В Читинском районе поздравили ветеранов Великой Отечественной войны
Мы ежегодно посещаем наших дорогих ветеранов и не ограничиваемся только Днем Победы, поздравляем их на новогодние праздники и на 23 февраля они наша гордость!, - рассказал Олег Бурак.
Депутаты совместно с сотрудниками районной администрацией поздравили Ивана Устиновича Строганова, Валентина Федоровича Сумарокова и Анну Васильевну Филиппских, проживающих в посёлке Атамановка, а также посетили ветеранов села Смоленки Ивана Ивановича Симакова, Николая Александровича Ха-ван-хай и Гурия Ивановича Бессонова.
Партийцы вручили всем участникам войны цветы, подарки и поздравительные письма. Поздравления стали приятной сюрпризом для ветеранов и не смогли оставить их равнодушными. В благодарность за поздравления ветераны делились историями фронтовой жизни и ценными воспоминаниями.
Так, Гурий Иванович Бесссонов родился в 1924 года в Сретенском районе, а на фронт был призван в 1942 году.
Войну встретил 16 летним учащимся Сретенского педучилища. Осенью, осознав, что Родине нужны другие профессии, поступил в школу шоферов. В мае-июне 1942 года за полгода до 18-летия стал курсантом Сретенского пехотного училища. Обстановка на фронте не позволила стать лейтенантом, поэтому проучившись четыре месяца в звании младшего сержанта был отправлен на войну, - делится Гурий Иванович.
В 1945 в составе пехоты от станции Лиски под Воронежем он дошел до города Табор, находящегося юго-западнее Праги. Во время Курской битвы находился в окопах в селе Прохоровка. Считает чудом, что он не был ранен, убит или раздавлен танками. Из всего батальона их таких набралось 18 человек. Под Белгородом Гурий Иванович получил первое ранение. В целом же на протяжении всей войны его тяжело ранили трижды так, что он до сих пор носит в себе осколки. После Победы он служил еще два года шофером в Венгрии, а затем в Ереване.
В 1947 году устроился в транспортный цех судостроительного завода, где и работал до начала 70-х годов шофером, затем механиком и начальником участка. В 60 лет Гурий Иванович вышел на пенсию, а в 2020 переехал в село Смоленка.
Слушая их воспоминания, живо и ярков представляешь себе те страшные годы. Мы должны быть благодарными им, кто сражался за нашу Родину, кто подарил нам будущее и мирное небо над головой. Подвиги наших ветеранов являются яркими примерами патриотизма для нас,- отметила Нина Андреева.
Забота об участниках Великой Отечественной войны, отстоявших свободу и независимость Родины, будет проявляться и дальше. Единороссы продолжат чествовать и поздравлять фронтовиков и тружеников тыла Забайкальского края в рамках акции Подарки ветернам.
Единая Россия