Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2922]
Региональные новости [36952]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 26 апреля 2022

Аграрные вести, 26 апреля 2022


Правительство России расширяет поддержку аграриев, что особенно важно для успешного проведения посевной кампании. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на состоявшемся 21 апреля заседании правительства.

Общая посевная площадь в стране в этом году превысила 81 миллион гектаров - это на 1 млн га больше, чем годом ранее. Будут расширены посевы под яровые зерновые, сахарную свёклу, картофель, овощи открытого грунта и сою.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: "Сейчас весенние полевые работы идут почти в половине российских регионов. И сельхозпроизводители несут немалые расходы, особенно те из них, кто занимается зерновыми. Чтобы помочь им, предусмотрели в федеральном бюджете 10 млрд рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Принятое решение совершенствует правила получения такой государственной поддержки. Теперь она станет доступна аграриям ещё до начала посевной кампании как авансовый платёж, что даст им дополнительные ресурсы на приобретение всего необходимого".

И эта мера, отметил премьер-министр, лишь часть системной работы Правительства по повышению инвестиционной привлекательности российского сельского хозяйства.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ: "Под нашим особым контролем в текущей ситуации находится обеспеченность аграриев основными материально-техническими ресурсами. В первую очередь речь идёт о семенах. По зерновым культурам и сое она уже превысила 100%. По другим культурам ведётся планомерная работа. Отмечу, что к началу сева в каждом конкретном регионе будет обеспечена 100-процентная готовность".

Кроме того, в своём докладе Дмитрий Патрушев отметил, что с 13 апреля вступило в силу постановление, предусматривающее временную отмену требований по использованию районированных семян. Эта мера позволит предоставить субсидии большему количеству аграриев и, как следствие, поможет увеличить валовый сбор основных культур, в первую очередь картофеля и овощей открытого грунта.

По информации министерства сельского хозяйства края, к весенним полевым работам в Забайкалье уже приступили хозяйства пяти районов - Карымского, Чернышевского, Шилкинского, Могойтуйского и Агинского. Зональное совещание по подготовке к посевной кампании аграриев юго-востока состоялось 20 апреля в Приаргунске.

В центре внимания весенне-полевые работы: обеспеченность семенами, горючим, удобрениями, техникой и запчастями. Еще один важный аспект государственная поддержка аграриев.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Предыдущие годы взять государственная поддержка всегда выплачивалась в мае, а было и в начале июня. За последнее время, особенно 2021-2022 годы, при совместной работе и Законодательного собрания, и исполнительной власти государственная поддержка выплачивается в феврале, марте. Что позволяет подготовиться к началу весенне-полевых работ".

В этом году хозяйства края уже получили более полумиллиарда рублей различных субсидий это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Своевременное финансирование позволит увеличить на десять процентов посевные площади. Они составят 215 тысяч гектаров. Самые большие, 43 тысячи гектаров или пятая часть от всех посевов, в Приаргунском округе. На сегодняшний день хозяйства здесь уже полностью готовы к посевной. Осталось лишь докупить горюче-смазочные материалы.
Подобная картина во всех сельскохозяйственных районах Забайкалья. Однако, имеются и проблемы. Во-первых, лишь небольшая часть хозяйств может позволить себе минеральные удобрения слишком дорого, а ведь они увеличивают урожайность более чем в два раза. Во-вторых, изношенная техника. Впрочем, в последнее время машинно-тракторный парк аграриев Забайкалья начал обновляться.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Понятно, что техника всегда была дорогостоящей и это проблема для приобретения хозяйствами. Но мы сегодня субсидируем 30 процентов от приобретения техники, при этом, если хозяйство вообще не имеет денег, чтобы её сегодня купить, им достаточно внести авансовый платёж в размере 25 процентов, прийти к нам, мы через две недели вернём этот платёж обратно и у него останутся только на четыре года обязательные платежи по лизингу ".

На совещании также были затронуты вопросы страхования посевов, кредитования сельхозпредприятий, снабжения гербицидами и другими химикатами. Массово посевная кампания в регионе стартует во второй декаде мая.

Резидент территории опережающего развития "Забайкалье" по выращиванию зерновых и масличных культур в Читинском районе ООО "Новое Беклемишево", к предстоящей посевной уже практически готово. В планах посеять рапс, лён, овёс и пшеницу на площади в три тысячи гектаров. Что примерно на треть больше, чем в прошлом году.

В "Новом Беклемишево" мы побывали две недели назад. И тогда в мастерских уже ремонтировали последнюю пару "Кировцев". Сейчас к посевной, наверняка, готовы уже все восемь тракторов. Их средний возраст 25 лет. Но в прошлом году на этих машинах поменяли все основные узлы и агрегаты и сезон они отработали неплохо. В нынешнем - "старичков" вновь подлатали, подготовив к выходу в поле. Конечно, приобретают здесь и новую технику. Но процесс это, увы, не быстрый, поскольку дорогостоящий. Год назад на предприятии закупили энергонасыщенный трактор и посевной комплекс. Этой весной приобретений больше.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Идёт сеялка, опрыскиватель новый идёт, нового поколения совершенно, белорусский. Но как - Беларусь давно работает, в России - новый. Для дождливых почв, для мокрых. Будет идти там. Мы с ним работали в Беларуси, поэтому мы его знаем. Сейчас с этими дождями не везде можно пройти, качественно сделать химпрополки. Но вот сеялка, опрыскиватель, трактор в этом году".

Правда, вот 30% субсидии на новую отечественную технику, а это сумма немалая - 11 миллионов рублей, к моменту нашего посещения на предприятии ещё не получили. Хотя очень ждали их пораньше, чтобы подготовиться к посевной, ведь ложка, как известно, дорога к обеду.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево" : "Хотелось бы, чтобы они в феврале хотя бы приходили, в начале марта. Когда сегодня четыре миллиона надо заплатить за трактор первоначального взноса, и сегодня на трактора очередь сумасшедшая, завод стоит, "Ростсельмаш" не работает, потому что много запчастей импортных. Очень сложно мы трактор выбивали, мы его еле вырвали".

Сейчас, говорит Дмитрий Харитонов, все субсидии приводят к общему федеральному уровню. И ему хотелось бы, чтобы так произошло и с субсидированием затрат на новую технику.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": " Почему-то в той же самой Бурятии они составляют на какие-то позиции 50%, в Алтае и в Иркутской области тоже 50%. В Забайкалье, которое только-только начинает развиваться, они всего лишь 30%".

В этом году посевные площади в "Новом Беклемишево" хоть и расширили, но незначительно. Главный упор на интенсификацию производства.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "То есть мы закупили удобрения почти в три раза больше, чем было в прошлом году. Более качественные семена купили. Рапс, например, на тысячу гектаров гибрид закупили. Да, это большие деньги, но мы надеемся вложить в плюс. Мы купили очень современную, первую в Забайкалье, наверное, даже рядом в областях есть ли? Австрийскую сеялку "Pttinger", которая специально для посева этих мелкосемянных культур".

На полутора тысячах гектаров посеют рапс, на тысяче - лён, остальное займут овсом и пшеницей. Причём, пшеницу на беклемишевских землях решено посеять впервые. И здесь определённые надежды на предприятии возлагают на зерновой терминал, который строится в Забайкальске.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": " Они выходили на нас, звонили, что мы готовы к сотрудничеству, что готовы как-то субсидировать, предоставлять на семена, заключать договора. Но надо подождать. Надо подождать, что будет в этом году. Мы так с ними договорились, что мы посмотрим, какую вы будете предлагать цену".

А вот цена крупной отечественной компании, которая находится в Калининграде, на рапс и лён в прошлом году предприятие вполне устроила.

Дмитрий Харитонов, директор ООО "Новое Беклемишево": "Российские производители дают нормальные цены. После Нового года там цены были уже больше 50 рублей. Когда евро стал повышаться и цены начали расти, потому что не хватает своего. И вопросов не по ним. Рассчитываются в течение пяти дней сдаты отгрузки. Можно работать.".

Так что, переориентация с китайского на отечественный рынок сбыта, в "Новом Беклемишево", можно сказать, уже началась. Теперь главное получить хороший урожай.

Кадровый вопрос в сельском хозяйстве края сегодня один из самых острых. А потому и внимание к подготовке квалифицированных специалистов- аграриев особое. После двухлетнего перерыва участников краевого форума агрошкол 22 апреля принимало село Беклемишево.

- Зоотехники в цене, агрономы нарасхват, механизаторы у нас - это просто высший класс.

Учащиеся школы села Беклемишево могут не только спеть и станцевать. Основная их специализация в другом - эти ребята с юных лет готовятся стать специалистами в области сельского хозяйства.

Иван Агеев, учащийся МОУ СОШ с. Беклемишево : "Меня с детства отец учил на тракторе ездить, на комбайне. Он меня учил на уборке, сам отдыхал немного. Я планирую поступать в сельскохозяйственный техникум в Чите. И буду как отец. Он закончил нашу школу, сельскохозяйственный. И устроюсь сюда - в предприятие ООО "Новое Беклемишево"".

Именно "Новое Беклемишево" и помогло в организации первой площадки форума - выставки сельскохозяйственной техники.

Егор Бутин, корреспондент: " Этот необычный на первый взгляд аппарат, который напоминает луноход, на деле является опрыскивателем самоходным "Роса". С ним и с другими образцами современной сельскохозяйственной техники могут познакомиться участники Забайкальского краевого форума агрошкол".

От крупногабаритной техники делегация переходит к более тонкой материи.

- Бокоплав фильтрует воду, очищая ее от органических остатков.

Юные аграрии из Беклемишево демонстрируют свои научные труды старшим коллегам из других учреждений.

Даниил Холмогоров, директор МОУ СОШ с. Беклемишево: "У нас происходит обмен опытом и взаимодействие. Получаем, так скажем, практические навыки: как какая школа использует свои новшества. И соответственно учимся, мы у них, они у нас".

Забайкальские агрошколы удалось сохранить усилиями регионального министерства образования и науки. Сейчас в крае четыре таких учреждения и шесть профильных классов. Их выпускники в перспективе пополнят ряды специалистов агропромышленного комплекса региона.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня, когда мы создаем новое производство, появляются возможности устроиться на работу на предприятие, на котором есть достойная заработная плата. И уже свое будущее связать с сельским хозяйством".

Сельское хозяйство в Забайкалье развивается, а значит и учащимся агрошкол будет где применить свои навыки. А пока они готовятся к следующему масштабному мероприятию - слету ученических бригад.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.04.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[02.07.2022]
Забайкальские ветераны встретились с молодежью и рассказали о своем боевом опыте
[02.07.2022]
Ураган сорвал крыши домов и поломал деревья в Чите
[02.07.2022]
Депутаты Заксобрания потребовали отремонтировать дороги на юго-востоке Забайкалья
[02.07.2022]
Жители БАМа стали получать жилье
[02.07.2022]
Потерпевшая попросила в суде отпустить душившего её сожителя
[01.07.2022]
Амплеев: Осипов показал, что он главный политический игрок
[01.07.2022]
Трассу Иркутск – Чита завалило из-за схода горных пород
[01.07.2022]
Запасов транспортной техники в России хватит на три – четыре года
[01.07.2022]
В Чите началась ликвидация последствий урагана
[01.07.2022]
Минфин отчитался за очистку забайкальских рек
[01.07.2022]
Школьники из Читы стали участниками экспедиции Ледокол открытия
[01.07.2022]
В Забайкальском краевом художественном музее открылась выставка Светильник православной России
[01.07.2022]
На трассе Агинское-Нижний Цасучей идет асфальтирование и поверхностная обработка дорожного покрытия
[01.07.2022]
12 дней полз раненым. О герое из Забайкалья, который повторил подвиг Маресьева
[01.07.2022]
Найден самолет, пропавший 10 дней назад, это третья авиакатастрофа за неделю в ДФО
[01.07.2022]
В России предложили ввести для шумных лихачей миллионный штраф с конфискацией авто
[01.07.2022]
Аналитики рассказали о появлении самого масштабного фейка о распространении холеры в России
[01.07.2022]
В Чите продолжаются работы по возведению нового здания краевого театра кукол
[01.07.2022]
Депутаты посетили завод Мир в Чите
[01.07.2022]
Мощи преподобного Сергия Радонежского доставили в Казанский кафедральный собор Читы
[01.07.2022]
На Дальнем Востоке по требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги
[01.07.2022]
Не спешите ставить крест
[01.07.2022]
Мощи преподобного Сергия Радонежского доставили в Казанский кафедральный собор Читы
[01.07.2022]
Специалист забайкальского Минздрава оценила риски «подхватить» простуду в жару
[01.07.2022]
Шилин – об отчете губернатора Забайкалья: Оценивать работу главы региона будут избиратели
[01.07.2022]
Администрация Читы предъявляет претензии подрядчикам из-за «сахарных бордюров»
[01.07.2022]
Глава Минспорта Забайкалья Середкин прокомментировал скандальную попытку объединения «Олимпийца» и школы олимпийского резерва
[01.07.2022]
Прокуратура требует запретить использование локомотива, из-за которого загорелась степь в Забайкалье
[01.07.2022]
Компания, сорвавшая строительство школы за 568 млн рублей, оставила без жилья 135 человек
[01.07.2022]
Автопром в России рухнул – данные Росстата
[01.07.2022]
В Чите закрыли крупный торговый центр – владелец открыл его без получения разрешения на эксплуатацию здания
[01.07.2022]
Забайкальцы могут принять участие в акции «Бессмертный полк русской поэзии» (6+)
[01.07.2022]
Депутат Фисун: Практика отчётов главы Забайкалья — нужная и полезная
[01.07.2022]
Прокуратура Центрального района г.Читы за 6 месяцев 2022 года выявила более 200 нарушений законодательства о закупках
[01.07.2022]
По представлению прокуратуры Ингодинского района г. Читы в г. Чите снесен аварийный дом, представляющий опасность для окружающих
[01.07.2022]
В Чите к реальному лишению свободы осуждена женщина, причинившая тяжкий вред здоровью сожителю
[01.07.2022]
В Краснокаменске прокуратура помогла пенсионерке добиться от микрофинансовой организации перерасчета задолженности по договору потребительского займа
[01.07.2022]
Льготные кредиты могут взять импортеры для поставки кофе и детского питания в Забайкалье
[01.07.2022]
Преподаватель китайского языка из Читы поборется за звание «Учитель года — 2022»
[01.07.2022]
Ректора РАНХиГС Владимира Мау задержали – СМИ
[30.06.2022]
Прибывающие в Забайкальск из КНР поезда теперь разгружают быстрее на новом терминале
[30.06.2022]
От развития направления ТОС до бюджетной политики: какие вопросы обсудили депутаты Гордумы Читы
[30.06.2022]
В Забайкалье представили обновленный проект стратегии социально-экономического развития региона
[30.06.2022]
Водные процедуры и диета: как переживают дару животные в Читиском зоопарке
[30.06.2022]
В Забайкалье бизнесмену грозит до 5 лет колонии из-за смерти своего работника
[30.06.2022]
Верховный Суд РФ отклонил жалобы бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова
[30.06.2022]
Экс-сити-менеджер Читы Кузнецов, получивший взятку в 10 миллионов рублей, не смог обжаловать приговор суда
[30.06.2022]
Торговые сети Забайкалья продолжат сдерживать цены до октября
[30.06.2022]
Верховный Суд Российской Федерации отклонил жалобу бывшего сити-менеджера Читы, получившего взятки услугами на сумму 10 млн рублей
[30.06.2022]
Индивидуальный предприниматель предстанет перед судом по обвинению в нарушении правил промышленной безопасности, повлекшем смерть человека
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022