Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2924]
Региональные новости [36997]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Дальневосточный гектар в лесном фонде: с какими проблемами столкнулись гектарщики Забайкалья

Дальневосточный гектар в лесном фонде: с какими проблемами столкнулись гектарщики Забайкалья


Более 4,5 тысяч забайкальцев заключили договоры безвозмездного пользования землей по программе "Дальневосточный гектар". У тех, чьи земли находятся в границах поселений, проблем с дальнейшим переводом в собственность не возникает - главное осваивать заветный гектар. Однако две тысячи забайкальцев выбрали участки, относящиеся к землям лесного фонда. И тут возникли проблемы. Какие - выясняла Екатерина Мелентьева.

Одним из первых, кто подал заявку на получение бесплатной земли стал Максим Пугачев. Его даже лично поздравили Дмитрий Медведев, который тогда находился в Чите с рабочей поездкой, и глава региона Александр Осипов.

Взял Максим участок вблизи микрорайона Добротный в Читинском районе - 70 соток.

Максим Пугачев, обладатель дальневосточного гектара: "Участок будет, естественно, осваиваться в несколько этапов. В первую очередь я построю жилой дом для себя, для семьи. Плюс параллельно я занимаюсь строительством. У меня несколько бригад. Люди приезжают с разных районов. Для них поставлю гостевые домики. То есть все в одном месте, обособленно".

Обладатель дальневосточного гектара полноправным хозяином земли сможет стать при условии ее освоения. Это может быть индивидуальное жилищное строительство, подсобное хозяйство, огородничество. Если все будет складываться удачно, то через пять лет, а возможно и раньше земля передается в собственность. Но особенность Забайкалья в том, что две тысячи участников программы выбрали земли лесного фонда. А их можно только арендовать или перевести в собственность, но через 10 лет. Такую землю и взял Максим Пугачев.

Максим Пугачев, обладатель дальневосточного гектара: "Проблема именно с землями лесного фонда. У них же 119 ФЗ. На основании этого закона они должны после строительства жилого дома сразу же земельный участок предоставить в собственность, но у них почему-то главенствует не 119 ФЗ, а закон лесного фонда, то есть они отталкиваются от него".

Как нам пояснили в Департаменте госимущества и земельных отношений Забайкальского края есть еще один выход - перевод земель лесного фонда в состав земель населенных пунктов. Около 500 таких участков в Смоленке и окрестностях были переведены, но из реестра лесного фонда их не исключили. Это возможно только после утверждение нового генплана поселения "Смоленское". Процесс затянулся. Вот и участники программы "Дальневосточный гектар" не спешат осваивать земли.

Артем Чернобук, заместитель главы Читинского района по территориальному развитию: "Люди страхуются, если эти территории не будут переведены в земли населенного пункта, то освоить их невозможно. Хотят построить дом, оформить в собственность и в дальнейшем распоряжаться уже по собственному усмотрению".

Конечно, можно было выбрать участки, относящиеся к населенным пунктам, в Куке, Домне или Маккавеево, но многих манила пригородная Смоленка или Карповка. Гектарщики, конечно, надеются на генплан, однако первая попытка утвердить документ оказалась неудачной.

Виктор Машуков, глава Читинского района: "Мы определи границы, они должны были объединить Смоленку, Карповку, Добротный и Забайкальский в одно поселение "Смоленкое". Туда вводили и свободные земли лесного фонда, которые предположительно могут быть выделены в ближайшей перспективе. Но не сдвинулось с места, так как Гослесфонд говорит, что все эти территории, которые не освоены, он не могут нам их выделить и не подписывают. Может, говорят, нам выделить только в границах выделенных участков. Поэтому мы были вынуждены пойти на эти условия".

Срок рассмотрения переделанного генплана снова шесть месяцев. Сейчас идет четвертый. Однако Смоленка расширяется и, возможно, снова потребуется пересмотр границ. Уже поступило более 11 тысяч заявлений на получение дальневосточного гектара и большая часть желающих претендует на земли под Читой. Есть и другие проблемы. При нарезке земли на карте всё красиво, а в жизни - может быть овраг или заболоченная местность.

Артем Чернобук, заместитель главы Читинского района по территориальному развитию: "Когда программа начала работать, были недоработки в том плане, что люди, оформляя земельный участок, они видели просто белый лист и видели на нем те земельные участки, которые стоят на кадастровом учете с границами и те пустоты, которые были не закрыты другими земельными участками, то есть их обрисовывали и брали. Столкнулись с той ситуацией, что необходимо было включать подложку с космическими снимками, на которых видно местность, что берем. Когда люди поняли, что так нужно было делать - был сентябрь месяца 2019 года. На это время уже более тысячи заявок было подано. И у нас возникли такие ситуации, что наложились участки, где-то болото".

И чтобы, например, тем, кто оказался в такой ситуации получить другой участок взамен болоту, - приходится идти в суд.

Виктор Машуков, глава Читинского района: "Только суд может признать тот участок, который он себе отвел непригодным для застройки. Суд принимает такое решение, тогда наступает право повторного приобретения участка".

Поэтому сегодня каждый обладатель дальневосточного гектара должен быть внимательным. Прежде чем оформлять участок, выехать на место и убедиться, что это не болото или какой-то скальник. Осторожнее, советуют в Минприроды, стоит быть и с теми, кто пытается якобы продать участки по программе "Дальневосточный гектар".

Заур Аппоев, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Что значит купить дальневосточный гектар? Если человеку дается он в безвозмездное пользование".

Но есть те, кто строит на продажу и этого не скрывает. Так, в районе Карповки идет освоение четырех гектаров земли. Осваивают путем строительства однотипных домов.

Евгений Бобовский: "Это непосредственно стройка, которую мы делаем сами и инвестируем сами. Инвестиции, понятно, идут за счет нашей строительной организации, а земля, понятно, выделена по программе "Дальневосточный гектар"".

Евгений Бобовский утверждает, что здесь будет жилищный комплекс. 30 домов с газом под ключ.

Евгений Бобовский: "Этот гектар он делится непосредственно на небольшие участки, дальше уже передается человеку, он его оформляет. То есть человек у нас покупает дом.
- Это после пяти лет, получается?
- Почему, он может его купить сразу.
- На основании чего?
- Как? Будет техпаспорт на данное строение, мы его зарегистрируем. Если на этапе еще строительства, то понятно, он с нами делает инвестиционный договор и у нас покупает, ну не приобретаем дом, а он вкладывается в то, что мы ему строим дом. Мы заключаем договор. Мы даем гарантии. Вот крайний дом, который видим, он уже построен, человек его купил и в принципе он приезжает контролирует весь процесс. У нас с ним договор".

К слову, стоимость 13 соток с домом площадью около 170 квадратов - порядка 6,5 миллионов рублей. В министерстве природы уточнили, что строительство этих домов идет на землях лесного фонда, да, они переведены в категорию населенных пунктов. Но генплан еще не утвержден, а стало быть раздел участков и их последующая продажа сейчас не возможны.

Елена Кеня, начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Именно в отношении участка, предоставленного в безвозмездное пользование из состава земель лесного фонда - гражданин вправе приобрести земельный участков в собственность только после 10 лет со дня заключения договор аренды. До этого момента продать участок невозможно, так же как и отчуждать и совершать какие-то сделки с данным участком не разрешается".

В министерстве подчеркнули, что программа рассчитана прежде всего на тех, кто хочется остаться жить в Забайкалье.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 15.05.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[04.07.2022]
Каждый горожанин Забайкалья выбросил 300 килограммов мусора в прошлом году
[04.07.2022]
Державший в заложниках сына читинец признал, что незаконно хранил оружие
[04.07.2022]
Читинцы отпраздновали Всероссийский Олимпийский день
[04.07.2022]
В Приаргунске началось строительство ледовой арены и идет капремонт здания ДЮСШ
[04.07.2022]
Жизнь после урагана: как Чита возвращается к обычной жизни, а власти подсчитывают ущерб
[04.07.2022]
Администрация отчиталась об уборке свалки в Чите, но мусор на месте остался
[04.07.2022]
Органы власти в России обязали вести страницы в соцсетях
[04.07.2022]
Краснокаменские пожарные спасли двух человек при возгорании в жилом доме
[04.07.2022]
Читу в роли столицы России видят большинство посетителей ZAB.RU – результаты опроса
[04.07.2022]
Рабочую группу по международным связям со странами Азии создали в Забайкалье
[04.07.2022]
Один горожанин в Забайкалье производит 300 кг мусора в год – это самый низкий показатель по ДФО
[04.07.2022]
ГТРК Чита- Земельный вопрос: как решаются проблемы с дальневосточным гектаром в Забайкалье
[04.07.2022]
Социальный бизнес в Забайкалье: на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели?
[04.07.2022]
Не у всех подрядчиков одинаково хорошо: как проходит ремонтная кампания дорог в Чите
[04.07.2022]
Скончался народный артист РФ Сергей Сосновский
[04.07.2022]
В Приаргунске прошла акция Чистый парк
[04.07.2022]
В Чите отметили Олимпийский день
[04.07.2022]
Орнитологи и зоологи СО РАН провели исследования на Быстринском ГОКе
[04.07.2022]
Мастерица из Дульдургинского района плетет корзины из прочитанных газет
[04.07.2022]
Названы регионы России с худшими дорогами
[03.07.2022]
Огнеборцы Забайкалья завоевали серебро в межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту
[03.07.2022]
В Забайкалье прогнозируют резкие подъёмы уровня рек
[03.07.2022]
Возможное ухудшение гидрологической обстановки в Забайкалье на контроле МЧС России
[03.07.2022]
Статус электросамокатов будет урегулирован до конца года – глава ГИБДД России Черников
[03.07.2022]
Забайкальский рабочий- Детский игровой комплекс устанавливают в Чите по программе «Забайкальский дворик»
[03.07.2022]
О бузах, шашлыках, лагманах: кулинарное самосознание Забайкалья
[03.07.2022]
Бессонова: Решения, принятые правительством и Заксобранием сейчас – лучшие за период взаимодействия
[03.07.2022]
В Забайкалье прошел фестиваль 75 мастеровых сел
[03.07.2022]
В Забайкалье впервые после 12-летнего перерыва прошла акция Беречь Отчизну - долг и честь!
[03.07.2022]
Отчет губернатора региона о результатах работы правительства за 2021 год. Спецреп
[03.07.2022]
Слёт-конкурс ученических производственных бригад в Приаргунске: об участниках, их рвению к победе и производственных навыках
[03.07.2022]
Смерч, ливень и сильный ветер: погодные аномалии охватили Забайкалье
[03.07.2022]
Аномальный летний зной в Чите: как горожане переживали самую сильную за последние 12 лет жару
[03.07.2022]
Более 20 районов приняли участие в фестивале «75 мастеровых сёл Забайкалья» (6+) на Арее
[02.07.2022]
Российских аграриев будут переводить на отечественные семена, урожайность которых ниже импортных
[02.07.2022]
Усиленное патрулирование водоёмов продолжается в Забайкалье
[02.07.2022]
Пенсионерка взяла кредит в 4 млн. рублей, чтобы отдать мошенникам
[02.07.2022]
Первая смена забайкальского «Сириуса» прошла на озере Арахлей
[02.07.2022]
Мутная вода с превышением ПДК вредных веществ вытекает из трубы в Ингоду в районе Кадалы
[02.07.2022]
Администрация города проверила качество благоустройства дворов - есть нарушения
[02.07.2022]
Юнармейцы Ясногорска написали письма забайкальцам-участникам спецоперации на Украине
[02.07.2022]
Спартакиада памяти первого полковника из Аги Ханды Загдаева стартовала в Могойтуйском районе
[02.07.2022]
Путь во взрослую жизнь: выпускной бал девятиклассников состоялся в Забайкальске
[02.07.2022]
О подвигах и долге: ветераны боевых действий встретились с молодежью в Чите
[02.07.2022]
Усиленное патрулирование водоёмов продолжается в Забайкалье
[02.07.2022]
Автоэксперт Стрельников – об отмене ручных радаров: В Забайкалье они не использовались уже давно
[02.07.2022]
Читинка за сутки отдала мошенникам более 4 млн рублей
[02.07.2022]
Забайкальские ветераны встретились с молодежью и рассказали о своем боевом опыте
[02.07.2022]
Ураган сорвал крыши домов и поломал деревья в Чите
[02.07.2022]
Депутаты Заксобрания потребовали отремонтировать дороги на юго-востоке Забайкалья
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022