Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2886]
Региональные новости [35954]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Развод с предавшей ВТО

Развод с предавшей ВТО


Только подумать: 18 лет, с 1993 по 2011 год, Россия добивалась вступления во Всемирную торговую организацию, а с момента ратификации договора с ВТО 16 декабря 2012 года, хватило 10 лет, чтобы убедиться не только в бесполезности этой организации, но и её вредности для нашей страны по причине всемирного лукавства этой организации.

Десять лет без права справедливости

Вспоминается, как в 2008 году к нам в край приехала правительственная делегация на переговорах о присоединении России к Всемирной торговой организации во главе с Максимом Медведковым.  Её целью было провести Конференцию в Чите (круглый стол) по теме «Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса». Первый же выступающий на конференции в Чите – директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский - сделал немаловажное утверждение: впервые такой важнейший государственный вопрос, как членство России в ВТО, стал предметом общественных дебатов. Потом Алексей Портанский рассказал о том, что представляет из себя ВТО, а Максим Медведков нарисовал картину переговоров о вступлении России в ВТО, не скрывая, как показалось, сложностей. Присутствовавшие в зале многочисленные чиновники, представители бизнеса и журналисты сначала внимательно слушали, а потом задавали вопросы и высказывали своё мнение по теме.

Из рассказов следовало: уже тогда обозначились два лагеря - защитники членства и его противники.

Позиция первых. Без участия в ВТО Россия просто не сможет продолжать экономические реформы и на равных участвовать в международной торговле. Россия – единственная крупная держава, которая ещё не присоединилась к ВТО.

Позиция вторых: а) Вступление нанесёт непоправимый вред целым отраслям промышленности, б) приведёт к разорению многих мелких и средних производителей, в) лишит правительство возможности принятия нужных для страны экономических решений.

Понятно, глава делегации Максим Медведков горячо отстаивал позицию первых. Для убедительности он заранее заготовил пример, который, по его мнению, должен был сыграть роль «убийственного аргумента». Он сообщил, что в настоящее время Приаргунское производственное горно- химическое объединение (ППГХО) испытывает большие трудности с реализацией своей продукции (природного урана) на мировом рынке. В ряд стран это предприятие с его продукцией вообще не пускают. А вот обратиться по поводу дискриминации в торговле не к кому – ВТО рассматривает жалобы только от своих членов. Так вот, говорил Медведков, вступление России в ВТО позволит решать все эти вопросы цивилизованно. Он уверен, что это даст возможность Краснокаменскому комбинату значительно расширить производство, увеличить выпуск продукции, а значит создать сотни новых рабочих мест. И таких примеров, сказал Медведков, много. То есть вступление России в ВТО не праздный вопрос, он касается каждого гражданина нашей страны, заключил выступавший. 

Но, помнится, это не очень убедило участников круглого стола, и они задавали неудобные вопросы. Пришлось отвечать. 

Одними из самых болезненных точек на переговорах о вступлении России в ВТО являлись вопросы по экологии и по сельскохозяйственной проблематике. В частности, Евросоюз настаивал на установлении жёстких экологических норм для предприятий. Перед нашей продукцией, не отвечающей новым нормам, поставлен барьер. Можно вообразить, говорили уже тогда участники мероприятия, сколько предприятий встанут из-за обвинений в «экологическом демпинге».

По сельскохозяйственной продукции, помимо тарифов, была политика России по поддержанию аграрного сектора. Были значительные расхождения в позиции сторон относительно господдержки аграрного сектора. По словам Медведкова, были два варианта, которые отстаивала Россия. Первый вариант предусматривал размер субсидий сельскому хозяйству в объёме 9 млрд. долларов с последующим снижением в течении 5 лет до 7 млрд. Второй вариант предусматривал снижение с 9 млрд. долларов до 4 млрд. Как отметил Медведков, обсуждались оба варианта, чтобы в итоге найти оптимальный. 

Лицемерный штаб западных стран

Интересно было следить, как развивались события на переговорах, в том числе в оценках наших крупных руководителей. Чем дальше откладывалось долгожданное воссоединение России со Всемирной торговой организацией, тем больше было сомнений у наших предпринимателей и руководителей страны, стоит ли игра свеч. Уже тогда свою каплю в чашу сомнений добавил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Торговый клуб он окрестил "лицемерной организацией" и заявил, что само его существование потеряет всякий смысл, стоит нам пополнить его ряды.

После того как тогдашний премьер-министр Владимир Путин обвинил ВТО в том, что члены организации играют не по правилам, а раз так, то «мы некоторые свои слова тоже берем обратно» - наши чиновники осмелели. Говорить о бесполезности ВТО стали смело. Большинство таких мнений сводилось к мысли, что в сложившихся условиях Россия нужна ВТО больше, чем ВТО России. Помнится,  на пресс-конференции в Чите глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что все это время  считал ВТО "лицемерной организацией, вредной для мировой экономики".

- На мой взгляд, как только Россия вступит в ВТО - так эта организация перестанет работать, потому что она потеряет смысл некоего противостояния к другим полюсам - и экономическим, и политическим, - заявил главный российский аграрий. ВТО сегодня - это штаб развитых стран, а лучше сказать, одной известной страны, которая всем управляет, в первую очередь исходя из интересов своей экономики, - пояснил он.

Сейчас проект о выходе России из ВТО внесла фракция «Справедливая Россия – За правду». Глава фракции Сергей Миронов так прокомментировал законодательную инициативу: «Последствия от участия в ВТО мы пожинаем сейчас, когда Россию стали массово отрезать от западных товаров и технологий.  Данная организация принесла немало вреда нашей экономике. Россия поэтому в условиях санкционного давления должна немедленно выйти из ВТО».

Добавим ещё вот что. Основная деятельность ВТО, как записано в уставе этой организации – многосторонние торговые соглашения на двух принципах:

1.Запрет дискриминации.

2.Рыночная эффективность (предсказуемый, открытый, безопасный доступ на рынки).

Сами посудите: какой уж тут предсказуемый, открытый и безопасный выход на рынки в условиях жесточайших санкций и настоящей экономической войны коллективного Запада с Россией?

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 16.04.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[25.05.2022]
Забайкальских защитников рубежей в преддверии Дня пограничника чествовали в Заксобрании края
[25.05.2022]
Однодневный форму для СМИ Медиамастерская стартовал в Чите
[25.05.2022]
Осипов поручил установить для водителей указатели из-за ремонта улиц в Чите
[25.05.2022]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о мелких хищениях продуктов питания из супермаркетов
[25.05.2022]
В Чите суд приговорил местного жителя к реальному лишению свободы за повторное управление автомашиной в состоянии опьянения
[25.05.2022]
Прокуратура вскрыла нарушения в формировании очереди большегрузов на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Ветераны ВОВ смогут ездить бесплатно в общественном транспорте Забайкалья
[25.05.2022]
Прокуратура Забайкалья с участием органов власти проанализировала проблемы прошедшего отопительного сезона и определила задачи на предстоящий
[25.05.2022]
Он был лучшим не только для нас: погибшего на Украине читинца Илью Бульдина наградили орденом Мужества
[25.05.2022]
Нарушение правил безопасности на воде приводит к трагедии
[25.05.2022]
Деятельность «решал» на МАППе в Забайкальске попала в поле зрение прокуратуры
[25.05.2022]
В Забайкалье прокуратура потребовала устранить ограничения конкуренции при формировании очереди на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Маме погибшего на Украине читинца Ильи Бульдина вручили Орден Мужества сына
[25.05.2022]
В Москве объявили «ковидную амнистию»
[25.05.2022]
21-летний забайкалец предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Могойтуйском районе
[25.05.2022]
В Чите перед открытием парков проверяют аттракционы
[25.05.2022]
Строительство дорог и соцобъектов: какие задачи обозначили новые депутаты парламента Забайкалья
[25.05.2022]
На Ивано-Арахлейских озёрах появилась стая птиц, которых ранее считали исчезнувшим видом
[25.05.2022]
Жительница Читы рассказала, как ее пытались обмануть телефонные мошенники
[25.05.2022]
Годовая инфляция в Забайкалье выросла до 18,69%
[25.05.2022]
В Читу прилетели первые звезды IX Забайкальского международного кинофестиваля
[25.05.2022]
В Чите семье погибшего на Украине Ильи Бульдина передали орден Мужества
[25.05.2022]
Звезды российского кино посетят Быстринский ГОК в рамках ЗМКФ
[25.05.2022]
Воспитанники клуба Зарница из Краснокаменска покорили самый большой пик Мунку Сардык
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров в шести районах Забайкалья ликвидировали за сутки
[25.05.2022]
«Ночь короткого метра» пройдет в рамках IX забайкальского кинофестиваля
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров ликвидировали, три локализовали за сутки в Zабайкалье
[25.05.2022]
Zabmedia.Ru- В Забайкалье за неделю клещи покусали более 400 человек
[25.05.2022]
В Забайкалье завершился международный конкурс детского творчества Многоликая Даурия
[25.05.2022]
Плавающий гусеничный транспортер испытали спасатели МЧС на Кеноне в Чите
[25.05.2022]
Деньги и самореализация. Читинцы назвали главные источники вдохновения для работы
[25.05.2022]
Забайкальцы могут принять участие в очистке Кенона
[25.05.2022]
Региональный парламент преобразовал муниципальный Тунгокоченский район в округ
[25.05.2022]
Прокуратура получит право лишать регистрации СМИ без решения суда
[25.05.2022]
Налётчик ограбил магазин и спрятался на кладбище
[24.05.2022]
На Кеноне испытали 17-тонный плавающий транспортёр
[24.05.2022]
Открытие памятной доски, фильм и выступление театра: как Агинское ТВ отметило свой юбилей
[24.05.2022]
Поезд помощи Донбассу прибыл в Донецкую народную республику
[24.05.2022]
Евгений Ярилов и Александр Сапожников в преддверии Дня города встретились с почетными гражданами Читы
[24.05.2022]
Первый форум Мой бизнес. Новые горизонты стартовал в Чите
[24.05.2022]
Поправки в бюджет и новые законопроекты рассмотрели в Заксобрании Забайкалья
[24.05.2022]
Лесничества в городе, перепланировка помещений: депутаты Гордумы рассмотрели изменения в Устав Читы
[24.05.2022]
Сразу два ЧП с участием детей произошли в Забайкалье за сутки: в чем причина трагедий
[24.05.2022]
Мемориальную доску купцу, меценату и почетному мировому судье Дмитрию Полутову открыли в Чите
[24.05.2022]
Аграрные вести, 24 мая 2022
[24.05.2022]
Четвертый открытый турнир по стрельбе из лука по бурятским правилам прошел в Цокто-Хангиле
[24.05.2022]
Расходная часть бюджета Забайкалья увеличена на 800 миллионов рублей
[24.05.2022]
В Краснокаменке суд вынес приговор в отношении осужденного за уничтожение GSM-подавителя сотовой связи в исправительной колонии
[24.05.2022]
В Забайкалье подросток погиб от удара током
[24.05.2022]
На оплату жилищно-коммунальных услуг забайкальцам компенсировали 124 миллиона рублей
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022