Прокуратура не получила ответа о безопасности пострадавшего от ливня дома в Атамановке
Прокуратура не смогла получить однозначного ответа о безопасности многоквартирного дома в посёлке Атамановка, пострадавшего от ливня летом 2012 года, жильцы которого заселились в квартиры несмотря на незавершённые ремонтные работы.
Об этом ИА Чита.Ру сообщили 17 мая в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.
Прокуратура Читинского района провела проверку по обращению жительницы дома по улице Новая, 7, посёлка Атамановка, поступившему во временную приёмную Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура установила, что в целях организации проведения необходимых строительных работ администрация посёлка заключила с ООО Мастер договоры строительного подряда на усиление жилого дома, на усиление стен пятого подъезда и ремонт квартир жилого дома. Однако в нарушение Градостроительного кодекса РФ надлежащий производственный строительный контроль не проводился. НП Читагражданпроект осуществляло только авторский надзор путём выборочной проверки, в ходе которого выявлялось отступление от проекта и непроведение некоторых работ, — уточнили в пресс-службе.
По данным прокуратуры, ремонтные работы по усилению жилого дома и пятого подъезда жилого дома до конца не завершены. Администрация посёлка до сих пор не приняла решение о заселении в пострадавшие квартиры, несмотря на это, люди вынужденно живут в квартирах наиболее пострадавшего пятого подъезда. Дом по-прежнему не подключён к газоснабжению.
Администрация посёлка создала межведомственную комиссию для обследования дома на предмет пригодности проживания в указанных квартирах. По результатам обследования комиссия не смогла прийти к выводу о безопасности проживания. Как указала комиссия, такой вывод возможно сделать только при получении заключений соответствующих организаций, в том числе НП Читагражданпроект. В свою очередь специалисты этой организации указали, что опасность обрушения конструкций пятого подъезда здания отсутствует, конструкции здания с учётом выполненного усиления находятся в рабочем состоянии, за исключением цокольной панели с выявленными дефектами, которая находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Вместе с тем они указали, что заключение с выводами о безопасности проживания в квартирах дома возможно будет составить после усиления пятого подъезда и устройства инженерной защиты, — рассказали в пресс-службе.
По мнению прокуратуры, такие выводы являются противоречивыми. Указывая на то, что опасность обрушения конструкций пятого подъезда отсутствует, специалисты НП Читагражданпроект не могут сделать заключение о безопасности проживания граждан в квартирах этого дома.
В связи с этом прокуратура Читинского района направила в суд исковое заявление о понуждении администрации Атамановки организовать проведение строительно-технической экспертизы конструкций и квартир дома.
Chita.ru