Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2924]
Региональные новости [36998]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 17 мая 2022

Аграрные вести, 17 мая 2022


С 1 мая к весенним полевым работам приступили уже во всех регионах России. Засеяно более семи миллионов гектаров, что выше по темпам, чем в прошлом году. С опережающими темпами идут весенние полевые работы и в Забайкальском крае. 32 тысяч гектаров засеяно на сегодняшнюю дату, что примерно в два раза больше, чем в прошлом году.

Поторапливаться забайкальских растениеводов заставляют особенности климатических условий края. Благоприятные сроки для сева основных сельскохозяйственных культур здесь достаточно сжаты - с десятых чисел мая до середины июня.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Во-первых, те крупные компании - инвесторы, которые у нас поднимают ежегодно залежь, очень большие у них объёмы. Поэтому приступили даже чуть пораньше, чем в прошлом году. Но и погода в этом году как бы способствует. То есть, да, у нас были какие-то ненастья на прошлой неделе. Был снег в ряде районов, ветрено. Сейчас как бы хочешь не хочешь, темпы-то нужно увеличивать, потому что объёмы очень большие, сроки сжатые в Забайкальском крае. Сильно растягивать не нужно. Поэтому стараемся сеять быстро. И днём, и ночью, как говорится".

Засеять забайкальским аграриям в этом году предстоит 215 тысяч гектаров. Так что, впереди ещё немалая часть работы. При этом готовность к важнейшей сельскохозяйственной кампании года, как было отмечено на всех предшествовавших ей кустовых совещаниях, неплохая.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Есть существенное увеличение зерновых и зернобобовых культур, за 125 тысяч гектаров на 8%, в четыре раза масличного льна - 11 тысяч гектар, семь тысяч гектар подсолнечника на четыре раза выше уровня прошлого года".

Самые большие площади основной продовольственной культуры - пшеницы засеяны в Краснокаменском и Чернышевском районах. К эксперементальному раннему севу зерновых там приступили уже в апреле.

Ирина Тимченко, начальник отдела развития сельского хозяйства администрации Чернышевского района: "На сегодняшний день Чернышевск занимает второе место по посевным площадям после Приаргунского. В этом году мы планируем засеять около 42 тысяч гектаров, в том числе зерновых 23 тысячи гектаров, около 10 тысяч гектаров рапса, пять тысяч гречихи, 4,4 тысяч гектара льна".

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Кункур" самое крупное растениеводческое хозяйство в Агинском Бурятском округе. В этом году хлеборобы здесь засеют зерновыми более полутора тысяч гектаров. Благодаря государственной поддержке, говорит руководитель предприятия, должны справиться в срок.

Баир Шойсоронов, председатель СПК "Кункур": "Дизельное топливо закупается благодаря опережающим выплатам субсидий разного направления, в этом году очень удачно с денежными средствами получилось, поэтому мы имеем дизельное топливо, семена, удобрения на подходе".

А вот с обновлением техники, как и с кадрами механизаторов в "Кункуре" пока проблемно. Именно поэтому посевные площади здесь оставили на уровне прошлого года.

Балдан Далаев, главый агроном СПК "Кункур": "На комбайн комбайнеров не хватает, и поэтому мы посевную площадь нынче не хотим расширять, потому что на уборочной страде техника у нас устаревшая. Прошлой осень мы кое-как убрали, поэтому желания нет расширяться".

Кадровые проблемы испытывает и совсем ещё новое предприятие, которое работает в Улётовском районе лишь второй год - общество с ограниченной ответственностью "Доронинское", которое сотрудничает в отрасли растениеводства с крестьянским фермерским хозяйством "Юй Дзыген".

Светлана Полковникова, управляющая ООО "Доронинское" и КФК "Юй Цзыген": "Проблемаы с кадрами мы сейчас уже начинаем испытывать серьёзные. Потому что у нас работают круглые сутки. На сегодняшний день работаем в две смены. На каждую единицу техники необходимо два механизатора".

Ищут в хозяйстве и грамотного агронома. Тем не менее посевные площади здесь увеличивают. И если год назад сельскохозяйственными культурами было занято две тысячи гектаров, то сейчас под посев идёт уже три тысячи.

Светлана Полковникова, управляющая ООО "Доронинское" и КФК "Юй Цзыген": "У нас КФХ - в прошлом году были подготовлены пары. По парам мы сеем лён, овёс, картофель. Закупили мы элитные сорта ячменя, пшеницы, льна на семена, люцерны. То есть это у нас будет КФХ. "Доронинское" у нас также лён. Все те же самые культуры. Только площади там в два раза больше".

Управляющая объединённым хозяйством Светлана Полковникова приехала в село Доронинское из Красноярского края. Признается, условия в Забайкалье непростые, тем не менее производство планируется расширять.

Светлана Полковникова, управляющая ООО "Доронинское" и КФК "Юй Цзыген": "На следующий год мы подали на грант - культуртехнические работы на 2,5 тысячи гектар. То есть мы планируем минимум 2,5 тысячи гектар разработать. Целинные, где залежь, где-то выкорчёвка будет здесь производится. На будущий год планируем в два раза увеличить площади".

На базе предприятия возведены ангары, строится картофелехранилище. Приобретают здесь и новую посевную технику.

Светлана Полковникова, управляющая ООО "Доронинское" и КФК "Юй Цзыген": "В этом году мы приобрели, вот он уже в пути, трактор + "Ростсельмаш" гусеничный. Он придёт через месяц. Как раз будем готовить пары для следующего года. Также мы ещё совместно ведём работу с мелиорацией Читинской. То есть мы берём земли, а они нам подводят туда полив. В этом году они нам будут помогать в разработке. Потому что у них есть техника".

Кроме того, предприятие планирует заниматься выработкой картофельного крахмала и экспортом в Китай гранулированных кормов. Будут и другие виды переработки.

Светлана Полковникова, управляющая ООО "Доронинское" и КФК "Юй Цзыген": "Чтобы полностью был закрытый цикл, у нас будет переработка. Планируем три направления: зерновое, овощи и картофель. Соответственно изготовление и рожек, так как у нас зерновые. Крахмал у нас будет, необходимый для изготовления. То есть закрытый цикл, чтобы не терять деньги".

Во всех своих начинаниях доронинцы пользуются и государственной поддержкой. К примеру, при покупке техники и оборудования предприятию возмещается часть затрат. Кроме того, здесь уже подготовлены документы для вступления в территорию опережающего развития "Забайкалье". Став её резидентом, предприятие получит целый ряд налоговых льгот и других привелегий.

Весна для животноводов - это ещё и горячая пора расплодной кампании. В хозяйствах Приаргунского округа и Краснокаменского района в самом разгаре массовый окот овец и коз.

В Приаргунском округе расплодная кампания проходит на 20 маточных отарах, в которых почти шесть тысяч животных. В настоящее время получено около четырёх тысяч ягнят.

Наталья Фунтусова, главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Приаргунского муниципального округа: "Окот у нас проходит в штатном режиме. Хозяйства обеспечены всем необходимым. Овцы находятся сейчас на стойловом содержании и получают усиленное питание. Ягнята содержатся с матками в отдельных клетках. Ягнята крепкие, матки хорошие. Надеемся, показатели будут высокие".

Расплодная кампания в сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Приаргунского округа продлится до конца мая. Её итоги будут подведены в июне. До конца мая продолжится окот и в хозяйствах Краснокаменского района. Так у фермера Анатолия Ермолина с начала апреля родилось больше восьми десятков ягнят и козлят. И он уже выпускает молодняк на выпас. Поскольку чем раньше животные перейдут на подножный корм, тем дешевле их содержание. Не так давно фермеру пришлось оформить кредит, чтобы купить лес и построить кошары, а потому средств на новую технику для посева кормовых культур у него просто нет. Старая же едва вытягивает сенокос.

Анатолий Ермолин, глава КФХ: "Желание есть, но возможностей нет. Три пашни у меня, залежи, можно разрабатывать, сеять, получать зерно и подкармливать, хозяйство развивать, но техники нет такой. Закупаю зерно, оно очень дорогое".

Но есть у Анатолия Ермолина нынешней весной и повод для радости. Одна из кабыл принесла хозяину с интервалом всего в неделю двух жеребят. Случай настолько редкий, что Анатолий, с самого детства работающий с лошадьми, даже не сразу поверил.

Марат, помощник по хозяйству: "Я ему - так и так, но мне Толя не поверил. Говорит, шутишь надо мной. Я ему раз пять сказал. Так она кормит их, никого сильно не подпускает. Нормально ходят вместе".

Сама природа, словно дает знак, что чудеса возможны, - говорит фермер, - и жить становится радостнее!

Подведены итоги конкурса бизнес-проектов "Школы фермера" в Забайкальском крае. Победительницей стала Наталья Шокал из Шилкинского района.

В прошлом портной Наталья Петровна из-за проблем со здоровьем вынуждена была закрыть ателье и занятся новым для себя делом. Супруги Шокол оформили дальневосточные гектары и начали разводить скот.

Наталья Шокал, победитель конкурса "Фермерский грант": "Мы занимались этим где-то около года и я решила, что не пойдёт, не хватает знаний. И я стала искать где можно обучиться. Наткнулась на "Школу фермера", прошла обучение и вот результат моего обучения. И сейчас я стараюсь претворить свои вот эти знания на практике своей фермы".

"Школа фермера" уникальный образовательный проект "Россельхозбанка", который стартовал в Забайкалье в сентябре прошлого года. Его выпускниками стали 30 предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве.

Борис Абагуев, директор Читинского филиала "Россельхозбанка": "Это правовое обучение, это основы маркетнга, менеджмента, это новые технологии в сельском хозяйстве по двум направлениям - растениеводство и современные технологии в переработке сельскохозяйственной продукции. Соответственно, итоговой работой для участников "Школы фермера" была подготовка и защита бизнес-плана".

Лучшим бизнес-проектом по решению конкурсной комиссии была признана работа Натальи Шокал. Ей вручен грант на сумму 345 тысяч рублей. Средства она намерена израсходовать на приобретение комплекта солнечных батарей для обеспечения своего фермерского хозяйства электроэнергией.

Мы же продолжаем следить за происходящим в аграрном комплексе страны и края.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 17.05.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[04.07.2022]
Июльский ураган повредил крыши, заборы и линии электропередач в Сретенском районе
[04.07.2022]
Каждый горожанин Забайкалья выбросил 300 килограммов мусора в прошлом году
[04.07.2022]
Державший в заложниках сына читинец признал, что незаконно хранил оружие
[04.07.2022]
Читинцы отпраздновали Всероссийский Олимпийский день
[04.07.2022]
В Приаргунске началось строительство ледовой арены и идет капремонт здания ДЮСШ
[04.07.2022]
Жизнь после урагана: как Чита возвращается к обычной жизни, а власти подсчитывают ущерб
[04.07.2022]
Администрация отчиталась об уборке свалки в Чите, но мусор на месте остался
[04.07.2022]
Органы власти в России обязали вести страницы в соцсетях
[04.07.2022]
Краснокаменские пожарные спасли двух человек при возгорании в жилом доме
[04.07.2022]
Читу в роли столицы России видят большинство посетителей ZAB.RU – результаты опроса
[04.07.2022]
Рабочую группу по международным связям со странами Азии создали в Забайкалье
[04.07.2022]
Один горожанин в Забайкалье производит 300 кг мусора в год – это самый низкий показатель по ДФО
[04.07.2022]
ГТРК Чита- Земельный вопрос: как решаются проблемы с дальневосточным гектаром в Забайкалье
[04.07.2022]
Социальный бизнес в Забайкалье: на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели?
[04.07.2022]
Не у всех подрядчиков одинаково хорошо: как проходит ремонтная кампания дорог в Чите
[04.07.2022]
Скончался народный артист РФ Сергей Сосновский
[04.07.2022]
В Приаргунске прошла акция Чистый парк
[04.07.2022]
В Чите отметили Олимпийский день
[04.07.2022]
Орнитологи и зоологи СО РАН провели исследования на Быстринском ГОКе
[04.07.2022]
Мастерица из Дульдургинского района плетет корзины из прочитанных газет
[04.07.2022]
Названы регионы России с худшими дорогами
[03.07.2022]
Огнеборцы Забайкалья завоевали серебро в межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту
[03.07.2022]
В Забайкалье прогнозируют резкие подъёмы уровня рек
[03.07.2022]
Возможное ухудшение гидрологической обстановки в Забайкалье на контроле МЧС России
[03.07.2022]
Статус электросамокатов будет урегулирован до конца года – глава ГИБДД России Черников
[03.07.2022]
Забайкальский рабочий- Детский игровой комплекс устанавливают в Чите по программе «Забайкальский дворик»
[03.07.2022]
О бузах, шашлыках, лагманах: кулинарное самосознание Забайкалья
[03.07.2022]
Бессонова: Решения, принятые правительством и Заксобранием сейчас – лучшие за период взаимодействия
[03.07.2022]
В Забайкалье прошел фестиваль 75 мастеровых сел
[03.07.2022]
В Забайкалье впервые после 12-летнего перерыва прошла акция Беречь Отчизну - долг и честь!
[03.07.2022]
Отчет губернатора региона о результатах работы правительства за 2021 год. Спецреп
[03.07.2022]
Слёт-конкурс ученических производственных бригад в Приаргунске: об участниках, их рвению к победе и производственных навыках
[03.07.2022]
Смерч, ливень и сильный ветер: погодные аномалии охватили Забайкалье
[03.07.2022]
Аномальный летний зной в Чите: как горожане переживали самую сильную за последние 12 лет жару
[03.07.2022]
Более 20 районов приняли участие в фестивале «75 мастеровых сёл Забайкалья» (6+) на Арее
[02.07.2022]
Российских аграриев будут переводить на отечественные семена, урожайность которых ниже импортных
[02.07.2022]
Усиленное патрулирование водоёмов продолжается в Забайкалье
[02.07.2022]
Пенсионерка взяла кредит в 4 млн. рублей, чтобы отдать мошенникам
[02.07.2022]
Первая смена забайкальского «Сириуса» прошла на озере Арахлей
[02.07.2022]
Мутная вода с превышением ПДК вредных веществ вытекает из трубы в Ингоду в районе Кадалы
[02.07.2022]
Администрация города проверила качество благоустройства дворов - есть нарушения
[02.07.2022]
Юнармейцы Ясногорска написали письма забайкальцам-участникам спецоперации на Украине
[02.07.2022]
Спартакиада памяти первого полковника из Аги Ханды Загдаева стартовала в Могойтуйском районе
[02.07.2022]
Путь во взрослую жизнь: выпускной бал девятиклассников состоялся в Забайкальске
[02.07.2022]
О подвигах и долге: ветераны боевых действий встретились с молодежью в Чите
[02.07.2022]
Усиленное патрулирование водоёмов продолжается в Забайкалье
[02.07.2022]
Автоэксперт Стрельников – об отмене ручных радаров: В Забайкалье они не использовались уже давно
[02.07.2022]
Читинка за сутки отдала мошенникам более 4 млн рублей
[02.07.2022]
Забайкальские ветераны встретились с молодежью и рассказали о своем боевом опыте
[02.07.2022]
Ураган сорвал крыши домов и поломал деревья в Чите
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022