Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2922]
Региональные новости [36952]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Конец фильма в конце тоннеля

Конец фильма в конце тоннеля


Сумму расходов на проведение Забайкальского международного кинофестиваля его организаторы решили не раскрывать. В нарушении Федерального Закона о СМИ они не предоставили информацию, либо обоснованный отказ в ее представлении на официальный запрос от ZAB. RU в установленные сроки. При этом запрос направлялся заранее, еще до багуловых дорожек, хлеб-солей и оглушительно-восторженных ликований в ангажированных СМИ. Впрочем, фактом игнорирования его теперь будет заниматься прокуратура.

А ведь всего-то и хотелось узнать, во что обойдется подобный пир духа в наше, в общем-то, не праздничное время, и кто будет платить по счетам. Но, очевидно, на волне всеобщего пафоса, такой вопрос показался культурным и административным небожителям моветоном, и решение ими было принято одно и единственно верное – не обращать внимание. Как принято говорить в этой среде: «Собака лает, а караван идет».

Запросу в краевое министерство культуры предшествовал телефонный разговор, при этом минкультовским чиновникам могли бы позавидовать жители Лаконии, славящиеся умением говорить мало. В общем, никакой информации  получить не удалось, нам предложили направить запрос (наверное, заранее зная, что отвечать на него не придётся), и посоветовали обратиться к держателю бренда «Забайкальский международный кинофестиваль». А держателем, или кем там ещё, по официальной трактовке, является некая организация с названием «Ассоциация «Забайкальское землячество»». Так вот, по примеру прошлых годов, априори считалось, что все расходы по празднику души и продолжению банкета берет на себя именно эта Ассоциация, во главе которой стоял ее основатель и вдохновитель, известный в российском масштабе бизнесмен Виктор Шкулёв, ведущий происхождение из Улётовского района. Как бы между строк давалось понять, что все расходы возьмут на себя меценаты, любящие кино. Павда, потом оказывалось, что насколько миллионов – таки пришлось уделить из краевого бюджета. Но такие мелочи уде никого не интересовали. Также упоминалось о генеральном спонсоре – раньше таким был «Норнкель», бравший себя две трети всех расходов. Но вот в этом году информация о финансировании стала подобна засекреченным данным Генштаба или Службы внешней разведки. Нигде ни слова, ни полслова не был сказано о щедром источнике и объеме излившейся из него финансовой благодати. И вопросов ни у кого, благодаря выстроенной аппаратом губернатора, информационной политики, ни у кого не возникло. Ведь неприлично спрашивать о низменном на фоне пения муз и сверкания  фотовспышек.

И вот на фоне отсутствия какой-либо информации, мы с полным право можем предположить (обратите внимание – именно предположить, а не утверждать), что в общую кассу кинофестиваля влились и бюджетные средства.  И – неплохие такие средства. К таинствам распределения нам, кстати, не привыкать – достаточно вспомнить пресловутый Фонд развития Забайкалья, доступ к информации о деятельности которого теперь наверное может поудить иль офицер СБ в чине не ниже майора.

Если же предположить, что финансирование взяла на себя та сама Ассоциация, что ж давайте обратимся к открытым данным, наглядно раскрывающим финансовый уровень организации.

Итак, исходя из открытой справочной системы в Чекко, выручка и чистая прибыль Ассоциации в прошлом году была равна нулю. Активы же на тот период составляли 735 тысяч рублей, согласитесь, этого хватило  бы на один банкет для гостей фестиваля и то, по читинским ценам. Но нет, в графе «Госзакупки» также значится ноль. А вот в той же графе, но на странице администрации Читы, в аккурат перед фестивалем есть контракт, заключенный с ООО «Одесса» (владелец и руководитель Ирина Бажина), на организацию одного обеда и одного ужина общей стоимостью в 562 000 рублей. Мы не утверждаем, что эта закупка ввязана с фестивалем, просто отмечаем любопытное совпадение.

Кстати говоря, господин Шкулёв, что недавно приобрёл ИА Чита ру, оказывается, больше не является предводителем Ассоциации земляков. В уставных документах организации он числится экс-учредителем, а директором там значится некто Сергей Фёдоров. Судя по данным из  Сети, он специализируется по конкурсному управлению и банкротству предприятий. То есть, и он сам спонсором такого масшабного мероприятия быть никак не может.

Кстати, еще она интересная деталь – в самом конце прошлого года из учредительных документов была удалена запись не только о Викторе Шкулёве, но и о целом ряде статусных персон. Например, об актёре Алесандре Михайлове, бывающего в Забайкалье, кажется, уже чаще, чем на съемочных площадках, о бывшем руководителе представительства Читинской области в Москве Викторе Столярове и его коллеге – представителе Агинского округа Очира Дамдинова. Всего же из списка учредителей выбыло восемь человек.

Впрочем, гадать на этой  гуще, замешанной на заговоре молчания, можно долго и безрезультатно. На сегодняшний  есть один факт – намеренное замалчивание информации об источниках финансирования и бюджете мероприятия. И потому никак нельзя не выдвинуть версию о том, что без участия краевой казны тут не обошлось. Возможно – через всяческие явные или тайне фонды, но не обошлось. Ведь у губернатора уже есть выстраивания себе имиджа за счет краевой казны – достаточно вспомнить его предвыборную кампанию. Кинофестиваль добавил к его карме еще несколько плюсов, и очень плохо, если для бюджета края они обернулись минусами.  Когда безуспешно ждут новоселья тысячи сирот и обитателей аварийного жилья, ждут ремонта сотни разрушающихся школ и детсадов, ждут решения острейшие социальные проблемы, так и не решенные со дня восшествия Александра Осипова в кресло № 1, пировать за счет края как-то стыдно. Впрочем, мы будем рады, если ошибаемся и те, кто должен ответить, ответят, наконец, на вопрос «откуда дровишки?». А пока на языке крутится цитата из другого стихотворения: «Я не знаю, зачем, и кому это нужно…»

Борис Ветров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.06.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[02.07.2022]
Забайкальские ветераны встретились с молодежью и рассказали о своем боевом опыте
[02.07.2022]
Ураган сорвал крыши домов и поломал деревья в Чите
[02.07.2022]
Депутаты Заксобрания потребовали отремонтировать дороги на юго-востоке Забайкалья
[02.07.2022]
Жители БАМа стали получать жилье
[02.07.2022]
Потерпевшая попросила в суде отпустить душившего её сожителя
[01.07.2022]
Амплеев: Осипов показал, что он главный политический игрок
[01.07.2022]
Трассу Иркутск – Чита завалило из-за схода горных пород
[01.07.2022]
Запасов транспортной техники в России хватит на три – четыре года
[01.07.2022]
В Чите началась ликвидация последствий урагана
[01.07.2022]
Минфин отчитался за очистку забайкальских рек
[01.07.2022]
Школьники из Читы стали участниками экспедиции Ледокол открытия
[01.07.2022]
В Забайкальском краевом художественном музее открылась выставка Светильник православной России
[01.07.2022]
На трассе Агинское-Нижний Цасучей идет асфальтирование и поверхностная обработка дорожного покрытия
[01.07.2022]
12 дней полз раненым. О герое из Забайкалья, который повторил подвиг Маресьева
[01.07.2022]
Найден самолет, пропавший 10 дней назад, это третья авиакатастрофа за неделю в ДФО
[01.07.2022]
В России предложили ввести для шумных лихачей миллионный штраф с конфискацией авто
[01.07.2022]
Аналитики рассказали о появлении самого масштабного фейка о распространении холеры в России
[01.07.2022]
В Чите продолжаются работы по возведению нового здания краевого театра кукол
[01.07.2022]
Депутаты посетили завод Мир в Чите
[01.07.2022]
Мощи преподобного Сергия Радонежского доставили в Казанский кафедральный собор Читы
[01.07.2022]
На Дальнем Востоке по требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства при установлении тарифов на коммунальные услуги
[01.07.2022]
Не спешите ставить крест
[01.07.2022]
Мощи преподобного Сергия Радонежского доставили в Казанский кафедральный собор Читы
[01.07.2022]
Специалист забайкальского Минздрава оценила риски «подхватить» простуду в жару
[01.07.2022]
Шилин – об отчете губернатора Забайкалья: Оценивать работу главы региона будут избиратели
[01.07.2022]
Администрация Читы предъявляет претензии подрядчикам из-за «сахарных бордюров»
[01.07.2022]
Глава Минспорта Забайкалья Середкин прокомментировал скандальную попытку объединения «Олимпийца» и школы олимпийского резерва
[01.07.2022]
Прокуратура требует запретить использование локомотива, из-за которого загорелась степь в Забайкалье
[01.07.2022]
Компания, сорвавшая строительство школы за 568 млн рублей, оставила без жилья 135 человек
[01.07.2022]
Автопром в России рухнул – данные Росстата
[01.07.2022]
В Чите закрыли крупный торговый центр – владелец открыл его без получения разрешения на эксплуатацию здания
[01.07.2022]
Забайкальцы могут принять участие в акции «Бессмертный полк русской поэзии» (6+)
[01.07.2022]
Депутат Фисун: Практика отчётов главы Забайкалья — нужная и полезная
[01.07.2022]
Прокуратура Центрального района г.Читы за 6 месяцев 2022 года выявила более 200 нарушений законодательства о закупках
[01.07.2022]
По представлению прокуратуры Ингодинского района г. Читы в г. Чите снесен аварийный дом, представляющий опасность для окружающих
[01.07.2022]
В Чите к реальному лишению свободы осуждена женщина, причинившая тяжкий вред здоровью сожителю
[01.07.2022]
В Краснокаменске прокуратура помогла пенсионерке добиться от микрофинансовой организации перерасчета задолженности по договору потребительского займа
[01.07.2022]
Льготные кредиты могут взять импортеры для поставки кофе и детского питания в Забайкалье
[01.07.2022]
Преподаватель китайского языка из Читы поборется за звание «Учитель года — 2022»
[01.07.2022]
Ректора РАНХиГС Владимира Мау задержали – СМИ
[30.06.2022]
Прибывающие в Забайкальск из КНР поезда теперь разгружают быстрее на новом терминале
[30.06.2022]
От развития направления ТОС до бюджетной политики: какие вопросы обсудили депутаты Гордумы Читы
[30.06.2022]
В Забайкалье представили обновленный проект стратегии социально-экономического развития региона
[30.06.2022]
Водные процедуры и диета: как переживают дару животные в Читиском зоопарке
[30.06.2022]
В Забайкалье бизнесмену грозит до 5 лет колонии из-за смерти своего работника
[30.06.2022]
Верховный Суд РФ отклонил жалобы бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова
[30.06.2022]
Экс-сити-менеджер Читы Кузнецов, получивший взятку в 10 миллионов рублей, не смог обжаловать приговор суда
[30.06.2022]
Торговые сети Забайкалья продолжат сдерживать цены до октября
[30.06.2022]
Верховный Суд Российской Федерации отклонил жалобу бывшего сити-менеджера Читы, получившего взятки услугами на сумму 10 млн рублей
[30.06.2022]
Индивидуальный предприниматель предстанет перед судом по обвинению в нарушении правил промышленной безопасности, повлекшем смерть человека
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022