Психотерапевт из Читы оценила нежелание IT-гигантов фильтровать детский контент
Врач-психотерапевт, директор Забайкальского логопедического центра «Лад» Елена Морозова в комментарии «Забайкальскому рабочему» объяснила, почему IT-гиганты зачастую отказываются фильтровать детский контент.
То, что выпускают компьютерные игры с агрессивным или даже сексуальным сюжетом, – это уже примета времени. В лучшем случае это делается из меркантильных интересов, но может прослеживаться и стратегия формирования определённого образа мыслей у молодежи. Что же касается наживы, то в современном обществе нет предела цинизму, никого уже не удивляет наличие пальмового масла в детском питании или глутамата в колбасе. Сейчас защита покупателя – дело самого покупателя. Никто за тебя этого не сделает. Более того, в мире идёт огромная работа по поиску новых способов влияния на потребителей, рассказала Морозова.
Она отметила, что сегодня логично бы было сопротивляться такому давлению, но культура потребления продукта, соблюдение безопасности сильно отстают.
Посмотрите, ведь все мы знаем, как вредно детям длительное пребывание у мониторов, но при этом во всей стране у детей сдвинулось начало развития речи, сахар – яд, но опять же сдвинулись нормы содержания сахара в крови. Вместо того, чтобы бороться, осведомлять, повышать осознанность, мы будем идти по пути наименьшего сопротивления и будем пешками в чужой игре. Только очень осознанные, психологически здоровые и зрелые люди способны сейчас трезво смотреть на ситуацию в мире. Очень трудно заставить себя не поддаваться искушению, а ещё труднее отказать ребёнку или заставить себя контролировать его жизнь, добавила Морозова.
Она объяснила, что зачастую такой контент не фильтруется, чтобы повлиять на детскую психику.
Всё, что касается детской психики, очень опасно, потому что идёт её формирование. Любой человек рождается со сформированным наполовину мозгом. Уже есть инстинкты и эмоции, но нет культуры. Она образовывается позже. И нормальный, красивый человек со зрелой психикой, он культурно развитый. И если ему не подменять понятия, что хорошо, а что плохо, он таким и останется, уточнила она.
Психотерапевт привела пример, когда американцы захотели захватить рынок кофе в Японии, а в традициях японцев не было пить этот напиток.
И что сделали американцы? Стали добавлять кофе в детское печенье. Через несколько лет выросли дети-кофеманы, которые стали потреблять кофеин. И так они внедрили свою питейную культуру в Японии. И это нормальное явление, когда используют детей, чтобы получить выгоду. А выгоду приносит всё то, что связано с удовольствием. И если подсадить человека хоть на продукты, хоть на игры, то потом им долго можно управлять. Сейчас во всём мире идёт битва за внимание людей, за их пристрастия, подытожила Морозова.
Таким же мнением «Газете.Ру» ранее поделилась директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации, пояснила Мизулина.
Забайкальский рабочий