Забайкальские школьники смогут посещать кружки и секции бесплатно
Целевую модель развития дополнительного образования внедряют в Забайкальском крае. Она предполагает введение персонифицированного финансирования и выдачу сертификатов, позволяющих школьникам посещать кружки и секции бесплатно. Об этом 21 апреля рассказали в пресс-службе краевого Минобразования.
Как уточнили в министерстве, 20 апреля в Минобразования региона состоялось межведомственное совещание. В нем принял участие руководитель федеральной экспертной группы Александр Костин. Он напомнил, что премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал концепцию полного обновления системы дополнительного образования детей в России к 2030 году.
— Она будет реализовываться в два этапа — с 2022 по 2024 год и с 2025 по 2030 год. Концепция предполагает распространение целевой модели развития дополнительного образования по всем регионам страны. Это введение персонифицированного финансирования и выдача сертификатов, позволяющих школьникам посещать кружки и секции бесплатно. В организациях дополнительного образования будут созданы новые учебные места, обновлена инфраструктура зданий. Планируется закупить новое оборудование, внедрить цифровые сервисы, развивать сеть технологических кружков, открывать в школах музеи, театры, спортивные клубы и медиацентры, — сообщил Александр Костин.
Он уточнил, что в концепции развития системы дополнительного образования детей один из пунктов — усовершенствование статистического учета. Это будет автоматизированный процесс, который осуществляется на основании вводимых данных о достижениях учащихся в региональные навигаторы.
Особое внимание в новой концепции уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья, а также привлечению к работе в этом сегменте молодых специалистов, в том числе для обучения школьников в сельской местности. Для них Правительство РФ подготовит новые меры поддержки. Эксперт рекомендовал обеспечить в Забайкалье работу муниципальных опорных центров дополнительного образования в качестве проектных офисов.
Исполняющая обязанности министра образования и науки региона Татьяна Клименко отметила, что 2021 год стал новым витком в развитии системы воспитания в образовательном пространстве Забайкалья.
— На территории края продолжается развитие целевой модели дополнительного образования. Для детей в возрасте от 5 до 15 лет дополнительные общеразвивающие программы реализуют 1168 учреждений края. За счет создания в 2020 году 9450 новых мест для детей в 2021 году удалось увеличить охват детей дополнительным образованием с 34,4 до 72,1 %, а это 142 736 человек, — рассказала глава ведомства.
По ее словам, в информационной системе «Навигатор» внесено 8169 дополнительных общеразвивающих программ. Наиболее востребованными стали программы профориентационной, научно-технической и естественно-научной направленности, а также программы по финансовой грамотности.
Забайкальский рабочий