Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2920]
Региональные новости [36831]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Избранная нелепость

Избранная нелепость


На недавно проведённом форуме «Медиамастерская» Александр Осипов объяснил, почему он закрыл двери для мероприятий, проводимых в недрах краевой власти. Смысл – он не удовлетворён качеством освещения этих мероприятий. По его мнению, компетентных журналистов в Забайкальском крае нет, они искажают действия власти, гоняются за жареными фактами.

  …Нам нужны подобрее Щедрины

Но не надо думать, что Александр Осипов вообще против освещения не только мероприятий, но и всей его деятельности. Он это даже приветствует. Многократное, можно даже сказать беспрецедентное, увеличение служб при губернаторе, освещающих успешное продвижение Забайкальского края ко всеобщему благоденствию, говорит именно об этом. Разница с остальным, отверженным журналистским корпусом края у избранных журналистов в том, что все они «компетентны» и совершенно «правильно» освещают деятельность губернатора и его регионального правительства. «Правильное» освещение заключается в том, чтобы постоянно подчёркивать успехи, даже вымышленные, и не замечать острых углов, многочисленных проблем и провалов в деятельности краевой, да и муниципальной власти.

Здесь что удивляет в позиции губернатора: ну, закрыл он  от неугодных журналистов двери краевых заседаний, где обсуждаются и проблемы управления отраслями и проч.– и какой от этого эффект? Будет больше ясности в освещении деятельности управленческих структур, работы разных служб и т.д.?  Трудно поверить. «Испорченный телефон» будет работать на полную катушку, неверных толкований станет больше, поскольку журналисты будут пользоваться разными, в том числе и сомнительными источниками. Не говоря уже о том, какое негативное отношение у журналистов к краевой власти и лично к губернатору будет доминировать.

Видеть в журналистах врагов, а не партнёров – удел недальновидной власти. Понимать журналистику как даму, приятную во всех отношениях – невероятная глупость. Уметь работать со СМИ, журналистами, даже задиристыми и острыми, всегда считалось неотъемлемой чертой ума и компетентности самой власти. И превращаться в скрытую простоватую гоголевскую Коробочку или чеховского человека в футляре (как бы чего не вышло!) – это абсурдная позиция для власти.

А пока у нас в крае получается, как в известной эпиграмме:

                                Нам нужны подобрее Щедрины

                                И такие Гоголи, чтобы нас не трогали.

За глянцевым фасадом

Компетентность у нас, оказывается, тоже понимается по-разному. С точки зрения Александра Осипова, это означает -  во всей деятельности власти видеть радужные краски и восхищаться ими.  С позиций реальной журналистики – видеть жизнь такой, какая она есть и понимать всё, в том числе и сложные её процессы, в том числе и в государственном строительстве. Именно видеть, а не делать вид, что их нет. Что именно?

Сегодня с помощью журналистов, СМИ забайкальцы вправе спросить с губернатора края: где же реализация ваших обещаний?  С самого начала деятельности Александра Осипова и его команды (многократно уже сменившейся за три года) было обещание формирования и реализации региональной программы на 1,6 триллиона рублей, многомиллиардных инвестиций резидентов в спешке созданных ТОРов. И что же на деле? Постоянные выпрашивания федеральных бюджетных средств на самое необходимое в крае, в том числе и на зарплату бюджетникам. Краевой бюджет дотируется федеральным центром наполовину – да и при этом для полного удовлетворения потребностей не хватает трети от него финансов. Государственный долг находится на высоком уровне – почти 28 миллиардов рублей - что требует немалых затрат только на его обслуживание.

Почему-то сегодня в краевой власти не принято обсуждать итоги социально-экономического развития подведомственной территории. А ведь эти итоги говорят о том, что большинство показателей не увеличивается, а уменьшается по сравнению с предыдущими периодами. Это касается и промышленного производства, и сельского хозяйства, и строительства, и товарооборота – и многого другого. На этом фоне все разговоры о ТОРах и мифических многомиллиардных инвестициях воспринимаются с иронией. При этом уровень жизни забайкальцев не растёт, а падает – в том числе по зарплате и доходам, цены на товары, особенно на продукты, растут невероятными темпами.  Безработица в крае тоже находится на высоком уровне.

Всё это способствует тому, что население края становится всё меньше. Наш регион покидают самые грамотные и работоспособные люди – так что под сомнение ставится даже выполнение программы до 2025 и на перспективу до 2035 года, подписанная премьером страны Михаилом Мишустиным.  Кто же её будет выполнять в большом безлюдном крае? Судя по тому, как буквально сбегают из правительства Забайкальского края министры и другие руководители, которые приглашены губернатором на вахтовый метод работы из других регионов, к намеченному сроку просто некому будет и отвечать за выполнение программы.

Но почему всё это и многое другое, относящееся к рецессии края, не нашло отражение даже в послании губернатора Законодательному собранию края. Там всё рисовалось розовыми глянцевыми красками. А компетентные, с точки зрения главы региона, журналисты тоже обошли все острые угля в своих комментариях, многократно протранслировав губернаторский глянец на всю аудиторию края. И как это способствует реальному восприятию забайкальцами действительности? И каким образом это помогает решению многочисленных проблем в крае? Да и имидж губернатора при всё этом глянце не становится привлекательней, а скорее наоборот. Прямое, без прикрас, обсуждение в обществе этих и многих других проблем края, было бы многократно полезней странного пиара на их фоне. Люди ведь не воспринимают весь этот глянец бездумно, а сопоставляют с жизнью.

Так что краевой власти, да и подражающим ей муниципальным руководителям, стоит пересмотреть свою позицию лакировать собственную деятельность с помощью «компетентных» и «правильных» журналистов, поделив журналистский корпус на избранных и отверженных.

ZAB.RU

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 13.06.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[29.06.2022]
Кишечную палочку нашли в озере Кенон и реке Чита
[29.06.2022]
Главный инженер обвиняется в сходе шести вагонов с авиакеросином в Чернышевском районе
[29.06.2022]
Дело о крупной железнодорожной катастрофе на ЗабЖД передано в суд
[29.06.2022]
На озеленение Читы в 2022 году запланировали более 17 миллионов рублей
[29.06.2022]
Правительство Забайкалья и «Газпром» приступили к разработке схемы газоснабжения региона
[29.06.2022]
Традиционная спартакиада памяти первого полковника Аги Ханды Загдаева пройдет в 17-й раз
[29.06.2022]
Соревнования, песни и пляски: село Ковыли Краснокаменского района отметило 90-летний юбилей
[29.06.2022]
В ударном темпе: как готовятся к проведению всебурятского фестиваля Алтаргана в Агинском
[29.06.2022]
В Госдуме открылась выставка памяти Владимира Жириновского
[29.06.2022]
Контроль оружия: что изменилось для владельцев не боевого оружия в 2022 году?
[29.06.2022]
Строительство детсада №99 в Чите подходит к финишной прямой: о ходе строительных работ
[29.06.2022]
Освоить фотодело и новые технологии: грантовый проект Шаг навстречу реализуют дом-интернат в Чите
[29.06.2022]
Читинские бизнесмены и продавцы нарушили запрет на продажу алкоголя в День молодёжи
[29.06.2022]
Новые фельдшерские пункты обещают открыть в девяти сёлах Забайкалья
[29.06.2022]
Водолазов подключат к поискам подростка, 4 дня назад утонувшего на Ингоде в Антипихе
[29.06.2022]
29 июня в Чите пройдет отключение электроэнергии
[29.06.2022]
В Забайкалье дикие пляжи стали местом гибели людей
[28.06.2022]
В Якутии ввели режим ЧС
[28.06.2022]
Глава Читы поздравил сотрудников ЧТОТиБа с 70-летием учебного заведения
[28.06.2022]
Забайкалье дополнительно получит более 200 млн рублей на поддержку многодетных семей
[28.06.2022]
В Забайкалье начинаются лагерные смены для детей, находящихся в трудной ситуации
[28.06.2022]
День молодежи спортивно встретили жители Газимуро-Заводского района
[28.06.2022]
Открыт прямой авиарейс из Краснокаменска в Иркутск
[28.06.2022]
В этом году среднемесячная зарплата превысила 53 тысячи рублей – Минэконом Забайкалья
[28.06.2022]
Выпускники ЗабГУ получили дипломы на площади Ленина
[28.06.2022]
Акция Беречь Отчизну - долг и честь будет проходить в Чите три дня
[28.06.2022]
В Приаргунске завершился краевой слёт-конкурс ученических производственных бригад сельских школ
[28.06.2022]
Баир Жамсуев проинспектировал ход ремонтных работ в школах сел Будулан и Судунтуй АБО
[28.06.2022]
В Забайкалье за сутки утонули трое человек
[28.06.2022]
Подвалы новой детской больницы начали возводить в Чите
[28.06.2022]
Осипов отчитается по 20 вопросам перед Заксобранием 29 июня
[28.06.2022]
В Карымском районе к административной ответственности за нарушение мер пожарной безопасности привлечен сельхозпроизводитель
[28.06.2022]
Жители Забайкальского края осуждены за хранение и перевозку в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, стоимостью, превышающей 17 млн. руб
[28.06.2022]
Водитель из Читы направлен для отбывания наказания в колонию-поселение за управление транспортным средством в состоянии опьянения
[28.06.2022]
Губернатор доложит депутатам Заскобрания о развитии края 29 июня
[28.06.2022]
Житель Читы подложил сам себе гранату, чтобы имитировать покушение
[28.06.2022]
Авиамоделисты ДФО поборолись за победу на окружном чемпионате, который прошел в Чите
[28.06.2022]
Жамсуев рассказал забайкальцам о работе Совфеда во время спецоперации на Украине
[28.06.2022]
Лучшей студенческой семье из Забайкалья подарили ключи от квартиры в общежитии
[28.06.2022]
Спустя 12 лет: в Чите состоялось открытие всероссийской патриотической акции Беречь Отчизну - долг и честь
[28.06.2022]
Юрий Кон рассказал о наиболее значимых законопроектах, которые будут рассматриваться 29 июня
[28.06.2022]
Три человека утонули за сутки в Забайкалье
[28.06.2022]
У муниципалитетов нет денег на решение вопроса с собаками в Забайкалье – депутат Госдумы Григорьев
[28.06.2022]
Съемочную группу ZAB.TV приказали не пускать на заседание Заксобрания
[28.06.2022]
Жители Читы утопают в зловонии города
[28.06.2022]
В Чите суд заменил уклоняющемуся от штрафа и обязательных работ осужденному наказание на лишение свободы
[28.06.2022]
Лучшие выпускники ЗабГУ торжественным шествием прошли по центральным улицам Читы
[28.06.2022]
В Читу прибыл трехкратный чемпион по киокусинкай Хаид Мантаев
[28.06.2022]
Не аллерген, а транспорт: вызывает ли аллергию тополиный пух?
[28.06.2022]
В Чите состоялось открытие патриотической акции Беречь Отчизну - долг и честь
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022