Прекратите хрустеть: как эта «безобидная» привычка может привести к инсульту
Мы уверены, среди читателей найдётся немало любителей «похрустеть» пальцами рук или шеей. Оказывается, у этой привычки нет ничего полезного, а порой она даже очень опасна. Наши коллеги из Wday.ru вместе с профессором Кристин Роффе узнали, в чём её коварство.
Многие СМИ писали о 28-летнем жителе штата Оклахома Джоше Хэдере, который попал в больницу с инсультом. Получил инсульт мужчина весьма необычным способом — несколько недель у него болела шея, и Джош решил размять ее. В какой-то момент он наклонил голову вперёд и нажал на затылок ладонью несколько сильнее, чем обычно. Раздался хруст, левая рука онемела, мужчина начал терять равновесие и не мог ходить. В больнице ему поставили диагноз — инсульт, вызванный разрывом позвоночной артерии. Такой же случай при аналогичных обстоятельствах произошёл в апреле 2019 года с 23-летней сотрудницей лондонской скорой Натали Куницки.
Профессор Кристин Роффе говорит, что такие инциденты далеко не единичны, и в медицинской литературе описано множество подобных историй. Эксперт объяснила, что хруст, который мы слышим при повороте головы, вызван незначительным растяжением, приводящим к временному разделению суставных поверхностей и развитию воздушного пузыря. Кроме того, есть риск развития небольшого разрыва (рассечения) во внутренней оболочке артерии, что может привести к образованию тромбов.
Chita.ru