Новый магистральный пульпопровод монтируют на Быстринском ГОКе
На Быстринском ГОКе ведутся масштабные работы на участке хвостового хозяйства и водоснабжения обогатительной фабрики. Осуществляется монтаж новой ветки магистрального пульпопровода для транспортировки переработанной пульпы в хвостохранилище и дальнейшего складирования . Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Общая длина магистрального пульпопровода составляет 6 800 метров. Ещё 800 метров – распределительный пульпопровод по дамбе хвостохранилища. В настоящее время заменён участок протяжённостью 4300 метров.
По словам мастера участка Романа Бронникова, старая металлическая труба меняется на более прочную и износостойкую с биметаллическим покрытием.
У новой трубы более длительный срок эксплуатации. Также благодаря конструкции сокращаются временные затраты на монтаж и демонтаж, поскольку она состоит из отрезков, соединённых между собой болтами. Это облегчает обслуживание ветки, отметил он.
Кроме того, на объекте завершены работы по отсыпке четвертого яруса дамбы хвостохранилища, которые проводились по графику. За каждую такую отсыпку сооружение подрастает на 3 метра, что позволяет эксплуатировать его до следующего года
Параллельно на участке проводились инженерно-геологические изыскания с отбором проб грунта из скважин глубиной 30 метров для проверки характеристик целостности дамбы.
Быстринский ГОК один из крупнейших в отрасли greenfield-проектов, построенный в рекордные сроки, за 3,5 года, в труднодоступной местности Газимуро-Заводского района Забайкальского края.
Комбинат перерабатывает руду Быстринского месторождения с получением медного, магнетитового и золотосодержащего концентратов и вышел на заявленные проектные мощности по переработке 10 миллионов тонн руды в год.
Предприятие внедряет новые технологии и современное оборудование для повышения эффективности производственных процессов.
Забайкальский рабочий