Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2919]
Региональные новости [36777]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 24 мая 2022

Аграрные вести, 24 мая 2022


Развитие овощеводства одно из приоритетных направлений работы Министерства сельского хозяйства России. На 4,5% с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го в стране увеличилось производство овощей закрытого грунта. В зимних теплицах выращено 579 тысяч тонн огурцов, томатов и зелёных культур.

Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и "стимулирующие" субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока. Что уже позволило забайкальским инвесторам приступить к реализации проекта строительства большого тепличного комплекса в посёлке Ясногорск. Огурцы местного производства в регионе и сейчас нарасхват. Выращивают их преимущественно предприятия объединения "Черновское". Одно из них "Новый материк" находится в селе Маккавеево Читинского района. Здесь ежегодно получают до 600 тонн овощей закрытого грунта.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Производство у нас не круглогодичное. Только вот с этого года, первый год, мы попробовали ранние огурцы выращивать. Связано это с тем, что построили новую котельную, провели уже, здесь по теплице видно, систему отопления. И планируем уже на базе этой системы отопления строить более современный комплекс. Но это будет, наверное, не сегодня, не завтра, потому что проблемы в сельском хозяйстве всё-таки по обеспечению финансирования сложные, поэтому помаленьку начнём строится".

Кроме тепличных огурцов и томатов в "Новом материке" выращивают картофель, морковь, свёклу, капусту и зерновые, а ещё содержат свинокомплекс. И за какое бы дело не взялись, находят поддержку от государства.

Геннадий Стрельцов, генеральный директор ООО "Новый материк": "Неплохая поддержка в настоящий момент от государства. И это не только в настоящий момент. Но и не только в настоящий момент, это и ранее было. Неплохо помогло государство и в период пандемии. Мы брали дешёвые кредиты. Мы и сейчас оплачиваем дешёвый кредит, на который мы закупили более чем на 30 миллионов техники сельхознаправления. Поэтому хотелось бы сказать, что государство нас не обделяет".

Ещё на одном предприятии объединения - "Черновский овощевод", где также выращивают тепличные овощи и зелень, буквально, на днях должен быть запущен в эксплуатацию цех переработки и консервации.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Здесь будет перерабатываться растительная продукция и мясная продукция. То есть, у нас имеется поголовье свиней. Имеется своя собственная продукция. Здесь будет идти консервация нашей продукции. И мясорастительная будет продукция. И продукция будет мясная. Деликатесы мясные. Оборудование всё закуплено".

Капитально отремонтировали помещение, поменяли электрику, закупили современное оборудование. Общие затраты составили около 14 миллионов рублей. Десять из них, стоимость оборудования, - частично возместило государство.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Здесь государственная поддержка была в чем, в том что здесь цех он в кооперативе Черновский, мы получили грант, на это оборудование, 60% было денег государственных, 40% на оборудование денег было вложено собственных".

Поступившая в торговлю пробная партия малосольных огурцов, по словам Владимира Лоскутникова, уже имеет успех.

Владимир Лоскутников, руководитель объединения "Черновское": "Малосольные огурцы запустили, хорошо идут. И на ярмарке в этот раз покупали, и здесь у себя в магазине. Но идут. Продукция будет востребована. Вот сейчас мы ставим на поток продукцию уже с завтрашнего дня малосольную, и консервацию. У нас документы на растительную продукцию имеются. Сейчас готовим документы на мясную продукцию".

В разгаре у овощеводов и посевная кампания. На полях производственного сельскохозяйственного кооператива "Кенонский" сеют морковь и свёклу, идёт и посадка картофеля. А в теплицах подрастает рассада капусты.

Олеся Алексеева, бригадир ПСК "Кенонский": "Это примерно, где-то полторы тысячи квадратных метров. Каждое утро у нас работа начинается с полива грядок. Мы её поливаем, рассаживаем. Потом, когда у нас рассада подрастёт, мы её высаживаем в поля".

В прошлом году в "Кенонском" было получено 500 тонн овощей и 700 тонн картофеля. В этом, несмотря на то, что полевые работы начались на неделю позже, урожай, считает председатель кооператива Александр Желтов, будет не хуже.

Александр Желтов, председатель ПСК "Кенонский": "Нынче зима была холодная, почва отходила очень медленно. Но, в принципе, сейчас по срокам мы успеваем. В общем-то всё вовремя. Влажность почвы нормальная. Так что я думаю виды будут неплохие. В этом году у нас запланировано 40 гектар картофеля, два с половиной гектара моркови, два с половиной свёклы и 11 гектар капусты".

Проблем со сбытом у кооператива, расположенного в пригороде краевой столицы, как правило нет. Особенно востребована капуста. Заявки на неё поступают не только со всего Забайкалья, но и из соседних регионов, и даже из Приморья.

Александр Желтов, председатель ПСК "Кенонский": "Капуста пользуется хорошим спросом. По капусте проблем нет. Особенно во время засолки, когда осенняя кампания идёт. Как бы с этим особых проблем у нас нет".

Зато есть есть серьёзные проблемы с хранением как капусты, так и других овощей. На предприятии, конечно, есть старые, построенные ещё в советские времена овощехранилища, но они совсем небольшие и требуют капитального ремонта. Современных-же овощехранилищ ни в Чите, ни в районах края пока просто нет.

Александр Желтов, председатель ПСК "Кенонский": "Для себя хранить нам очень дорого обходится. То есть, с кем мы заключили договора, закладываем продукцию, остальную продукцию стараемся реализовать. В частности, по капусте имеется ввиду. Потому что у нас нет хранилищ с охлаждением. Поэтому 50% после Нового года мы можем просто выбросить урожая".

И такая ситуация не только в Забайкалье. Рентабельность производства овощей, подчеркнул на одном из апрельских заседаний правительства России премьер-министр Михаил Мишустин, ниже чем у других культур. Есть проблемы и с хранением полученного урожая, поэтому государственную поддержку для отрасли с 2023 года решили скорректировать.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "На поддержку государства может рассчитывать не только малый и средний бизнес, но и владельцы личных подсобных хозяйств. Частично компенсировать свои расходы за счёт субсидий можно будет тем из них, кто внедряет агротехнологии как в открытом грунте, так и в теплицах. Новые возможности появятся и у агробизнеса, который строит или модернизирует хранилища для овощей. Цены на материалы и оборудование выросли, что осложняет завершение работы в срок. Поэтому повысим уровень возмещения их затрат на эти цели до 25% фактической стоимости".

Обновлённые правила государственной поддержки начнут действовать со следующего года, так что у аграриев, по словам Михаила Мишустина, есть время для подготовки.

Светлана Верхотурова: Расплодная кампания завершилась в шести районах Забайкалья: Александрово-Заводском, Балейском, Ононском, Сретенском, Улетовском и Читинском. В целом, объягнилось порядка 80% овцематок. От 107 тысяч овец получено 104 тысячи ягнят.

Стоянка четы Цыбенжаповых находится недалеко от села Цокто-Хангил, в местности "Ошон". Ягнята этого года здесь начали появляться на свет в середине апреля. Всего объягнились порядка 50 овец. Первое время малыши вместе с мамами находятся в кошаре. Но уже через несколько дней выходят на прогулку. В основном, ягнята получены крепкие, но некоторых всё же приходится докармливать. Благо, в хозяйстве есть дойные коровы, они-то и обеспечивают новорождённых свежим молоком. Чабаны стараются разнообразить рацион питания как овец, так и ягнят. Дают качественное сено, зернофураж, витамины.

Батор Цыбенжапов, чабан : "Завершился период окота, который длился в течение месяца. Ягнята родились здоровые. Все хорошо, корма есть. Работаем, стараемся".

Батор Цыбенжапов - потомственный животновод, продолжает дело своих родителей. С супругой Жалмой 30 лет ухаживали за маточным поголовьем забайкальской тонкорунной породы овец агрокооператива "Цокто-Хангил". Всегда были в числе лидеров по итогам расплодной кампании. Но в этом году на семейном совете решили развивать личное хозяйство.

Жалма Цыбенжапова, супруга чабана: "Наша работа ежедневная. Покормить овец, ягнят. Дать воды, сена. Заниматься животноводством непростое дело, трудное, но мы привыкли. Нам нравится".

Холодная весна для окотной кампании не помеха. Правда, если хозяин к капризам погоды подготовился. Опытные овцеводы с этой аксиомой не спорят а планомерно снижают риски влияющие на численность полученного поголовья. От того и показатели хорошие.

Андрей Путилов, руководитель отдела сельского хозяйства Борзинского района: "Полным ходом идёт окотная кампания, в этом году свыше восемнадцати тысяч овцематок пойдут на окот. Четыре тысячи уже объягнилось. Выход ягнят уже составляет 94%".

В хозяйстве Сахавата Кызымова уход за ягнятами, практически, круглосуточный. Он один из участников программы "Семейная ферма. Забайкалье (отара)". А чтобы в нее вступить нужно было на деле доказать, что овцеводство для тебя не хобби, а призвание. В итоге, Казымов в конкурсе победил и получил от государства триста голов ярочек. Столько же фермер должен будет вернуть следующим участникам программы в течение пяти лет.

Сахават Кызымов глава КФХ: "В дальнейшем все что народится, все останется у меня. В этом году планирую получить куцанов производителей мясного направления".

Работа в связке с отделом сельского хозяйства администрации Борзинского района позволяет фермеру подходить к вопросу развития своего хозяйства планово.

Андрей Путилов, руководитель отдела сельского хозяйства Администрации Борзинского района: "На следующий год планируем увеличить маточное поголовье за счет участия в программе социальная отара. По этой программе наши фермеры Борзинского района получили тысячу голов овец".

Потомство от ярочек полученное по программе "Семейная ферма. Забайкалье (отара)" начнут принимать весной следующего года. Окончательные-же итоги нынешнего окота можно будет подвести когда кудрявые малыши уже подрастут и крепко встанут на ноги. Ведь ягнят, как и цыплят, по мнению животноводов, по осени считают.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 24.05.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[28.06.2022]
Собаки, которые загрызли школьницу в Домне, уже нападали на соседей хозяйки
[28.06.2022]
Масштабная высадка цветов продолжается в Чите
[28.06.2022]
Новые аппараты диализа используют в краевой клинической больнице
[28.06.2022]
Приемная кампания в вузы началась в Забайкалье
[28.06.2022]
Обвиняемой в смерти девочки в Домне оставили только одну собаку — 15-летнюю Жучку
[28.06.2022]
Двоюродный брат женщины, собаки которой могли загрызть девочку в Домне, рассказал о содержании животных
[28.06.2022]
Губернатор рассказал новому директору Упрдор «Забайкалье» о важности выходов на МАПП
[28.06.2022]
Элитный сыр, квадрокоптер, иномарка – что сумел украсть «удачливый» вор в Чите
[28.06.2022]
Правила безопасного поведения на водных объектах
[27.06.2022]
В Приаргунском округе завершился третий конкурсный день слёта ученических производственных бригад
[27.06.2022]
Каларский историко-краеведческий музей пополнил свою экспозицию сенсорным информационным 3D-киоском
[27.06.2022]
Поголовье свиней начали восстанавливать в хозяйствах Читы и Читинского района
[27.06.2022]
Люди, взявшие ипотеку на пике кризиса, имеют право на изменение решений – Бессонова
[27.06.2022]
Медучреждениям в районах Забайкалья передали 16 новых автомобилей
[27.06.2022]
Как налажен процесс проверок на мясокомбинате в Краснокаменске
[27.06.2022]
В больницы Забайкалья поступило 16 новых автомобилей скорой помощи
[27.06.2022]
В Читу прибыла делегация сотрудников Пограничной службы ФСБ России
[27.06.2022]
Портал Все для победы собрал всю информацию о помощи военным из Донбасса
[27.06.2022]
Реализацию федеральных программ и инвестиционных проектов обсудили в правительстве Забайкалья
[27.06.2022]
Купание со смертельным исходом: двое детей утонули в поселке Антипиха в Чите
[27.06.2022]
Учёные Забайкалья выиграли почти 12 млн рублей на развитие научной деятельности
[27.06.2022]
Программу «Дальневосточная ипотека» расширят для педагогов и медиков
[27.06.2022]
Медицинский груз из Забайкалья для жителей Донбасса прибыл в Москву
[27.06.2022]
Губернатор Осипов попал в топ глав регионов с негативной репутацией из-за непогоды
[27.06.2022]
Город мечты в сизой пелене
[27.06.2022]
Кладбище Железнодорожного районе зарастает мусором – очевидцы
[27.06.2022]
Отцу погибшей от укусов собак девочки в Домне и полицейским пришлось отгонять стаю от её тела
[27.06.2022]
В Читу прибыла делегация сотрудников Пограничной службы ФСБ России
[27.06.2022]
Обстановка на реках Забайкалья стабилизируется, но местами уровень немного растет – Гидрометцентр
[27.06.2022]
Студенты-историки стали лучшей молодой семьёй Забайкалья и получили комнату в общежитии
[27.06.2022]
В Краснокаменске прошел рок-фестиваль Отпор
[27.06.2022]
Жители Островков отметили День рождения родного села
[27.06.2022]
В Приаргунске продолжается краевой слёт-конкурс ученических производственных бригад
[27.06.2022]
Первый эко-глэмп отель открыли в Чите
[27.06.2022]
Забайкальцам рассказали, как правильно действовать в жару
[27.06.2022]
Студенты и выпускники ВУЗов чаще других ищут работу
[27.06.2022]
Спасатели нашли тело одного ребенка, утонувшего 26 июня в п.Антипиха
[27.06.2022]
Троих забайкальцев подозревают в похищении и убийстве человека
[27.06.2022]
«Улётная» и этническая библиотеки откроются в Забайкалье
[27.06.2022]
Чита заняла 15 место в рейтинге по зарплатам в различных отраслях
[27.06.2022]
Новую школу могут построить в селе Нижний Цасучей Забайкалья
[27.06.2022]
Читинец совершил 12 краж из магазинов и гаражей
[26.06.2022]
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели двух детей на реке в Чите
[26.06.2022]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о совершении местным жителем двенадцати хищений из магазинов и гаражей
[26.06.2022]
В Чите прошел праздник буддистов Обоо тахилган
[26.06.2022]
В Приаргунске состоялось открытие слета-конкурса ученических производственных бригад сельских школ
[26.06.2022]
Выпускникам школ могут разрешить служить в армии по контракту
[26.06.2022]
Министерство труда и соцзащиты населения- Мастер-класс по адаптивным спортивным играм прошел в Атамановском доме-интернате
[26.06.2022]
Чeтвepыx пocтpaдaвшиx в aвapии в Бурятии госпитализировали в медучреждения Улaн-Удэ
[26.06.2022]
Забайкальским детям из автобуса, попавшего в ДТП в Бурятии, назначили амбулаторное лечение
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022