Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2920]
Региональные новости [36853]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Инвестпроекты в Забайкалье: как реализуются и какие проблемы возникают?

Инвестпроекты в Забайкалье: как реализуются и какие проблемы возникают?


В Забайкальском крае уже реализовываются десятки инвестпроектов. Как именно? Какие перспективы открывают они перед жителями края и с какими проблемами сталкиваются инвесторы? Вместе с депутатами регионального парламента на нескольких предприятиях на юго-востоке края побывали и наши корреспонденты.

Светлана Верхотурова: "Первый в мире специализированный железнодорожный зерновой терминал строится в Забайкальске. Введение его в эксплуатацию запланировано уже на сентябрь этого года. Восемь миллионов тонн сможет он принимать ежегодно".

Уникальная технология скоростной перевалки зерна с широкой российской железнодорожной колеи на более узкую китайскую позволит принимать и отправлять за два с половиной или три часа полные составы до семидесяти одного условного вагона. Инвестор российский и западные санкции на ход строительства никак не влияют.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Что самое отрадное для меня, как для куратора района, это то, что более трёхсот человек, которые будут работать здесь, это будут жители Забайкальска, жители окрестных сёл. Тем самым, в первую очередь, этот проект для нас подразумевает занятость".

Современный зерновой терминал на территории края станет и своеобразным стимулом для развития в Забайкалье собственного производства зерна высокого качества. Поскольку дочернее предприятие компании намерено заключать с аграриями долгосрочные контракты на условиях авансирования.

Алексей Хосоев, заместитель генерального директора по развитию ООО "Забайкальский зерновой терминал": "Цена не будет навязана какая-то фиксированная. Она будет объективная, соответственно, более интересная производителю".

Экспортное зерно будет поступать в забайкальский терминал с территории Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока, но и в местных производителях, уверены депутаты, здесь тоже будут заинтересовны.

Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Если зерно не будет поступать, будут простои. Поэтому заинтересованы, чтобы производители зерна, в том числе в Забайкальском крае увеличивались".

И таких производителей, инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, а конкретно, в растениеводство, в Забайкалье всё больше и больше. Ими уже сейчас поднято 80 тысяч гектаров залежных земель. ООО "Терос" - лишь одна из компаний, которая выращивает зерновые и мАсличные культуры на юго-востоке края. Всего за три года работы посевные площади под овсом, пшеницей, рапсом, льном, подсолнечником и гречихой увеличены предприятием с тысячи двухсот гектаров до двадцати двух тысяч. И это далеко не предел.

Виктория Бессонова, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края: "К 2026 году планируется увеличить до ста пятидесяти тысяч. Увеличено количество человек, которые задействованы, то есть население. Причём, это население исключительно Забайкальского края. Вахтовый метод работы и привлечение населения других стран не применяется на данном предприятии. Тоже происходит увеличение в два раза. Сейчас общая численность составляет 215 человек".

Тем не менее, одна из проблем - кадровая. В компании уже сейчас не хватает сорока специалистов, а с расширением производства станет ещё сложнее.

Дмитрий Мироненко, агроном ООО "Терос": "Раньше, если комбайнёр, механизатор - это была профессия, хвала, честь и слава этому человеку. А сейчас такого нет. И поэтому с кадрами, конечно, проблема. С водителями так же, с механизаторами".

Решить проблему инвесторы стараются, сотрудничая с аграрными вузами и колледжами. Оплачивают обучение, назначают степендию. Ещё один путь - программа "Приведи друга", по которой сотруднику, пригласившему на работу товарища, выплачивается вознаграждение. Но и конечно, стараются создать комфортные для работы и отдыха условия.

Алексей Кулик, заместитель генерального директора по производству ООО "Терос": "Это административный корпус, который собой представляет офисное помещение, пищеблок и комнаты для отдыха наших работников.
- То есть все условия, получается, созданы?
- Да, совершенно верно. У нас есть и прачечные, и душевые для того, чтобы комфортно механизатор или водитель после рабочего дня мог отдохнуть и привести себя в порядок".

Здесь же повара готовят обед для тех, кто в поле.

- Девочки-то буринские?
- Это буринские, да.
- Местные все.

На горнодобывающем предприятии "Байкалруд", расположенном в Александрово-Заводском районе, инвестор китайский. Но среди более чем семи сотен работающих, граждан соседнего государства только двести. Остальные - забайкальцы.

Антон Луговский, главный энергетик ООО "Байкалруд": " Большая часть здесь работает с пригородных деревень, с сельских поселений, из города Краснокаменска, с Алек-Заводского района, с Приаргунского района. То есть, вся округа здесь у нас работает и мы стараемся привлечь больше именно здесь, чтобы у нас приоритет больше к тем, кто находится здесь, рядом с нами".

Активно работают на предприятии и с местным малым бизнесом, который выступает в качестве подрядчиков. В результате, вокруг большого производства по добыче и переработке полиметаллических руд создано ещё более трёх сотен рабочих мест.

Елена Антонова, заместитель генерального директора ООО "Байкалруд": "Очень много индивидуальных предпринимателей на перевозках, на поставках каких-то продуктов, каких-то мелких товаров, на закупках различных у нас постоянно требуются какие-то запасные части и поставки".

Постоянное взаимодействие у инвесторов и с администрацией района. Из 150 миллионов годовых доходов в казне муниципалитета, 90 миллионов - налоги "Байкалруд".

Сергей Акулов, глава муниципального района "Александрово-Заводский район": "Очень значительный вклад в бюджет, в развитие района и так далее. У нас есть договор "Социально-экономическое партнёрство". Там предусмотрены тоже финансы, деньги, которые идут уже вне бюджета , но тоже тратятся на развитие, на первоочередные нужды района, для населения района".

Предприятие работает в крае уже больше десяти лет. И если по началу здесь лишь добывали руду, то с 2014 года в эксплуатацию на месторождении запустили первую обогатительную фабрику. Сейчас в режиме опытно-промышленных испытаний уже вторая. И в Китай теперь везут не сырьё, а продукт переработки - полученный методом флотации свинцово-цинковый концентрат - два миллиона тонн в год. Объёмы планируют наращивать, поскольку запасов руды хватит до 2040 года.

Юрий Кон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края : "То есть это около 20 лет где-то ещё будут находится на территории Забайкальского края. Понятно, что нам бы хотелось, чтобы концентрат не в виде концентрата отправлялся за границу, в Китай в данном случае, а переработка была у нас. Но, к сожалению, пока этого инвесторы не хотят".

Но тем не менее, предприятие "Байкалруд" давно и успешно работает на территории края, имеет статус регионального проекта, а сейчас готовит документы для того, чтобы стать ещё и резидентом территории опережающего развития Забайкалье. Депутаты намерены помочь. Будут найдены в Законодательном собрании края ответы и на другие, возникшие в ходе поездки на юго-восток вопросы.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 19.06.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[29.06.2022]
Сотрудники пограничной службы провели Урок мужества в санаторной школе-интернате
[29.06.2022]
Бывший сотрудник Зиловской дистанции предстанет перед судом за сход вагонов в Забайкалье
[29.06.2022]
Прокуратурой Карымского района в суд направлено исковое заявление к виновнику пожара о взыскании затрат на его тушение
[29.06.2022]
В Приаргунске вынесен приговор в отношении гражданина КНР, обвиняемого в даче взятки
[29.06.2022]
В Приаргунске суд отправил в колонию местного жителя за умышленное причинение легкого вреда здоровью знакомому
[29.06.2022]
Прокуратурой Черновского района г. Читы поддержано обвинение по делу в отношении организованной преступной группы
[29.06.2022]
Житель Новокручининского украл брильянтовое кольцо, но испугавшись полиции подбросил его хозяйке
[29.06.2022]
Доходы бюджета Забайкалья увеличатся на 4,8 млрд рублей
[29.06.2022]
Муж предпринимателя Лёвочкиной Сюэмин проведет в колонии 9 лет за контрабанду леса
[29.06.2022]
В Чите вынесен приговор по самому громкому делу последних лет, контрабандист взят под стражу в зале суда
[29.06.2022]
«Олерон+» решил вывозить мусор из детских лагерей не ежедневно, а раз в неделю
[29.06.2022]
70-летний юбилей отмечает Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса
[29.06.2022]
В Забайкальском крае установят умные спортивные площадки
[29.06.2022]
Курсантам Военного учебного центра ЗабГУ вручили военные билеты и присвоили очередные звания
[29.06.2022]
Александр Осипов представил Заксобранию отчёт о результатах деятельности правительства в 2021 году
[29.06.2022]
Погибший на Украине забайкалец Алексей Мартюшев получил Орден Мужества посмертно
[29.06.2022]
Следователи проверят информацию о нападении собаки на ребенка в Кадале
[29.06.2022]
Осипов: Несмотря на вызовы времени, экономика Забайкалья уверенно развивается
[29.06.2022]
Григорьев: Привлечение инвестиций в Забайкалье – стратегическая задача государства
[29.06.2022]
Налоговые льготы для социального бизнеса установят в Забайкалье
[29.06.2022]
10 свалок уберут в Железнодорожном районе Читы
[29.06.2022]
Освободить новичков в строительной сфере от налогов: законопроект от Минэкономразвития
[29.06.2022]
Кишечную палочку нашли в озере Кенон и реке Чита
[29.06.2022]
Главный инженер обвиняется в сходе шести вагонов с авиакеросином в Чернышевском районе
[29.06.2022]
Дело о крупной железнодорожной катастрофе на ЗабЖД передано в суд
[29.06.2022]
На озеленение Читы в 2022 году запланировали более 17 миллионов рублей
[29.06.2022]
Правительство Забайкалья и «Газпром» приступили к разработке схемы газоснабжения региона
[29.06.2022]
Традиционная спартакиада памяти первого полковника Аги Ханды Загдаева пройдет в 17-й раз
[29.06.2022]
Соревнования, песни и пляски: село Ковыли Краснокаменского района отметило 90-летний юбилей
[29.06.2022]
В ударном темпе: как готовятся к проведению всебурятского фестиваля Алтаргана в Агинском
[29.06.2022]
В Госдуме открылась выставка памяти Владимира Жириновского
[29.06.2022]
Контроль оружия: что изменилось для владельцев не боевого оружия в 2022 году?
[29.06.2022]
Строительство детсада №99 в Чите подходит к финишной прямой: о ходе строительных работ
[29.06.2022]
Освоить фотодело и новые технологии: грантовый проект Шаг навстречу реализуют дом-интернат в Чите
[29.06.2022]
Читинские бизнесмены и продавцы нарушили запрет на продажу алкоголя в День молодёжи
[29.06.2022]
Новые фельдшерские пункты обещают открыть в девяти сёлах Забайкалья
[29.06.2022]
Водолазов подключат к поискам подростка, 4 дня назад утонувшего на Ингоде в Антипихе
[29.06.2022]
29 июня в Чите пройдет отключение электроэнергии
[29.06.2022]
В Забайкалье дикие пляжи стали местом гибели людей
[28.06.2022]
В Якутии ввели режим ЧС
[28.06.2022]
Глава Читы поздравил сотрудников ЧТОТиБа с 70-летием учебного заведения
[28.06.2022]
Забайкалье дополнительно получит более 200 млн рублей на поддержку многодетных семей
[28.06.2022]
В Забайкалье начинаются лагерные смены для детей, находящихся в трудной ситуации
[28.06.2022]
День молодежи спортивно встретили жители Газимуро-Заводского района
[28.06.2022]
Открыт прямой авиарейс из Краснокаменска в Иркутск
[28.06.2022]
В этом году среднемесячная зарплата превысила 53 тысячи рублей – Минэконом Забайкалья
[28.06.2022]
Выпускники ЗабГУ получили дипломы на площади Ленина
[28.06.2022]
Акция Беречь Отчизну - долг и честь будет проходить в Чите три дня
[28.06.2022]
В Приаргунске завершился краевой слёт-конкурс ученических производственных бригад сельских школ
[28.06.2022]
Баир Жамсуев проинспектировал ход ремонтных работ в школах сел Будулан и Судунтуй АБО
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
[17.03.2022]
Сколько раз открывали Америку?
[17.03.2022]
Двадцать фактов об искусственном интеллекте
[17.03.2022]
Фальшивые достопримечательности
[17.03.2022]
Пятнадцать курьезных театральных баек
[06.03.2022]
10 самых мощных армий мира
[06.03.2022]
Главный врачебный скандал XXI века
[06.03.2022]
Тайны русского алфавита
[06.03.2022]
Как кошка с собакой…
[06.03.2022]
Занимательно о галактике Андромеды
[06.03.2022]
Мифы и правда о меде
[06.03.2022]
Временные коллизии в истории
[25.02.2022]
Малоизвестные факты о собаках
[25.02.2022]
Сто советов от столетних
[25.02.2022]
Анатомия популярных заблуждений
[25.02.2022]
Школа остроумия по-одесски
[10.02.2022]
Большая тайна маленького жука
[10.02.2022]
Правила здорового питания, которые лучше забыть
[10.02.2022]
Чудеса Солнечной системы
[10.02.2022]
Русская речь ушами иностранца
[10.02.2022]
Семь загадочных мест Москвы
[10.02.2022]
Как “профукать” миллион…
[10.02.2022]
Любопытные факты о странах мира
[03.02.2022]
20 любопытных фактов от заводчика кошек
[03.02.2022]
Гид по молодежному сленгу
[03.02.2022]
Альтернативы популярным достопримечательностям
[03.02.2022]
Продукты, которые мы всё время ели не так…
[03.02.2022]
11 вещей запрещенных в Австралии
Copyright EASYstem © 2007 - 2022