Сотрудники МЧС России с начала года выявили 123 поджигателя в Забайкалье
С момента введения на территории региона особого противопожарного режима Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю проводит ежедневное патрулирование для выявления виновных в поджигательстве совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, волонтерами и общественными организациями.
Одной из главных причин возникновения ландшафтных пожаров остаётся человеческий фактор. Всего с начала года инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России выявили 123 поджигателя, из них 9 виновников лесных пожаров. На сегодняшний день в Забайкальском крае зарегистрировано 1047 палов сухой растительности на общей площади 96026 гектаров. К наиболее горимым относятся Читинский, Краснокаменский, Борзинский, Приаргунский, Петровск – Забайкальский, Улетовский, Хилокский Шилкинский районы. Также множество ландшафтных пожаров происходит на территории городского округа «Город Чита».
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупреждает: за нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 2 до 200 тысяч рублей.
Уважаемые забайкальцы! Если видите начинающийся пал – не проходите мимо, вызовите пожарную охрану и, по возможности, примите меры по тушению огня. Помните! Самым эффективным способом борьбы с травяными палами является полный отказ от незаконного выжигания сухой растительности!
Напомним, что гражданам, которое сообщат в правоохранительные органы достоверную информацию о лицах, виновных в возникновении природных пожаров на территории Забайкальского края, выплатят денежное вознаграждение.
МЧС Забайкальского края