Настоятельница женского монастыря в Забайкалье рассказала «Позабытым ремеслам», как пишутся иконы
Икона должна быть искренней, простой, понятной, красиво написанной. Она должна помочь человеку раскрыть свою душу в молитве перед Богом. Иконописная мастерская женского монастыря в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, в поселке Атамановка никогда не пустует. Настоятельница монастыря игуменья Ольга, как только у нее выпадает свободная минутка, бежит в мастерскую. Иконопись для нее - радость и утешение.
Икона вообще это книга о вере, где при помощи линий и красок мы можем прочитать догматическое, литургическое, нравственное учение церкви, - рассказала игуменья Ольга.
Сначала, по словам настоятельницы Всехсвятского женского монастыря, при создании иконы берется доска, которую готовят соответствующим образом на нее наносится карандашный эскиз, затем, если предусмотрено золочение соответствующая подкладка шеллак, лак шлифуется. Потом на специальный клей наносится золото.
Когда золочение окончено, оно просохло, мы уже приступаем непосредственно к этапу, который называется роскрошь. То есть мы готовим краски и потом раскрываем икону. Вот такой термин, - добавила игуменья Ольга.
РТК Забайкалье