношения рисков наполняемости бюджета, борьбы с инфляцией и возвращения к «свободному» рублю. Вероятно, смягчения ограничений стоит ждать при подходах курса доллара к 70 рублям.
— Зависит от того, насколько сильным является административное влияние на курс рубля и есть ли оно. Это знает только Банк России. Фиксация курса может быть, но, скорее всего, не на сегодняшнем уровне. Он «красив политически», но не выгоден для экспортёров и бюджета. С учётом инфляции при нынешнем уровне цен на нефть скорее [реален] где-то 85–95 рублей за доллар.
В кризисы доллар как мировая резервная валюта №1 обычно укрепляется к другим валютам. Как ни желай доллару несчастья (есть много любителей делать это), в такие времена, как правило, растёт его доля в международных резервах стран мира и в других «сегментах» глобальных финансов. Крах доллара не за горами, но только в головах фантастов. Валюты — это прежде всего техническая, физическая реальность, а уже потом — политическая, — предположил экономист Яков Миркин в своём телеграм-канале.
Chita.ru