Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2886]
Региональные новости [35954]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
poster
Главная » Региональные новости
Сплав самопожертвования и выносливости: о вкладе забайкальцев в победу над фашизмом

Сплав самопожертвования и выносливости: о вкладе забайкальцев в победу над фашизмом


Сплав самопожертвования и выносливости! Таково Забайкалье в годы войны. В Великую Отечественную тогда ещё Читинская область превратилась в сплошной эвакогоспиталь, стала сетью заводов и фабрик с бесперебойным производством военной и гражданской продукции. Из глубокого советского тыла на фронтовой запад ушло 175 тысяч человек. Память о подвигах предков забайкальцы сохранили. Рассказывает Ирина Блажевская.

Ирина Блажевская: "77-ю победную весну Чита встретит в новом статусе. Столица Забайкалья отныне "Город трудовой доблести". Почётное звание было присвоено Указом Президента России в сентябре прошлого года. В нынешнем году в День Победы здесь, на углу улиц Ленина и Полины Осипенко, установят памятный знак стелы".

Место забайкальцы выбирали в онлайн-голосовании "всем миром". Так же, как год назад собирали подписи за присвоение Чите почетного звания. И точно так же, как в 1941-м их предки объединились против общей беды. Хлебнуть горя и трудностей жителям Читинской области тогда пришлось не меньше, чем тем, кто находился в прифронтовых городах. К тому же через пару месяцев после начала войны областной центр сам оказался в похожем статусе.

Дмитрий Скажутин, старший научный сотрудник сектора истории Забайкальского краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "15 сентября Забайкальский военный округ был переформирован в Забайкальский фронт. Это было сделано в связи со сложной геополитической обстановкой на Дальнем Востоке. Территорию северного Китая оккупировали японские войска, и вот эта вот угроза нападения постоянно существовала на протяжении всего периода Великой Отечественной войны".

Через четыре года бойцы Забайкальского фронта разгромят эту "армию самураев" за месяц и поставят точку во Второй мировой. Но пока вся мощь и поддержка - фронту западному. Местные предприятия в кратчайшие сроки переходят на военные рельсы. На заводах и фабриках изготавливают детали для авиационной и бронетанковой техники. На Читинском паравозоремонтом заводе научились отливать гранаты и гранатомёты. Шахты дают стране до 50 процентов союзной добычи редких металлов молибдена, вольфрама и золота. Читинская область - одна из поставщиков олова и плавикового шпата для оборонной промышленности. Колхозы и совхозы дают государству миллионы пудов хлеба, мяса и молока. И всё это при остром недостатке ресурсов. Не хватает электричества (оно уходит соседним, промышленным, регионам), еды (40-й и 41-й годы выдались неурожайными) и кадров. Ведь все ушли на фронт.

Ирина Блажевская, корреспондент : "Забайкальцы участвовали во всех боях Великой Отечественной: от обороны Москвы в 1941 до штурма Берлина в 1945. Из глубокого тыла уходили тысячами каждый год. Только в первые месяцы войны отсюда, из Читы, ушло на фронт более 24-х тысяч человек".

Дмитрий Скажутин, старший научный сотрудник сектора истории Забайкальского краеведческого музея: " Люди не дожидались повесток из военкомата - значительная их часть приходила туда добровольно. Линия фронта проходила через души, через сердца забайкальцев. Значительная часть наших земляков участвовала в том числе и в партизанских движениях на территориях уже оккупированных врагом".

Отличились на всех фронтах. Около сотни забайкальских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них - редактор районной газеты из Нерчинского Завода Иван Зверев. Политрук, военный корреспондент - с начала войны он неоднократно подавал рапорты об отправке в действующую армию. Взять в руки оружие пришлось в феврале 1944 на Украинском фронте. Стрелковая рота лейтенанта Зверева первой врывалась во вражеские траншеи и уничтожала фашистских солдат. Погиб Иван Зверев в бою при освобождении молдавского села Петрешты, уничтожив в рукопашном бою 12 бойцов вражеской армии. Память о герое хранят книги "Иду за подвигом", "Вечные часовые", а также родственники.

Александр Носиков, внук И. З. Зверева, корреспондент ГТРК "Чита": "Сейчас у меня уже самого две дочери - они так же знают о подвиге получается прадеда уже для них, мы с ними так же приходим на мемориал, как я когда-то приходил сюда с родителями. Так же старшая дочь у меня всегда участвует в "Бессмертном полку" с фотографией прадеда, ну и младшая дочка тоже, естественно, знает эту историю".

В каждой российской семье - свой герой Великой Отечественной. Правда, зачастую бывает так, что о его боевом пути, о месте гибели и захоронении родственники не знают ничего. Так было в семье поэта из Подмосковья Юрия Журавкова. Его дед скончался от ран в одном из эвакогоспиталей Читы. За поиск взялись добровольцы из поискового отряда имени Кости Долгова. Военкомат, администрация города, работа по спискам со специалистами комитета культуры и...

Константин Мухомедьяров, заместитель руководителя ЗРОО "Поисковый отряда имени Кости Долгова": "И мы нашли именно Журавкова. К сожалению, записан он был у нас здесь под другой фамилией, с ошибкой - не Журавков, а Жураков".

Скончался Степан Иванович 20 мая 1944 года. Однако, таких случаев в забайкальских эвакогоспиталях было мало. Смертность пациентов не превышала 1%. Врачи и медсёстры делали всё возможное, чтобы сохранить жизни раненых бойцов, которые уже поступали на грани жизни и смерти из-за неправильной транспортировки. Хирурги переходили от одного стола к другому, проводя операции сутками. Такая нагрузка в прямом смысле убивала самих спасателей. Сейчас хронику медицинских подвигов, а также имена героев-медиков восстанавливают сотрудники краевого музея истории здравоохранения. Фото, документы и личные вещи тех, кто ставил на ноги ценой собственных жизней, продолжают передавать родственники.

Галина Погодаева, заведующая отделом научно-медицинской библиотеки: "Тут вот у нас организаторы эвакогоспиталей. Вот тут в середине Свердлин стоит Самуил Яковлевич, Это Пётр Андреевич Никулин - он в основном организовывал. А Свердлин был заведующим облздравотделом. А при облздравотделе был отдел эвакогоспиталей. И вот там Кравченко - это инженер, который помогал строить".

Эта выставка здесь работает постоянно. Её дополняют, что-то меняют, но убирают только во время ремонта. Потому что важно увековечить имя каждого, кто ковал Победу. В боях или в глубоком тылу. И передать память и пример потомкам.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.05.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[25.05.2022]
Забайкальских защитников рубежей в преддверии Дня пограничника чествовали в Заксобрании края
[25.05.2022]
Однодневный форму для СМИ Медиамастерская стартовал в Чите
[25.05.2022]
Осипов поручил установить для водителей указатели из-за ремонта улиц в Чите
[25.05.2022]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о мелких хищениях продуктов питания из супермаркетов
[25.05.2022]
В Чите суд приговорил местного жителя к реальному лишению свободы за повторное управление автомашиной в состоянии опьянения
[25.05.2022]
Прокуратура вскрыла нарушения в формировании очереди большегрузов на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Ветераны ВОВ смогут ездить бесплатно в общественном транспорте Забайкалья
[25.05.2022]
Прокуратура Забайкалья с участием органов власти проанализировала проблемы прошедшего отопительного сезона и определила задачи на предстоящий
[25.05.2022]
Он был лучшим не только для нас: погибшего на Украине читинца Илью Бульдина наградили орденом Мужества
[25.05.2022]
Нарушение правил безопасности на воде приводит к трагедии
[25.05.2022]
Деятельность «решал» на МАППе в Забайкальске попала в поле зрение прокуратуры
[25.05.2022]
В Забайкалье прокуратура потребовала устранить ограничения конкуренции при формировании очереди на МАПП «Забайкальск»
[25.05.2022]
Маме погибшего на Украине читинца Ильи Бульдина вручили Орден Мужества сына
[25.05.2022]
В Москве объявили «ковидную амнистию»
[25.05.2022]
21-летний забайкалец предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Могойтуйском районе
[25.05.2022]
В Чите перед открытием парков проверяют аттракционы
[25.05.2022]
Строительство дорог и соцобъектов: какие задачи обозначили новые депутаты парламента Забайкалья
[25.05.2022]
На Ивано-Арахлейских озёрах появилась стая птиц, которых ранее считали исчезнувшим видом
[25.05.2022]
Жительница Читы рассказала, как ее пытались обмануть телефонные мошенники
[25.05.2022]
Годовая инфляция в Забайкалье выросла до 18,69%
[25.05.2022]
В Читу прилетели первые звезды IX Забайкальского международного кинофестиваля
[25.05.2022]
В Чите семье погибшего на Украине Ильи Бульдина передали орден Мужества
[25.05.2022]
Звезды российского кино посетят Быстринский ГОК в рамках ЗМКФ
[25.05.2022]
Воспитанники клуба Зарница из Краснокаменска покорили самый большой пик Мунку Сардык
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров в шести районах Забайкалья ликвидировали за сутки
[25.05.2022]
«Ночь короткого метра» пройдет в рамках IX забайкальского кинофестиваля
[25.05.2022]
Шесть лесных пожаров ликвидировали, три локализовали за сутки в Zабайкалье
[25.05.2022]
Zabmedia.Ru- В Забайкалье за неделю клещи покусали более 400 человек
[25.05.2022]
В Забайкалье завершился международный конкурс детского творчества Многоликая Даурия
[25.05.2022]
Плавающий гусеничный транспортер испытали спасатели МЧС на Кеноне в Чите
[25.05.2022]
Деньги и самореализация. Читинцы назвали главные источники вдохновения для работы
[25.05.2022]
Забайкальцы могут принять участие в очистке Кенона
[25.05.2022]
Региональный парламент преобразовал муниципальный Тунгокоченский район в округ
[25.05.2022]
Прокуратура получит право лишать регистрации СМИ без решения суда
[25.05.2022]
Налётчик ограбил магазин и спрятался на кладбище
[24.05.2022]
На Кеноне испытали 17-тонный плавающий транспортёр
[24.05.2022]
Открытие памятной доски, фильм и выступление театра: как Агинское ТВ отметило свой юбилей
[24.05.2022]
Поезд помощи Донбассу прибыл в Донецкую народную республику
[24.05.2022]
Евгений Ярилов и Александр Сапожников в преддверии Дня города встретились с почетными гражданами Читы
[24.05.2022]
Первый форум Мой бизнес. Новые горизонты стартовал в Чите
[24.05.2022]
Поправки в бюджет и новые законопроекты рассмотрели в Заксобрании Забайкалья
[24.05.2022]
Лесничества в городе, перепланировка помещений: депутаты Гордумы рассмотрели изменения в Устав Читы
[24.05.2022]
Сразу два ЧП с участием детей произошли в Забайкалье за сутки: в чем причина трагедий
[24.05.2022]
Мемориальную доску купцу, меценату и почетному мировому судье Дмитрию Полутову открыли в Чите
[24.05.2022]
Аграрные вести, 24 мая 2022
[24.05.2022]
Четвертый открытый турнир по стрельбе из лука по бурятским правилам прошел в Цокто-Хангиле
[24.05.2022]
Расходная часть бюджета Забайкалья увеличена на 800 миллионов рублей
[24.05.2022]
В Краснокаменке суд вынес приговор в отношении осужденного за уничтожение GSM-подавителя сотовой связи в исправительной колонии
[24.05.2022]
В Забайкалье подросток погиб от удара током
[24.05.2022]
На оплату жилищно-коммунальных услуг забайкальцам компенсировали 124 миллиона рублей
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022