Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2922]
Региональные новости [36935]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
poster
Главная » Региональные новости
Общение, игры, мастер-классы, обмен опытом и идеями: как Дни инклюзии прошли в Забайкалье

Общение, игры, мастер-классы, обмен опытом и идеями: как Дни инклюзии прошли в Забайкалье


Три дня интенсивного общения, обмена опытом и идеями по инклюзивному туризму, особые гибридные игры экстрабилити, яркие эмоции и социальная интеграция. Все это объединили "Дни инклюзии", которые проходили в Забайкалье на уходящей неделе. Участниками форума, организованного во многом благодаря поддержке компании "Удоканская медь", стали не только люди с ограничениями по здоровью, но и представители многих других социальных групп. Подробности у Антона Калганова.

Стартовал форум в красивейшем, но одном из самых труднодоступных для людей с ограниченными возможностями здоровья - Каларском округе. И пусть оценить все красоты территории визуально дано не всем, особый дух этих мест воодушевляет. Один из идейных лидеров форума Олег Колпащиков уверен, побывать тут должен каждый, независимо от физических возможностей.

Олег Колпащиков, президент АНО "Белая трость", г. Екатеринбург: "Труднодоступность, недоступность - только в наших головах. Вот такие экспедиции, мы их называем экстрабилити-тур, они как раз помогают использовать эти барьеры для того, чтобы приобретать новые силы и людям с инвалидностью, и людям без инвалидности&hellip,"

Для всех участников форума "Удоканская медь" организовала в поселке Новая Чара масштабный фестиваль с жестовым пением, национальными играми эвенков, танцами. Геологи провели мастер-классы. Для детей организовали площадку-погружение. Они постигали язык жестов, на время оказывались в полной темноте, как незрячие люди.

Ксения Лукьянова, ученица Новочарской школы №2: "Мне понравилось это мероприятие тем, что я могу попробовать оказать помощь людям с необычными способностями. Они не должны думать, что это их проблема, они должны думать, что это их изюминка".

В краевой столице официальное открытие дней инклюзии стартовало с "Игр экстрабилити". Участники разбиваются на команды. В их составе: студенты-волонтёры, педагоги, люди с ОВЗ, народности региона. Задача для всех - раскрыть свой потенциал. В частности, в таких состязаниях. Цель - как в кёрлинге, поставить камень в дом. Зрячим даже тяжелее. С завязанными глазами.

Елизавета Дубровина, студентка Читинского медицинского колледжа: "Если видя, ты можешь рассчитать с какой силой, сразу можешь проанализировать свои ошибки, то тут ты ориентируешься только на тактильные ощущения и на звук".

Сергей Кохан, директор Регионального центра инклюзивного образования: "Играют как индивидуально, так и командно. Это для толерантности и коммуникации очень здорово".

Свои таланты они раскрывали и в национальных играх, искусстве шитья по-эвенкийски, рисовании, чтении. Палитра взаимодействия - широчайшая. Форум во второй день его проведения, раскрывает инклюзивный туристический потенциал региона. Участники в неформальном диалоге говорят о создании особых маршрутов для путешественников с ограничениями по здоровью. Проекты любопытные, оригинальные и яркие. Один из таких - "Багуловый хоровод" на лоне природы. Не просто прогулка, а антистресс-терапия.

Оксана Баянова, главный специалист библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края: "Специальные психологически направленные движения для того, чтобы избавиться от стресса, облегчить свое психологическое состояние. После мы проводим адаптивные игры - игры, в которых нет победителей. Заканчивается наш "Багуловый хоровод" совместной трапезой блюд, которые символизируют наше Забайкалье, традиционных блюд народностей Забайкалья".

Все шансы войти в инклюзивный медицинский турмаршрут по краю имеет восстановительный массажный центр. Там в качестве специалистов выступают люди с инвалидностью. Это уникальный в масштабах Дальнего Востока опыт.

Михаил Пакулов, президент АНО "Адаптация": "Уникальность центра в том, что сама идея по созданию она исходила от людей с инвалидностью. Сам генератор идеи - это инвалид первой группы Александр Ратушный и я, Михаил Владимирович Пакулов. Мы собрались и решили: было бы неплохо создать такой центр. Фонд развития Забайкальского края поддержал, было закуплена часть оборудования и была открыта первая студия. В дальнейшем свои средства были вложены в этот проект и мы переросли уже в такой более крупный, уже можно сказать центр. Мы можем участвовать в туристическом процессе нашего города, это как бренд на самом деле. Есть бренд "Ресторан в темноте", а здесь люди с инвалидностью: слепые, слабовидящие помогают людям поправлять своё здоровье. Это очень круто".

Все Дни инклюзии в регионе работали специалисты из Екатеринбурга. Они высоко оценили и туристический потенциал края, и ту помощь, которую оказывают постоянные партнёры инклюзивных мероприятий.

Олеся Бортникова, преподаватель по туризму Свердловского областного педколледжа, г. Екатеринбург: "Мы очень рады, что у вас есть уже свершившиеся маршруты на территории Забайкальского края - это автопробеги, это пешие экскурсии, это водные экскурсии, в том числе. Посмотрели северные территории. Поселок Новая Чара. Вашу северную пустыню знаменитую. Мы идем с вами буквально наравне".

Олег Колпащиков, президент АНО "Белая трость", г. Екатеринбург: "Мы в очередной раз в Забайкальском крае в рамках проекта развитие социальных инноваций в Забайкальском крае, которые проводятся нашим давним и хорошим партнером компанией "Удоканская медь" и в этом году мы концентрировались на инклюзивном взаимодействии не только людей с инвалидностью, но и представителей других социальных групп. То есть люди, преодолевающие зависимость, представители малочисленных и коренных народов, педагоги, студенты, молодёжь, люди старшего поколения".

И взаимная интеграция получилась. А ярким финалом для всех участников форума стал большой экскурсионный тур по Чите и Читинскому району.

Антон Калганов, Сергей Ткаченко, Фуад Насирли, Александр Савченко



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 22.05.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[01.07.2022]
В Чите продолжаются работы по возведению нового здания краевого театра кукол
[01.07.2022]
Депутаты посетили завод Мир в Чите
[01.07.2022]
Мощи преподобного Сергия Радонежского доставили в Казанский кафедральный собор Читы
[01.07.2022]
На Дальнем Востоке по требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги
[01.07.2022]
Не спешите ставить крест
[01.07.2022]
Мощи преподобного Сергия Радонежского доставили в Казанский кафедральный собор Читы
[01.07.2022]
Специалист забайкальского Минздрава оценила риски «подхватить» простуду в жару
[01.07.2022]
Шилин – об отчете губернатора Забайкалья: Оценивать работу главы региона будут избиратели
[01.07.2022]
Администрация Читы предъявляет претензии подрядчикам из-за «сахарных бордюров»
[01.07.2022]
Глава Минспорта Забайкалья Середкин прокомментировал скандальную попытку объединения «Олимпийца» и школы олимпийского резерва
[01.07.2022]
Прокуратура требует запретить использование локомотива, из-за которого загорелась степь в Забайкалье
[01.07.2022]
Компания, сорвавшая строительство школы за 568 млн рублей, оставила без жилья 135 человек
[01.07.2022]
Автопром в России рухнул – данные Росстата
[01.07.2022]
В Чите закрыли крупный торговый центр – владелец открыл его без получения разрешения на эксплуатацию здания
[01.07.2022]
Забайкальцы могут принять участие в акции «Бессмертный полк русской поэзии» (6+)
[01.07.2022]
Депутат Фисун: Практика отчётов главы Забайкалья — нужная и полезная
[01.07.2022]
Прокуратура Центрального района г.Читы за 6 месяцев 2022 года выявила более 200 нарушений законодательства о закупках
[01.07.2022]
По представлению прокуратуры Ингодинского района г. Читы в г. Чите снесен аварийный дом, представляющий опасность для окружающих
[01.07.2022]
В Чите к реальному лишению свободы осуждена женщина, причинившая тяжкий вред здоровью сожителю
[01.07.2022]
В Краснокаменске прокуратура помогла пенсионерке добиться от микрофинансовой организации перерасчета задолженности по договору потребительского займа
[01.07.2022]
Льготные кредиты могут взять импортеры для поставки кофе и детского питания в Забайкалье
[01.07.2022]
Преподаватель китайского языка из Читы поборется за звание «Учитель года — 2022»
[01.07.2022]
Ректора РАНХиГС Владимира Мау задержали – СМИ
[30.06.2022]
Прибывающие в Забайкальск из КНР поезда теперь разгружают быстрее на новом терминале
[30.06.2022]
От развития направления ТОС до бюджетной политики: какие вопросы обсудили депутаты Гордумы Читы
[30.06.2022]
В Забайкалье представили обновленный проект стратегии социально-экономического развития региона
[30.06.2022]
Водные процедуры и диета: как переживают дару животные в Читиском зоопарке
[30.06.2022]
В Забайкалье бизнесмену грозит до 5 лет колонии из-за смерти своего работника
[30.06.2022]
Верховный Суд РФ отклонил жалобы бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова
[30.06.2022]
Экс-сити-менеджер Читы Кузнецов, получивший взятку в 10 миллионов рублей, не смог обжаловать приговор суда
[30.06.2022]
Торговые сети Забайкалья продолжат сдерживать цены до октября
[30.06.2022]
Верховный Суд Российской Федерации отклонил жалобу бывшего сити-менеджера Читы, получившего взятки услугами на сумму 10 млн рублей
[30.06.2022]
Индивидуальный предприниматель предстанет перед судом по обвинению в нарушении правил промышленной безопасности, повлекшем смерть человека
[30.06.2022]
Лето, солнце, отравление: как избежать детской пищевой инфекции
[30.06.2022]
Грант до 500 тысяч рублей смогут получить забайкальские предприниматели в возрасте до 25 лет
[30.06.2022]
Безопасность на воде: как не стать жертвой водной стихии и избежать трагедии
[30.06.2022]
Сезон сбора белого золота: в Забайкалье началась стрижка овец
[30.06.2022]
Забайкальским краевым судом удовлетворён иск прокурора о запрете эксплуатации торгового центра «Гулливер»
[30.06.2022]
Следователи признали предпринимателя виновным в гибели наёмного работника в Краснокаменске
[30.06.2022]
Стратегия развития Забайкалья до 2035 года должна раскрыть потенциал региона — разработчики
[30.06.2022]
Прокуратура Центрального района г.Читы за 6 месяцев 2022 года выявила более 200 нарушений законодательства о закупках
[30.06.2022]
По представлению прокуратуры Ингодинского района г. Читы в г. Чите снесен аварийный дом, представляющий опасность для окружающих
[30.06.2022]
В Чите к реальному лишению свободы осуждена женщина, причинившая тяжкий вред здоровью сожителю
[30.06.2022]
В Краснокаменске прокуратура помогла пенсионерке добиться от микрофинансовой организации перерасчета задолженности по договору потребительского займа
[30.06.2022]
Половина дальневосточников хотят сменить работу в этом году – исследование
[30.06.2022]
Красновы не краснеют?
[30.06.2022]
Депутаты Думы Читы впервые за 13 лет добились изменения регионального КоАП
[30.06.2022]
ГТРК Чита- Около 5,5 тысяч забайкальцев подали заявки на получение земли по программе Дальневосточный гектар
[30.06.2022]
Забайкалье: пути доблести. Исторические зарисовки: юные художники изобразили военную историю края
[30.06.2022]
Стобалльников из Забайкалья готовы принять ведущие вузы страны
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022