Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2881]
Региональные новости [35756]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
...И никаких гвоздей!

...И никаких гвоздей!


Поводом для Валентины Матвиенко послужило её открытие импорта гвоздей, несмотря на производство металла в стране. «Почему мы тоннами ввозим гвозди из-за рубежа, производство которых чуть сложнее, чем кусок проволоки?», - задаётся вопросом председатель Совета Федерации. Она пояснила, что гвозди — это собирательный образ, символ самого простого в производстве предмета, который импортируем, что в нашей стране не редкость.

Не министры, а купцы?

Возмущение Валентины Матвиенко понятно - непонятно то, что она обратила на это внимание только сейчас, в условиях жесточайших санкций и изоляции страны.  Чиновников, которые отвечают за экономику, отдельные отрасли в стране, у нас огромная армия. А впечатление такое, что большинство стали купцами и предпочитают покупать даже самый простой продукт за рубежом. Вот и бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит по этому поводу следующее: «Тут надо не задания давать бизнесу, а создавать для него условия. Это называется промышленная политика: налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий. Баланс издержек и выгод должен быть таким, чтобы производить гвозди было выгоднее здесь, а не везти из Китая, где их клепают из нашего же металла. Пока что невыгодно». По его словам, производственных компаний в секторе малого и среднего бизнеса не больше 7%.

У нас в крае тоже производственных предприятий малого бизнеса – единицы, остальные предпочитают заниматься торговлей или несложным обслуживанием. Тоже нужное дело, но ведь производство – главное, особенно сейчас, в условиях жёстких санкций. Но если посмотреть на наши министерства, ведомства, то остаётся удивляться: за громкими обещаниями, дефилированием на разных экономических форумах и подписанием никого и ни к чему не обязывающих протоколов о намерениях не следует никаких реальных дел. В последние годы, вернувшиеся с Восточного форума наши делегации утверждали, что Забайкальский край «выходит на инвестиции мирового уровня», а также «обеспечил выход на мировой уровень производства», много было и других восторженных обещаний. Оценки Корпорации развития края в данном случае кажутся приклеенными бурными аплодисментами к весьма посредственному выступлению на подмостках.

Вот сообщалось о 10 соглашениях на 50 миллиардов рублей (!). Но когда речь заходила о том, что же это за соглашения, о чём они и что дадут жителям края, информация была более чем скудная. То, оказывается, некие австралийские инвесторы выразили желание построить у нас завод по производству взрывчатки.  То французы намерены заняться производством мороженого для поставки его в Китай (ничего более глупого не придумаешь, поскольку мороженное можно производить и самим, в том числе на экспорт). Или, например, сообщалось, что по итогам форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. Тоже, помнится, называли какие-то цифры инвестиций, выраженные девятью нулями. Прошли годы. Где эти загадочные 14 китайских компаний? Что они хотят у нас в Забайкальском крае делать, какую для нас пользу приносить? Где миллиардные инвестиции?  Выходит, это очередная пустопорожняя болтовня чиновников, симуляция деятельности – и никто за это не несёт ответственности.

А по факту мы везём в наш край не только гвозди из Китая, но и картошку (!), овощи, одежду, обувь и проч.  И не только из этой страны, но и из Египта, из Израиля, других стран, хотя уж картошку и овощи в самом крае можно выращивать в огромном количестве, но правительство всерьёз не занимается организацией кооперативов, а предпочитает поощрять тех, кто везёт продукцию их других стран, продавая её затем по невероятно большим ценам. А как вам австралийское молоко на полках наших магазинов – ведь этот продукт всегда был марочным для Забайкалья? Но сегодня мы везём его со всех волостей.

Наш край обладает огромными лесными ресурсами, расчётная лесосека (без вреда лесным богатствам) миллионы кубометров в год. А мы заготавливаем 400-500 тысяч кубометров в год и вздули цены на деревянные строительные материалы так, что те энтузиасты, которые хотели построить свой дом или дачу, вынуждены останавливать стройку. А вот с браконьерской вырубкой и отправкой круглого леса за рубеж – преуспели.

Как назвать эту с позволения сказать экономическую политику.

Лучше меньше да лучше

Автор этих строк помнит время, когда почти все управляющие организации находились в одном здании – по Амурской, 63 (бывшая ул. Калинина). Там помещались и Читинской обком КПСС, и Облисполком со всеми его управлениями, и обком ВЛКСМ, и Комитет народного контроля, и другие организации. Чиновников было кратно меньше, но ведь реально руководили – планировали производство, занимались материально-техническим обеспечением, подбирали, обучали и расставляли кадры, частично занимались ценообразованием и, конечно, осуществляли контроль за реальным производством. И было чем руководить - в Читинской области работали крупный Камвольно-суконный комбинат, где трудились пять тысяч ткачих, машзавод, автосборочный завод, станкостроительный завод, завод автоспецоборудования, завод торгового оборудования, Приаргунский урановый комбинат, многие предприятия лёгкой промышленности. Были построены птицефабрики, свинокомплексы, давали продукцию совхозы и колхозы…

Сегодня вышеперечисленные предприятия промышленности исчезли,  вообще их всё меньше, но с каждым годом госслужащих становится всё больше. По всей Чите разбросаны здания управленцев – вместо скромных управлений появились министерства, каждое занимает огромные площади. И что толку? Чем они руководят? Вот Министерство экономического развития – оно есть, а предприятий почти нет, развития края тоже нет. Или Министерство сельского хозяйства – штаб чиновников без армии, поскольку 90% сельхозпредприятий это частные фермы или крестьянские подворья. Они бы в несколько раз больше давали продукции, но чиновники им не помогают в её сбыте, а предпочитают везти молоко, мясо, овощи из-за границы или других регионов. Бахвальство мифическими триллионными инвестициями и планами громадьём - вот сегодняшний стиль руководства наших забайкальских управленцев.

Стоит ли удивляться, в том числе и Валентине Матвиенко, что гвозди мы предпочитаем не сами делать, а вести из-за границы, где их изготавливают из нашего же металла.  Как и многую другую продукцию. Как можно при таком подходе к делу выдержать экономические санкции?

В общем, не изменим стиль руководства – трудно придётся всем, вернёмся к тотальному дефициту. Конечно, возвратиться к плановой централизованной экономике нельзя, да и не нужно, но министрам надо всё же из купцов превращаться в менеджеров реальной экономики, реального производства.

И никаких гвоздей из-за границы.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 20.04.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[20.05.2022]
Мы идем убираться на субботник, потому что городские власти не справятся с этой работой никогда - читинцы
[20.05.2022]
Уровень безработицы в Забайкалье снизился до 9,7% — Осипов
[20.05.2022]
В Чите прокуратура предостерегла предпринимателя о недопустимости противоправного открытия летнего дневного лагеря
[20.05.2022]
Читинка сыграла квадросвадьбу в шоу на канале «Пятница»
[20.05.2022]
Школьники из Дульдурги выиграли региональный этап Всероссийских «Президентских игр»
[20.05.2022]
График отключения электричества в Чите и пригороде на 20 мая
[20.05.2022]
Бенефис заслуженного артиста РФ Александра Мусиенко пройдет в Чите (0+)
[20.05.2022]
Законопроект о бесплатном проезде детей на электричках принят в I чтении
[19.05.2022]
Лучшие из лучших: чемпионат профессионального мастерства RZD-Skills стартовал на ЗабЖД
[19.05.2022]
Будь готов! В Чите отметили вековой юбилей пионерии
[19.05.2022]
Жительнице Забайкалья грозит до 7 лет колонии за рубку леса
[19.05.2022]
Суд Читы приговорил Левочкину к 7 годам колонии за контрабанду древесины с отсрочкой наказания
[19.05.2022]
Проблему дефицита кадров в здравоохранении Забайкалья обсудили в Чите
[19.05.2022]
Восемь проекционных пешеходных переходов появятся около детсадов и школ в Чите
[19.05.2022]
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Открытие» на уровне RUАА
[19.05.2022]
Забайкальцы станут участниками всероссийской акции «Библионочь-2022»
[19.05.2022]
Новую амбулаторию за 24 млн рублей открыли в Засопке
[19.05.2022]
Глава Балея подозревается в хищении полумиллиона рублей из городского бюджета
[19.05.2022]
Сапожников и Ярилов по итогам апреля заняли 9 и 11 место в медиарейтинге первых лиц регионов ДФО
[19.05.2022]
Чествование ветеранов, вступление в ряды юнармии: 100-летие пионерии отметили в Агинском
[19.05.2022]
Семинары, выставки и экспозиции: как в Забайкальске отметили 100-летие пионерии
[19.05.2022]
Станок плазменной резки металла с программным управлением внедрили в работу на Быстринском ГОКе
[19.05.2022]
Спортивные и детские площадки, пруд и фотозона: как может измениться поселок Новокручининский
[19.05.2022]
Новую амбулаторию открыли в селе Засопка Читинского района
[19.05.2022]
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю подписало соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам человека
[19.05.2022]
Только 4 из 17 запланированных пристроек к детсадам построили в Забайкалье за 2021 год
[19.05.2022]
42% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии готовы оставить в банках вклады
[19.05.2022]
Элитные сорта картофеля высаживают в сельхозорганизации Читинского района
[19.05.2022]
Кадеты Мирсановскрй школы встретились с сотрудниками спецподразделений Росгвардии
[19.05.2022]
Четыре лесных пожара ликвидировано за сутки в Zабайкалье
[19.05.2022]
«Парту героя» открыли в школе №22 Читы, где учился погибший на Украине Денис Блинников
[19.05.2022]
Трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров за два дня
[19.05.2022]
Фестиваль «Краски Чувашии» открыл приём заявок для участия
[19.05.2022]
Музыкальное шоу и встреча артистов на багуловой дорожке ждут гостей ЗМКФ в Чите
[19.05.2022]
Концерт ансамбля Восточного округа войск нацгвардии России Амур прошел в Чите
[19.05.2022]
Семинар-практикум для представителей НКО по вопросам участия в конкурсе грантов прошел в Агинском
[19.05.2022]
Встреча угольщиков с жителями Черемхово не состоялась по причине сообщения о минировании здания сельской администрации
[19.05.2022]
Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
[19.05.2022]
И лает, и кусает: собаки пограничников показали свое мастерство на соревнованиях в Даурии
[19.05.2022]
ЗабИнфо- Дворовую территорию плодадью 4,5 тысяч метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун
[19.05.2022]
Свыше двух тысяч новобранцев пополнят ряды ВВО в Zабайкалье в рамках весеннего призыв
[19.05.2022]
Юных забайкальцев приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе #СпросиСтроителя
[19.05.2022]
Осипов: Драмтеатр - это наш главный культурный объект, все должно быть красивым и удобным
[19.05.2022]
Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в крае
[19.05.2022]
Жилой дом в Черновском районе Читы разваливается день за днем
[19.05.2022]
С лучшей читинской предпринимательницы-контрабандистки Левочкиной взыщут десятки миллионов рублей
[19.05.2022]
Кооперативу «Бест вей» отказали в иске к Центробанку
[19.05.2022]
Общий доход замминистров развития Забайкальского края за прошлый год составил 5,5 миллионов рублей
[19.05.2022]
кинофест
[19.05.2022]
Состояние лесопромышленного комплекса и перспективы его развития обсудили в Заксобрании Забайкалья
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022